1 сентября – 150 лет со дня рождения Алексея Брусилова, военачальника, героя первой мировой войны.
Отец Брусилова был генерал-лейтенантом, жил в Тифлисе. “Когда я родился, ему было 66 лет, матери же моей всего 27 – 28. Я был старшим из их детей”. Алексей Брусилов поступил в Пажеский корпус. После Пажеского корпуса, поручиком, участвовал он в русско-турецкой войне… А славу ему принесла первая мировая.
“Эта операция доказывает также, что мнение, почему-то распространившееся в России, будто после неудач 1915 года русская армия уже развалилась, – неправильно”, – писал Брусилов о военной операции, названной его именем. Войска под его командованием взяли в плен со дня наступления (20 мая) и по 1 ноября 1916 года более 450 тысяч офицеров и солдат противника, то есть столько, сколько в начале прорыва, по всем данным разведки, находилось перед Брусиловым. Противник потерял более полутора миллионов убитыми и ранеными. Но бездействие соседних фронтов позволило врагу подтягивать резервы. “Не новость, что на войне упущенный момент более не возвращается, и на горьком опыте мы эту старую истину должны были пережить и перестрадать. Отчего же это произошло? Оттого, что верховного главнокомандующего у нас не было, а его начальник штаба, невзирая на весь свой ум и знания, не был волевым человеком, да и по существу дела и вековечному опыту начальник штаба заменять своего принципала не может. Война – не шутка и не игрушка, она требует от своих вождей глубокого знания, которое является результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой. Преступники те люди, которые не отговорили самым решительным образом, хотя бы силой, императора Николая II возложить на себя те обязанности, которые он по своим знаниям, душевному складу и дряблости воли ни в каком случае нести не мог”. Воспоминания Брусилова недавно (и в который раз!) переизданы. Это уникальный документ отечественной истории, не только военной. А кроме того – увлекательное, захватывающее чтение.
После февральской революции Брусилова самого назначили верховным главнокомандующим. Но время было уже не то… “Я сделал все, что мог, но повторю, я не гений и не оказался в состоянии привести сразу в полный порядок поднявшуюся народную стихию, потрясенную трехлетней войной и небывалыми потерями… Могу сказать, что войска верили мне и были убеждены, что я друг солдата и ему не изменю. Поэтому, когда бывали случаи, что та или иная дивизия или корпус объявляли, что более на фронте оставаться не желают и уходят домой, предварительно выгнав свой командный состав, и угрожали смертью всякому генералу, который осмелится к ним приехать, я прямо ехал в такую взбунтовавшуюся часть, и она неизменно принимала меня радостно, выслушивала мои упреки и давала обещание принять обратно изгнанный ею начальствующий состав, слушаться его и не уходить с позиций…”. Брусилов остался примером не только блестящего военачальника, но и офицера, бескорыстно преданного своей стране. Еще одно имя, которое нельзя забывать. Впрочем, оно сильнее всякого забвения.
Комментарии