search
main
0

выставка

Где живет кукла наследника Тутти?

Маленькая комнатка музея не смогла вместить всех желающих увидеть собственными глазами восковых и парселиновых кукол в крохотных кружевных чепчиках и ажурных перчатках. Все эти “барышни”, напоминающие выпускниц Института благородных девиц, вошли в частную коллекцию Юлии Вишневской. Теперь каждый может посмотреть эту легендарную коллекцию в Москве на улице Чехова,9.

В коллекцию входят более 2000 уникальных кукол, изготовленных за последние двести лет в России и Европе. Особую ценность представляют фарфоровые куклы, производством которых в дореволюционной России занималась фабрика “Кочетков и Журавлев”, но приказом Наркомпроса они были почти полностью уничтожены. Также представлены куклы немецких и английских мастеров прошлого века. Рядом с современницами Пушкина достойное место заняла кукла наследника Тутти – Суок, представляющая собой точную копию 12-летней актрисы Лины Бракните, исполнившей в фильме “Три толстяка” главную роль.

Тенденции развития моды отражают авторские куклы ручной работы современного немецкого мастера Гелленберга в нарядах кутюрье Зайцева, Юдашкина и других известных модельеров.

Хозяйка коллекции рассказала, что в студенческие годы она шила и продавала на Арбате марионеток, а потом стала собирать: “Хобби превратилось для меня в смысл жизни”.

Мария ОКОНИШНИКОВА

На снимке: выставку открывают художник Юлия Вишневская и заместитель министра общего и профессионального образования А.Г.Ас╝олов

конкурс

Победителей будут сотни

Роскошный черный кадиллак американского посла с развевающимся звездно-полосатым флажком, стоящий около редакции “Учительской газеты”, а также широкоплечие американские охранники в строгих костюмах вызывали недоуменные взгляды многочисленных прохожих. Что делает здесь посол супердержавы, причем в один из последних дней своего пребывания в Москве?

А дело в том, что не успел закончиться конкурс “Учитель года России – 96”, как “Учительская газета” совместно с Посольством США, Министерством общего и профессионального образования, Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы приступили к новому проекту – конкурсу на лучшего преподавателя английского языка. Примечательно, что такой конкурс проводится в России впервые.

29 октября в пресс-клубе “Учительской газеты” состоялись пресс-конференция и презентация нового конкурса. Значимость события была подчеркнута участием в ней Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Томаса Пикеринга, первого заместителя министра общего и профессионального образования Владимира Шадрикова, главного редактора “УГ” Петра Положевца, министра-советника по вопросам прессы и культуры Посольства США Р.Госенде, атташе по вопросам культуры Посольства США Розмари А. ДиКарло, регионального директора в странах СНГ Американского совета по сотрудничеству в области образования и изучения языка Девида П.Паттона (фото). Интересно, что это была последняя встреча посла с журналистами перед отьездом в США. Ради презентации учительского конкурса он отказался от встречи с Газпромом.

Итак Министерством общего и профессионального образования РФ во все регионы направлено письмо с положением о конкурсе и приглашением принять в нем участие. Оно будет опубликовано в следующем номере “УГ”. На начальном этапе конкурса будет отобрано 600 учителей, 225 из которых получат призы в виде оборудования и материалов на сумму 200 долларов, а школы, где они работают, до 2000 долларов на эти же цели. 30 финалистов примут участие в шестинедельном семинаре по повышению профессионального мастерства в США летом 1997 года. Среди американских учителей пройдет параллельный конкурс, победители которого примут участие в том же семинаре и приедут в Россию.

Андрей ЕМЕЛИН

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

анонсы

С 20 по 30 ноября в Москве пройдут курсы для инспекторов по охране прав детей.

Адрес: 109180, Москва, Б.Полянка, 58, Университет, Шевченко Л.Г.

Контактные телефоны: (095) 237-46-81, 945-00-36.

С 3 по 6 декабря в Центре международной торговли (СОВИНЦЕНТР) пройдет I Международная выставка-презентация отечественных, иностранных и международных фондов, общественных организаций и программ, осуществляющих на территории России поддержку экономических реформ, предпринимательства, социальной сферы, науки, культуры, образования, “Форум – фонд – 96”.

Адрес: 117393, Москва, ул.Академика Пилюгина, 22, комн.324.

Контактные телефоны: (095) 132-00-10, 338-95-82.

С 17 по 19 декабря в Ярославле состоится Всероссийское совещание-семинар по вопросам обеспечения психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам.

Контактные телефоны: (095) 923-90-36, Татьяна Дмитриевна Пестич, (08522) 22-25-23, Наталья Николаевна Кононова.

9-10 ноября в Дзержинске пройдет семинар на тему “Преподавание правозащиты в школе”.

Семинар проводит представитель Московского молодежного центра по правам человека и правовой культуре Всеволод Луховицкий.

Адpес: ул. Урицкого, д. 10 (общественно-культурный центр).

Контактный телефон (8323) 21-55-02 (Попова Валентина Михайловна).

Подготовила Лора ЗУЕВА

юбилей

Встретимся на корте

Когда в спортивных кругах произносится это имя, ассоциация одна – московский детский, школьный спорт – наша колыбель олимпийских надежд для самых одаренных, кузница здоровья и бодрости для многих и многих ребят.

А если, как в передаче “Поле чудес”, я бы затем сказал – угадайте: фамилия из шести букв. Думаю, что тут же получил бы ответ – Кофман. Да, Лев Борисович Кофман – генеральный директор МГФСО и еще профессор, потому что много времени отдает педагогической вузовской деятельности, и еще, и еще… Но не титулы красят человека, они ему даются по делам и заслугам. А когда есть особое сочетание талантов – педагогического и организаторского, – то достижения бывают неожиданными.

Как это понимать? Кофман – не традиционный начальник. Не так давно решением Госкомитета по физкультуре и туризму, Национального олимпийского комитета РФ и мэрии Москвы Лев Борисович назначен руководителем исполнительной дирекции Всемирных юношеских игр. Они посвящены 850-летию столицы и состоятся в 1998 году. В их программе – 13 видов. Казалось бы, что особенного: Москва и не то видела. Но это – модель, прообраз Всемирных детских олимпийских игр, которые, я верю, как, надеюсь, и их автор Лев Кофман, станут новым явлением олимпийского движения. Что касается возраста юбиляра, то боюсь ошибиться, особенно когда наблюдаю, как он держится на теннисном корте. Так и держать!

Юрий КОВЕШНИКОВ

отдых

Лицейское братство заглядывает в будущее

Лицейское братство…

От первого звука,

От юного Пушкина, скрипа пера.

Сокровище наше, идея и мука,

Любимая, лучшая наша пора!

Эти стихи, детские, наивные, но полные очарования юности, – из сборника “Вдохновение”, выпущенного в подмосковном поселке Черкизово, где проходил праздник-турнир лицеистов Москвы.

Выездной турнир для 12 московских и 2 зеленоградских лицеев организовал Московский комитет образования.

Такое мероприятие проводится уже в третий раз. В этом году около 170 учеников 10-11-х классов выехали в Подмосковье.

Одной из составляющих турнира стала анкета, которую школьники подготовили сами для себя. Цель – обрисовать облик нынешнего лицеиста. Например, выяснилось, что среди литературных пристрастий на первом месте оказался булгаковский роман “Мастер и Маргарита”, на втором – “Преступление и наказание” и только на третьем – “Война и мир”.

Меньше всего турнир лицеистов напоминал серые школьные будни. Поводов для радости было много – встреча старых и новых друзей, увлекательные состязания в росписи по шелку, гравировке на металле, участие в увлекательной исторической викторине на московскую тематику.

На турнир юные лицеисты приехали не с пустыми руками, а привезли письменное домашнее задание – конкурсные доклады на тему “Заглянем в будущее”. Ребятам было предложено на двух страницах сформулировать проблему, которая, по их мнению, будет стоять в XXI веке, найти пути ее решения да еще и оценить возможные последствия осуществления этого решения. Задача осложнялась необходимостью при формулировке проблемы руководствоваться специализацией лицея.

Несмотря на то, что великих научных открытий не было сделано, а работы отличались юношеским максимализмом, читать и слушать, как они отстаивали свою точку зрения, было очень интересно. Вот некоторые из тем докладов: экология языка, подходы к переработке отходов, организация движения общественного транспорта в XXI веке, разработка экологически чистого двигателя и т.д.

Мария КРОБКА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте