search
main
0

Я кубик Рубика

Экосторителлинг - что это такое?

На областном этапе конкурса «Учитель года» – 2022 новгородским педагогам члены жюри задавали довольно каверзный вопрос. Он звучал так: «Почему преподаваемый вами предмет самый главный?» Конкурсанты, учителя русского языка, математики и других дисциплин, старались найти соответствующие аргументы. А Мария УЛЬЯЩЕНКО ответила так: «Все мои предметы – главные. Ведь я учитель начальных классов!»

 

Вспоминая этот случай, Мария Игоревна Ульященко, победитель конкурса «Учитель года» Новгородской области, добавляет:

– Я как… кубик Рубика! Каждая грань складывается на своем уроке. На занятии по русскому языку я увлекаюсь этим предметом. На уроке математики объясняю детям, как важны математические знания в жизни. Поэтому не смогу ответить и на вопрос, есть ли у меня любимый предмет. Все любимые!

В семье Марии учителей не было. Тем не менее уже со школьной скамьи девушка знала: станет преподавателем начальных классов! На выбор повлиял пример собственной первой учительницы Марины Евгеньевны Шуваловой. Реальность превзошла мечту: после окончания Новгородского университета Мария Ульященко пришла работать в Панковскую школу, в которой училась сама, а любимая первая учительница стала ее коллегой.

Испытать себя еще до поступления в вуз Марии тоже дала возможность родная школа. Во время недели профориентации, традиционной для Панковской школы, восьмиклассница Маша вместе с подругами впервые встала на место педагога. Провести занятия для малышей старшеклас­сникам предлагалось и во время Дня учителя в школе.

– Меня это зацепило, – признается Мария Игоревна. – Из всех одноклассниц, с кем я вела тогда уроки, только я выбрала после школы профессию педагога. Наверное, оказалась самой упорной…

Помощь коллектива очень важна и теперь, считает наша героиня. Когда она вернулась в Панковскую школу в роли преподавателя, первая учительница Марина Евгеньевна Шувалова сразу стала на два года ее официальным наставником.

– У нас в школе развита система наставничества, – рассказывает Мария Ульященко. – Это многолетняя традиция. Когда приходит молодой специалист, за ним закрепляется опытный педагог. К нему можно подойти с любым вопросом: как придумать урок, как работать с родителями, что сделать, чтобы организовать дисциплину на занятиях. В нынешнем учебном году, кстати, я сама стала наставником молодой учительницы! Считаю, в коллективе нужно друг другу помогать, особенно нуждаются в поддержке молодые специалисты.

Дисциплина – проблема действительно важная. Внимание маленьких непосед удержать невероятно сложно. Какой совет по этому поводу может дать учитель года, сама к тому же, заметим, мама второклассницы?

– Я считаю, одна из главных задач – заинтересовать ребенка! – размышляет моя собеседница. – Если школьник увлечен в ходе урока, ему некогда будет заниматься посторонними делами, шуметь. Поэтому я стараюсь делать свои занятия яркими, интересными и вовлечь каждого ученика в процесс обучения. Отмечу и такой факт. По опыту занятий для будущих первоклашек на базе нашей школы мы, учителя начальных классов, видим: дети, посещавшие в течение года такие уроки, приходят в первый класс более подготовленными, усидчивыми и внимательными. Тем, кто на подобные подготовительные курсы не ходил, мы помогаем, приучаем к школьной дисциплине. Усидчивость, по моему мнению, зависит скорее не от возраста, а от характера и темперамента ребенка. Сейчас в школу принимают с шести с половиной лет. Такие маленькие первоклассники встречались в моей практике, и они были готовы к обучению в школе. Зато помню своего ученика, который уже в возрасте восьми лет, когда год проучился в школе, буквально не мог усидеть за партой.

– Как же работать с такими детьми? – интересуюсь я.

– Для удержания внимания нужно чередовать виды деятельности – активную и пассивную, – отвечает Мария Игоревна. – Использовать физкультминутки на уроках. Меняется вид деятельности – переключается внимание. Тот ученик, о котором я говорила, при своей неусидчивости обладал большими способностями, особенно по математике: на уроке быстрее всех решал задачки и…

– И мешал остальным?

– Чтобы этого не произошло, я давала мальчику дополнительные задания повышенного уровня сложности, нестандартные олимпиадные задачи. И ему было интересно! Это был мой самый первый класс, сейчас эти ребята учатся в седьмом. И тот мальчик теперь увлекается информатикой, цифровыми технологиями, даже создает свои компьютерные игры. Важно разглядеть интерес ребенка, тогда вы наладите с ним связь, найдете общий язык и, возможно, поможете его дальнейшему развитию.

Мария Ульященко, проработав в школе шесть лет, обладает широкими профессиональными знаниями и, похоже, не затруднится найти ответ на любой вопрос. Учат ли этому в институте? Или опыт дала ей школа? Повлияла ли на становление учителя педагогическая практика? И не должно ли быть, на ее взгляд, в педагогических вузах больше такой практики?

На последний вопрос Мария Игоревна отвечает утвердительно: безусловно, практики в вузах должно быть больше. Именно педпрактика, которую она, будучи студенткой, проходила также в родной Панковской школе, утвердила ее в выборе профессии.

– Практика дает самые ценные знания, – убеждена молодая преподавательница. – В институте не учат таким нюансам профессии, которые получаешь, ведя ежедневно уроки. Кроме того, благодаря практике студент будет готов психологически, не испугается прийти впоследствии на постоянную работу к детям. У нас также есть методические объединения учителей в школе и районе, где мы делимся своими находками. Обмен опытом очень важен. Когда я проработала два года в школе, узнала про технику сторителлинга…

Сторителлинг – донесение информации через короткие емкие истории. Этот прием так понравился начинающей учительнице, что она стала часто использовать на уроках оказавшуюся ей самой близкой форму сторителлинга – притчи. В то время, в 2018 году, Мария решилась выступить в конкурсе «Учитель года» как молодой специалист и стала победителем районного этапа. Интересно, что тогда, как и на следующем, победном для нее конкурсе «Учитель года»-2022, она демонстрировала технику сторителлинга. Но за четыре года идея приобрела особое направление.

«Экосторителлинг» – слово, пожалуй, с непривычки не сразу выговоришь. Но, если разобраться, все просто! «Стори» в переводе с английского – «история», «телл» – «рассказывать», а «эко» в расшифровке для любого современного человека не нуждается. Мария Ульященко осознала, что ее особенно интересует экология, задача сбережения природы. И сумела свое увлечение передать ребятам. Как? Через искусство рассказывать притчи…

В руках у Марии Игоревны комплект карточек. Такие используют в своей работе психологи, чтобы развивать коммуникативные навыки детей. Описывая сюжетную картинку, ребенок учится говорить публично, формулировать свои мысли.

– Вот на одной картинке мы видим бездомных котят, сидящих в картонных коробках, – рассказывает учительница. – Мои ученики придумали по ней следующую историю. Маленьких котят бросили бездушные взрослые. Малюткам было очень одиноко, они жили в подъезде. Но однажды пришла девочка Катя, увидела их и взяла к себе. Мама Кати вместе с девочкой стала заботиться о котятах, а коробки сдали в макулатуру. В чем-то наивный, конечно, детский рассказ не только призывает к любви к братьям нашим меньшим, но и напоминает о сдаче макулатуры, заботе о сбережении деревьев.

Такие экологические истории нынешний 3-й «В» Марии Ульященко сочиняет регулярно. Экосторителлингом преподавательница занималась и с предыдущим своим выпуском, а эти ребята, два года назад придя в школу первого сентября на первый в своей жизни классный час, обсудили общее решение: станут экологическим классом!

Как же работает прием экосторителлинга? Класс разделяется на несколько групп, каждой учительница дает сюжетную картинку. В процессе последующего обсуждения развиваются коммуникативные навыки, умение работать в команде. Группа выбирает представителя, который выступает с коллективно придуманной экологической историей по карточке. Отметки не ставятся, эти занятия проходят в рамках внеурочной деятельности.

Ученики Марии Ульященко участвуют также в экологических конкурсах, проектах, олимпиадах. Итогом одного из проектов стал коллективный сборник историй. Пользуясь им, ребята рассказывали свои экологические истории ровесникам из других классов. Об экологии заботится вся школа, подчеркивает Мария Игоревна. Все классы регулярно собирают и сдают крышечки от бутылок, пластик, макулатуру, отправляют через волонтеров корм животным в приюты.

Умение заботиться о природе нужно формировать с раннего возраста на доступных примерах, уверена педагог Ульященко. Так, когда нынешние ее ученики учились в первом классе, она провела занятие по теме «Какие качества нужны человеку, чтобы взять домашнего питомца». Ребята посмотрели вместе известный советский мультфильм «Варежка». Потом попробовали ответить на вопрос учительницы: «Почему же мама вначале запретила девочке иметь щенка?» И сделали важный вывод: мало просто любить животных, нужно быть ответственными за них, гулять с питомцем, знать, как правильно его кормить, ухаживать за ним.

Сочинить собственную историю гораздо сложнее, чем понять чужую. Мария Ульященко не только рассказывает притчи на уроках по разным предметам, но и учит своих учеников, как быть авторами. Возможно ли это для таких малышей?

– Мои ребята знают, что в истории должен быть главный герой, а у него – какая-то проблема, которую ему предстоит решить, – делится опытом педагог. – Существует такое высказывание: «Если история не про слушателя, он не будет ее слушать». Поэтому героями сюжетов, которые я сочиняю для своих учеников, обычно являются восьми-девятилетние дети. И я замечаю, что сами учащиеся создают истории также про своих ровесников. Мои юные авторы знают, что в рассказе должен быть сюжет, он всегда чему-то учит…

Мария Ульященко любящая и любимая жена и мама. Дочери Ксении 9 лет. На вопрос, каковы увлечения Марии Игоревны вне школы, учительница, смеясь, отвечает:

– Мои увлечения – это мой ребенок. Чем увлекается она, тем и я. Когда дочка начала кататься на коньках, я вместе с ней отправилась на каток. Летом мы ездим всей семьей на велосипедах. Сейчас вот уже несколько недель дочь занимает бисероплетение, и мы с ней плетем браслеты, кольца… Я люблю кулинарию. Если есть свободное время, мы всей семьей – да, и муж тоже помогает! – любим выпекать пироги, торты, кексы.

Готовясь к конкурсу «Учитель года», молодая преподавательница, по ее признанию, чувствовала поддержку своей школы и всего региона, а после конкурса ощутила, что у нее появилась новая огромная семья: все 88 финалистов поддерживают связь между собой. Как победитель конкурса Ульященко на один год станет советником регионального министра образования. В конце нашего разговора Мария Игоревна попросила передать от себя послание-притчу будущим учителям, которые раздумывают, работать ли им по специальности:

– Однажды некий учитель задал своим ученикам следующий вопрос: «На ветке сидели три птицы. Одна решила улететь. Сколько осталось?» Ученики ответили: «Две». Учитель возразил: «Нет. Осталось три птицы. Одна ведь только захотела улететь…» Желание и реальные действия не одно и то же. Пусть будущие учителя не боятся действовать, лететь навстречу своей мечте. Приходите работать в школу, а мы вас поддержим!

Светлана ПОТАПОВА, Новгородская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте