search
main
0

“Я – президент”

Самый юный участник правового марафона Саша Гранкин из Оренбургской области выбрал именно эту тему для своей работы. Он сказал, что уже само участие в конкурсе изменило его отношение к правам человека, потому что понял: знание их, умение ими пользоваться значительно улучшит жизнь человека. По мнению Саши, президент должен быть компетентным во многих областях. Это очень ответственная должность. Из 50 опрошенных им только 12 ребят согласны были бы баллотироваться на пост президента страны, 26 категорически не хотят.
Какие вопросы были бы главными в предвыборной программе Саши? Приоритетной он считает заботу о детях: здоровье детей – здоровье нации. Он постарался бы также добиться, чтобы женщины работали по 3-4 часа в день.
Еще целая группа ребят писала на эту же тему. Судя по их программам, сегодняшние школьники хотели бы, чтобы президент прежде всего занимался социально-экономическими проблемами детей, потому что это будущее страны.
Примечательно, что участники марафона пытались уже сегодня воздействовать на те или иные ситуации, существующие в стране. Мария Летушева из Амурской области обратилась к Олегу Миронову с вопросом, почему права ребенка ущемляются в Уголовном кодексе РФ, и предложила по этому поводу внести поправку.
Анна Гаврилова из Вологды попросила Елену Чепурных помочь учредить в их области должность уполномоченного по правам человека, который крайне необходим в их регионе.
Елена Евгеньевна, побуждая девочку проявить инициативу, сказала: “Попытайся сама решить проблему. Напиши губернатору письмо, а я ему позвоню, потом мы с тобой свяжемся и посмотрим, что у нас получилось.
Роман Штуца из Екатеринбурга поинтересовался у Валентины Петренко: есть ли у подростка право участвовать в подготовке законодательных актов?
Валентина Александровна ответила так:
– У нас, конечно, нет закона, позволяющего несовершеннолетним участвовать в составлении нормативных актов и документов, но я думаю, что те наработки, которые у тебя есть, ты можешь предложить на муниципальном уровне.
Вот такой диалог состоялся между “отцами” и “детьми”, между представителями старших поколений и юных. И между ними было полное взаимопонимание.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте