search
main
0

Высшая школа. Золотые выпускники МПГУ – золотой запас образования Москвы

Руководитель Департамента образования Ольга Ларионова приняла участие в заседании ученого совета Московского педагогического государственного университета. В вуз, диплом которого получила когда-то выпускница математического факультета, Ольга Ларионова приехала, несмотря на большую загрузку делами. Но отказаться от приглашения не смогла. Во-первых, этот вуз традиционно ежегодно направляет в школы Москвы большую часть выпускников восемнадцати факультетов (причем лучших), во-вторых, на заседании ученого совета было запланировано вручение дипломов самым лучшим – золотым – выпускникам МПГУ, в-третьих, предстояло в общих чертах обсудить проект договора о сотрудничестве и взаимодействии между Департаментом образования и МПГУ.

Андрей ЛУКУТИН, методист учебно-методического центра Южного округа, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004», выпускник исторического факультета МПГУ:

– Вся моя жизнь связана с педагогическим университетом. Мои папа и мама оканчивали его и даже подгадали так, что мое рождение произошло в год столетия МПГУ – в 1972 году. Само собой, в Московский педагогический государственный университет поступил и я. А куда еще можно было поступить мальчику из педагогической семьи, который стал педагогом в третьем поколении?! За все время учебы – а учился я в начале 90-х годов – все наши талантливые преподаватели исторического факультета постоянно говорили нам: «Вы, будущие учителя, поймете, что вам дал университет, только тогда, когда придете в школу!» Это в самом деле произошло. В следующем году, который Президент России Дмитрий Медведев объявил Годом учителя, так получается, мы будем отмечать 15-летие моего выпуска и 20-летие службы (а в школе не работают, там служат, так же, как и в театре!) в школе.

Есть несколько мифов о школе, которые нужно развеять.

Первый миф – в школе невозможно реализоваться. Это неправда с начала и до конца. Если вы хотите, то можете реализоваться и как педагог, причем не за счет, а вместе со своей школой.

Второй миф – в школе получают небольшую зарплату. Может быть, по сравнению с доходами олигархов наша зарплата и в самом деле может показаться небольшой. Но в последнее время в московских школах такой вопрос, как заработная плата, не обсуждается ни на родительских собраниях, ни на классных часах, ни на педсоветах. Он ушел с повестки дня как актуальный.

Третий миф – учитель должен запереться в четырех школьных стенах и не выходить за их пределы. Да, на самом деле это можно сделать и так, но тогда учитель будет неинтересен детям, если он не будет саморазвиваться, то не сможет самореализовываться. Если детям не покажется, что их учитель – объективно мыслящий человек, если он не будет интересным для них человеком, то он не сможет передать своим ученикам необходимые знания, воспитать их. Учителям нужно быть интересными детям, ведь мы служим для них и ради них.

У нас сейчас очень много говорят о лидерстве, а раньше один великий человек сказал: «Выделяйся хоть чем-нибудь – кто бы знал Пизанскую башню, не будь она наклонной!» Молодым учителям нужно в своей жизни и в своей работе быть успешными, как педагогам. Не для того, чтобы гордиться этим, а для того, чтобы вести за собой. Это очень много – повстречать людей, которые научат вас, чтобы вы потом научили других людей.

Спасибо моему любимому вузу – лучшему европейскому педагогическому университету! Спасибо моим преподавателям!

Людмила ТРУБИНА, проректор МПГУ:

– Сегодня в нашем университете знаменательный день – это своеобразная «госприемка»: наших лучших выпускников напутствует руководитель Департамента образования столицы. Замечательно и знаменательно, что тот, кто на языке официального документа называется работодателем, – выпускница нашего университета. Это позволяет особенно хорошо почувствовать связь поколений, а наши выпускники имеют перед глазами прекрасный пример для профессионального и кадрового роста.

Но я хочу подчеркнуть, что МПГУ не просто готовит специалистов и делает это хорошо. Как первый педагогический университет страны, лидер системы наш университет серьезно влияет на обновление содержания педагогического образования, определение стратегии его развития в стране в целом. Основа для такой деятельности – наши исторические традиции, достижения научных школ, опыт экспериментальной деятельности в образовании. Многое из того, что впервые разрабатывалось в МПГУ, вошло затем в практику всей страны. Приведу только несколько примеров.

Сегодня активно обсуждается вопрос педагогической интернатуры. А я напомню, что именно наш университет еще в середине восьмидесятых годов проводил годичную практику студентов.

С 2010 года высшая школа России переходит на уровневую систему образования. А наш университет одним из первых в стране еще начиная с 1992 года открыл подготовку магистров (наряду со специалистами и бакалаврами) и за эти годы много сделал для развития вариативной подготовки педагогов в целях обеспечения кадрами всех уровней и ступеней образования.

Наш университет стал инициатором введения в школу новых иностранных языков. Мы хорошо знаем, что Юрий Лужков проявляет особое внимание к восточным языкам – японскому, китайскому. Именно на нашей базе ведущие лингвисты страны создают программы и учебники по 6 новым иностранным языкам.

Свыше 20 лет на базе нашего университета работает учебно-методическое объединение в области педагогического образования, в котором объединены более 300 вузов и филиалов, представители которых постоянно общаются по всем актуальным вопросам подготовки педагогов.

Эта принципиальная позиция коллектива университета – не разъединять, а объединять систему – помогла выстоять уникальной отрасли педагогического образования в трудные для высшей школы годы. Сегодня это позволяет развиваться, находить новые пути кадрового обеспечения динамично развивающейся системы образования. Совсем недавно Департамент образования проводил экспертизу важнейших для высшей школы нормативных документов – новых Федеральных государственных образовательных стандартов в области педагогического образования. Я присутствовала на заседании экспертной комиссии в департаменте, видела, насколько тщательно и ответственно проводилась экспертиза, и поэтому особенно была рада за высокую оценку проектов стандартов. Совсем скоро они будут утверждаться на совете при министре образования и науки РФ. За этим – этапы очень нелегкой работы, в которой участвовали ведущие ученые нашего университета.

Предмет нашей постоянной заботы – подготовка учителей, и особенно сейчас, в уровневой системе образования, при которой вводятся бакалавриат и магистратура. Хотела бы напомнить, что мы разработчики уже третьего поколения стандартов. Пожалуй, никогда еще не были такими острыми дискуссии, как при создании поколения федеральных стандартов. Нам удалось впервые выделить отдельно новое направление подготовки педагогов – специальное (дефектологическое) образование, что особенно актуально в свете подписания Россией документов ООН по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями. По направлениям «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование» мы разработали стандарт совместно с РГПУ имени Герцена и впервые с новым участником этого процесса – Московским городским психолого-педагогическим университетом. Этот процесс проходил на базе Российской академии образования, которая впервые приняла столь активное участие в работе над стандартами высшего образования.

По предложению нашего ректора Виктора Матросова, высказанному на заседании коллегии ФАО, готовится постановление Правительства РФ о совмещении профилей бакалавриата со сроком обучения 5 лет. Уже сейчас мы ведем работу по созданию учебных планов и другой документации, которая обеспечит внедрение стандартов нового поколения. Здесь у нашего университета есть четкая позиция, которую мы реализовали в своем инновационном проекте: мы убеждены, что только фундаментальная подготовка выпускников в трех ее составляющих – предметной, психолого-педагогической и общекультурной – позволяет готовить высококвалифицированные кадры. Такие, которые смогут работать в инновационном образовании Москвы и зададут новые параметры качества образования во всех регионах страны. Я хотела бы обратиться к названию одной недавней статьи Ольги Ларионовой в «УГ-Москва». Статья называется так – «Если мы будем вместе, мы многого добьемся в развитии столичного образования». Думаю, это лучший девиз нашей встречи и нашего сотрудничества.

Виктор МАТРОСОВ, ректор МПГУ, академик РАН:

– В этом году наш университет, включая филиалы и иностранных граждан, окончили 4637 человек.

Этот учебный год был для нас необычным. Поистине историческим событием для нашего университета стало включение в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в этом, несомненно, вклад всех поколений студентов, преподавателей, сотрудников нашего вуза. Нам есть чем гордиться и, конечно же, есть куда стремиться. Я не буду перечислять все наши достижения. Подчеркну лишь, что высокую оценку вузу дали Дмитрий Медведев и Владимир Путин при их посещении МПГУ, это ко многому обязывает.

Как головной вуз Совета УМО по педагогическому образованию, Ассоциации развития педагогических университетов и институтов МПГУ сегодня ведет образовательную деятельность по 156 образовательным программам высшего и послевузовского образования по 8 профилям подготовки на 18 факультетах МПГУ. На базе Центра повышения квалификации и переподготовки специалистов проводит обучение специалистов по опережающим программам кадрового обеспечения технологического перевооружения и инновационного развития социальной сферы, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию.

Как федеральный вуз, мы готовим кадры для всех регионов страны и, конечно же, в первую очередь для Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова высоко оценивают работу МПГУ с социальной сферой столицы, в октябре 2004 года наш университет был признан лучшим вузом по эффективному взаимодействию с образовательными учреждениями. Ежегодно в образовательные учреждения столицы приходят около 500 молодых специалистов, что составляет 50% от всего выпуска. О работе наших выпускников мы получаем только положительные отзывы.

О качестве подготовки свидетельствует тот факт, что учителями года Москвы и России с 1995 по 2009 год стали более 20 выпускников МПГУ, а номинантами конкурса высшего профессионального мастерства – около 50 выпускников. Учителем года России-2007 стала выпускница математического факультета Анна Мехед, а учитель года Москвы-2009 – выпускник исторического факультета Владимир Кружалов.

Школой педагогического мастерства и, я бы особо подчеркнул, профессиональной и гражданской зрелости стала для работающих в системе образования студентов педагогических вузов номинация «Педагогический дебют» в рамках конкурса «Учитель года Москвы». Ежегодно студенты университета завоевывают призовые места, этот год был для нас особо результативен. Два из трех абсолютных победителей – наши студенты: филолог Сергей Валюгин и дефектолог Юлия Рожкова.

По инициативе победителей профессиональных конкурсов организован Клуб выпускников – учителей года Москвы и России.

В ходе реализации инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» сформирована долговременная основа для внедрения и распространения дистанционного обучения, обеспечения широкого доступа к результатам инновационной деятельности МПГУ всех лиц, заинтересованных в развитии образования и профессиональной подготовке. Широкому спектру работников образования и социальной сферы МПГУ предлагает 88 программ повышения квалификации (72 часа) и переподготовки специалистов (свыше 500 часов), более 20 программ прошли апробацию. Учитывая новые задачи, возможности и опыт университета в области повышения квалификации и переподготовки кадров, востребованности социальной сферой, реальным сектором экономики программно-методических и опытно-конструкторских разработок, мы готовы проводить повышение квалификации кадрового резерва для окружных управлений образования и образовательных учреждений.

По заказу городской службы аттестации и лицензирования Департамента образования уже несколько лет проходят профессиональную переподготовку руководители образовательных учреждений Москвы и Московской области совместно с подготовкой к экспертной деятельности, аккредитации учреждений образования. За последние пять лет такую профессиональную переподготовку, дающую право заниматься управленческой деятельностью в системе образования, прошли 603 руководителя школ, повысили квалификацию 1759 работников образования Москвы.

Мы готовим для Москвы и Московской области кадры высшей квалификации: за последние годы под руководством наших профессоров учителя и директора ОУ защитили 35 кандидатских и 3 докторские диссертации. Имена руководителей научных школ университета хорошо известны московским учителям, например, имя члена-корреспондента РАО Татьяны Шамовой. Признанные авторы школьных учебников – наши ведущие ученые: Владимир Максаковский, Александр Данилов, Валентин Коровин, Таиса Ладыженская и другие.

Нашему вузу и московской школе многое дает совместная экспериментальная работа. В 78 ОУ Москвы открыты 68 экспериментальных площадок, в которых научными руководителями стали ученые МПГУ. Преподаватели университета – постоянные участники городских, окружных научно-методических акций и таких мероприятий, как, например, ежегодная выставка «Дни Московского образования на ВВЦ», «Ярмарка идей на Юго-Западе», августовские педагогические конференции.

В 2009 году мы завершили реализацию договора о сотрудничестве с Департаментом образования, тщательно проанализировали предшествующий опыт совместной работы, наши возможности, потребности московского образования и считаем целесообразным в новом пятилетии более конкретно продолжать и наращивать качество и результативность нашего сотрудничества.

Мы предполагаем совместно формировать инновационные ресурсные центры, которые будут представлять лучшие экспериментальные разработки, опыт лидеров образования, расширить число экспериментальных площадок, организовать на базе университета кадровый резерв ответственных работников окружных управлений образования. Мы возьмем на себя наше традиционное обязательство – готовить достойное пополнение московского учительства, рассчитывая на поддержку и помощь столицы.

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования, выпускница математического факультета МПГУ:

– Департамент образования и МПГУ многое делают вместе. Раньше в Департаменте образования был календарный план переподготовки и повышения квалификации учителей. Этим занимались не только педагогические вузы. Я постоянно говорю, что грех Москве не использовать для повышения квалификации учителей и решения задач системы образования потенциал РАН и РАО, федеральных вузов, НИИ. Это даст педагогам возможность обучиться и стать поистине высококвалифицированными, ознакомиться с новейшими достижениями науки.

Москва сегодня начинает внедрять модульные курсы системы повышения квалификации учителей, за год обучения учитель может набрать свои 140 часов. Какое-то количество часов – в РАН, какое-то количество часов – в РАО, какое-то – в педагогическом университете, а какое-то – на курсах повышения квалификации. Пока в ушедшем учебном году мы сделали первые робкие шаги, в будущем – станем продолжать работу в этом направлении. Думаю, что это правильно.

Нас волнует воспитательное пространство в Москве. Это, может быть, одно из самых сложных направлений, по которому мы пока продвигаемся медленно. Но это не значит, что московские школы за последние годы не нашли какие-то свои пути решения воспитательных задач. Нет, в Москве сделано немало – например, создаются системы ученического самоуправления, многое другое, о чем можно было бы сказать. Но нам нужно создать единую систему, чтобы мы четко знали, чего хотим достигнуть, что воспитать в нашем выпускнике, каким он должен выйти за порог школы, какие качества должны привить ему педагоги, какими способами, методами, технологиями мы должны все это сделать. В ушедшем учебном году мы на коллегии Департамента образования рассмотрели концепцию создания такого воспитательного пространства, но пока в этом направлении не продвинулись. И надо сказать, что, готовясь к каким-то встречам с педагогами, рассматривая то, что сделано не только в Москве, я вижу, что, к сожалению, сегодня больше идет речь об общих подходах, меньше конкретики, потому что воспитание – сложная область деятельности педагога. Тем не менее мы эту задачу ставим и в программе «Столичное образование-5». Есть направление, и я думаю, что по этому направлению мы будем работать осознанно, может быть, даже обсудим тему создания единого воспитательного пространства в столице на заседании Правительства Москвы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте