Почему некоторые регионы не прислали своих представителей на конкурс
Знаете ли вы, что слово “конкурс” в переводе с латинского означает “столкновение”? Иначе говоря, участвовать в конкурсе – значит участвовать в борьбе, чаще всего жесткой, а иногда и жестокой. Кто побеждает в таком соперничестве? Тихие? Конечно, нет. Но означает ли это, что допущены к борьбе могут быть только избранные?
Всероссийский конкурс “Учитель года” – действительно конкурс в самом точном его значении. Целую неделю в школах Москвы идет конкурентная борьба за звание лучшего. Учителя, приехавшие со всех концов страны, хорошо понимают, что конкурс не есть отдых. И потому даже само участие в нем считают делом для себя победным. Ведь каждый преодолел в себе страх не быть понятым, не суметь раскрыться.
…В этом году я не увидела “золотых уроков”. Когда они начались, поезд увез меня в Липецк – город, который ни разу за пять лет не представил на конкурс своих претендентов. Вот я и поехала узнать, почему: в Москве хорошо известно, что учителя на липецкой земле – прекрасные.
от именно! – горячо подхватила эту оценку начальник отдела кадров Департамента науки и образования области Валентина С╝олянинова. – И потому бережем своих учителей от ненужных стрессов. Липецк – благополучная земля. У нас зарплату, как в других местах, не задерживают. Мы заботимся о своих кадрах. А конкурс… Понимаете, мне кажется, что всякое состязание такого уровня, как всероссийский, – жестокая борьба, в которой никто не гарантирует победу. Особенно если учитель не умеет себя подать именно с той стороны, какую требует конкурс.
Я могу оказаться неправой, но пока мне думается, что в такого рода борьбе могут участвовать только молодые, и то не все, а в основном честолюбивые. Спокойному, опытному учителю в возрасте там попросту нечего делать. Боюсь, что “Учитель года” – состязание честолюбий, а не мастерства. И мне не кажется это справедливым.
– Валентина Анатольевна, наверное, вы действительно не вполне правы. В этом году на конкурс приехал даже 73-летний учитель! Но все же я чувствую: в ваших словах что-то есть…
– Вот-вот! Я видела по телевизору финал соревнований прежних лет. Оказывается, надо уметь танцевать, петь, быть остроумным, хватать на лету и даже “не нести мимо рта”… И что же? Это ли главное для учителя? У нас на селе много талантливых педагогов. Однако я не уверена, что все они “отчаянные ребята”. И самолюбия в них нет, и самолюбование отсутствует… Ну разве победить таким в Москве?
– Согласна с вами: скромному труженику тягаться со столичными зубрами – не орешки щелкать. Но разве не факт, что победителем в 1992 году стал сельский учитель Артур Заруба?
– А давайте вот что сделаем, – Валентина Анатольевна улыбается мне, как ласковая мама непослушному ребенку. – Давайте поищем истину в разговоре с самими учителями. Вы готовы поехать в глубинку?
…Глубинкой оказалось Долгоруково – небольшое село с большими садами. (Здесь самые вкусные яблоки, да такие необычные, что даже биологи не сразу определяют некоторые сорта. “У нас же все экспериментируют, без конца скрещивают!” – смеется заведующая райотделом образования заслуженная учительница Валентина Кондратова).
Долгоруково – районный центр. Валентина Васильевна рассказывает:
– Свой конкурс “Учитель года” мы начали проводить с 91-го года. Как только услышали, что есть такой в Москве, так и начали проводить у себя. Поначалу все получалось не очень, но постепенно накапливался опыт, и сейчас, я думаю, мы не хуже столичной учительской братии воюем за звание лучших. Я издаю приказ, разрабатываем положение о конкурсе. Потом проводим массу открытых уроков. Вот я сейчас подумала, что подготовка к конкурсу – прекрасная школа мастерства, его ступень. Каждый учитель готовится к своему открытому уроку, а ведь многие еще и не к одному! После этого педсовет выдвигает кандидата на районный конкурс. А сами конкурсы у нас – это торжественный и радостный день, полный волнений, трудной работы и радости.
На всех состязаниях зрителями становятся руководство сел и родители. И вот тут я должна особо сказать, как много дает для престижа учителя присутствие руководства. Оно подчас признается, что “и не думали, как тяжел и труден учительский хлеб”. Многие стараются сразу хоть какую-то лепту внести в наше дело. Хотя бы подарками. В этом году победителям вручали дорогие импортные мясорубки, пылесосы, чайники “Тефаль”. А какими глазами родители смотрят на учителей: видят же, как их чествуют!
– Может быть, поговорим хотя бы с одним победителем? – спрашиваю я. И мы снова садимся в машину – ехать еще дальше, в еще большую глубинку, совсем маленькое село Верхний Ломовец, где, однако, нас встречают так…
Открываю двери средней школы и вижу детей в ярких русских костюмах. И-эх! Звонкая песня так и взвилась к потолку. Девчушки ну до того хороши! Это ансамбль “Калинушка” спел привечальную песню (от слова “привечать”, то есть хорошо, приветливо встретить).
Победитель нынешнего районного конкурса учитель истории Дмитрий мышев ведет нас в свой музей. Я много видела школьных музеев. Есть, конечно, гораздо более мощные, чем этот. Но мышевский краеведческий – это что-то особенное. Он отличается тем, что каждый экспонат в нем особенным образом облюбован. Такое ощущение, что старые, но обласканные вещи, как живые существа, гордятся, что здесь, в музее, находятся и продолжают служить людям, несмотря на свою ветхость. Многое стало мне понятно в облике Дмитрия Ивановича: так организовать музей может только человек с тонкой чувствительной душой. Потом я узнала, что он пишет стихи и некоторые из них посвятил троим своим сыновьям.
– Я скажу главное: к победе на районном конкурсе я шел… три года, – начал Дмитрий Иванович. – Вернее, руководство районного образования три года готовило меня к конкурсу и к победе. Разглядев во мне личность, они поначалу приглашали меня на уроки к лучшим учителям, потом – на конкурсы в другие районы. И, наконец, я созрел! И понял, что сам дорос до участия в конкурсе, отточил мастерство, накопил опыт. И… стал артистичным. Вас не удивляет, что я об этом говорю?
– Меня нет. А вы считаете, учитель должен быть артистом?
– Обязательно! С детьми надо играть. Умно, тонко. Не дай Бог сфальшивить – не простят. Я думаю, не случайно в Москве делают акцент на артистизме учителя. Это качество ему жизненно необходимо, ведь хороший учитель – воспитатель, а хороший воспитатель – артист.
– Дмитрий Иванович, а если бы вас пригласили в Москву…
– Вот было бы здорово!
– А не страшно? Стресс-то какой. А вдруг проиграете? Знаете, какие там силы со всей страны собраны?
– Ну и что! Что ли я не мужик? Нет, я бы потягался!
– Не боитесь столичных детей? Такие умненькие… А ну как вы слабее их окажетесь, что тогда?
– Вот и славно, что дети умные. А что я их слабее – не уверен. Может, они начитаннее, больше видели? Но я же учитель, взрослый, опытный человек, я их личностью возьму.
– На измор, что ли? – улыбнулась я.
Дмитрий Мышев знал, что говорит. В нынешнем конкурсе он получил не только победу, как учитель, но и приз зрительских симпатий – за обаяние и искренность. Правда, надо сказать, что победу одержал не он один. Второй победитель – физик села Братовщина Дмитрий Коновалов. Думаю, что и он тоже не испугался бы приехать в Москву.
С точкой зрения Мышева не вполне согласилась учитель истории 10-й средней школы города Ельца, куда мы тоже поехали, победитель областного конкурса “Учитель года-94” Елена Анд╡осова.
– Артистизм? – задумалась она. – Не знаю, не знаю. Шоу – это пена. Правда… без него не обойтись, наверное. Иначе ведь зрелища не получится. И внимания общественности, широких масс не добиться. Но главное – и за это я благодарна Москве и газете – это то, что к конкурсу готовишься. А подготовка – восхождение к мастерству. Мастерство же необходимо мне, кроме всего прочего, еще и для того, чтобы добиться откровения своих учеников. Чтобы познать, дети должны мне довериться. Не актрисой должна я с ними быть, а мастером, мыслителем.
Сама я шла к победе целый год. Впитала в себя все лучшие уроки, все откровения других учителей. Я искала истину, соль учительствования. Как учитель идет к конкурсу – это очень важно. Но не менее важно, каким он к нему придет, чем обогатит свое сердце и голову. Поиск истины доходит порой до страсти. Как Сизиф, катит учитель свой камень на самый верх. Но не для того, чтобы увидеть его падение, а чтобы отточить мастерство, поднимаясь по склону в поисках истины. Иначе говоря, я учитель и в силу этого – мыслитель. Шоу, то есть эстетическое решение вопроса о мастерстве, меня, конечно, не прельщает. Может быть, даже сам конкурс мне тоже не так важен. Но труд ПЕРЕД конкурсом, сизифов труд в поисках мастерства, чрезвычайно дорог. И победа нужна, как торжество не столько практического, сколько морального характера. Труд мой – сизифов, но во славу – час.
…Машина наша возвращалась в Липецк поздно ночью. Мы вернулись с Валентиной Смоляниновой к нашему разговору о том, что не посылать претендентов на российский конкурс – не совсем справедливое решение областного Департамента образования.
– Конечно, я продолжаю думать, – говорит Валентина Анатольевна, – что участники российского конкурса – люди особого склада. Смелые, раскованные, отчаянные головушки. Но, наверное, есть правда и в том, что и спокойный учитель-мастер найдет достойное применение своим силам и сможет раскрыться. И получается, что я должна сказать вам спасибо за ваш приезд. Он говорит о том, что газета не только беспокоится о престиже своего конкурса, но более всего она беспокоится, чтобы в нем участвовали все регионы страны, чтобы учителя по всей России имели возможность показать свои силы.
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Липецк-с. Долгоруково-с. Верхний Ломовец-Елец-Москва
Приветствуем, но…
Наш конкурс, который из года в год набирает высоту, сегодня стал явлением. Им интересуются многие ведущие газеты, радио, телевидение. Однако не все территории присылают на него своих участников. Ясно, что нам, газете, по чьей инициативе проводится “Учитель года”, интересно, каковы причины этого неучастия. Мы позвонили в несколько областных центров. И получили такие ответы
Заместитель председателя КАЛИНИНГРАДСКОГО комитета по образованию Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:
– Я категорически против самой идеи конкурса. На мой взгляд, это глупость: выявлять лучшего учителя в стране. Никакой пользы учительству или обществу это не приносит. Дети тем более остаются в стороне. От вашего конкурса они не становятся образованнее.
Главный специалист Отдела педобразования и кадров Главного управления образования ЧЕЛЯБИНСКОЙ области Людмила ШАБАШОВА:
– Все дело в финансах. У себя мы проводим конкурс “Учитель года”, но посылать людей в Москву, в то время как в Троицком районе, например, учителя пять месяцев не получают зарплату, – стыдно. Во многих селах такое положение.
Председатель Комитета по общему образованию КАЛУЖСКОГО областного управления образования Татьяна КУРСКАЯ:
– Мы не в состоянии оплачивать командировочные расходы даже по области. Тем более ехать в Москву! Гостиница, питание – это же очень дорого. Хотя сам конкурс нам интересен.
Председатель КУРГАНСКОГО городского комитета по образованию Николай ЛЕБЕДКИН:
– Наша область тоже не посылает по причине отсутствия денег. Но, на мой взгляд, это смешно. Не такие уж тут нужны суммы…
К сожалению, ничего определенного не смогли ответить в Министерстве образования Республики БАШКОРТОСТАН.
Первый зам.министра Михаил БИРЮКОВ замялся:
– Трудно сказать, почему мы не посылали человека. Конкурс приветствуем. Всегда заботимся о престиже своей республики, но… как-то вот так. Думаю, он ведь в этом году не последний!
За три последних года не присылали своих претендентов на конкурс “Учитель года” Корякский, Эвенкийский автономные округа, Архангельская, Свердловская области, Республики Адыгея и Тува.
Жаль, нам очень хотелось, чтобы все территории на равных принимали в нем участие.
Комментарии