search
main
0

высшая школа

высшая школа

“Шаг в будущее”: построим мосты от школы – к вузу и от вуза – к науке

В вуз – без лотереи

Но возможен и другой принцип – вузовские преподаватели сами подбирают себе студентов из числа школьников, уже успевших зарекомендовать себя в науке. Именно этот вариант предлагает Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников “Шаг в будущее”. На многочисленных конференциях и симпозиумах, проводимых этой программой, мэтры науки знакомятся с исследовательскими работами и с их молодыми авторами. Выбирают себе учеников, близких по научным темам, и начинают сотрудничество, которое может растянуться на многие годы. Специальные экспертные советы, действующие на этих мероприятиях, принимают решение о предоставлении тех или иных льгот – это может быть просто зачисление в вуз без всяких экзаменов или премиальные баллы и право преимущественного зачисления.

Кроме того, программой “Шаг в будущее” проводятся региональные экзамены, которые по согласованию с руководством вуза и местным управлением образования могут засчитываться и как выпускные, и как вступительные. Но такая “халява” предоставляется далеко не всем, во многих случаях среди сдавших заявки на участие в таких экзаменах проводится тщательный отбор.

Самый большой конкурент Сороса

Сами формы работы “Шага” гораздо ближе к академическим, чем к школьным. Это и специализированные лаборатории, и международные научные экспедиции.

Одной из наиболее важных задач руководители “Шага в будущее” видят предоставление школам списков перспективных тем научных исследований.

Подобно Фонду Сороса, программа оказывает и прямую финансовую помощь в виде научных и именных стипендий, грантов на выполнение исследовательских работ и др.

Но и здесь есть принципиальное отличие “Шага в будущее” от соросовских проектов – эта программа живет не на заокеанские доллары, даримые меценатом-миллиардером, а на родные российские рубли, предоставляемые главным образом вполне официальными организациями. Главная “крыша” “Шага в будущее” – один из самых крупных вузов России – МГТУ им. Баумана. В числе учредителей программы – Министерство науки и технической политики, Минобразования, Госкомвуз, Госкоммолодежи, Академия наук России и студенческие профсоюзы.

В длинном списке организаций, которых благодарит “Шаг в будущее” за помощь, есть даже Федеральная служба безопасности. Эта организация предоставляет школьникам, участвующим в научных конференциях, комфортабельный дом отдыха. У ФСБ есть свой интерес к подобным проектам – ведь органы госбезопасности – это не только группы захвата и секретные агенты, но и работа с высокими технологиями.

Интеллектуальное воровство как знак уважения

Но, увы, большинство изобретений и открытий так и остаются на бумаге. Проблема внедрения научно-технических разработок стоит и перед маститыми учеными.

Правда, у программы “Шаг в будущее” есть планы и на этот счет. Предполагается создавать специальные “инновационные группы”, состоящие из молодых ученых и студентов. Они смогут обьединяться вокруг какого-либо ученого, имеющего серьезное изобретение, и будут заниматься “проталкиванием” его в жизнь. Когда дело дойдет до их собственных разработок, им будет гораздо легче, имея опыт, бороться за их воплощение.

Есть еще один вариант выхода юношеских научных изысканий “наружу”. Периодически работы студентов и школьников используются при подготовке научных публикаций специалистами различных отраслей. Правда, многие считают, что ссылаться на “каких-то там молокососов” ниже их достоинства, и используют чужой труд откровенно пиратским способом.

Правда, таких случаев не слишком много. Гораздо чаще таким образом похищают у “Шаг за шагом” методические разработки, которые издаются в помощь педагогам, а затем безо всяких согласований и ссылок копируются разными организациями и запускаются в продажу. “Ограбленные” авторы, конечно, ругаются, обижаются, но, в отличие от многих других, предпочитают по судам не бегать. В конце концов подобное воровство – довольно обьективный показатель уважения и популярности.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

На снимке: участники программы “Шаг в будущее” на конференции.

приглашаем

приглашаем

Школьники смогут стать членами-корреспондентами

Весной по городам России прокатились региональные научные конференции школьников. Причем их организатор – программа “Шаг в будущее” не стремилась вовлечь исключительно жителей российских столиц и крупных академических городов, ведь они так “обласканы” научным вниманием. Основной упор делался на глубинку – Усолье-Сибирское, Кабардино-Балкарию и т.д. Но общий сбор решили все-таки проводить в Москве.

Итак, с 20 по 25 мая в российской столице состоится третья российская научная конференция школьников. В отличие от проходившего зимой конгресса “Молодежь и наука в Третьем тысячелетии”, в котором участвовали главным образом студенты и аспиранты, на эту конференцию соберутся только те, кто еще не поступил в вуз.

В программе конференции предусматривается:

– Молодежная научная конференция по тематическим секциям (фундаментальные науки, науки в области техносферы, экономика, экология, социологические и психологические науки);

– Научно-педагогический симпозиум для профессиональных работников “Проблемы молодежного научного творчества”;

– Конкурс на право поступления без экзаменов в МГТУ им. Баумана и другие вузы;

– Конференция Российского молодежного политехнического общества (РМПО) и присуждение званий “действительный член” и “член-корреспондент”;

– Конкурс научных стипендий.

Во время летних каникул “конференционный бум” немного поутихнет, а с началом учебного года школьников ждут новые мероприятия:

Симпозиумы

г.Таганрог, Таганрогский радиотехнический университет им. В.Д.Калмыкова

7 сентября – 12 сентября 1996 г.

Контакты:

Адрес: 347925, Ростовская обл., г.Таганрог, ГСП-17а, пер.Некрасовский, 44. ТРТИ.

Тел. (86344) 6-17-41.

Факс (86344) 6-49-30.

Симпозиум “Экономика и право: стратегии 3000”

г.Кисловодск, Кисловодский институт экономики и права

6 октября – 10 октября 1996 г.

Контакты:

Адрес: 357363, г.Кисловодск, ул.Розы Люксембург, 42. КИЭиП.

Тел.: (86537) 5-19-84, 5-39-63.

Факс (86537) 5-19-84.

Симпозиум “Ядерная энергетика в третьем тысячелетии”

г.Обнинск, Обнинский институт атомной энергетики

7 октября – 11 октября 1996 г.

Контакты:

Адрес: 249020, Калужская обл., г.Обнинск. ИАТЭ.

Тел.: (08439) 3-69-31, 7-03-61.

Факс (095) 255-22-25.

Симпозиум “Техника и технология экологически чистых химических производств”

г.Москва, Московская государственная академия химического машиностроения

21 октября – 23 октября 1996 г.

Контакты:

Адрес: 107884, г.Москва, ул.Старая Басманная, 21/4.

Тел. (095) 267-10-17.

Факс (095) 261-96-12.

E-mail: UNESCO @ unck.msace.msk.ru

Координационные центры

Координационный центр по Иркутской области на базе Усольского политехнического лицея

Адрес: Россия, 665470, г.Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-т, 43.

Тел.: (39543) 3-22-35, 3-36-65.

Координационный центр по Республике Кабардино-Балкария на базе республиканского Центра научно-технического творчества учащихся Кабардино-Балкарской республики

Адрес: Россия, 360000, г.Нальчик, ул.Кабардинская, 142.

Тел. (86622) 5-61-52.

Факс (86622) 5-25-84.

Координационный центр по Челябинской области на базе Челябинского государственного технического университета

Адрес: Россия, 454080, г.Челябинск, пр.Ленина, 76.

Тел.: (3512) 33-95-56, 39-90-65.

Факс (3512) 34-74-08.

Координационный центр по Красноярскому краю на базе Красноярского государственного технического университета

Адрес: Россия, 660074, г.Красноярск, ул.Академика Киренского, 26.

Тел. (3912) 44-19-02.

Факс (3912) 43-06-92.

Координационный центр по Ленинградской области на базе Центра дополнительного образования г.Сосновый Бор

Адрес: Россия, 188537, г.Сосновый Бор, ул.Ленинградская, 46.

Тел.: (81269) 6-60-06, 6-99-62.

Е-mail: root @ Kgtu.Krasnoyarsk.su

Координационный центр по Алтайскому краю на базе краевого Центра научно-технического творчества учащихся

Адрес: Россия, 656011, г.Барнаул, проспект Ленина, 121.

Тел. (3852) 77-88-93, 77-88-81.

Координационный центр по Самарской области на базе Тольяттинского института технического творчества и патентоведения

Адрес: Россия, 445023, а/я 809, г.Тольятти, ул.Белорусская, 33.

Тел. (8462) 23-53-91.

Координационный центр по Ханты-Мансийскому округу на базе Окружной ассоциации детских молодежных организаций и обьединений

Адрес: Россия, г.Ханты-Мансийск, Тюменская обл., ул.Мира, 5, каб. 236.

Тел.: (34671) 3-66-65, 3-23-05.

игра

игра

Шпионов схватят в Сочи

Многие наверняка заметили демонстрацию остросюжетной истории про угон современного танка Т-96 в субботу по РТР. Вторую серию этого нового захватывающего телесоревнования под названием “Игра всерьез” для старшеклассников вы сможете увидеть в следующую субботу 27 апреля в 16.30. Команды ребят из Рязани, Воронежа и Красноярска-45 продолжат свое состязание на полигоне Рязанского высшего командного десантного училища.

Следующий этап игры должен состояться на полигоне МВД в подмосковной Балашихе, затем события перенесутся в Новороссийск, Углич и Нахабино. К последующей операции по противодействию шпионам, угнавшим танк, будут подключены БМП и вертолеты, корабли и современная военная авиация… А финал и развязка этого захватывающего действа пройдут в Сочи. Там в сентябре определится команда победителей курсантов – РОСТО (Российской оборонно-спортивной технической организации). Именно они, старшеклассники, члены этой правопреемницы ДОСААФ, стали участниками нового военно-спортивного состязания “Игра всерьез”, которое снимает ТПО “РОСТ” Российского телевидения при участии ТОО “Секвент”. Более десяти команд старшеклассников из самых различных регионов России примут участие в соревнованиях, которые пройдут в вышеперечисленных городах. А мы сможем следить за всем этим по телевизору.

Появление этой игры-соревнования для подростков особенно радует потому, что наш зритель уже порядком подустал от павильонно-коридорных игр, в которых “богатыри” лазят по картонно-фанерным крепостям, сооруженным в останкинских студиях, заумных “персью” и “рингов” или чего еще хлеще – от наперсточно-столовых “шпилек”. Серьезных же игр для подростков не снимается вовсе. Поэтому “Игра всерьез”, снятая на реальных военных полигонах и с использованием современной боевой техники, станет заметным событием на телевизионных экранах России.

Эта игра, пропагандирующая, с одной стороны, силу, ловкость, смелость, а с другой – патриотизм и защиту интересов Родины, может явиться своеобразным противовесом более или менее удачным копиям различных западных игр, насквозь пропитанных идеологией легкой наживы и личного обогащения.

Конечно, у нового начинания хватает проблем. Главная из них, как рассказал нам директор проекта Игорь Романовский, – это позиция Министерства обороны, которое на начальном этапе активно поддержало игру, а потом ушло в сторону. Это тем более удивительно, что оборонное ведомство является здесь чуть ли не самой заинтересованной стороной. Ведь, кроме всего прочего, эта игра помогает поднять престиж армии, так сильно пошатнувшийся в последнее время.

Но будем надеяться, что и МО, и другие спонсоры, несколько притихшие в ожидании 16 июня, помогут этому интересному начинанию, и мы увидим все последующие серии этой захватывающей истории.

Андрей ЕМЕЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте