search
main
0

Взгляд из «окна в Европу». На вопросы отвечает губернатор Псковской области Евгений МИХАЙЛОВ

Под окном в Европу мы, следуя устоявшимся стереотипам, подразумеваем невскую столицу. А вот губернатор Псковской области Евгений МИХАЙЛОВ поставил вопрос о концепции «двух окон» – Санкт-Петербурга и Пскова. В исторической ретроспективе тысячелетний взгляд на Европу из древнего форпоста России на ее западном рубеже отличается от бытовавшего на берегах Невы. Об этом и многом другом рассказывает наш собеседник.

– Евгений Эдуардович, Псков в былые времена спасал Русь от набегов. Псковичи умеют воевать и сейчас. Доказательство тому – подвиг шестой роты 76-й дивизии ВДВ, которая геройски погибла в бою под Улус-Кертом…

– Действительно, военная история псковской земли богата самыми разными событиями. Только в средние века город выдержал 125 осад разной продолжительности. Тогда почти каждый год у стен Пскова происходили столкновения с врагом. Кто только не пытался завоевать эту землю – и немцы, и поляки, и литовцы, и шведы.

В 1918 г. в боях под Псковом родилась Красная Армия. Наверное, поэтому военные традиции здесь очень сильны.

В разгар контртеррористической операции в Чечне находилось более 1,5 тысячи псковичей. Погибли более двухсот солдат и офицеров. Почти половина из них были жителями нашей области. Причем не только военнослужащие 6-й роты. Мало кто знает, что в конце февраля 1999-го в Чечне у поселка Харсеной погибли 25 разведчиков бригады спецназа, дислоцированной на Псковщине. В живых после того страшного боя осталось лишь двое – рядовые Антон Филиппов и Алексей Ефимов. К сожалению, подвиг разведчиков остался практически не замеченным – такова специфика спецназа…

– Ныне псковской земле вернулись ее исторические функции пограничного рубежа России. Здесь проходит граница со странами – членами НАТО. Что меняется в жизни области в связи с этим?

– Граница охраняется надежно. Но ужесточение режима охраны пограничной полосы не является на сегодня актуальным вопросом. Выстраивание взаимоотношений с НАТО – проблема более высокого уровня. Речь идет о внешнеполитическом курсе государства. Закрытость границ – не то, что от нас требуется в связи с этими процессами. Ведь через западную границу не идет транзит наркотиков, оружия. В современном мире, по крайней мере, в Европе, уже не нужна такая, как раньше, охрана линии границы.

– То есть вы позитивно относитесь к переменам? Может, тогда приближение НАТО к российским границам будет иметь и какой-то положительный эффект?

– Напротив, я негативно отношусь к расширению НАТО на восток. Однако следует разделить мое отношение к этому процессу как государственника и гражданина России и как губернатора приграничной области. Кардинально этот процесс не меняет ничего в жизни Псковской области. А что должно измениться, по-вашему? Чтобы «снимать» информацию, натовцам не шпионов надо к нам забрасывать – достаточно иметь технические средства слежения за российской территорией. Вот очередную радиолокационную станцию ставят в Латвии. И никакую границу не нужно пересекать.

Стоит задуматься о другом. О том, например, что границу России можно пересечь через Казахстан безо всяких проблем. Такое положение на южных границах, согласитесь, гораздо опаснее для государства. Запад – не то направление, где нужна сверхмощная система охраны и обороны.

Совсем другое дело – отношения России с военно-политическим блоком НАТО. Да, сегодня эти отношения хорошие. Но у НАТО очень серьезные возможности, и России во внешней политике необходимо это учитывать, рассчитывая не на текущие настроения, а оценивая потенциальные возможности этой организации. Особого спокойствия, радости, честно говоря, не прибавляет тот факт, что Североатлантический блок расширяется в нашу сторону. Но это, повторю, не пограничный вопрос, а военно-политический.

– Раз уж мы затронули военные вопросы, нельзя обойти Псковскую воздушно-десантную дивизию, которая стала экспериментальной площадкой для комплектования ряда частей и соединений Вооруженных Сил на контрактной основе. Дивизия теперь полностью состоит из контрактников. Город это как-то почувствовал?

– В целом контрактные части иметь на своей территории выгодно: они ведь получают заработную плату, в отличие от срочников. И, следовательно, область получает налоги. У нас вообще много военных – из 750 тысяч населения области шестая часть – военные и члены их семей.

– Во время празднования 1100-летия Пскова вы говорили о концепции «двух окон в Европу» – Санкт-Петербурга и Пскова. Не могли бы вы остановиться на этом подробнее?

– Я тогда говорил о двух возможных путях развития, которые лежат перед Россией. Санкт-Петербург олицетворяет подражание Западной Европе, при этом модернизацию революционную, часто – насильственную. Псков представляет собой совсем другой путь: переработка зарубежного опыта путем постепенной адаптации его к национальным традициям.

Псков всегда был центром инновационного развития России. Здесь был открыт первый банк, одна из первых таможен. Первую на Руси шатровую церковь итальянские мастера построили тоже здесь. Но при этом никто бороды не рубил, народ не спаивал, не заставлял курить табак. Путь Пскова похож на японский вариант развития – заимствование всего лучшего с сохранением национальных традиций.

Сегодня обстановка, конечно, совсем другая. Но Псков ищет и находит свою нишу. Процесс европеизации России продолжается. И продолжается борьба между азиатским началом и европейским. Псков всегда стоял за Европу.

– «Просвещенная Европа» – термин, который всегда подчеркивал традиции образования. Как обстоят дела в этой сфере на Псковщине?

– Сохранение лучших традиций отечественной педагогики, поиск новых эффективных подходов к обучению и воспитанию нового поколения, формирование всесторонне развитой гармоничной личности гражданина России в школе, лицее, вузе – сегодня эти задачи решаются не только в системе общего и профессионального образования, но и на высоком государственном уровне. Поэтому Администрация Псковской области включила поддержку системы образования в число приоритетных направлений своей работы. Уверен, развитая сфера образования станет прочной основой дальнейшего развития региона.

Для подобной оценки есть все основания: ежегодно увеличиваются расходы на образование в областном бюджете, принимаются и финансируются целевые программы, область активно участвует в федеральных экспериментах и инновационных проектах. Опираясь на сухой, но точный язык цифр, мы можем уверенно говорить о позитивной динамике развития экономики образования Псковщины. Успешно продвигается вперед и наша идея о формировании так называемого бюджета развития образования области.

– Какие, на ваш взгляд, проблемы должна решать сегодня школа?

– Мы сегодня должны заново посмотреть на школу, на ее функции. Потому что дело не в том, чтобы напичкать детей знаниями. Честно говоря, со знаниями на уровне российских требований не так уж плохо. Об этом говорят результаты ЕГЭ. Но с другой стороны, проблема в том, что за знания мы даем, пригодятся ли они? Это очень непростая задача – сделать школу соответствующей тем запросам, которые жизнь ставит перед нами сегодня.

Второй момент, может быть, еще более важный. Все-таки в советское время мы воспринимали школу не только как учебное, но и как воспитательное заведение. Эта функция, по большому счету, гораздо важнее, чем чисто образовательная. Но как к этому прийти? Опять-таки это тяжелый непростой вопрос.

И третье направление – это здоровье школьников. С возраста первоклассника и до окончания школы оно претерпевает негативные изменения. Мы должны сделать так, чтобы ребенок не только не терял здоровье в школе, а, наоборот, в школе он должен получать установку заботиться о своем здоровье. Он должен получить установку на здоровый образ жизни, он должен научиться ценить свое собственное здоровье. А в итоге получить эффективные навыки сохранения здоровья на всю оставшуюся жизнь. И если мы хотим выжить как нация, как народ, то должны эту задачу решить.

– А как обстоят дела с компьютеризацией учебных заведений?

– Для эффективного использования компьютерной техники в образовательные учреждения области приобретено 12 тысяч электронных учебников, 400 дисков 95-томного издания Большой энциклопедии «Кирилл и Мефодий». На 2004 г. финансирование по программе «Информатизация системы образования Псковской области» увеличено до 3 млн. 630 тысяч рублей. Это позволит обеспечить приобретение компьютерного оборудования для образовательных учреждений области на условиях софинансирования расходов с Минобразованием РФ на общую сумму свыше 27 млн. рублей.

До конца учебного года в 100 школ Псковской области, находящихся в отдаленных районах, планируется поступление спутниковых антенн для обеспечения Интернет-связи. Компьютеры закуплены в школы ранее по президентской программе «Развитие единой информационной среды», их доставка и установка оплачиваются также на федеральном уровне.

В общей сложности за последние два года по федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды в 2002-2006 годах» практически во все образовательные учреждения Псковской области поступили 1 тысяча 200 компьютеров. В настоящее время 75 школ подключено к Интернету, 46 школ имеют свои локальные сети. Кроме этого, к сети Интернет подключены все вузы, 50% техникумов, 20% профессиональных училищ Псковской области. На эти цели уже затрачено 35 млн. рублей.

– Патриотическое воспитание молодежи в последнее время выходит на первый план. Псковская область в этом плане, наверное, не исключение?..

– Конечно, нет. Приведу пример. Одним из вопросов недавнего заседания совета администрации столицы области стало положение о создании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот». Проект его создания проработан в соответствии с постановлением Правительства РФ «О Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы».

Целью Центра станет систематизированная работа по совершенствованию патриотического воспитания детей, подростков и молодежи не только через образовательную, но и внешкольную досуговую деятельность, при тесном взаимодействии с воинскими учреждениями и частями, ветеранскими организациями, военно-патриотическими союзами и обществами, клубными патриотическими объединениями регионов. Среди основных задач Центра – формирование в сознании детей патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному историческому прошлому и традициям Пскова и области, России. Кроме этого организация центра позволит обеспечить необходимые условия для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, организацию содержательного досуга юных псковичей, в том числе и по месту жительства.

В составе Центра будут работать различные клубы, используя базы общеобразовательных учреждений, в которых уже накоплен определенный опыт в данном направлении. Например, клуб юных моряков (на базе школы №11), клуб юных десантников (лицей «Развитие»), клуб юных пограничников («Погранично-таможенно-правовой лицей №22»), клуб юных связистов (школа №2), клуб юных летчиков (школа №13), школа патриотического воспитания (школа №5).

Создание подобного центра позволит более целенаправленно координировать и вести в городе работу по патриотическому воспитанию молодежи, что особенно важно в связи с двумя знаменательными датами – 60-летием освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и 60-летием Великой Победы.

Недавно в Пскове завершился фестиваль допризывной молодежи. Учащиеся всех школ и профессиональных технических училищ соревновались в спортивном многоборье, пулевой стрельбе, беге на 100 и

2 тысячи метров и подтягивании.

Подведены также итоги конкурса творческих работ школьников «В истории отмечен город мой за славу ратную и подвиг трудовой». В двух турах викторины приняли участие более 300 псковских школьников. Викторина показала, что юные псковичи неравнодушны к историческому прошлому родного региона.

– Лето – пора детского отдыха. Что сделано администрацией области для того, чтобы он прошел организованно и интересно?

– В нынешнем году на организацию летнего детского отдыха будет истрачено 110 млн. рублей. Почти 45 млн. рублей на организацию детского отдыха предполагается выделить из Фонда социального страхования (ФСС), а остальные средства – из областного и муниципальных бюджетов. На сегодняшний день на территории Псковской области 48 оздоровительных лагерей, в которых смогут отдохнуть свыше 1,6 тыс. детей. Ведется активная работа по организации лагерей на базе школ, учреждений дополнительного образования и социальной защиты населения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте