Из исторических источников, относящихся к периоду жизни Дениса Давыдова в нашем Симбирском крае, узнаем, что герой войны 1812 года, впервые попав в Верхнюю Мазу, барский дом нашел в запустении. Это ему не понравилось. Тотчас нанял людей для его благоустройства, вокруг дома посадил сирень. В одной из комнат устроил уединенный кабинет, в котором в три часа утра начинал свой трудовой день. Жизнь вошла в нормальное русло. Вскоре Денис Васильевич так привязался к этому месту, что, ненадолго уезжая по делам, писал: «Страсть как хочется в Мазу». И рвался сюда в осеннее бездорожье и весеннюю распутицу. Много усилий прилагал к тому, чтобы облегчить участь крестьян: убавил барщину, запретил телесные наказания, помогал больным и желающим учиться. Он до конца своих дней благоустраивал, облагораживал Верхнюю Мазу, село, которое стало его второй родиной.
Через село протекала речка Мазка, но русло ее было сильно загрязнено. Всем миром очистили, запустили в воду 15 видов мальков рыб. При Давыдове в селе вырыли пруды, обсадили их деревьями. Выросли они огромными, раскидистыми, нижние ветки легли на гладь пруда. Рядом барин разбил парк и сад и создал диковинку для нашего степного края – оранжерею. Посмотреть на деревья персика, абрикоса, ореха съезжалась вся округа.
Воображение помогает представить этот удивительно красивый поволжский пейзаж.
Кипучая созидательная деятельность Дениса Васильевича Давыдова подвигла старшеклассников нашей школы последовать примеру знаменитого соотечественника.
Ребята занялись разработкой социального проекта «Зеленый наряд школы». Были определены его цели: создать уют и красоту во внутреннем оформлении школы; сделать территорию школы зеленым оазисом.
Поставлены задачи: оформить в школе зеленые уголки, создать коллекцию комнатных растений, систематизировать комнатные растения, продолжить озеленение территории школы, создать цветники, создать мини-дендропарк.
Было вывешено объявление с приглашением всех желающих поработать в проекте. Откликнулся и мал и велик, в «штаб» потянулись и первоклассники, и учащиеся старших классов. Дело нашлось всем.
Руки-ноги у нас молодые, сноровистые, крепкие, и лопаты грабли есть. Главной проблемой были саженцы. Обратились в радищевское лесничество. Нашей просьбе удивились и обрадовались. Безвозмездно выделили 800 саженцев. Ребята-старшеклассники на машине, выделенной ОАО «Строитель», поехали в лесные угодья, сами выкопали и погрузили молодые растения, довезли их до места назначения, и в тот же день была организована их посадка.
Такого энтузиазма, оживления, счастливых улыбок не наблюдалось давно.
В течение двух недель внутри школы создавалась ландшафтная композиция, в которой с большой фантазией и творчеством были использованы камни, коряги, керамзит, среди которых уютно разместились цветочные горшки с самыми разнообразными растениями. Особенный восторг вызывала «поселившаяся» в школьном доме коллекция кактусов, в которой собралось более десятка видов этих удивительных уроженцев пустынь: разнообразных, колючих, разноцветных.
Сейчас мы изучаем правила ухода за кактусами, их декоративные качества, полезные свойства, подбираем им соседей. Всеобщая наша гордость – зарождающийся дендропарк. Идею его создания подсказал нам руководитель эколого-туристического клуба «Родник» Л.М.Шабелист. Ведь если в усадьбе Давыдовых сумели прижиться экзотические деревья, то почему бы не повторить столь смелую попытку? Рискнули. Предварительно собрали внушительный массив информации о дендропарках. Но теория есть теория. Списались с близлежащими дендропарками – Сызранским и Акшуатским, и в путь.
Село Акшуат расположено в Барышском районе нашей области. Село старинное, красивое. Километрах в трех не доезжая до села, мы попали на подъездную аллею. По обеим сторонам дороги нас встречали раскидистые вековые ели. Одна к одной, статные, густые. Нас встретила работник местного лесничества и повела в парк. Удивлению не было предела. Заложил дендропарк в 1882 году В.Поливанов, крупный Симбирский землевладелец. Будучи членом Государственного совета, гофмейстером Высочайшего Двора, предводителем дворянства, представителем Симбирского общества сельского хозяйства, Владимир Николаевич находил время лично доставать, привозить, сажать экзотические породы деревьев и кустарников различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Благодаря заботливым рукам хозяина, его страстному желанию превратить поместье в сказочный зеленый рай деревья прижились.
Глубокой осенью все хвойные, кроме лиственницы, были в своем обычном наряде. Мы трогали руками удивившие нас деревья. Было необычно касаться мягких шелковистых «иголок» сосны Веймутова, приятных «ежиков» канадской ели. Нас поразило многообразие экзотических видов деревьев, разнообразная форма спелых шишек, которые, к нашему удовольствию, лежали под ногами. Мы собирали шишки. Ведь шишки – это семена. А семена – это мечты о будущем. А почему бы и нет? Глядя на ели-гиганты, вдыхая пьянящий пихтовый аромат, гладя рукой можжевеловые лапы, грудь переполнялась щемящим чувством глубинной причастности к этой великой земле, великой стране, великому народу. И в такие минуты, когда все наносное, неправедное уходит на задний план, когда душа чиста и честна, приходит осознание, как озарение, что наша жизнь такова, какой мы сами ее для себя выстраиваем. И хозяева нашей жизни – мы сами. Ее качество, ее полнота, степень ее красоты – в наших руках.
На сегодняшний день наши результаты по реализации проекта таковы. Вокруг школы посажено 800 саженцев (ель, береза, черноплодная рябина, смородина, рябина красная, дуб); огорожена территория школы.
Разработаны проекты внутришкольного озеленения, создана ландшафтная композиция из растений, коряг, камней, керамзита, в одной из рекреаций школы учащимися 10-го класса создана коллекция кактусов, размещенная в кабинетах информатики и математики.
По созданию дендропарка: сделана разметка предстоящих посадок и проведены первые посадки (5 экзотических видов, 5 видов местных деревьев и 8 видов местных кустарников, травянистые растения); посажено всего 255 растений; заложен и огорожен питомник на площади 150 кв. м.; в питомнике посеяны семена 40 видов деревьев и кустарников, 8 видов трав.
У нас есть замечательные помощники в работе над проектом. Это В.Куманяев – директор Радищевского лесничества, Е.Узбеков – директор ОАО «Строитель», глава администрации с. Верхняя Маза – Е.Парфенова, руководитель экологического клуба «Родник» – Л.Шабелист, и конечно же, директор нашей школы Галина Николаевна Волкова.
Только-только выпал первый снег. Он накрыл молоденькие деревца. Отдыхайте, набирайтесь сил. Весной нас ждет новая долгожданная встреча, встреча с нашей мечтой. Мы верим, не порвется связь поколений, и будут расти в нашем дендропарке диковинные деревья и удивлять и притягивать в Верхнюю Мазу народ со всей округи, как когда-то, во времена Дениса Давыдова.
А.ПАНКРАТОВ, А.НОСАНОВ, И.ВОЛКОВ, О.КАМИНА, Т.ЕЛЯНЮШКИНА, члены инициативной группы социально-образовательного проекта, ученики Верхнемазинской СОШ, Радищевский район,
Ульяновская область
Комментарии