17-18 февраля в контексте V Международной научно-практической конференции «Теория и практика стратегирования» в Московской школе экономики МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась сессия «Московский Университариум Стратега». Участники конференции обсудили много значимых для страны вопросов. Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев затронул тему важности стратегирования для юного поколения, от разработок настоящего зависит будущее наших детей через полвека, отметил чиновник. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Александрович Фетисов объявил о новом приоритете – формировании человека экологического (Ecosapiens) к 2060 году и подчеркнул важность деполитизации экосферы. Декан факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик Российской академии образования Елена Леонидовна Вартанова призвала остерегаться судьбы «раба цифровых платформ». Владимир Львович КВИНТ, доктор экономических наук, профессор политической экономии, иностранный член Российской академии наук, обратил внимание собравшихся на значимость процессов разработки и реализации стратегий для повышения качества жизни людей: материального, интеллектуального и эмоционального. Он также подчеркнул роль расширения сети школ юных стратегов в России и за рубежом. Эти и другие важные мысли Владимир Львович развил в эксклюзивном интервью «Учительской газете».
– Владимир Львович, вы профессор и иностранный член академии РАН, на протяжении уже 50 лет читаете лекции для студентов вузов. Как и почему возникла идея создания именно школ юных стратегов? Как проходила адаптация образовательных вузовских программ к восприятию детским сознанием?
– Лидер должен обладать особым видом мышления – стратегическим. Его стараются воспитывать с младых ногтей. Посмотрите на лидеров, чьи имена вошли в историю. Мехмет II покорил Византию, будучи двадцатилетним. Это связано с его ранним обучением под руководством отца, Мурада II. Иван Грозный покорил Казанское ханство в 22 года. На сегодняшний день я уже 50-й год преподаю дисциплины, связанные с разработкой долгосрочных планов, перспектив, экономических и научно-технических долгосрочных программ. Люди не привыкли далеко мыслить, но стратегии менее, чем на 5-летний срок, и не должны разрабатываться. Наши умозаключения на эту тему совпали с мнением директора Северо-Западного института управления Президентской академии, д. э. н., генерал-полковника Владимира Александровича Шамахова – большого энтузиаста стратегирования. Именно к нам обратилась директор петербургской гимназии №622 – Наталья Владимировна Алексахина. И мы экспериментально создали первую Школу юных стратегов. Сейчас таких школ уже 18. Школы действуют в Москве, Санкт-Петербурге, в городах и районах Кемеровской области, даже за рубежом – в Узбекистане.
Школа – действительно другой уровень образования по сравнению с университетом, поэтому мы вначале обучаем педагогов основам стратегирования. Они должны изучать нашу методологию, а затем уже выстраивать преподавание в соответствии со спецификой их собственных учебных программ. У кого-то такие занятия проходят в качестве факультативов, для других это проектная деятельность. Организуются деловые игры, в школы приглашают стратегических лидеров, государственных и хозяйственных руководителей, которые читают лекции, участвуют в проведении открытых занятий и презентациях проектов учащихся. Креативная программа требует таких же форм обучения, но за последние отвечают именно сами педагоги!
– Что было первым – работа над стратегиями определенных российских регионов или открытие именно там школ юных стратегов? Могли бы вы в целом рассказать более подробно об этой взаимосвязи?
– Наша команда с 2013 года активно разрабатывала стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга, вначале до 2030 года, затем – стратегию социально-экономического развития до 2035 года, стратегию водоснабжения и водоотведения, методологию стратегирования Санкт-Петербургского метрополитена. Нас активно приглашали рассказывать о стратегиях в школы, университеты. Чтобы научить лидеров мыслить стратегически, мы стали читать для них лекции, например для членов правительства Санкт-Петербурга и сотрудников аппарата, где присутствовал сам губернатор, для правительства Ленобласти. Когда мы разрабатывали стратегию развития Кузбасса, то тоже начинали с чтения лекций для руководителей. Мы часто сталкивались с тем, что сформировавшуюся личность сложнее научить мыслить стратегически, чем детей и юношей. К нам приходят руководители учебных заведений, наблюдая опыт коллег и результаты детей, и обращаются за помощью. В Москве и Кузбассе сейчас уже проводится конкурс на зачисление в Школу юных стратегов. Региональные министерства образования направляют нам официальные письма, в которых обосновывают, почему именно на базе их школ целесообразно реализовывать наш проект.
– Владимир Львович, в декабре 2018 года вам была присуждена высшая награда Московского государственного университета – Премия имени М.В.Ломоносова I степени за цикл работ «Теория стратегии и методология стратегирования». Вы могли бы более подробно осветить для наших читателей, как ваши идеи можно реализовать в сфере педагогики?
– Воплощение теоретических основ стратегии на практике начинается прежде всего с обучения людей. Преподаватели, а затем и учащиеся должны понимать, с чего начинается разработка стратегии, какие элементы она должна включать в себя: миссию, видение, приоритеты, обеспечивающие конкурентные преимущества, качественные и количественные параметры, «дорожные карты» реализации. Если человек этого не знает, он не может преподавать основы стратегирования и стратегического мышления. А профессионально подготовленных преподавателей теории стратегии даже для студентов вузов очень мало, не говоря уже о средних образовательных учебных заведениях. По нашим учебникам и за пределами России учатся более чем в 200 университетах мира, наши книги уже переведены и изданы на 12 языках. В России первая кафедра экономической и финансовой стратегии была создана только в 2007 году в МГУ. Сейчас программу нашей кафедры в МГУ реализуют еще в двух вузах: в Кемеровском государственном университете и в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о теории и методологии стратегирования: как в них сочетаются универсальность и уникальность?
– Законы экономики не зависят от страны и от того, кто считает – человек с высшим образованием или первоклассник. Точно так же и стратегия имеет общие неизменные правила и принципы. Есть порядок разработки стратегии, документация – ее основа, понимание, что нужно иметь для достижения поставленных целей. Есть правила и постулаты наиболее эффективного достижения точно выверенных целей. Мы учим детей стратегическому мышлению, правила которого универсальны. Когда же мы разрабатываем стратегию конкретного региона, министерства и под конкретную технологию, то изучаем уже специфические качества объекта стратегирования и затем реализуем стратегию на основе нашей методологии. По проблемам борьбы с загрязнением окружающей среды, эффективного использования чистой воды мы должны разрабатывать стратегию, которая основана на неизменных правилах, но отражает конкретику, которой обладает, например, тот же Кузбасс. Вот таким путем достигается сочетание типового с уникальным.
– Вам посчастливилось работать и в России, и за рубежом. В чем наблюдаете принципиальные различия отечественной и иностранной систем высшего образования? Что нам было бы полезно заимствовать у партнеров, а от чего лучше постепенно избавляться?
– У меня в самом начале преподавания в США удивление вызвало то, что студенты со звонком не убегают с лекции и что, работая над контрольными заданиями, не списывают. Они стремятся «вынуть» знания из профессора до начала следующей пары, ценят каждую секунду времени, потому что за него уплачены деньги. Студенты более ориентированы на результат. В России, к сожалению, многие приходят на лекции «отбыть время». Всего 10-20% ребят остаются после звонка в аудитории. Это первое отличие. Второе – сочетание за рубежом требовательности типовых программ с большой либеральностью к учебным планам каждого профессора. Вы должны с самого начала декларировать оценки, но никто не отслеживает посещаемость студентами лекций.
Мой зарубежный опыт отражается, например, в том, что занятия для студентов дневного обучения я предложил начинать в шесть вечера. Теперь у ребят есть возможность, во-первых, работать и зарабатывать себе на учебу, во-вторых, применять на практике знания, получаемые у нас.
Еще я привез в Россию диверсификацию дисциплин в сфере стратегирования. Я не нашел такого предмета, как «Стратегия», в учебных планах университетов по возвращении в нашу страну. Мы с коллегами по кафедре в Московской школе экономики МГУ реализуем 36 дисциплин по стратегированию. Проблема заключается в том, что на гигантскую Россию всего три кафедры стратегии, а они необходимы в каждом вузе. Также требуются масштабные усилия Минпросвещения, чтобы в школах появилось массовое проектное или факультативное обучение основам стратегирования и стратегического мышления.
– Неоднократно поднимался и обсуждался вопрос о скором выходе учебного пособия для тиражирования опыта преподавания в ШЮС. Вы могли бы приоткрыть нашим читателям завесу тайны, что будет включено в пособие?
– Черновик пособия полностью написан, работа будет завершена через пару месяцев. Но это не один учебник, а целый комплекс, состоящий из рабочей тетради для школьников, учебно-методического пособия для преподавателей и собственно учебника для тех, кто заинтересован предметом. Пособие будет наглядным и иллюстрированным. В рабочей тетради есть творческие задания, открытые и закрытые вопросы, кроссворды. По завершении ее заполнения ученик будет презентовать собственный большой проект.
– В каких направлениях планируется расширение сети ШЮС и вузов, где преподают стратегические дисциплины?
– В соответствии с нашей методологией мы приходим в регион и разрабатываем стратегию совместно с его представителями. Когда документ готов и утвержден, для его эффективной реализации важно, чтобы люди умели работать с этим документом на всех уровнях. Если школьники начнут понимать, зачем нужна стратегия данного региона, что это вообще такое, они, например, об этом расскажут своим родителям. Региональные лидеры смогут достигнуть успеха в реализации стратегий для повышения качества жизни людей только при массовой поддержке населения.
Мы продолжаем преподавать в Московской школе экономики МГУ, создали курсы повышения квалификации в Институте математических исследований сложных систем. Кроме того, ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий выделил наше направление как одно из самых приоритетных в университете, когда создавал семь научно-образовательных междисциплинарных школ в 2020 году. Одна из этих школ нацелена на исследование математических методов анализа сложных систем. В школе пять направлений, ее возглавляет сам ректор, а мне поручено руководить направлением «Стратегирование». Что касается расширения сети школ юных стратегов, то можно привести самый свежий пример – нас приглашает губернатор Северной Осетии – Алании Сергей Иванович Меняйло. Скоро полетим во Владикавказ и там начнем обучать высший управленческий персонал, после этого можно начать развитие школ юных стратегов в этой прекрасной республике. Также продолжим развивать проект школ юных стратегов в Кузбассе, Иркутске, Москве, Татарстане, Нурафшане (Узбекистан). Есть куда расти!
Комментарии