30 января Дмитрий Пожидаев, молодой учитель английского языка сельской школы в Кировской области, отметил 25‑летие. Его поздравляли не только родные, коллеги, ученики и их родители, но и огромное количество людей, узнавших его всего несколько дней назад, видевших только на фото в соцсети. Но все без исключения находили для Дмитрия самые теплые, самые дружеские слова, от всей души желали ему крепкого здоровья, сил и удачи. Вы спросите, почему? Я вам отвечу: потому что Дмитрий настоящий герой. То, что он сейчас делает, вполне можно назвать подвигом. Тем более что совершает он его не ради себя, а ради коллег и детей, их будущего.
Разве не героизм по нынешним временам дважды на неделе выйти на одиночный пикет к зданию правительства своей области и региональной приемной президента, чтобы сказать об унизительном положении учителей и выразить свое отношение к состоянию отечественного образования? Прохожие с интересом останавливались и изучали плакат, на котором был изображен микроскопический объект, увеличенный неким микроскопом. Тут же было и пояснение – это зарплата учителя, самый маленький объект Вселенной.
Дмитрий не ограничился пикетами. На своей странице ВКонтакте он выложил обращение к властям, которое предложил подписать всем учителям, солидарным с его мнением. Вот текст (публикую целиком, без купюр и правок):
«Учитель – одна из самых общественно значимых профессий. Учителя проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит, каким будет без преувеличения будущее страны. Сейчас на учителя возлагается и воспитательная функция, что накладывает еще большую ответственность на представителей данной профессии.
Вместе с тем мы можем наблюдать, что в такой огромной стране, как Россия, идет стремительное сокращение количества школ в районах субъектов и строительство новых школ в крупных городах. Такой подход выгоден экономически, потому что государству накладно содержать малокомплектные школы, где не так много учеников. Но эта стратегия губит села и деревни страны – семьи вынуждены переезжать в крупные города, потому что им негде учить своих детей. Также покидают села и учителя, ведь им становится негде работать. Все это способствует концентрации населения в крупных городах, в то время как большая часть территории России пустеет.
Согласно майским указам президента заработная плата учителей должна равняться размеру средней зарплаты по региону. Мы требуем добавить уточнение, что эта заработная плата должна быть за одну ставку. Во многих школах, особенно в районах субъектов, учителя получают за одну ставку заработную плату, равную или близкую к МРОТ. (Например, установленная оплата труда за одну ставку в Кировской области – 11 тысяч рублей, а должна составлять 34 тысячи рублей.) Возникает дефицит кадров, и имеющиеся учителя вынуждены вести, во-первых, несколько непрофильных предметов, во-вторых, значительно больше 18 часов. Это снижает качество преподавания и усиливает эмоциональное выгорание, чему и без этого подвержены учителя. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, требуем:
1) Внесения изменений в ФЗ №273 с целью отменить систему коэффициентов, которая предполагает подушевое финансирование школ.
2) Перевод зарплат учителей на фиксированную оплату, которая должна равняться за 1 ставку учителя размеру средней зарплаты по региону.
Школы в каждом уголке России, даже там, где не так много учеников, заслуживают учителей, которые будут получать достойную зарплату и преподавать в условиях, соответствующих современным стандартам».
Предвидя вопросы, уточню: сказанное Дмитрием в тексте обращения о переработках никак не противоречит части 1 статьи 333 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует, что учитель должен работать не более 36 часов в неделю, потому что работа учителя помимо собственно проведения урочных часов включает в себя подготовку к урокам (качественная подготовка одного урока занимает никак не менее часа, тем более у молодого педагога), проверку тетрадей, домашних, самостоятельных и контрольных работ, заполнение дневников и журналов, ведение остальной отчетной документации по своим предметам, работу с родителями (через электронный дневник), подготовку к олимпиадам и конкурсам. Если учитель выполняет функцию классного руководителя, то сюда добавляется организационная и воспитательная работа с классом, она занимает никак не менее 6 часов в неделю. Таким образом, 18 часов ставки можно смело умножать на 2,5 – 3.
Комментируя обращение, Пожидаев пишет: «Президент еще 9 лет назад в своих указах потребовал сделать так, чтобы средняя заработная плата педагогов была равна средней по региону. Чтобы цифра была красивой, власти сложили все зарплаты в образовании региона и посчитали среднюю арифметическую. При этом для чиновников не имеет никакого значения, что 80 процентов педагогов перерабатывают, ведут по нескольку предметов (зачастую непрофильных) с переработкой в среднем в полтора-два раза».
Так, например, Дмитрий с сентября ведет немецкий, хотя его профиль – английский и культурология, а немецкий он начал изучать самостоятельно «в связи с производственной необходимостью», потому что прежний учитель уволился и взять его детей просто некому.
К слову, сам Дмитрий в этом учебном году получает 22 тысячи за две ставки плюс классное руководство. И понятно, что для педагога с его стажем (два с половиной года) это потолок. Больше заработать в сельской местности молодому педагогу немыслимо. Даже если удастся найти частных учеников, на занятия с ними банально не хватит времени.
– Считаю, что учителя должны требовать справедливого отношения к своему труду, а не тешить себя мыслью, что «у нас стабильность», – убежден Дмитрий.
Коллеги в целом одобряют поступок Пожидаева. Учителя других школ в соцсетях выражают молодому и смелому «англичанину» горячую поддержку.
Есть еще один важный аспект, о котором нельзя не рассказать читателям. Дмитрий Пожидаев мечтает создать в своем регионе отделение независимого профсоюза «Учитель», за деятельностью которого давно следит. Но, даже не будучи формально представителем профессионального союза, он уже теперь защищает права коллег не только своей школы, но и всего педагогического сообщества малых поселений.
6 октября 2021 года Всемирная федерация профсоюзов учителей (WFTU), Всемирная федерация профсоюзов, Национальный координационный центр образования в Мексике в честь Всемирного дня учителя провели международный онлайн-форум учителей на тему «Дни борьбы учительских профсоюзов во времена пандемии». Российскую сторону на данном мероприятии представлял Дмитрий Пожидаев. Приведу лишь некоторые фрагменты его выступления (Дмитрий говорил по-английски, публикуем перевод): «Считаю честью представлять российских учителей на данном форуме. Это мероприятие особенно важно, так как во время пандемии очень остро встали проблемы ущемления прав учителей, семей и детей. […] Следует понимать огромную разницу уровня жизни в России в крупных городах и селах. В деревнях этот уровень крайне низок. Зарплата сельских учителей в среднем в два раза ниже, чем у коллег из города. Наша минимальная зарплата составляет около 170$ в месяц. Именно столько получает учитель за одну полную ставку. Получается, что выгоднее работать продавцом в ближайшем супермаркете, чем учить детей физике. В начале пандемии всех заставили сидеть дома. Но к дистанту не были готовы ни учителя, ни дети. В среднем в семье один компьютер. Таким образом, в многодетных семьях только один ребенок мог учиться онлайн.
Совокупность технических проблем свела процесс обучения к тому, что учителя просто присылали задания на самостоятельное изучение. На мой взгляд, это не является образованием.
Отсутствие стабильного подключения к Интернету – другая распространенная проблема малых поселений. В некоторых деревнях задания передавались с хлебовозкой. Как говорят у нас в России, и смех и грех. Некоторые студенты лазали по деревьям, чтобы добиться приемлемого сигнала мобильной сети. Абсурд».
Давление на борцов, надо подчеркнуть, оказывается всегда и в любом регионе, хоть столичном, хоть удаленном. Власть умеет наказывать тех, кто посмел сказать что-то против. Почти всегда при этом действует коварно, подло, трусливо, наказывает не своими руками, а как бы руками коллег. Вот и случай Пожидаева не стал исключением. На школу, где он работает, буквально на днях наслали прокурорскую проверку. Всем понятно, что это не что иное, как попытка сохранить лицо, найти крайнего в лице директора, который не только не виноват в ситуации, а, напротив, делает для школы и учителей все возможное, часто вопреки, а не благодаря вышестоящим инстанциям.
Прокуроры проверяли так называемое исполнение закона – правильность начисления зарплаты молодому педагогу, условия его жизни. Как будто Дмитрий за себя просил, а не за всех коллег по цеху. Само собой, проверяющие никому не в радость. Руководству школы могут угрожать не только штрафы, но и приступы острой сердечной недостаточности вплоть до инфарктов. Цель власти ясна – сделать так, чтобы борец за справедливость стал притчей во языцех, персоной нон грата в любой школе любого региона. Власть стремится тем самым вытолкать борцов из системы. И другим, оставшимся, урок преподнести: пусть дальше сидят тихо и не высовываются. Не сомневаюсь, что у них прокурорских проверок на всех хватит.
На правах журналиста я лично общалась с Дмитрием. Разговор с ним меня очень вдохновил, заставил вновь поверить в то, что учителя способны отстаивать свои права. Первое впечатление: держится с достоинством, взгляд открытый, заинтересованный, неравнодушный. Рассказал, как попал в школу бывшего военного городка, как переехал туда из родного Кирово-Чепецка.
Интересуюсь, знают ли о пикете его ученики и их родители.
– Знают наверняка, я ведь все в открытую делаю, все фото ВКонтакте публикую. Они понимают, что я ради них же, ради будущего детей выступаю. Не ради себя. Сам я работу найду, для меня это не проблема, но детей жалко.
Я прекрасно понимаю, о чем говорит Дмитрий. У большинства сельских школьников сегодня не хватает половины предметников. Знаю, что директора выходят из положения по-разному: кто-то ищет совместителей, кто-то приглашает преподавателей, готовых вести классы удаленно, в областных центрах, или вообще со стороны, кто-то просто закрывает вакансии кем попало, лишь бы видимость создать. Говорить о качестве образования при таком подходе вообще не приходится.
Дмитрий мечтал о профессии педагога, когда еще сам учился в школе. Хотя на старших курсах маячили самые разные карьерные перспективы (его даже звали преподавать английский язык в Китае), от заманчивых предложений он отказался, потому что не хотел уезжать, надеялся принести пользу там, где родился.
В одном из интервью независимому интернет-изданию Пожидаев признался: «Я каждый день спрашиваю себя, зачем работаю в школе за копейки, почему я должен ежедневно вести семь уроков подряд?» И сам себе отвечаю: «Я преподаю в школе, потому что мне хочется внести свой вклад во что-то хорошее».
И такого человека хотят вытолкать из образования. Разве это не преступление против будущего страны?
От редакции
В отчете Департамента образования Кировской области за 2016 год представлены следующие данные: «В сфере общего образования функционировали 543 дневные общеобразовательные организации, 11 вечерних школ. Доля сельских школ в общем числе дневных государственных (муниципальных) школ составляла 66%. При этом в них обучались 17% школьников области».
По данным 2020 года, в Кировской области всего 61 общеобразовательное учреждение (школ, гимназий, лицеев), вечерних средних школ – 4, общеобразовательных школ и школ-интернатов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 28, санаторная школа-интернат 1».За 4 года проведены оптимизация и реорганизация сети, приведшие к сокращению образовательных учреждений почти в 9 раз, причем почти исключительно за счет закрытия сельских малокомплектных школ.
Вера КОСТРОВА, Кировская область
Комментарии