Потом спросили:
– А в Сормово вы пойдете?
– Пойду в любую!
…Такие биографии в советское время считались не просто классическими, но и весьма карьерными. Родилась в Самаре. Закончила институт иностранных языков. Мама – педагог. Папа – офицер. Дочь очень тянуло в педагогику, но организаторская жилка была крепкой. Вот поэтому и стала она в Канавинском райкоме комсомола секретарем по школам. Работа – не праздная: мероприятие на мероприятии – от жизни не оторвешься. Не отрывалась. Поэтому в роно коллеги все время звали: иди работать в школу, там твое призвание. И предлагали стать директором. В 23 года.
– Да вы что, – отвечали в райкоме, – она у нас самый молодой секретарь, характер, все при ней, ей знаете какое будущее светит…
Но все равно ушла в школу. Директор восьмилетки, потом – средней, завроно в Советском районе, замзавоблоно, где отвечала за содержание образования. И тут пять лет назад как обрезало: “Сколько раз я рассказывала директорам школ, как все должно быть. Они смотрели на меня и подчас молчали. Мне казалось, что про себя говорили: а ты сама поди, попробуй”.
Школа, которую предложили Людмиле Григорьевне, уже год была педагогической гимназией. Кресло директора было не занято. Все бы хорошо, но школа находилась в Сормове – от центра, где жила Кожевникова, довольно далеко. Она поняла это быстро, когда приходилось вставать в пять пятнадцать утра, чтобы поспевать к семи тридцати, для встречи детей. Через весь город на 45-м автобусе в Сормово с рабочим классом. Час двадцать – в один конец. И так – четыре года. Только сейчас полегчало: шефы подарили старенькую “Волгу” (как ее можно спутать с “вольво”?!), которая больше мотается по школьным делам, чем возит персону директора. И если говорить о школьном транспорте, тогда стоит сказать о гимназическом автобусе, который каждый будний день отмеряет в семь сорок пять свой маршрут от Московского вокзала. Автобус, наверное, – самый приметный в городе, разрисованный и поэтому катит по улицам, как праздник. Но начиналось все не просто.
Городская педагогическая гимназия Нижнего Новгорода разместилась далеко-далеко от центра города, от его культурных очагов, выставок, музеев, высших учебных заведений. На самой окраине, там, где один завод сменяет другой, а про ближайшие к ним микрорайоны в обьявлениях об обмене квартир пишут – “не предлагать”. Я не случайно останавливаюсь на этом факте – открытие этой гимназии шесть лет назад в такой дали от центра вызывало недоумение, тревогу и даже раздражение у многих чиновников образования. Тем не менее гимназия не только состоялась, она превратилась за эти годы в одно из самых уважаемых среди учащихся и родителей учебных заведений Нижнего Новгорода, выпускники которого не имеют проблем с поступлением в вузы, а сегодняшние гимназисты готовы ездить сюда через несколько городских районов.
– Людмила Григорьевна, ну а что, те директора, кого вы наставляли в облоно, как сейчас смотрят на вас?
– Они приезжают сюда, осматривают, знакомятся и говорят: да, это такая школа, о которой вы всегда нам говорили…
Кожевникова не приукрашивает. Хотя бы потому, что мы тоже несколько опешили от зеленых интерьеров: зимний сад с фонтаном (для романтических свиданий подходит всем), дерево кофейное, дерево гранатовое (гранат в виде приза сьел первоклассник), уникальная коллекция кактусов. А это же – дифенбахия! Словно шагаешь в тропическом лесу.
– Смотрите, какая прелесть, цветок декабрист зацвел, – невольно вырывается у директора.
Картины, фортепьяно в холле, большая библиотека, продолжающая пополняться благодарными родителями. Чистота в столовой, уют и какой-то особый комфорт в блоке у шестилеток. Но есть ли у всей этой стерильности душа? Ведь аккуратности, чистоты можно добиваться разными способами…
– Главное – это понимание того, что каждый ребенок – это личность. Знаете, в конце девяносто первого все руководство у нас сменилось. Пришел новый завоблоно. Звали назад, уговаривали. Но я уже начала свое дело, стала создавать свою команду. Не под себя – под новую ментальность. Раньше было проще: можно было надавить. Теперь надо было дать раскрыться учителю, то же самое получить от ученика. И еще – я здесь представитель государства, ведь школа – не частная, и мне предоставлено право вести политику образования. Я увидела, что люди за мной пошли. Каждое утро моя встреча с учениками все больше убеждала – здесь мое настоящее дело.
“Я переступила порог гимназии и замерла: сквозь оранжевые шторы коридор заливал теплый свет. Композиция из цветов и зелени, не пыльной и чахлой, а яркой и жизнерадостной, приковывала взгляд, создавала приподнятое настроение праздника. Уютно и по-домашнему подмигивало зеленое табло электронных часов. Зазвучала откуда-то сверху мелодия “Калинки”, коридор наполнился ребятами, со мной стали здороваться, – так пишет о своей первой встрече с гимназией учительница географии Н.К.Анардович. – Эта первая встреча и решила мою судьбу. Я работаю в гимназии учителем географии с начала 95-го. И сейчас, перефразируя Чехова, могу сказать девиз нашей гимназии: “В гимназии все красиво: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”.
Обычная перемена в коридоре. Стайка ребят у фортепьяно. “К Элизе” Бетховена исполняет ученица 11-го класса. Кто-то, сидя в мягком кресле, листает журнал, кто-то среди цветов на диване обсуждает предстоящую контрольную.
У нас в гимназии уважительно относятся и к нянечке в раздевалке, и к повару в столовой, и к педагогу, и к первокласснику. Учат этому с порога не назиданиями, а примером, поступками. На празднике день Людмилы вместе с директором Людмилой Григорьевной полноправными героинями были первоклассница Людочка, лаборантка Людмила [[smpbold]]рьевна, преподаватель хореографии Людмила Павловна и еще семь Людмил – учениц разных классов. И все – с цветами.
Ребенка в гимназии ждет чуткий, заботливый учитель. Именно таких педагогов собирает в коллектив администрация гимназии. Отношения в коллективе интеллигентные, доброжелательные. Как это важно! Ведь это создает настроение, вселяет уверенность, дает силы усомнившемуся в себе. (Создается ощущение, что настольной книгой администрации и педагогов является Д.Карнеги).
Талант и отличников надо заботливо выращивать. Но ребята и сами это понимают. На одном из первых уроков в 9-м классе я посоветовала тем, кому необходимо, записать статистические данные. И на миг онемела, когда увидела, как все взяли ручки и, склонив головы над тетрадями, стали писать, все до одного!
Бытует мнение, что работать в гимназии очень легко. “Ведь вам что не работать, у вас дети набраны по конкурсу, а у нас все подряд…” Но совершенно забывают о том, что если много дано, то много и спросится. Здесь учитель должен знать много-много больше, чем есть в школьном учебнике, он должен сам каждодневно учиться, только тогда он сможет быть интересен ученикам. Личность воспитывается личностью. В своем 5-м “Б” классе я побывала на всех уроках и могу с гордостью сказать: “Мои коллеги – талантливые педагоги, неординарные личности”.
И не могу умолчать о директоре Людмиле Григорьевне, которая приходит в гимназию, как на праздник, нарядная и красивая, обаятельная и женственная, строгая и требовательная (Макаренко, кстати, ходил на работу в своем лучшем костюме). Свои трудности и заботы она оставляет в своем кабинете, а нам несет искренний интерес, внимание, желание помочь, энергию. Она – муза гимназии”.
Уверен, что в этих словах нет лести, желания угодить. В гимназии все говорят то, что думают, живут с открытой душой и сердцем, а значит, и в ладу с самим собой. Как это важно сегодня, когда проблемы подстерегают нас на каждом шагу. И всем этим – и радостью, и проблемами – умело управляет, я бы сказал, и берет на себя, директор гимназии.
– Здравствуй, доченька. – А еще через несколько шагов: – Здравствуй, сынок!
Заметив мое недоумение, Людмила Григорьевна улыбнулась: “Стараюсь запомнить каждого ученика по имени. Когда вдруг не могу вспомнить, называю вот так. Ребята – не против…”
У Кожевниковых детей своих нет, не судьба. И сколько Герман Николаевич ни уговаривал: “Ну что ты так перегораешь на работе, оставь ее, отдохни”, видя, какой замотанной приходит домой жена, та и слышать ни о чем не хотела.
Тогда побывала в гимназии коллега из США. Многое ей было интересно, до всего хотела докопаться. И только один вопрос остался для нее неясным: какая зарплата у Кожевниковой? Сколько ни спрашивала, та делала вид, что не понимает, и переводила разговор на другую тему. Сейчас зарплату платить стали регулярнее.
Теперь она не одна. Все – и учителя, и ученики, и родители – единомышленники.
– И даже если кто-то из родителей и попросит: “Вы образовывайте, а воспитаем ребенка мы сами”, что ж, тогда и мы стараемся присмотреться к корням, традициям этой семьи, ее философии. А может, и нам что-то пригодится… – говорит Людмила Григорьевна.
По этой части – “пригодится” – у нее особый дар. Недавно побывала в Финляндии, наметила там 107 вопросов, которые надо решить и попытаться внедрить дома. Есть “вопросы” не крупные, на первый взгляд мелочи. А если разобраться…
Разбирался в раздевалке, куда заходят в пальто, шубах, со своими проблемами, а выйти должны нарядные, праздничные, жизнерадостные люди. А поскольку люди эти – учителя, точнее – женщины, то перед выходом для них поставлено во весь рост зеркало и положены всякие парфюмы, фены и прочее, чтобы потом, при выходе, на двери прочитать что-то типа “Какая вы сегодня красивая! Дети будут вам очень рады”. Поэтому в школе зеркала – на каждом шагу. Пришел хмурый, неряшливый, вот и любуйся на себя.
Да, такие маленькие хитрости создают настроение. А тогда и урок идет совсем по-другому.
Поскольку ничего не бывает живучей, чем традиции, я спросил Людмилу Григорьевну, а как же другие – ваши замы, учителя – они простые исполнители?
За ответом пошли в классы. Сначала к Наталье Николаевне Лопатиной, которая преподает русский язык, но своими нетрадиционными методами. Потом в… центр русской культуры. Именно так выглядит класс, который оборудовали в русском стиле Татьяна Ивановна Куконкова и Анна Анатольевна Агапова. А потом, когда Анна Анатольевна – автор спецкурса для восьмиклассников “Музыкальная радуга” – взяла в руки гитару и спела самую любимую песню своих учеников, я понял, что у каждого учителя здесь свой авторитет, и не просто профессиональный, а еще и личностный. Так было потом в других классах, где шли занятия по разным предметам от информатики до (чуть не написал по привычке домоводства), а на самом деле – гармонии. Гармонии жизни.
– Гармония – это красота, это созвучие всего, – говорит Жанна Капитоновна Шаланина. – Это – основополагающий закон жизни. Красиво есть, одеваться, уметь создать уютный интерьер, манеры, правила поведения… Я стараюсь зажигать глаза.
Учитель истории Жанна Капитоновна переучилась на дизайнера и теперь преподает – гармонию.
– А как вы относитесь к министерству, к центру? – мой следующий вопрос директору.
– Раньше любила бывать в Москве: сходишь по начальству, а потом куда-нибудь на выставку, в театр вечером обязательно. На поезд и домой. А что сейчас министерство? Для меня почти ничего. У нас большая самостоятельность, в городе уже свой авторитет. Моя задача – подготовить ребят для поступления в вузы. И оценки их для меня сейчас не формальный отчет. Вот я перед ними, их родителями и отчитываюсь. Не перед министерством. Новое начальство из облоно так и не наведалось: знаем, говорят, у тебя и так все нормально.
Вместо министерства намного интересней общаться с Рогозиным, Паташниковым, Тубельским и массой других директоров. Я лично с ними не знакома, но их опыт изучаю досконально. Преломляю, если можно так сказать, на свой. И именно с ними бы и встречалась, бывая в Москве. Но за этим опытом я постоянно направляю туда своих заместителей: по науке, учебному процессу, воспитательной работе, начальной школе, хозяйственным вопросам.
Что помогает нам поддерживать высокий уровень профессионализма?
Прежде всего – постоянное желание учиться, совершенствовать свой теоретический и методический запас знаний. Семь педагогов гимназии учатся в аспирантурах престижных вузов города; двое закончили магистратуру с защитой магистерских диссертаций при педагогическом университете; два учителя иностранных языков стажировались в Англии и Франции; учителя гимназии – постоянные слушатели курсов в РИПКРО, НИРО, в г.Обнинске, Санкт-Петербурге, имеется своя программа “Культура учителя”.
Мы не ощущаем себя провинцией: огромный многомиллионный индустриальный город, своя ярмарка, традиции, симфонический оркестр, можно сказать, уникальный. У нас контакты со школами США. Ребята там стали бывать. Да и, наверное, правильно говорят, и иностранцы это стали понимать, здесь, у нас, – центр России, а не ее глубинка. Выпускникам незачем искать себя вдали от дома, у нас вузы – на любой вкус. Может быть, поэтому сейчас такой интерес к учебе, к знаниям.
Прошлой осенью на день Людмилы в гимназии самой счастливой была ее директор: она принимала поздравления с присвоением высокого звания “Заслуженный учитель Российской Федерации”.
Мы сидели в уютном директорском кабинете, любовались чудесными картинами нижегородского патриарха живописи Дмитрия Храмова, прислушивались к музыкальным трелям звонков: они были разные. Говорят, что за день – одиннадцать мелодий. А когда в школе наступила тишина, мы попросили Людмилу Григорьевну сесть за фортепьяно и продолжить эту звонкую трель. Такая строгая и сосредоточенная, она вдруг преобразилась, и пальцы легко заскользили по клавишам… Действительно, муза гимназии!
…Когда мы прощались, Людмила Григорьевна спросила:
– Может быть, что-то подсмотрели и дадите совет, что еще можно сделать, может, я что-то упустила или не так делаю?
Мы, признаться, стушевались. Но подумали, вспомнили, что здесь школьники умеют носить фрак, и сказали:
– А попробуйте вырастить… будущего президента страны. – И хотели свести все к шутке. Но – не успели.
– А что, неплохая идея. И ребята есть у нас замечательные.
Надо подумать. Желающего судьба ведет…
[[smpbold]]рий КОВЕШНИКОВ
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Нижний Новгород
Комментарии