search
main
0

Я могу научить детей рисовать

А еще ювелирному делу, созданию мультфильмов и оживлять камни

Каждое лето разные образовательные организации начинают охоту на самых ярких, самых потрясающих педагогов для детей. Ведь всегда хочется, чтобы кружок дополнительного образования вел человек, к которому тянутся дети, с которым интересно и с которым развиваешься. Человек, который сам постоянно развивается и как педагог, и как специалист в своей области. Которому доверяют родители, который не просто знает свой предмет, но и доступно, качественно и интересно объясняет его детям. В итоге дети не просто занимают свое время хорошим и полезным делом, но и в полном объеме овладевают новыми навыками и знаниями, которые в будущем могут превратиться в профессию.

Дворец творчества на Миусах всегда стремится укрепить свой педагогический состав такими мастерами.
Мы вспоминаем, как к нашей команде присоединилась она…

Летом 2020 года в учебную часть Дворца творчества на Миусах зашла красивая девушка со словами:
– Я могу научить детей рисовать. Но это не все. Еще ювелирному делу, созданию мультфильмов. Еще я научу детей делать папье-маше и даже оживлять камни.

– И это все? – коллеги из учебного отдела изумились, потому что последний навык прозвучал совсем не банально. А красивая девушка подумала, что озвученных возможностей недостаточно, поэтому продолжила:
– Нет, это не все. Еще мы будем печатать по ткани, конструировать и шить одежду. Я посвящу ребят в то, что такое народное творчество и почему это невероятно интересно. Расскажу, зачем нужны мифы и что они бывают не только древними, но и современными.

– Может, еще что-то можете? – коллеги поняли, что сегодня для них очень удачный день.
Девушка спокойно продолжила.
– Я научу детей любить историю и прикладные виды искусства. А еще я с детства хотела работать во Дворце творчества или Доме пионеров.

После таких слов никто не решился ответить, что во Дворце в тот момент искали педагогов на совсем другие направления, что было правдой. Но, выслушав девушку, посмотрев ее резюме, мысли всех сотрудников учебной части были заняты одним: какие новые кружки и направления под руководством нового педагога можно будет открыть.

Так во Дворце творчества на Миусах появилась Алеся Сергеевна Калмыкова, новый педагог дополнительного образования.

Алеся Сергеевна не лукавила, когда говорила, что уже в детстве думала о работе во Дворце творчества. Росла Алеся Сергеевна в Калуге. Как только ее родители поняли, что ребенок очень любит рисовать (а рисовала маленькая Алеся всегда, везде и на любом материале), отвели ее в Дом творчества. И рисованием интересы девочки не ограничились. Там она ходила во все кружки, в какие проходила по возрасту. И постоянно уплотняла свое личное расписание. Она пробовала все новые и новые направления.

– Меня манила атмосфера добра и творчества, которая царила в Доме творчества. Именно здесь я с головой погрузилась в рисование. Благодаря внимательным, участливым и добрым педагогам я полюбила все, что связано с кройкой и шитьем. Но посещала еще и лепку, и плетение, и даже уроки фортепиано. На долгие годы Дом творчества стал моим домом, а педагоги – лучшими друзьями и проводниками в новые и такие интересные для меня миры, – вспоминает сегодня Алеся Сергеевна.

Многие из тех навыков, которые маленькая Алеся приобрела в детстве на занятиях допобразования, через годы легли в основу ее профессиональных интересов. Интересно, как, например, походы маленькой девочки в кружок по выжиганию по дереву через много лет привели к тому, что она стала резчиком по дереву третьего разряда.

Важно отметить, что родные поддерживали интересы и любознательность маленькой Алеси. Дедушка, слесарь по профессии, всегда разрешал брать свои инструменты и показывал, как ими пользоваться. Поэтому с детства Алеся точно знала, как пользоваться стамесками, кусачками и плоскогубцами, ее особенно завораживали полироли. И представив упорство этого ребенка, вообразите, что в доме все всегда было отполировано до идеального блеска!

Поддержка взрослыми интересов ребенка очень важна для его полноценного развития. Дети ориентируются на своих родителей и других взрослых в семье, перенимают их привычки и принципы жизни. Взрослые – главные авторитеты для ребенка, и получение их одобрения дает детям такую силу, которая позволяет им освоить любое дело. Любовь родителей – главное, что они могут дать своим детям в жизни.

Поддержка взрослых, интерес ко всему новому и жажда новых умений и знаний, желание совершенствоваться и развиваться вскоре привели Алесю Сергеевну в художественную школу, где она серьезно начала заниматься живописью. После школы она будет поступать в колледж, где, на удивление педагогам, выберет не живописное направление, а декоративно-прикладное искусство. Такое решение было принято, потому что декоративно-прикладное направление открывает больше техник, больше возможностей, больше межпредметных связей.
В Москве Алесю Сергеевну привлек факультет народной художественной культуры в Университете культуры и искусств.

– Учиться было очень интересно. Почему? Помимо учебной программы и педагогических практик я получила уникальнейший практический опыт. Со мной учились ребята со всей России, и каждый уже обучался разным промыслам, каждый был уже состоявшимся мастером в каком-то деле. И мы все друг с другом делились знаниями. А я на тот момент была мастером лаковой миниатюры, – вспоминает Алеся Сергеевна.
Институт культуры укрепил любовь Алеси Сергеевны к этнографии. Поэтому неудивительно, что магистратуру она выбрала здесь же и поступила на музееведение.

Своими знаниями и любовью к народным промыслам, как и всеми остальными знаниями, Алеся Сергеевна делится сегодня с детьми. А с лета 2020 года – с детьми, которые ходят во Дворец творчества на Миусах.
Здесь она открыла сразу несколько студий: «Жемчужина востока» – папье-маше, театр теней, минеральная живопись, «Живые камни» – роспись по камням, Fashion drive – студия моды. «Кукольный сундучок» – рукоделие, «Лаборатория изящных искусств» – ювелирное дело и художественная печать по ткани. И еще две студии – «Мультипликация» и «Скетчинг». Всего семь студий.

Ребята под руководством Алеси Сергеевны не только приобретают интересные навыки и знания, но и делают такие работы, которые смело участвуют в городских конкурсах и побеждают.

Так, в феврале 2021 года мультфильм «Как появилась Полярная звезда» ребят, которые занимаются у Алеси Сергеевны, занял призовое место в городском конкурсе мультимедийных проектов «Мастерская сказки»-2021 в номинации «Победа добра над злом».

Почему ребята сделали мультфильм по мотивам древнетюркских мифов?
– Все очень просто, – рассказывает педагог. – Очень хотелось создать мультфильм про небо и звезды. Я всегда стараюсь искать для творчества ребят основу не стандартную, а каждый раз новую, уникальную. И в этот раз я решила обратиться не к широко известным мифам Древней Греции, которые ребята уже изучили в школе, а к мифам и сказкам народов России и стран СНГ.

И когда Алеся Сергеевна пересказывала ребятам очередной миф, одна из учениц очень воодушевилась – именно его ей когда-то рассказывал дедушка. Остальные ребята с радостью поддержали идею создать мультфильм по мотивам древнетюркского мифа, ведь нет ничего интереснее и увлекательнее, чем погружаться во что-то новое и неизведанное.

Работа закипела. Разрабатывался сценарий, дети делали раскадровку, наброски, просчитывали хронометраж. Конечно, на их пути встречались сложности.

Сюжет насыщенный и непростой: небо и земля рассорились, небо «давило на землю», «земля разверзлась», на земле «воцарился хаос», все смешалось, двигались горы, реки выходили из берегов, люди были напуганы; Луна вместе с Солнцем и звездами «сбились с установленного пути», а спустя три года владыка небес разгневался и разделил землю и небо посохом, наконечник которого и стал Полярной звездой.

Как показать, что небо «давит» на землю и земля «разверзается»? Как показать хаос на земле и сбившиеся с пути звезды? Как показать гнев владыки небес?

Команда юных мультипликаторов самостоятельно решала эти вопросы. Пробовали разные варианты, техники и приемы. Например, чтобы показать, что владыка небес разгневался, ребята решили, что он будет черного, как тучи, цвета, мрачный и зловещий, а Алеся Сергеевна показала, как сделать его подвижным и использовать шарниры, чтобы не пришлось отрисовывать персонаж заново в каждом новом движении.

Чтобы земля эффектно «разверзалась» и сердце зрителя начинало биться быстрее при просмотре мультфильма, ребята сначала пробовали рисовать землетрясение и извержение вулкана, но вскоре поняли, что для усиления эффекта нужно использовать документальные кадры извержения настоящего вулкана. А потом педагог показала, какие приемы нужно использовать при монтаже, чтобы задумка ребят полностью реализовалась.

На этапе выбора темы ребятам было предложено поучаствовать с будущим мультфильмом в городском конкурсе мультимедийных проектов «Мастерская сказки»-2021 в номинации «Победа добра над злом», и они с радостью согласились.

Спустя месяц работы над сценарием и раскадровкой они поняли, что могут не уложиться в сроки, указанные в положении конкурса. Решение было найдено быстро – часть команды юных мультипликаторов посещает другую художественную студию Алеси Сергеевны «Скетчинг», и они попросили ребят из соседней студии о помощи. Те тоже с удовольствием согласились.

Участвовать в таких проектах всегда весело и интересно – ребята покидают зону комфортной деятельности, окунаются во что-то новое, где свои правила, свои законы, встречают новых друзей и вносят свои идеи, а также свежий взгляд на процессы. Именно совместная работа дала блестящий результат, и получившийся мультфильм «Как появилась Полярная звезда» занял заслуженное призовое место.

А коллектив Дворца творчества на Миусах с интересом вспоминает тот день, когда Алеся Сергеевна переступила порог учебной части и так спокойно рассказывала о всех навыках и знаниях, которые она может передать своим ученикам.

Максим АСИПЕНКОВ, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи на Миусах

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте