Читателям «Учительской газеты» более 50 лет было хорошо известно имя Адольфа Сергеевича Розеноера. Все сложные юридические вопросы адресовались ему. В редакции «УГ» как-то подсчитали, что за полвека своей работы в «УГ» юрист Адольф Сергеевич дал разъяснения более чем трем миллионам педагогов. Каждое утро он садился за машинку и отстукивал ответы своим авторам. С ответами Розеноера читатели «УГ» шли в администрацию, обращались в суд… Разрешались спорные вопросы, восстанавливалась справедливость. Адольф Сергеевич Розеноер стал адвокатом всех читателей газеты. Так и называлась его постоянная колонка на третьей странице «УГ» – «Ваш адвокат».
Мне, недавней выпускнице юридического вуза, предложили поработать с читателями «УГ», принять эстафету у Адольфа Сергеевича. Студентов – будущих юристов учат быть хладнокровными служителями закона. Закона, в котором все строится по схеме. Окунувшись в море писем читателей с их бедами, горечью, обидой (к сожалению, именно такова моя корреспонденция), я столкнулась с неожиданной и совсем не юридической проблемой – историю из каждого письма пропускаю через свое сердце. Я переживала вместе с авторами, мои мысли путались, трудно было собраться для того, чтобы отвечать. Мне было обидно за своих учителей. Увы, и мудрого Адольфа Сергеевича я не застала в живых, подсказки ждать было неоткуда. Но мне помогали ваши письма, многие тогда все еще писали на имя Адольфа Сергеевича, я не могла его подвести!
Это был мой первый практический экзамен. Надеюсь, я справилась, так как научилась в каждой проблеме видеть именно юридическую сторону: есть нарушение или нет, возможно ли что-нибудь исправить. Поэтому работа заспорилась, я стала увереннее разбираться в вопросах образования, а значит, смогла помочь большему числу читателей.
В самом начале я отнеслась к предложению редакции, как к работе «на первое время». Но незаметно для себя задержалась в «УГ» на 10 лет. За эти годы многое изменилось. Все чаще письма педагогов я получаю по электронной почте, благодаря которой и ответы возвращаются к читателям быстрее. Наиболее острые и распространенные юридические вопросы по-прежнему являются темой рубрики «Ваш адвокат». Но ответы на страницах газеты перестали быть истиной для высоких инстанций. Сейчас для решения спорных вопросов совсем не достаточно принести официальный ответ из газеты, даже если он содержит ссылки на конкретные положения действующего законодательства. Необходимо доказать свою правоту и другими способами. С радостью отмечу, что огромное число наших читателей научились уверенно владеть юридическим языком, искать и находить конкретные законодательные особенности, применять их на практике, не бояться за разрешением спорных вопросов обращаться в судебные органы.
Последние 10 лет были щедры на революционные изменения в сфере образования. Конечно, это сказалось и на действующей правовой базе. Все больше вопросов для решения федеральные власти передают в регионы. Региональное законодательство регулирует вопросы оплаты труда, учительского жилья и коммунальных льгот. Многие привычные для учителей льготы, благодаря в том числе и небезызвестному закону «о монетизации», тоже регулируются на региональном уровне. Увы, по этим вопросам конкретные ответы мы можем дать не всем. Пока нам недоступна вся законодательная база регионов. Однако по-прежнему мы можем подсказать читателям алгоритм действий в сложившихся проблемах, конкретные положения законодательства, на которые нужно ссылаться, куда в первую очередь необходимо обращаться. Ведь зачастую именно правильно соблюденная процедура обращения – залог успеха.
Благодаря рубрике «Ваш адвокат» родилось и новое издание «Учительской газеты» – приложение «Образовательное право». Мне довелось стать его бессменным шеф-редактором. «ОП» следит за развитием российского законодательства в сфере образования. Еще больше ответов на ваши вопросы можно найти на его страницах. Мы по-прежнему работаем для вас, оставайтесь с нами!
Комментарии