Когда началась война, в четырехэтажном здании школы разместились раненые с фронта. Мы, ученики, перебрались в старое, неказистое двухэтажное здание школы N 60. В первый год войны Алексея Григорьевича не взяли в армию, что-то было не в порядке со здоровьем. А летом 42-го он ушел на фронт. Наш класс тогда в полном составе отправили на сельхозработы. Как-то раз, вернувшись под вечер в сарай, где мы жили, обнаружили фронтовой треугольник. Это было письмо от Алимова. В своем послании Алексей Григорьевич передавал нам привет и сообщал, что воюет, приобретая опыт пулеметчика.
В полумраке сарая читали мы письмо вслух, передавали его друг другу. Каждому хотелось подержать в руках весточку от любимого учителя. В заключение своего “послания в Сибирь”, как выразился Алексей Григорьевич, он давал нам наказ: “Хорошо работать на совхозных полях, чтобы не пропала ни одна картофелина (ин-суффикс единичности)”. Эту цитату воспроизвожу абсолютно точно. Слова из письма помню наизусть и сейчас. Боец писал своим ребятам письмо, находясь на переднем крае, и в этой экстремальной ситуации он оставался учителем, не забыл напомнить своим бывшим ученикам о правилах правописания.
Пуля миновала солдата. После войны Алексей Григорьевич вернулся в родной Новосибирск. Снова преподавал русский язык и литературу в школе N 10. Последний раз я побывал в городе около трех лет назад. Узнал, что нашего любимого учителя уже нет. Он ушел из жизни. Но не из нашей памяти и сердца.
Владислав ДЕБЕРДЕЕВ
Екатеринбург
Комментарии