Тема “Какие игры я люблю”
Теоретическая физика –
это детские игрушки
по сравнению с детской игрой
А. Эйнштейн
Самая любимая игра у ребят, как оказалось, – “Казаки-разбойники”. Чем больше друзей в ней участвуют, тем интересней играть. Нравится она тем, что активная, веселая, учит ориентироваться на местности, взаимовыручке, помогает избавиться от лишней энергии, накопившейся за день. Она, как и “Лапта”, “Салки”, “Вышибалы”, “Царь горы”, развивает физическую силу, выносливость, реакцию.
С взрослыми играть бывает неинтересно. Они и здесь не перестают поучать и придираться. То ли дело с друзьями! С ними все вкусно, весело и интересно. Им можно рассказать все о своих страхах, мыслях и мечтах. Ради них можно даже научиться кататься на коньках, чтобы играть вместе в хоккей, а также совершить массу других “героических” поступков. Игры не только развлекают, они развивают ребенка во всех отношениях. Заставляют поверить в свои силы, не побояться высказать свое мнение и отстоять его. Еще бы! Игры намного старше любой из наук и древнее любого из искусств.
На втором месте по популярности – компьютерные игры. Яркие, красочные, веселые, захватывающие, поучительные.
Особенно когда играешь не в одиночку, дома, а в компьютерном клубе – без радости общения не обойтись и здесь. Игра в куклы тоже имеет своих почитательниц. По их мнению, игра успокаивает и развивает фантазию. “У моей Барби свой дом, машина, собака, бассейн и много одежды. Вот я одеваю ее на бал – пышное платье, туфельки, сумочка. Там много гостей, которые ждут мою принцессу”.
Среди настольных игр самые любимые “Моя семья” и “Монополия”. Они развивают мышление, прививают деловые навыки, готовят к будущей жизни. Чувствуешь себя настоящим бизнесменом. Куда вложить деньги, что прибыльно, а что нет. Старые добрые шахматы и шашки тоже не вышли из моды. Как приятно вечером поиграть с папой или с дедушкой. Игра тихая и неторопливая, дает возможность сосредоточиться и проявить свои таланты стратега.
Многие игры ребята придумали сами. “Подруга закрывает глаза, а я должна водить ее по комнате и спрашивать, в каком месте мы находимся. Очень весело! Испытываешь чувство гордости, что подруга доверяет тебе, не боится упасть или удариться по твоей вине”.
Играть можно не только после школы, отдохнуть и поднять всем настроение можно прямо на уроке. Активная и веселая игра “Поводырь слепого”: ученики делятся на пары. Один в паре – “слепой”, и ему завязывают глаза. Другой – его “поводырь”, и он водит “слепого” по классу в течение нескольких минут. Можно усложнить игру, расставив препятствия, которые мешают движению. А “поводырь” предупреждает о них “слепого”. Идея игры состоит в том, чтобы воспитывать доверие и милосердие. Ведущий в паре должен предоставить как можно больше возможностей “слепому” партнеру. Затем дети меняются ролями. Игра заканчивается обсуждением того, что чувствовали дети в роли “слепых” и в роли “поводырей”.
Еще одна замечательная игра называется “Тайный друг”. Напишите на листочках бумаги имена всех, кто находится в классе. Затем соберите их и перемешайте. Пусть каждый вытянет себе листочек с чьим-то именем. Он и будет тайным другом в течение недели. Каждый день этот тайный друг должен делать добрые поступки, подтверждающие его дружбу (помощь в домашнем задании, помощь в уборке класса и т.д.). На стене в классе вывешивается специальный календарь, где каждый рисует цветок напротив фамилии ребенка, который в этот день проявил к вам какие-либо знаки внимания и дружбы.
Как хорошо, что у детей есть такое право – мыслить, веселиться, развлекаться и учиться, играя.
Вопросы и задания:
1. Расскажите о новых играх, которые вы придумали с друзьями.
2. Встаньте таким образом, как будто играете в “Ручеек”. Пусть каждый пройдет мимо, и вы скажете ему добрые и приятные слова.
3. Не выбрасывайте игрушки, подарите их детям в приютах, малыши так любят играть.
Сказка
Малыш-антилопа и малыш-леопард
Жил-был маленький леопард. Пошел он на реку погулять по песочку, напился воды и увидел маленькую антилопу. Они пили воду вместе и вместе вышли на берег и стали играть на песке. Наигрались досыта и расстались. Малыш-леопард сказал малышу-антилопе:
– Мне пора домой, а завтра я приду снова, будем опять играть, и ты приходи.
– Я приду, – сказал антилопа.
И пошли по домам. На другой день они снова встретились у реки и играли на песке и совсем подружились. Каждый день они так играли, десять дней подряд.
Как-то говорит малышу-леопарду его мать:
– Чем это ты пахнешь, сынок? Никак ты пахнешь антилопой?
А сын отвечает:
– Ну да, мы вместе с ней играем у реки, на песочке.
Мать ему:
– Что ты, сынок! Ведь антилопа – это еда! Это самое вкусное мясо! Это кушанье, мы ведь каждый день его едим!
И малыш-антилопа пришел к себе домой.
Мать и говорит:
– Чем это ты пахнешь, сынок? Никак ты пахнешь леопардом? Малыш отвечает:
– Ну да, мы вместе с ним играем у реки, на песочке. Это мой друг.
Тогда мать сказала:
– Ох, сынок, разве ты не знаешь, что стало с твоими братьями? Ведь их всех убил леопард. Помнишь своего отца? И его убил леопард. Мы забрались в самую густую чащу и тут живем, потому что боимся леопарда. Мы не смеем жить там, где чаща пореже. Я запрещаю тебе играть с малышом-леопардом.
Внезапно малыш-антилопа заболел. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже.
К нему приходили и доктор-сова, и доктор-ежик, но они ничего не могли сделать. А малыш-леопард ждал антилопу, чтобы поиграть с ним, и решил проведать его. Когда малыш-антилопа увидел малыша-леопарда, ему стало лучше.
Вскоре он выздоровел, и мать-антилопа поняла, что нельзя запрещать детям играть друг с другом.
Тема “Добро и зло”
Не делай зла, не то на зло нарвешься.
Не рой другому яму, сам споткнешься.
Восточная мудрость
Скажите, что самое ценное в человеке? Подумайте не спеша. Многие пытались ответить на этот вопрос, но сделать это действительно трудно. Что предпочесть? Ум, силу, талант, красоту, смелость? Долго можно перечислять ценные качества человека. Все вроде нужны. А как быть с главным, с самым ценным? Многие из вас решили, что это доброта, и не ошиблись. Что такое добро? То, что помогает человеку, природе, идет им на пользу. Приведите мне примеры добра, доброты. А что есть зло? Злоба – болезни, смерть, насилие. Высшее проявление добра – это мир и любовь, милосердие, умение прощать.
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет, Господь сына блудного
спросит:
Был ли счастлив ты в жизни земной?
И забуду я все – помню только вот эти
Полевые цветы меж колосьев и трав
И от сладостных слез не сумею ответить,
К милосердным коленям припав.
Иван Бунин написал это стихотворение, использовав одну из евангельских притч, в которой рассказывается о милосердии. Милосердие означает милость сердца, умение жалеть, любить и прощать. Это высшее проявление человеческой доброты.
Притча о блудном сыне
У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: “Дай мне мою часть наследства”. И отец разделил его между сыновьями. Младший сын забрал свою долю и ушел в дальнюю страну. Жизнь он вел разгульную и вскоре растратил все деньги. Все отвернулись от него, и ему пришлось быть пастухом свиней и есть вместе с ними из корыта. Никто из друзей, с которыми он тратил отцовские деньги, не пустил его к себе. Наконец он, опомнившись, сказал: “Сколько работников у моего отца едят хлеб досыта, а я умираю с голоду. Пойду к отцу, попрошу прощения. Пусть возьмет меня в работники, недостойного называться сыном”.
Отец его, увидев издалека, бросился ему на шею и стал целовать его. Затем велел слугам позвать гостей, устроить веселый пир. Старший сын в это время был в поле. Возвратившись с работы, он узнал, по какому поводу веселье, обиделся на отца и даже не захотел возвращаться домой. И сказал отцу: “Сколько лет я служу тебе и всегда слушаюсь тебя, а ты ни разу не устраивал мне пира, чтобы я мог повеселиться с друзьями”. Отец ответил: “Сын мой, ты всегда со мной, и все мое – твое. А брат твой почти умер и ожил, пропал и нашелся. Как же этому не радоваться”.
Незадолго до своей смерти художник Рембрандт написал одно из своих лучших произведений – “Возвращение блудного сына”.
Какие чувства пробуждает у тебя картина? Что такое милосердие, прощение?
Картина раскрывает лучшие чувства: любовь, веру в человека, его раскаяние, исправление. Слепой отец, обнимающий нищего оборванца, вернувшегося в родной дом, – пример милосердия, прощения.
А можно ли измерить Добро? Пусть каждый в классе ответит на один из этих вопросов.
1. Я добрее, чем…
2. Я не такой добрый, как…
3. Я добрый, как…
Герои ваших ответов – папы, мамы, дедушки и бабушки. Они учат, помогают, прощают, творят добро и милосердие.
А вы? Вспомните, когда вы похвалили своего товарища по классу? За что? Почему говорят, что людям можно помочь добрым словом? Умеете ли вы прощать?
Примеров милосердия можно привести много. И кусок хлеба, который вы дадите голодному ребенку. И сочувствие чужому горю. Вот что рассказала на уроке одна девочка: “Недавно я упала в коридоре. Старшеклассник поднял меня и спросил: не больно ли? Слезы хлынули у меня из глаз. Не от боли, от добрых слов сочувствия. Для меня это урок на всю жизнь. Творить добро – это совсем не значит помогать кому-то материально”.
Что такое Добро?
Любовь к Родине, матери,
людям, природе, произведениям искусства. Все это вместе – высшее проявление человеколюбия.
Что такое Зло?
Война, предательство, убийство, смерть и все, что с этим связано.
Однажды Добро пришло в гости к Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но в чашку вместо сахара насыпало соли. Добро попробовало соленый чай, но ни слова худого не сказало. Только поблагодарило за угощение. А когда уходило, оно сказало: “Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги, купите себе конфет к чаю”.
Так что же сильнее, добро или зло? Давайте вместе сделаем вывод: “Добро сильнее зла. Спешите делать добро!”
Вопросы и задания:
1. Приведите примеры, подтверждающие известное выражение “Добро должно быть с кулаками”.
2. Что делать, если ты обидел человека?
3. Приведите примеры злых и добрых поступков. Обыграйте их в сценках.
Сказка о добрых птицах
В одном лесу жила большая стая птиц. Это и воробушки, и дятлы, и кукушки, и синички, и многие другие. Не знали птички забот, летали себе целыми днями, пели, веселились.
Но вот однажды кукушка снесла яйцо. Да только не хотела она за ним ухаживать, высиживать, не хотела птенца кормить и поить, летала себе, забот не знала, а птенчик сидел дома голодный. Узнали про это птицы, жалко им птенчика стало, и самая умная птица сказала:
“Каждый ребенок имеет право на защиту от жестокости, пренебрежительного и несправедливого обращения”. И решила стая помочь птенчику, вырастила его большой и сильной птицей, а матери-кукушке, которая так несправедливо отнеслась к своему малышу, стало очень стыдно, и она улетела из стаи. И с той поры все птицы заботились друг о друге и жили дружно и весело.
Ольга СТЕЛЬМАЧЕНКО,
учитель граждановедения
Московская область
Комментарии