Юлия МЕЛЬНИЧУК: – Недавно мы с классом посмотрели фильм Павла Лунгина «Остров». Начинается он с эпизода Второй мировой войны. Немецкий корабль захватывает в море баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного из них, Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить старшего товарища Тихона. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей, но благодаря помощи монахов ему удается выжить. Анатолий, уцелевший после взрыва, нашел приют на маленьком пустынном острове на севере России. Проходят годы… Отец Анатолий работает истопником при монастыре.
Каждый день возит тачку с углем и спит на углях без подстилки. Он сделал роковой уголь частью своей жизни и искупления вины. Анатолий живет покаянием, каждый день моля Господа простить его грех и молясь за убитого Тихона. Собратьев-монахов смущают и удивляют его странности – то он зачем-то бросает сапоги в огонь, то кричит петухом, то кидает обгоревшей головней в монаха. Но в каждой такой выходке есть смысл. На остров приезжают люди, веря, что отец Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать беса. Он никому не отказывает в помощи, помогает всем бескорыстно. Но сам при этом страдает под тяжестью греха, совершенного много лет назад на барже. Чувствуя приближение своей смерти, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен…
Этот фильм, на мой взгляд, о вере и покаянии. О прощении Богом твоих грехов перед ним. Сам сюжет фильма заставляет подумать о своих собственных поступках. Посмотрев фильм, я поняла, что человек должен умирать в лучшем состоянии своей души, когда все долги отданы, когда сам простил все обиды, разочарования, предательства и, главное, был прощен Богом за свои грехи. После просмотра этого фильма у меня возникло желание побыть наедине со своими мыслями, еще раз осмыслить некоторые поступки, о которых долгое время приходилось сожалеть, и возникло желание стать добрее к людям. Мне хочется научиться непростому умению любить, прощать и ждать. И дай бог, чтобы это чувство никогда не ушло от меня.
Аня МАНУКАЛО:
– Фильм «Остров» Павла Лунгина произвел на меня очень сильное впечатление. Во-первых, он затрагивает душу, но мне воспринять его было легко, мне показался этот фильм очищающим душу, светлым. Во-вторых, я отчетливо и ясно представила себе жизнь его героев. Кроме того, на мой взгляд, фильм показал жизненные принципы и мысли истинно верующего человека. Восприятие фильма неоднозначно. Кто-то из моих одноклассников увидел в нем трагическую историю жизни главного героя отца Анатолия, кому-то остались непонятны поступки и сам смысл жизни главного героя, кто-то посчитал фильм очень тяжелым. У меня фильм оставил светлое впечатление. Острое чувство греха не оставляет отца Анатолия всю жизнь. Всю свою жизнь, все свои поступки и мысли он направляет на то, чтобы Бог простил ему его смертный грех. Долгие годы тяжелой жизни в монастыре не приносят ему успокоения, и лишь встреча с «погибшим» другом изменила состояние его души. Эта встреча как знамение. Отец Анатолий понял, что Господь простил его. И он больше не боялся предстать перед Богом с грехом на душе. Смерть была ему уже не страшна.
После просмотра фильма уже не воспринимаешь отца Анатолия как человека с причудами, а как жизненно стойкого и целеустремленного человека. К своей смерти он приготовился и принял ее достойно.
Татьяна ПАВЛЕНКО:
– Уже целую неделю я хожу под впечатлением от просмотра фильма Павла Лунгина «Остров». Меня он заставил задуматься о многом: о поступках, о ценностях жизни, о грехах, о самом смысле человеческой жизни. В фильме видны три разных пути, которым идут люди к Богу. Каждый глубоко верит в него. Но каждый видит свою веру по-своему: отец Филарет, отец Иов, отец Анатолий. Фильм затронул меня неожиданностью своего сюжета. Я поразилась сцене исцеления мальчика, который не мог ходить. И я поняла, что глубокая вера в Бога может творить чудеса.
Мне кажется, что сюжет и, главное, конец фильма не оставляют никого равнодушным, заставляя осмыслить какие-то свои поступки, чтобы потом не мучиться всю жизнь. По-моему, в жизни человека не всегда должны случаться какие-то трагические вещи, после которых начинаешь молиться и верить в Бога, а нужно с ранних лет определить для себя цель – с Богом ты пойдешь по жизни или нет.
Оксана ГРУЗДОВА:
– Недавно я вместе со своими одноклассниками посмотрела фильм «Остров». Я даже не могу сейчас сказать, и это будет неправильно, что этот фильм произвел на меня впечатление. Ведь теперь на многие вещи я посмотрела совсем по-другому. Во-первых, в ходе самого просмотра фильма и его обсуждения я заметила, что все мои одноклассники смотрят фильм затаив дыхание, ни на минуту не отрываясь от экрана. Хотя, как правило, обычно на таких просмотрах и обсуждениях книг и фильмов и многих других классных мероприятиях некоторые смеются, разговаривают, играют на мобильных телефонах. Но этот фильм все смотрели не просто с интересом, а с каким-то серьезным благоговением. Я была в каком-то оцепенении и очнулась, только когда он закончился. Но именно после последнего кадра ко мне пришло множество мыслей. Я подумала, неужели из того малодушного матроса, предавшего своего капитана, может выйти такой человек?
Что же получается, таким его сделал грех или вера в то, что он совершил что-то недопустимое, что не позволило ему оставаться прежним. Все на острове поначалу считают его странным и чудаковатым отшельником. Только в конце монахи понимают, что именно он был истинным из них, кто действительно верил в Бога, кто истово желал помощи людям. На эти и другие свои вопросы я получила ответ при обсуждении фильма, которое проходило при участии методиста отдела образования Ростовской епархии Натальи Сергеевны Режабек. Оказывается, чтобы полностью познать глубину поступков отца Анатолия, недостаточно просто и поверхностно посмотреть фильм, нужно вникнуть в них, ощутить суть, постараться понять. Меня очень поражает то, что Анатолий полностью подчинил себя Богу, не видит в жизни ничего без него, и сразу становится заметно, как непохожи на него остальные монахи. Его наставник и монах Иов все делает по правилам, но, наверное, не задумывается, кем созданы эти правила. Они обвиняли Анатолия, хотя он ясно видел их пороки, брешь в их душах. Отец Анатолий помогает многим людям, но получает ли он благодарность от них и нужна ли она ему? Я думаю: а кому это чувство благодарности нужно больше – этим людям или отцу Анатолию?
Когда человек полностью отдает себя Богу, не перестает ли он понимать обычных людей? Ведь, на мой взгляд, отец Анатолий не мог понять, как может хозяйство и работа быть дороже мужа или сына. В конце, когда он встречает Тихона и вылечивает его дочь, он произносит загадочную фразу: «Я знаю того Беса, который в ней сидит». Овладел этот бес самим Анатолием или нет, смотрящие фильм сами должны догадаться. Это одно из главных достоинств фильма. Фильм не просто является очередным обиходным развлечением, модным явлением экрана – это духовная пища для ума, размышления о людях, поступках, о вере, Боге. Одна из самых сильных сцен, на мой взгляд, смерть отца Анатолия. Умереть ему уже не страшно, ему уже не страшно появиться перед Богом, его душа очистилась от смертного греха. Он умирает, потому что и при жизни много помогал людям, он помог монахам познать настоящую Веру в Бога.
Я думаю, что после того, что мне пришлось пережить и почувствовать при просмотре фильма «Остров», я буду по-иному относиться к людям, к поступкам, к своей жизни.
Владимир БОНДАРЬ:
– Для меня история жизни отца Анатолия – пример того, что за все поступки в жизни человеку приходится платить: трудом, многими лишениями, спокойствием души. Я задумался о том, что не надо завидовать кому-либо, если этот человек тебя в чем-то превосходит, а надо пытаться самому стать лучше; что не надо привязываться только к материальным благам в этой жизни, что не надо совершать зло…
Татьяна ПОЛЕТАЕВА:
– Я поняла, что душевное спокойствие и счастье человека заключается не в материальном благе, а в том, насколько на душе твоей спокойно и чисто. А добрее и чище человек становится, если он думает не только о себе, а в большей степени о людях, которые его окружают, хочет и способен ли он помочь им в тяжелой жизненной ситуации. Отца Анатолия, героя фильма, много лет преследовал грех убийства и предательства человека, и его душа не находила покоя. Он не знал, как и чем искупить грех. Люди боятся смерти, но как сказал отец Анатолий: «Умирать не страшно, страшно будет перед Богом стоять с грехом в душе». Эти слова взволновали и запомнились мне.
Виктор ДОЛГОВ:
– Можно очень много и долго говорить и обсуждать достоинства и недостатки сюжета и идеи фильма, можно хвалить или упрекать Павла Лунгина, но равнодушным этот фильм оставит немногих. О чем задумался я? Во-первых, душа человека, с Богом или нет, не зависит от его социального и материального статуса. Не все то золото, что блестит, хочется добавить мне. Во-вторых, каким бы ни был человек, к нему всегда надо прислушиваться, пытаться заглянуть в его душу, пытаться понять его. В-третьих, человек никогда не должен мерилом жизненного успеха делать вещи, деньги, быть зависимым от них. И наконец, главное скажу словами отца Анатолия: «Живи как можешь, лишь грехов больших не совершай, и на все в жизни воля Божья».
Алла ЗЕМЛЯКОВА, учитель граждановедения, Ростов-на-Дону
Комментарии