search
main
0

“Я по натуре – игрок”

И это говорит увенчанный званиями педагог, победитель республиканского учительского конкурса, наконец, “человек года Карелии-2001”! Учитель математики Надвоицкой средней школы Нина Михайловна Залысина на прошлогоднем конкурсе “Учитель года Карелии” много раз удивляла нестандартностью своих суждений. Не зря о ней в один голос говорят: “Она ни на кого не похожа!”

Кажется, все СМИ Карелии растиражировали отзыв учеников о Залысиной на районном конкурсе: “Математичка у нас пожилая, но прикольная!”. На республиканском, когда соперники (!) после объявления результатов бросились к Нине Михайловне с явным намерением качать ее, она остановила их фразой: “Бросьте, ребята, не поднимете!”. На российском конкурсе величала себя “многодетной мамой” – ее “детьми” стали все участники физико-математической номинации. С ними вместе она лихо отплясывала твист на открытии конкурса. “Дети” были в восхищении: “Смотрите, что наша мама выделывает!” Нина Михайловна в Москве сразу стала популярной фигурой, неудивительно, что один из конкурсантов захотел с ней сфотографироваться. Она уточнила: “С памятником образованию?”

Слов нет, Нина Михайловна Залысина – ярчайшая личность. Но и учитель отменный: шутка ли – ее ученика, отнюдь не отличника, в питерском мединституте спросили: “Вы какую матшколу оканчивали?” Короче говоря, напросилась я к Нине Михайловне в гости в поселок Надвоицы Сегежского района – все-таки нигде так не проявляется учитель, как на уроке.
… – Коля, что такое модуль числа?
Мальчик с “камчатки” отвечает неправильно. Что-то вообще у него сегодня не ладится…
– Не переживай, Коля, – успокаивающе звучит низкий, размеренный голос Нины Михайловны. – Бывает. Сегодня, видно, не твой день…
В этом кабинете математики вполне можно провести несколько часов и не соскучиться. Интересна доска – с закрывающимися створками, с раздвижными частями, за которыми спрятаны книги, журналы по предмету, специальная литература, классные альбомы и много чего еще, например коробочка с витаминами для учеников. В общем, доска-шкаф! В конце кабинета, чтобы ребята не били баклуши на перемене, установлены два столика с шахматами и шашками. На стенах – полки с книгами, журналом “Квант” за несколько лет. Стенды, понятно, посвящены алгебре и геометрии, но не только. На фотографиях можно увидеть дивные карельские пейзажи, снятые самой Залысиной. На одной Кижский погост запечатлен с совершенно непривычного ракурса – Нина Михайловна искала его много лет, побывав на знаменитом острове с учениками и без них десятки раз. На других стендах – репродукции картин из музеев мира, карта Карелии для путешественников. На учительском столе еще одна фотография, в рамочке, – на ней кустик лесной земляники…
Месяц, пока Нина Михайловна была в Москве на интернет-курсах, ее ученики занимались самостоятельно: на каждый день им было оставлено задание. Ребятам к этому не привыкать: так же было в прошлом году, когда их учительница уезжала на конкурсы, вначале республиканский, потом и российский. Ездит она вообще много. Один из афоризмов Залысиной: “Учитель должен быть выездным!”.
После ее возвращения первые два дня повторяли пройденное, на третий день была назначена контрольная.
В конце урока Нина Михайловна спрашивает у 6-го “А”:
– Поднимите руку, кто завтра не справится с контрольной?
Поднятых рук не видно, лишь Коля задумчиво произносит:
– Я на трояк напишу.
Следующий урок – у 6-го “Б”. И у этого класса не наблюдается никакого мандража накануне контрольной. Да и чего нервничать, если сама учительница предельно спокойна: “Ребята, если напишете плохо, будем еще повторять, пока не усвоите”. Это тоже непривычно – известно, как умеют накручивать детей учителя, пугая то контрольной, то экзаменами…
– А зачем запугивать? – удивляется Нина Михайловна. – Нельзя делать трагедию, если у ребенка не получается. Значит, получится потом! Могу привести множество примеров, когда кто-то в школе плохо учился, а через несколько лет при встрече вдруг признается: “Нина Михайловна, я наконец-то понял!”.
На следующий день я узнала, что оба класса с контрольной справились.
При всей своей демократичности Залысина менее всего походит на этакую добренькую училку, у которой душа нараспашку.
– С ребятами заигрывать нельзя, – говорит она, – нужно чувствовать границу, за которую заходить нельзя. Они уважают не за сюсюканье, а за справедливость.
Как относятся к Нине Михайловне ее ученики разных лет, я убедилась во время нашей прогулки по Надвоицам.
– … Как Андрей Дмитрич поживает? – Нина Михайловна подходит к улыбающейся молодой женщине с коляской. Посапывающий младенец – первенец ее ученика.
С Ниной Михайловной здоровается практически каждый встречный – уважительно, а не на ходу, как это обычно бывает. Притормаживают водители проносящихся мимо машин – такое впечатление, что в 12-тысячном поселке ее знает каждый.
Проходим мимо гаража, у которого возится мужчина средних лет. Обернувшись, широко улыбается: “Здравствуйте, Нина Михайловна!”
В 1970 году, когда молодым учителем она приехала в Надвоицы, ей дали 7-й “Д” класс. Как водится, новичку достался самый трудный класс – в нем было много интернатских ребят. Славка, розовощекий парнишка, с вызовом сказал на первом же уроке:
– Что это за учителя дали – нам академика надо!
– Да ты дай вначале мне тебя поучить! – урезонила она юного бунтаря. Не сразу, но удалось найти подход к этим детям. Кстати, именно того самого Славку, уже повзрослевшего, но с тем же ярким румянцем на щеках, мы и повстречали у гаража.
О своих выпускниках Нина Михайловна рассказывает с удовольствием. Хранит альбомы, посвященные каждому выпуску, причем отдельно мальчикам и девочкам. Каждый класс, по ее словам, чем-то выделялся. Прежде, говорит, помогало то, что у детей, кроме учебы, всегда было общее дело.
Вот выпуск 82-го года. Ходили в походы, ездили по стране, устраивали трудовые десанты, слеты мальчишей, играли в “Зарницу”… В альбоме начертаны как девиз слова С.П. Королева: “Не живите обычно, живите увлеченно”. Все выросли нормальными, порядочными людьми, 12 получили высшее образование. В альбоме попадаются чьи-то ехидные надписи, явно более позднего времени. Их автор – Лешка-баламут – был в классе за Теркина, на всех фотографиях у него рот до ушей. Парень прошел Афган, а в мирное время погиб ни за что. Его колкие характеристики ребятам в классном альбоме решили не стирать…
Когда Виталик Карпов поступил в военное училище, курсанты заметили на внутренней крышке его чемоданчика портреты одноклассников. Изумились: “Да они разве в школе тебе не надоели?” Он страшно оскорбился такому предположению. Через несколько лет после окончания школы Виталий приехал в Надвоицы, пришел, как многие до и после него, к Нине Михайловне и несколько часов без умолку, в подробностях, рассказывал о своей жизни за эти годы.
А после был у Нины Михайловны класс, любовно прозванный ею “мошкарой”, она соответственно именовалась вождем мошкары. На редкость сплоченными были те ребята – в поход идут, так еду, лимонад – все вместе складывают. Но среди них, выпускников 89-го, перестроечного года, уже немало и тех, кто не нашел себя в жизни.
Последний выпуск, 96-го года, был жаден до учебы – такое время пришло: почти все учились на “4” и “5”. Нина Михайловна научила их КСО – коллективному способу обучения, тогда она как раз разрабатывала новые приемы обучения математике.
Этот класс был набран на базе пятых с целью, поставленной администрацией, подготовить учеников к углубленному изучению математики с восьмого класса. Легко поставить цель, но как реализовать ее, если на самом деле способных к математике только десять из 35! Кстати, одного ученика Нина Михайловна, посетив уроки математики во всех начальных классах, выбрала сама, дополнительно к учительскому списку, хотя он не вылезал из троек и не отличался послушанием. Будущее показало, что именно у этого парня самые большие способности к математике.
Свою задачу в экспериментальном классе Нина Михайловна определила так – научить ребят учиться, построить обучение так, чтобы ни один не усомнился в своих способностях. А это возможно было, по ее убеждению, лишь при коллективной организационной форме. И много времени уделяла решению задач. Нет возможности подробно описать опыт Нины Михайловны по коллективному способу обучения математике, скажу лишь, что выпускной экзамен по математике все сдали без троек. Ребята спокойно поступали в Космическую академию, Финансовую, Горную, другие престижные вузы.
Сейчас у нее классное руководство в 10-м классе.
– Что будет с ними, не знаю… – задумчиво говорит она. – Мы что-то делаем не то… Сегодня ставят задачу дать образование тем, кто его хочет получить. Но так нельзя! В этом возрасте дети еще не могут понять, что им нужно, и потом – право на образование имеет каждый. Детей и так сегодня многое разделяет – одежда, например… Сколько угодно примеров, когда в школе ребенок кое-как учится, а потом берется за ум, и все складывается удачно.
У самой Нины Михайловны от ее школы остались самые лучшие воспоминания:
– Это свет, чудо! С семи до семнадцати лет в моей жизни был праздник.
Нина Михайловна выросла в поселке Малошуйка Архангельской области, училась в железнодорожной школе. В эти школы в 50-е годы отправляли выпускников университетов, в том числе МГУ, ЛГУ. Школа захолустной не казалась – утопала в зелени, имелись спортплощадки, на втором и третьем этажах были настелены паркетные полы. Молодые учителя устраивали маскарады, танцы, на которые поселковые старшеклассники приходили с завернутыми в газету ботиночками…
– Помню всех своих учителей – литературы, географии, немецкого… Каждый был настоящим кладезем знаний, отличался редкой воспитанностью. Давид Аронович Инденбом, учитель географии, сопливую третьеклассницу пропускал вперед себя. У нас была огромная жажда знаний, испытывали чувство стыда, если нас о чем-то спрашивали, а мы не знали. Кабинет физики с учителем оборудовали без единой копейки. Лет десять назад я была на юбилее школы. Зашла в кабинет физики – все раскурочено…
После школы Нина Залысина отправилась поступать в ЛИИЖТ – и провалилась. Директор школы предложил ей, признанной спортсменке, место учителя физкультуры. Тогда и начала она ходить со своими учениками в походы, без чего потом не представляла своей учительской жизни. На второй год – опять неудача в ЛИИЖТе, а на физвосе в Ярославле она сама не захотела учиться. Чтобы не расстраивать маму, поступила на физмат Карельского пединститута, хотя учителем быть не собиралась.
На четвертом курсе попала на практику в поселок Хвойный Беломорского района – и, по ее словам, прикипела: понравились ребята, подружилась с молодым директором школы Паулой Александровной Хамильтон. После окончания института приехала Нина Михайловна в Хвойный. С той поры они с Паулой Александровной не расстаются, с 70-го года вместе работают в Надвоицах.
Подходишь к их дому и сразу обращаешь внимание на застекленное окно в подъездной двери, в других окна заколочены фанерой. “Выбьют стекло, а мы снова вставляем”,- спокойно говорит Нина Михайловна. Под окном палисадник – летом все любуются на цветы, что не мешает соседям и прохожим скидывать в него зимой окурки. У Нины Михайловны и Паулы Александровны аккуратная квартира с обилием цветов и нестандартной обстановкой – часть мебели сделана по эскизам Паулы Александровны. Есть у них небольшой участок, где на двух сотках много чего растет, и вообще земля будто волшебная – сажают три ведра картошки, а вырастает 30! Нина Михайловна ходит на огород с котом Чипом – полноправным членом семьи, которому посвящен не один ее фотоальбом… Кот так знаменит в поселке, что из армии парень пишет домой: “Мама, жив ли Чип у Нины Михайловны?”
…В Надвоицах на молодого математика сразу обратила внимание зав. кабинетом математики института усовершенствования учителей Ольга Васильевна Ковалева. Она стала посылать Залысину на всевозможные курсы, начав ни много ни мало с МГУ! Недавно при встрече Нина Михайловна сказала ей: “С вашей легкой руки все началось!” Ольга Васильевна парировала: “А я смотрю телевизор и думаю: куда тебя несет?” Похоже, у математиков с чувством юмора все в порядке.
– Математика хороша тем, что воспитывает точность, порядочность, – говорит Нина Михайловна. – Привыкаешь к точности в этой науке – потом и в жизни так же.
Наверное, это помогло Нине Михайловне в свое время принять точное решение в жизни и отказаться от разных карьерных предложений – от административных должностей, от членства в партии. Отказалась она и когда на волне перестройки учителя и ученики попросили ее стать директором. А помогла своей школе по-другому: ее победы на конкурсах всех уровней привели к тому, что учителям стали больше уделять внимания – и власти, и Надвоицкий алюминиевый завод. Об этом мне говорила заместитель директора школы по методической работе Татьяна Владимировна Быкова.
Но конкурс – это нервы, волнение. Как было не спросить:
– Не жалеете, что столько сил потратили на конкурсы?
– Нисколько! Столько приобрела – друзья, общение. А сидеть в этих стенах – с ума можно сойти.
…И все-таки Нина Михайловна, наверное, не игрок. Истинный игрок работает исключительно на себя, а она на полученный в Москве от Фонда поддержки российского учительства личный грант купила в столице 30 одноместных парт для своих учеников!
Но, думаю, Нина Михайловна не лукавит, именуя себя игроком, если при этом слове вспомнить об игре в самом что ни на есть ее детском значении. Иначе бы она не повела свой нынешний 10-й класс встречать Новый год на озеро, где они на тридцатиградусном морозе наряжали елочку и зажигали в ночи 16 необыкновенных свечей – с таинственно мерцающими в ледяных футлярах разноцветными огоньками…

Наталья МЕШКОВА
Надвоицы,
Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте