search
main
0

Я – гражданин России Открыта страница замечательных дел

Помните, как нередко на уроках по труду в советское время школьникам поручали изготовить табуретки, которые потом выбрасывались или ломались за ненадобностью. Считалось, что главное учеников занять каким-нибудь с виду полезным делом. И неважно, какой подросток делал эту никому не нужную вещь – умелый, ловкий в столярном деле или едва владевший рубанком, молотком, – табуретка всегда получалась топорной. Суть в том, что у любого человека, в том числе и ребенка, бесполезное дело не вызывает желания выполнять его творчески, добросовестно, потому что для него важен результат, важно принести пользу.

В последние годы многие школы страны побуждают своих учеников к работе над социальными проектами. Вот где действительно можно уже сегодня принести пользу своей школе, микрорайону, городу и стране в целом. Пионером в этом движении стала Самарская область. Два года подряд в лагере “Орленок” проходили всероссийские соревнования, в которых участвовали школьники из разных регионов страны, однако наша столица оставалась в стороне. И вот в марте состоялся первый Московский городской конкурс “Я – гражданин России”. Учредителем конкурса выступил Департамент образования Москвы. Оргкомитет и жюри составили экономисты, социологи, деятели науки, культуры и искусства. Подготовке и проведению конкурса способствовали директор программы “Сивитас Россия” Евгений Беляков и заместитель руководителя муниципалитета Южно-портового района Юго-Восточного административного округа Татьяна Федоткина.
По итогам окружных конкурсов были отобраны 13 лучших команд из 60 школьников. Они и собрались в тот день в Центре творческого развития и гуманитарного образования “Экономика, культура, образование”. Благодаря организаторам на самом деле получилось не соревнование, которое обычно сопровождают некое беспокойство и напряженное ожидание, а скорее смотр творческих работ, похожий на праздник.
И устроителей конкурса, и членов жюри ребята порадовали серьезными и глубокими исследованиями выбранной ими темы, и, что самое главное, во всех проектах видна гражданская позиция учащихся, их большое желание если не сейчас, то в самое ближайшее время сделать что-то нужное для своего микрорайона или города. А пока они определили ту площадку, ту область деятельности, где они могли бы быть полезны, пусть даже в пропаганде каких-то знаний, без которых трудно обойтись, например работа о роли нефти в мировой политике и экономике.
Надо сказать, что дебют столичных школьников получился ярким и интересным. Команда учеников из школы N1863 (Южное Бутово) назвала свой проект “Живи, лес”. Ребят беспокоит состояние леса, рядом с которым они живут. В своем информационном вестнике “Школьный звонок” они писали: “С чего начинается Родина? Мы часто задаем этот вопрос. А ответ находится совсем рядом. Любовь к Родине начинается с посаженного дерева, очищенного от мусора ручья, благоустроенного школьного дворика, помощи ближнему”. Именно беспокойство за экологию нашего леса и заставило нас взяться за проект “Сохранение природной экосистемы Южного Бутова”.
Ученики 8-го класса школы N1963 рассказали, в каком бедственном состоянии оказался лес, который они решили защитить:
– Южное Бутово – один из самых динамично развивающихся микрорайонов Москвы. В результате исчезают старые деревни и села, на их месте вырастают многоэтажные дома. Идет мощное наступление на природу. С этой проблемой мы столкнулись два года назад, когда начали благоустраивать школьный двор. Раньше на этом месте был пустырь. Рядом со школой находится лес, его посадили ученики и учителя старой Бутовской школы в начале 50-х годов. А сегодня он гибнет. Умирающие деревья как бы просят о пощаде. И мы захотели им помочь.
Прежде всего задумали провести социологический опрос, который показал, что жители Бутова согласны с нами и готовы нас поддержать. Мы же так понимаем важность этой задачи: сохраняя экологию нашего района и Москвы, мы тем самым способствуем сохранению нации.
Какими были наши дальнейшие действия? Написали письмо депутату Московской городской Думы Владимиру Груздеву. “Мы – будущее нашей страны. Наша цель стать не только хорошими людьми и настоящими профессионалами своего дела, а быть еще и опорой для наших семей, для нашего государства.
Мы еще дети, но в полной мере осознаем проблемы, которые стоят сегодня перед нашим обществом и государством, и хотим заявить о своей позиции быть сейчас и в будущем достойными гражданами своего Отечества.
Рядом с нашей школой находится заброшенный участок старых лесонасаждений. Поваленные стволы деревьев, мусор, битое стекло, пакеты, обрывки бумаги и рядом, через забор благоустроенная территория нашей школы, которая всего два года назад была таким же заброшенным пустырем.
Москва и Южное Бутово хорошеют день ото дня, но мы всего лишь зрители тех удивительных изменений, которые происходят на наших глазах. А нам бы хотелось уже сегодня строить свое прекрасное завтра.
Мы хотели бы создать на данной территории учебно-экологический оздоровительный комплекс, в котором могли проводить мониторинговые исследования состояния природы и обеспечивать природоохранительные мероприятия по сохранению этой зоны, применять здоровьесберегающие технологии”.
Ребят поддержали и в Мосгордуме, и в управе Южного Бутова, и в местном лесничестве. И они тоже создали свое лесничество. Теперь юные бутовцы на этой территории устраивают субботники и воскресники, собираются создать дендрарий и полностью сделать эту часть леса зоной отдыха для жителей Южного Бутова.
Этот проект замечателен тем, что он не только разработан по всем правилам, предъявляемым к этому виду творческих работ, но он еще получил реальное воплощение. Ученики школы N1963 уже многое сделали на своем участке леса и продолжают его благоустраивать. Они сумели к этому важному делу привлечь и взрослых жителей Южного Бутова.
Участники творческих объединений детско-юношеского центра “Союз” г. Зеленограда разработали проект “Дворы для детворы”. Создавая его, юные зеленоградцы таким образом хотели попробовать себя в серьезном деле. И еще они исходили из стремления помочь своему городу в благоустройстве дворов. Эта идея сначала обсуждалась на заседании инициативной группы, в которую вошли 38 человек из разных творческих объединений центра “Союз”. Ребята провели рейд по дворам, результатом его стал фоторепортаж, из которого было видно, в каком состоянии находятся детские площадки. На них господствовали машины и бездомные собаки.
После этого подростки провели анкетирование жителей своего района, результаты которого были детально проанализированы. Большинство опрошенных не только хотели бы жить в красивых и чистых дворах, но и готовы на практике способствовать этому. И что весьма ценно, дети в отличие от взрослых в подавляющем большинстве считают, что чистота, благоустройство зависят от них самих. И только один процент ребят уверен, что чистота и порядок вокруг домов зависят от правительства.
А потом, естественно, был составлен план действий. В 2002 году ребята вместе со взрослыми благоустроили несколько детских площадок. Будущим летом юные зеленоградцы собираются организовать прокат спортивного инвентаря для детей. Участники конкурса из других команд задали им несколько вопросов. В частности, их интересовало, продолжат ли зеленоградцы свою работу по благоустройству детских дворовых площадок во время летних каникул. Оказывается, у детско-юношеского центра “Союз” есть свой лагерь “Зеленоград”, в котором действует постоянная трудовая бригада, которая и будет этим заниматься.
У десятиклассников зеленоградской школы N897 похожий проект, но это не снижает его достоинства, потому что его разработчиков волновало тоже реальное дело. Они участвовали в конкурсе “Московский дворик”. Для этого запланировали для себя отремонтировать 14 площадок, устроить цветники, стоянки для машин, чтобы их больше не ставили на детские площадки. Провели свой конкурс “Детские площадки глазами детей”, а также проявили себя в другом соревновании – “Цветочное оформление района”. Их во всем поддержала администрация управы.
Вот эти три проекта являют собой пример того, когда задуманное становится осуществленным делом. Другие проекты в основном носят теоретический, исследовательский характер, но и здесь, по мнению жюри, очевидна большая работа, всестороннее изучение проблемы, определена ее значимость для города, общества, отдельного человека.
Заинтересовал всех присутствовавших “Проект по открытию фирмы”, созданный учеником 11-го класса школы N1131. Он тщательно разработал клуб-интернет, который мог бы удовлетворить потребности школьников и студентов. Автор учел экономическую, финансовую стороны. Проект был настолько детально расписан со всех сторон, в нем учтены все тонкости предпринимательского дела, что создалось впечатление, что клуб уже действует.
Оригинальными по замыслу и сложными в ходе исследования можно назвать проекты “Влияние молодежных неформальных организаций на подростков” (школа N641), “Тропою Лермонтова” (школа N718), “Кто мы такие? Кое-что о нас… (перепись населения)” – школа N763.
Не было ни одного проекта, который можно назвать слабым, непродуманным. Какая бы проблема ни была выбрана, авторы, воплотившие ее в проект, проявили свое неравнодушие к тому, что происходит в жизни столицы, страны, показали желание больше знать о ней и если не попробовать ее решать, то хотя бы заострить внимание общественности.
Председатель жюри, директор программы “Сивитас – Россия” Евгений Беляков, подводя итоги первого Московского городского конкурса проектов “Я – гражданин России”, особо подчеркнул, что все участники соревнования проявили себя на достаточно высоком уровне, особенно учитывая, что они впервые участвуют в подобном конкурсе.
Что многие сумели доказать, насколько важна проблема, которую выбрала та или иная команда, насколько важна ее социальная значимость. При подведении итогов учитывались также продуманность юридической стороны дела, самостоятельность работы над проектом. Евгений Беляков постарался показать достоинства каждой из работ:
– Три проекта (два из Зеленограда и из Южного Бутова) максимально точно соответствуют представлению о том, что такое социальный проект. Эти команды доказали свою точку зрения, проанализировали добытую информацию, показали, как они воплощают свой замысел. Они не только вложили свой собственный труд, они смогли обратиться к представителям власти, добиться, чтобы проекты стали реальными.
Идея социального проектирования состоит в том, чтобы наладить систему взаимодействия между людьми и представителями власти, чтобы проект был эффективным. Эти три проекта максимально эффективны.
Есть работы, которые, может, не полностью отвечают критериям проекта как такового, но отличаются чем-то особенным. Одна из них посвящена судьбе человека в бурной истории своей страны. Проект “Кто мы такие? Кое-что о нас” говорит о том, что команда действовала самостоятельно. Очень эмоциональный проект “Альманах”, посвященный трагедии “Норд-Оста”, то же самое можно сказать и о работе “Влияние молодежных неформальных организаций на подростков” – это пробные камни нашему обществу, насколько мы способны понимать себя и вести дискуссию, насколько объективно можем оценивать ситуацию и действия людей вокруг нас. Есть несколько проектов, которые свою миссию выполнили, но нет в них конкретных деталей, и поэтому они нуждаются в доработке. Так можно сказать о проектах “Скейты и ролики”, “Проект по открытию фирмы”.
Конкурс “Я – гражданин России”, в котором на этот раз участвовали столичные школы, открыл страницу замечательных дел, которые уже совершают и будут совершать юные граждане Москвы.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте