search
main
0

Я пою о Родине: посвящено подвигу отважных первооткрывателей

Я пою о Родине: посвящено подвигу отважных первооткрывателей

Тверские маршруты участников программы «Поют дети Москвы»

11 и 12 марта в Твери и других городах Тверской области – Торжке, Ржеве, Старице – прошли конкурсные смотры и концерты Всероссийского музыкального фестиваля «Я пою о Родине», посвященного 290‑летию начала Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Новый проект городской комплексной целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы», нацеленный на развитие культурного туризма, объединил около 4000 участников. Более 1800 из них в составе 64 хоровых, фольклорных, музыкально-инструментальных коллективов представили творческие достижения на концертных площадках Тверского региона.

Эти два дня города Тверской области принимали у себя гостей из Москвы, Подмосковья, Рыбинска, Пензы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Конечно, участниками творческих встреч стали и юные музыканты из Твери, Вышнего Волочка, Конакова, Бологого, Кимр. География дистанционных участников проекта оказалась еще более обширной – видеозаписи конкурсных программ представили 90 коллективов из Белгорода, Волгограда, Донецка, Иванова, Курска, Липецка, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар, Челябинска, Ярославля, городов и поселений Магаданской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Саратовской, Томской областей. В проекте приняли участие даже школьники из Республики Беларусь.

Конечно, культурный туризм – это удивительная атмосфера открытия не только новых ландшафтов, пейзажей, архитектурных достопримечательностей, но и знаменательных исторических фактов. В нашем случае особенно важно, что это страницы отечественной истории, которыми по праву может и должен гордиться каждый житель нашей страны. Новая инициатива оргкомитета и участников программы «Поют дети Москвы» стала данью памяти яркого события в научном и культурном освоении просторов Русской земли – Великой Северной экспедиции под началом офицера русского флота Витуса Беринга.

Так сложилось, что именно в древний русский город Тверь, расположенный на Петербургском тракте, а вдобавок в верховьях судоходной Волги, в первые месяцы 1733 года из Петербурга протянулись десятки саней, кибиток, повозок, груженых судовыми материалами, строительными инструментами, походной утварью. К апрелю в Твери собрался основной состав Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, двинувшейся отсюда по Волге до Казани и далее на восток страны – так далеко, как прежде еще никто не отправлялся. Согласно правительственному указу экспедиция была организована «для проведывания новых земель, лежащих между Америкой и Камчаткою, всех островов жилых и пустых», коих нужно было «учинить опись и осмотр».

Подвигу тех отважных путешественников и первооткрывателей, кто сделал нашу страну великой географически и политически, кто 290 лет назад на тверской земле снаряжал корабли для одной из крупнейших в мировой истории экспедиций, организаторы программы «Поют дети Москвы» посвятили новый Всероссийский музыкальный фестиваль «Я пою о Родине». Планируется, что этот долгосрочный образовательный и культурно-просветительский проект, нацеленный на приобщение школьников к историческому наследию и художественным ценностям России, в очно-дистанционном формате будет последовательно проходить в городах, связанных с маршрутами Великой Северной экспедиции. А это Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский и многие другие. Масштабное начинание будет способствовать интеграции музыкального, культурного, образовательного пространства России, повышению туристической и культурной привлекательности разных городов и регионов страны.

Старт проекту дан – очными площадками фестиваля «Я пою о Родине» стали концертные залы и храмы Твери, Ржева, Торжка, Старицы, а также сельского поселения Завидово Конаковского района. Коллективы-участники исполнили произведения русской патриотической и духовной музыки в Тверском музыкальном колледже имени М.П.Мусоргского, Тверской академической областной филармонии, Тверском областном Доме народного творчества, Дворце культуры Ржева, городском Доме культуры Торжка. Также по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия детско-юношеские хоры выступили в храмах Тверской епархии: кафедральном Воскресенском соборе Твери, Старицком Успенском монастыре, церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Завидово.

На концерте духовной музыки «Благослови, душе моя, Господа» в тверском кафедральном соборе Воскресения Словущего, на котором программу представил хор выпускников центра «Радость» «Возрождение», присутствовал клирик храма архимандрит Сергий, отметивший не только высокое исполнительское мастерство коллектива, но и глубокое понимание им традиций русской духовной музыки.

Конечно, в проекте фестиваля состязательность была тесно увязана с партнерскими инициативами и практикой культурного туризма: путешествие по тверской земле было дополнено концертами дружбы и экскурсионными познавательными маршрутами. Точками притяжения стали Императорский путевой дворец в Твери, Музей золотого шитья в Торжке, Свято-Успенский мужской монастырь в Старице, храмовый комплекс села Завидово и другие достопримечательности Тверской области.

Эта увлекательная культурная программа подарила яркие и незабываемые впечатления всем участникам фестиваля «Я пою о Родине».

Антон МИХАЙЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте