search
main
0

Взгляд

Взгляд

Порядок и хаос взаимоисключают друг друга. И если у кого-то чего-то стало больше, то это естественно, ведь не могут же все одновременно приобретать одно и то же в одинаковых количествах. Короче, абсолютное равенство во всем нереально прежде всего с точки зрения физики. Обязательно один человек станет обладателем большего количества ценностей, а другой – меньшего. И будет испытывать недостаток.

Об этом частенько задумываюсь, когда перебираю нашу домашнюю библиотеку. После свадьбы мы выяснили, что, оказывается, в совместном владении появилось много дублированных книг. И это не случайно, потому как какие-то традиционные образцы покупает и читает каждая семья (например, джентльменский набор книг детских авторов или школьной программы). А мы оба – учителя одной специальности. Возникла простая гуманистическая идея: кинуть клич в нашей школе – устроить ярмарку по обмену или продаже такого типа книг. Ведь у кого-то они лишние, кому-то просто перестали быть нужны. И что вы думаете? Идея провалилась!

Но процесс перераспределения ценностей хромает не только в пространстве, но и во времени. Так, моя мама, учитель русского языка и литературы, всю жизнь собирала свою профессиональную библиотеку, тщательно подбирала тематику книг. Но вот она на пенсии, и они теперь ее мало интересуют. Нужны ли они мне? Я сам собираю книги своего направления, которые мне нужны. Что же делать? Выбросить – рука не поднимается. Сдать в макулатуру – тоже, тем более что сейчас ее не принимают. Хранить кубометр профессиональной литературы в малогабаритной квартире, надеясь, что кто-нибудь из внуков-правнуков станет филологом, – наивно и накладно. Можно было бы принести их на филфак педуниверситета. Или пригласить коллег выбрать кому что нужно, просто так, от чистого сердца. Но дом стоит в деревне на краю области. Транспортировка знаний до ближайшего института слишком дорого обойдется. И вряд ли кто примет приглашение ехать за тридевять земель пусть даже за бесплатной литературой.

Мой прадед был отличным ремесленником, столяром, каретных дел мастером и довольно образованным человеком. Но его многолетние подписки журналов “Нива”, шикарная подборка художественной литературы, книги по истории, работе с деревом, как, впрочем, и сами деревообрабатывающие инструменты (одних фуганков шесть типов), были попросту сожжены в печке бесталанными внуками после революции. Дядя помнит, как его напутствовал старший брат: “Ты бери только те книги, которые старые, серые, потрепанные…” А на самом-то деле это сгорали с таким трудом накопленные семейные реликвии.

И я с тяжелым сердцем смотрю на ряды ценнейших (в известном плане – для профессионалов) книг по биологии, химии, латинскому, древнегреческому и другим языкам. В семье никому, кроме меня, это неинтересно. Значит, все, что я “доставал” по букинистическим магазинам в штучных экземплярах, что уже не переиздавалось десятки лет, – все это после меня уйдет – куда? Достанется – кому? Впору прямо писать завещание. И это в тридцать три года!

В свое время (да и сейчас тоже) кое-кто напропалую костерил буржуев, которые, взбесившись с жиру, пускали под пресс едва подержанные машины. Нет чтобы отдать нам!

Но ведь надо наконец понять, что такого распределения с точки зрения здравого смысла быть не должно. И не будет. Но все равно жалко?

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте