search
main
0

Взгляд

Даже не верится: неужели молчание президента кончается? А социальные проблемы сдвинулись с мертвой точки?

С 1 июля вступит в силу принятый Думой и Советом Федерации и подписанный президентом закон о новом минимальном размере оплаты труда. Сейчас доживает последние дни минимальный оклад в размере 83 рублей 49 копеек. Теперь он станет аж 132 рубля. Закон обещает, что с 1 января 2001 года “минималка” должна уже превратиться в 200 рублей, а в июле будущего года – в целых 300 рублей в месяц.

Значит, пересчитают зарплату бюджетникам и самым социально недовольным гражданам – учителям. Промелькнула “утечка из Минфина”: учителя к концу следующего года будут получать зарплату 2000 рублей. Правда, с учетом различных оговорок вроде: если не будет спада в наметившемся подъеме производства, если не упадут мировые цены на нефть, если будут получены кредиты от мировых банков… А если какое-то из этих “если” выпадет из цепочки? Тогда выпадет в осадок наша надежда и обещание правительства.

Мы уже привыкли не очень верить обещаниям. И все же, а вдруг удастся…

Но и это еще не все. Новый закон предлагает потерпеть не тем, кто все же может свести концы с концами, а малоимущим и студентам. “Пока” они будут получать свои крохи по старому исчислению минимальной зарплаты, то есть с 83 рублей 49 копеек. “Пока” должно закончиться для студентов 1 января 2001 года. Но и здесь их ждет мало радости. Государство решило, что пересчет их крохотной стипендии будет исходить не из 132, не из 200 и, конечно же, не из 300 рублей, а из совершенно непонятно откуда взятой цифры – 100 рублей. Так что, господа студенты, к вашим стипендиям в будущем году прибавятся считанные рубли.

“Там” решили: студент на любые деньги выживет, ему не привыкать. Может быть, и верно. Только некоторым, замечу, придется распрощаться с лекциями и стать торговцами книгами, газетами, маечками и трусиками. А отсюда вывод: придут через несколько лет новые специалисты, которым реформировать нашу экономику, и будут знать только треть того, что должен знать настоящий специалист.

И еще об одном – об инфляции.

Допустим, учитель к концу будущего года получит все-таки свои 2000 в месяц. А как говорят экономисты, инфляция только в этом году составит около 20 процентов. А в следующем? Что останется учителю от этой двойки с тремя нулями?

Нам говорят: что вы хотите – государство бедное. Вот станет оно богатым, тогда и получите свое. Когда же это случится? От кого это зависит? И как всегда, что нам, обычным гражданам, для этого надо делать? Думаю, на этот последний вопрос никто не ответит. Нам остается только ждать…

Летом в нашей редакционной почте всегда меньше писем о проблемах задержки зарплаты, об учительской бедности. Учитель, что называется ушел в огород. Растит на своих делянках нехитрый урожай овощей, чтобы выжить зимой.

Вот строки из письма учителя из Кузбасса, из Анжеро-Судженска: “Я уже не верю, что могу жить лучше в этой стране – так у нас все по-дурацки устроено. Поэтому на следующих выборах голосовать буду против всех – и коммунистов, и демократов… У меня трое детей, две девочки уже заканчивают школу. Но я точно знаю, что учить их дальше не смогу, даже если моя зарплата будет 2000 рублей. Это меня не спасет. При такой дороговизне, чтобы более или менее достойно жить и учить детей, я должен получать, как минимум, пять-шесть тысяч рублей в месяц. Кто мне их даст?..”

Этот риторический вопрос может задать, наверное, каждый второй учитель России.

…Лед тронулся. Совсем чуть-чуть. И снова замер, потому что поперек его движения встали не какие-то экономические термины, а непростые русские наречия – если и пока.

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте