Есть такая Азбука? Смеем думать, что есть. Итак, Санкт-Петербург, бал у Олениных. Здесь впервые встретились Александр Пушкин и Анна Керн.
«Я помню чудное мгновенье…»
Строчка этого стихотворения сродни первой букве в Азбуке Любви.
Когда человек любит, он не вспоминает любимого, а помнит.
Кажется, что все существо переполнено памятью о нем. Итак, первый знак Любви – постоянная память о любимом «Я помню».
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье…
Слова «чудное», «явилась», «виденье» приближают нас к молитвенному восприятию Анны Керн. Это не мешает Пушкину думать про нее на «Ты». Это слово Александр пока произносит про себя. Чужого, далекого человека им не назовешь. Все к тому, что встретились две родственные души. Пушкин угадал это. Отсюда – «Ты». У этого местоимения есть особое качество – сокращать между людьми расстояние.
Разрешение на это слово не спрашивают. «Ты» – знак дружбы, любви, желания быть ближе. На него имеет право тот, кто любит или хочет любить. Поверим Пушкину. Анна пока не слышит этого слова. Но можно предположить, что она догадается о нем. Дерзость юноши, когда он откровенно, восторженно смотрел на нее, говорил немыслимые комплименты, пошел проводить ее до кареты – почему-то были приятны Анне.
Передо мной явилась ты.
Временное пребывание чуда – волшебство, а оно долгим не бывает. Именно – мгновенье, как божья искра. От нее рождается то, что остается с человеком иногда на годы. Бывает, что тепло этой искры согревает всю жизнь. В следующей строчке – волшебство уже исчезает.
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Появился новый оттенок виденья, и это уже ближе к божественному, недосягаемому.
Далее наше внимание переходит на необычное сочетание:
Гений – человек, обладающий редкими, выдающимися способностями в какой-то области. Например, Пушкин – гений в литературе, Чайковский, Моцарт – гении в музыке. Но вот гений красоты?
У Пушкина нет ничего случайного. Между словами «Гений красоты» стоит еще одно слово – «чистой». Это слово – непременнейшее условие в любви. Если хотите, еще одна буква в азбуке Пушкина.
Пройдут годы, и о своей жене Александр Сергеевич напишет:
Чистейшей прелести,
Чистейший образец.
«Чистейшая прелесть» – красота – понятие художественное, эстетическое. А вот «Чистейший образец» – это скорее из категории нравственности. Что-то прибавилось во взгляде поэта. Угаданность судьбы? Желание, чтобы все было достойно? Пушкин и на смерть пойдет, чтобы защитить честь жены, матери своих четверых детей.
Но это будет потом. А пока Александр Пушкин влюблен в Анну Керн.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго
Голос нежный.
Откуда эта безнадежная грусть, погруженная в тревогу? Есть причина. Встреча с очаровательной девятнадцатилетней красавицей, которая уже три года замужем за престарелым генералом Керн, не сулила продолжения. Вопреки судьбе произошла встреча Анны и Александра. Но человек не может, не хочет жить без любви. Он увядает, как растение без влаги. Попавши во власть этого великого ощущения, люди любят, хотят любить и тайно желают быть любимыми. Пушкину еще будет звучать голос женщины, в которую он влюбился, не спрашивая разрешения ни у нее, ни у себя. Как утверждают психологи, Голос любимого человека действует с необычайной силой на натуры, наделенные высоким чувством Поэзии. Наш случай!
Голос Анны оказался пророческим, потому как был голосом их общей Любви. Поэт слышит его, видит Анну во сне, называя одним словом: «Милая». Этот эпитет – любимый у Пушкина, но это не значит, что он его употребляет часто. Напротив. С этим словом он обращается осторожно, избирательно, наделяя им только достойных. В Анне Керн Пушкин видит духовное, божественное и земное одновременно, что встречается очень редко.
Встретилось. И забыть этого нельзя. Невозможно.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты.
Выходит, что они были. Пока человек любит, он мечтает. Без этого не бывает Любви.
Тянулись тихо дни мои…
Тянулись… один глагол, но какой!
Угаданность человеческого ощущения любви нашел великий Пушкин. Это озарение поэта. Оно потрясает. Это слово выдержало испытание временем. И в XIX веке, и в XX, и остановит наше внимание в XXI.
Какую тайну хранят эти дни?
Пять отрицаний, драматизируя, подчеркивают утрату сильного и глубокого чувства: «Без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни». И все потому, что это были дни без Любви.
Так это же Исповедь поэта!
И вот опять явилась ты.
Основная мысль стихотворения – светлая память об утраченной любви и радость неожиданной встречи, которая не канула. Она жива и давным-давно на «Ты». Не перестаешь удивляться: как удалось Пушкину в нескольких строчках стихотворения показать Любовь – особое состояние души. Показал. Гениально!
У Пушкина были надежные друзья – глаголы. Они ни разу не подвели поэта. Давайте пристальнее вглядимся в них. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» – три части. В каждой части по четыре глагола
Из 12 глаголов ведущими поэт оставляет три.
Ведущие глаголы не только устанавливают развитие сюжета, но и показывают движение любви. Есть два повтора: глагол «явилась». То есть не без участия Бога посланная. Явилась, чтобы помочь. И помогла.
Именно в это время у Пушкина появляется запись: «…Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития. Я могу творить». А для него это главное в жизни. Любовь ему не помешала. Напротив. Она помогла ему обрести то, ради чего он жил. Мы считаем эту букву в Азбуке заглавной в судьбе русского Гения.
Давайте повнимательнее всмотримся в эту большую букву. Доверимся одному из лучших пушкинистов нашего времени, профессору филологии Н.Н. Скатову. В своей книге «Русский гений». Исследование о классике. М., 1987, он пишет:
«Милая, красивая, скромная Анна Петровна – несмотря на известные вроде бы другие характеристики, знавшая «свое место».
Хочется подчеркнуть – она не только знала «свое место». Она прежде всего знала место А.С. Пушкина в русской литературе. Скромность не позволила занять это место рядом с ним. Не потому, что не любила его, именно потому, что любила, не посмела помешать ему стать тем, кем он, наделенный Всевышним, должен был стать.
Есть такая любовь? Есть. Этим редким Даром была наделена Анна Петровна Керн. Анну и Александра связывал незримый мост любви – Память.
Через годы и расстояния его сильное чувство позвало ее в дорогу к нему. Настоящая любовь насовсем не уходит из человека, утверждает Пушкин.
Встреча состоялась в Тригорском, куда Анна приехала навестить родных. В трех верстах от них отбывал михайловскую ссылку Александр Сергеевич Пушкин. Знала ли об этом Анна? Спрашивать излишне. Именно в это время родится стихотворение «К…», которое мы называем по первой строчке «Я помню чудное мгновенье». В трудную минуту его жизни Анна Керн оказалась рядом. Встреча стала искрой, которая превратит Анну в «Гения чистой красоты». Как живительная гроза показан порыв прежних чувств у Пушкина: «Душе настало пробужденье».
Словно после тяжелого сна настало утро любви в жизни Поэта.
И вот опять явилась ты…
Нет, не встретилась, не приехала, а «явилась». Что-то от Бога было в этом явлении.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь,
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
«И» – соединительный союз – употребляется семь раз. Божье число. Все сошлось в одном фокусе, в одном имени – Анна. И все для того, чтобы показать – две родственные души наконец встретились во времени и пространстве.
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье», несомненно, одно из вершин Пушкинской лирики. Удивительная стройность стихотворения поражает, как и глубина стихотворной азбуки любви, которой с нами поделился гениальный Пушкин. Нельзя промолчать. Несказанно богатый русский язык велик не только в смысловом, но и в звуковом отношении. Поражает мелодичность слов, в которых отсутствуют свистящие, шипящие звуки. Преобладают звуки «а», «о», «е». Мягкая рифма «еньк» повторяется восемь раз. Она соединяет содержание в безукоризненный звуковой строй. Мы его не ощущаем, но он помогает нам оценить по достоинству талант Пушкина, запомнить стихотворение навсегда.
На эти слова Михаил Глинка напишет музыку. Поражает изысканная гармония стихов и музыки. «Я помню чудное мгновенье» – один из любимых романсов в народе.
Но как сложилась дальше судьба Любви. «Милая, красивая, скромная Анна Петровна Керн знала свое место». Это и помогло Александру Пушкину обрести свободу и независимость от чего бы то ни было, кроме своего призвания.
Так получилось, что, общаясь с Александром как с равным, Анна невольно рождала в себе Дар слова. В своих бесхитростных воспоминаниях о Пушкине Керн скромно заметит, что стихи «К…» были посвящены не ей.
Когда у Анны умерла мама, Пушкин пришел к ней, чтобы поддержать. Долго сидел у нее в ногах на маленькой скамеечке. «Я восхищалась им как гением добра».
Потом будет еще одна встреча, но Пушкин об этом не узнает никогда. Анна Керн была на отпевании поэта в Конюшенной церкви.
А если Пушкинская Любовь жива, то Азбука его Любви еще пригодится людям.
Буковка к буковке, слог к слогу складывайте, читайте, думайте, учитесь по Пушкинской Азбуке – Вечной Любви.
Маргарита ЗАЦЕПИНА, заслуженный учитель школы России, кандидат педагогических наук, Воронеж
..
Комментарии