В музее-заповеднике «Коломенское» в Атриуме состоялся вернисаж работ учителей школ Южного округа. Выставка проходит в рамках IV окружного фестиваля гуманитарных предметов «Содружество муз». Среди участников: Ирина Гусева, Екатерина Князькина, Ирина Горячева, Николай Корнеев, Геннадий Соколов, Ираида Тыртычная, Людмила Хлебникова, Наталья Коштура, Светлана Долгополова, Константин Матюхин, Наталья Сазонова, Ирина Тамбовцева, Марина Жарихина, Надежда Курбатовская и Екатерина Рассолова.
Идея организовать такую экспозицию принадлежит преподавателю Николаю Корнееву. Он обратился с этим предложением к своей коллеге Светлане Долгополовой, ведь когда-то давно проходили подобные выставки, но очень скоро были забыты. После того как Светлана услышала стихотворение преподавателя МХК Галины Паршиковой «Я по радуге чувств пробегу босиком…», она решила, что выставку все же необходимо устроить. В качестве названия экспозиции были выбраны первые строки стихотворения Галины. Готовиться к открытию начали задолго. Разместить экспозицию решили там, где всегда присутствовал творческий настрой – в музее-заповеднике «Коломенское». Учителя с радостью поддержали идею организовать выставку и предоставили свои работы для экспозиции.
Торжественное открытие вернисажа началось с небольшой экскурсии по музею. Все пришедшие смогли оценить шедевры, представленные в зале Атриума, – колокол работы Дмитрия Моторина, камин «Микула Селянинович и Вольга» Врубеля и многие другие памятники, посвященные истории Коломенского и русской культуре. Открыла вернисаж Галина Паршикова, которая прочитала свое стихотворение «Я по радуге чувств пробегу босиком…», в честь которого выставка получила свое название. Затем состоялась презентация, познакомившая публику со всеми участниками выставки. А завершилось все награждением почетными грамотами и коллективным фото на память.
На фоне подлинных шедевров русского зодчества, творений плотников, каменотесов, кузнецов, среди исторических памятников, выполненных из дерева, керамики, металла, зрителям были представлены работы 15 учителей изобразительного искусства.
Встречали зрителей колоритные фотографии Ирины Горячевой. Есть здесь прекрасные пейзажи, есть небольшая серия цветов и растений, выполненная макросъемкой. Ее фотографии красочные и запоминающиеся. Особенно запомнилось: ботинки крупным планом и несколько щенят, лежащих рядом. Также по залу были расставлены ее расписные вазы, платки, шкатулки и тарелки. Заниматься фотографией Ирина начала десять лет назад. Когда родились дети, она начала их снимать и увлеклась этим занятием. Ее любовь к фотографии не затихает и до сих пор.
На выставке представлены работы, выполненные в разных жанрах: живопись, фотография, роспись, поделки. Произведения, которые показаны на выставке, зрители увидели впервые. Цель экспозиции – раскрыть художественную сторону творчества каждого учителя, показать ту творческую натуру, которая не может выразиться в обычных условиях во время преподавания в школе.
Ощущение сильной, смелой и талантливой личности исходит от картин Светланы Долгополовой. На выставке показаны ее пейзажи и натюрморт. «Еще в первом классе я поняла, что буду художником, когда стояла в углу и рисовала Буратино. Но получилось так, что я пошла учиться в технический вуз и не смогла получить художественное образование. А к этому я пришла только десять лет назад», – признается Светлана.
Другие полотна, размещенные в зале, – пейзажи, портреты, натюрморты, абстракции. Картины выполнены либо на холсте, либо на батике, либо на картоне. Полотна притягивали взгляд зрителей широтой таланта и воплощением творческих идей художников. Каждая картина не отпускает от себя, завораживает зрителя своими особыми красками, эмоциями и настроением.
Солнечные, сияющие, уютные натюрморты, выполненные широкими мазками, – работы Ираиды Тыртычной. Они оригинальны и полны сочных, ярких красок. «Я очень люблю натюрморты. Когда у меня находится свободная минута, я прихожу и начинаю рисовать», – говорит Ираида.
Работа выставки продлилась две недели. После этого она начала свое движение по школам Южного округа, а уже в апреле 2010 года будут подведены итоги первой выставки художников-передвижников. Главное желание организаторов – чтобы выставку смогли посетить как можно больше преподавателей, художников, школьников и всех желающих. Кто знает, возможно, когда-нибудь эта экспозиция станет крупным событием в истории искусства.
Комментарии