search
main
0

высшая школа

Двукратному повышению стипендий вряд ли суждено сбыться

“С 29 августа 1996 года стипендия повышается в два раза”. К такому выводу мог прийти любой ознакомившийся с текстом закона “О высшем и послевузовском образовании”, если он хоть в какой-то степени склонен доверять постановлениям высших органов государственной власти.

Первым “попалось на удочку” руководство Департамента по транспорту Санкт-Петербурга. Не додумавшись проверить, повышены ли стипендии в действительности, оно подняло цену льготного студенческого проездного с 15 до 40 тысяч рублей. Это переполнило чашу терпения питерских студентов, которые не только не дождались повышенной стипендии, но и обычную получали с хроническими задержками. В чем же дело?

Закон “О высшем и послевузовском образовании” был принят Думой 19 июля 1996 года. Закон о внесении изменений в бюджет 1996 года, подводивший финансовую базу под повышение стипендий, был принят днем ранее. В нем почти на 14 триллионов по сравнению с исходной была увеличена сумма, выделенная на образование. Таким образом, все более-менее сходилось. Однако Совет Федерации 7 августа, рассмотрев оба закона, одобрил первый и отклонил второй. Не хватило двух голосов. Сейчас участь изменений в бюджете-96 решает согласительная комиссия. На днях законопроект опять должен предстать на суд депутатов Думы.

Ситуация с бюджетом-97 еще более веселая. По Закону “О высшем и послевузовском образовании” на высшую школу должно выделяться не менее 3 процентов расходной части бюджета. В проекте бюджета, представленном правительством, высшему образованию выделялось 1,86 процента (17 триллионов рублей). Три с небольшим процента предполагается выделить на все образование.

Весьма интересные детали содержит пояснительная записка к проекту бюджета. Правительство предлагает сокращение расходов, “связанных с материальным обеспечением учащейся молодежи, в частности компенсации удорожания стоимости питания, льготного проезда на транспорте, санаторно-курортного лечения и других”. В итоге стипендии повышаются на 20 процентов (а не в два раза, как предусмотрено законом!), а прочие выплаты студентам сокращаются на 44 процента. В итоге расходы на выплаты студентам увеличиваются на 0,8 процента! По закону эта цифра (с учетом всех выплат) должна была быть увеличена процентов на 80. Таким образом, если учесть, что годовая инфляция запланирована в размере 10 процентов, то реально в 1997 году студенты получат денег меньше, чем в 1996-м.

Проект бюджета Дума отправила на доработку в правительство. 4 декабря он снова будет рассматриваться. Естественно, Дума будет вносить коррективы. Комитет по образованию и науке настаивает на увеличении расходов на образование минимум на 20 триллионов (хотя нужны 34). Но даже если будет принято решение увеличить дефицит бюджета за счет увеличения инфляции, вовсе не факт, что другие думские комитеты позволят израсходовать дополнительные средства именно на образование. Для этого должно произойти чудо. Или массовые студенческие волнения.

Общая “стоимость” федеральных законов сегодня превышает размер федерального бюджета на 280 триллионов рублей. Именно столько денег нужно, чтобы исполнить все финансовые требования этих законов. Для сравнения: доходная часть бюджета-96 – 347 триллионов.

Спрашивается – зачем принимать законы, которые заведомо не будут выполняться? Бог с ней, с Думой. Понятно, что депутаты хотят “как лучше”. Но ведь законы подписывает наш “сильный” и “действующий” президент! Чем думают люди в его аппарате, когда дают положительное заключение по тем или иным “дорогим” законам? Хотя и это понятно. Высокая политика, предвыборная кампания, нежелание быть врагом народа и т. д. Но кончиться это может тем, что студент с булыжником в руке станет не просто участником уличных беспорядков, но борцом за исполнение законов.

Наталья БУНЯКИНА, Николай ВИННИК

по материалам парламентских слушаний и агентства “Инистум”

Аншлаг на Люсиновской

В Москве прошло совещание ректоров педагогических вузов, посвященное актуальным проблемам и перспективам педагогического образования.

В зале коллегии бывшего Госкомвуза аншлаг – “наши ректоры” проявили завидную дисциплинированность и сплоченность. Посмотреть на новое начальство приехали представители всех педвузов (их более сотни). В кулуарах ректоры размышляли о том, выиграют ли они от слияния Министерства образования и Госкомвуза или проиграют. Мнения разделились: одни считают, что за “большой наукой” проблемы школы и педобразования будут забыты, другие уповают на волевые качества нового министра и надеются, что ему наконец-то удастся изменить положение дел.

Похоже, что выступление министра развеяло многие сомнения. Владимир Кинелев заявил собравшимся, что вполне осознает своеобразие педагогического образования, его важность. Особое внимание он уделил проблеме организации научных исследований: ведь лучшие учебники по фундаментальным дисциплинам еще в недалеком прошлом создавали преподаватели пединститутов. Вопрос о том, какое педагогическое образование нам нужно, должен, по мнению министра, решить Совет по педагогическому образованию, в который, кроме ректоров и чиновников, войдут ученые, методисты, учителя.

Итак, ведомственные перемещения не помешали сторонам задуматься над одной из самых важных проблем современного образования: каким должен быть учитель XXI века? Материал на эту тему читайте в одном из ближайших номеров “УГ”.

Лидия СЫЧЕВА

олимпиада

Запутались в водорослях

Недавно прошел первый тур Всероссийской олимпиады по биологии для школьников.

В ней мог принять участие любой ученик 6, 7 или 8-го класса. Письма с ответами пришли почти из 200 городов и сел России. Всего – около трех тысяч четырехсот работ. К сожалению, отмечает Игорь Окштейн, методист лаборатории зоологии Центральной станции юных натуралистов и один из разработчиков олимпиады, общий уровень работ оказался невысок: в основном знания школьников не поднимаются выше учебника.

Одним из самых сложных был вопрос, почему численность одноклеточных водорослей в пресноводных водоемах весной больше, чем летом. Ответы были следующими – водоросли поедает крупный рогатый скот, что летом одноклеточные перестают размножаться.

Не была забыта старая школьная традиция списывать ответы других. В одной из школ Мытищ практически весь класс “сдул” друг у друга неправильный ответ. Часто участники олимпиады выписывали целые куски текста из учебника, мало заботясь о смысле и т.д.

Во втором туре олимпиады, который состоится в Москве с 8 по 20 декабря, примут участие около пятидесяти школьников. Он будет проходить в форме собеседования. Все участники смогут прослушать курс цитологии с основами естественных наук, а также поучаствовать в практикумах по зоологии беспозвоночных, ботанике и, скорее всего, гистологии (наука о тканях). Кроме этого, будет большое количество факультативных занятий: по нейробиологии, истории, логике, психологии, игре на гитаре, эмбриологии, мифологии и еще множеству других наук.

Дмитрий ДАМАССКИЙ

проект

У профориентации новое лицо. Компьютерное

В последнее время на биржах труда все чаще стали появляться недавние школьники и студенты. “Помолодевшая” безработность не могла не обратить на себя внимания Московского комитета труда и занятости.

Недавно в научно-техническом центре “ЮНИОР” состоялся семинар “О совершенствовании практики работы по профессиональной ориентации и подготовке молодежи к труду”.

Основной целью этого семинара стала демонстрация проекта по созданию центров социально-трудовой адаптации. “Родители” проекта – комитет образования и комитет труда и занятости Москвы. В состав центра входят лаборатории введения в технологию и психологии тестирования, а также молодежная биржа труда.

С некоторой натяжкой их можно назвать усовершенствованной версией стареньких центров профориентации. Основное отличие – в компьютеризации. К примеру, лаборатория введения в технологии – это комплекс оборудования, на котором школьники знакомятся с современными технологиями. Благодаря особому программному обеспечению существует вполне реальная возможность “попробовать” 40-50 профессий, не выходя из кабинета.

Результатом семинара стало одобрение проекта. Деньги под него уже выделены, недостающее оборудование появится примерно в январе, и уже в середине следующего года в каждом округе Москвы появятся центры трудовой адаптации.

Мария КРОБКА

“Учительская газета” и Ассоциация преподавателей граждановедения при поддержке Национального Фонда Демократии (США) обьявляют о проведении Всероссийской открытой олимпиады по граждановедческим дисциплинам

Она пройдет в два тура с 1 января по 1 мая 1997 года. Участники будут соревноваться в трех возрастных категориях: 5-7-е, 8-9-е, 10-11-е классы.

В первом туре могут принять участие все желающие. Для этого необходимо письменно ответить на вопросы, которые будут напечатаны в “Учительской газете” в первую неделю января 1997 года.

Вопросы будут сгруппированы в пять блоков:

фундаментальные идеи и принципы демократии

права человека

выборы в демократическом обществе

президент, правительство, парламент

опыт западных демократий.

Ответы на опубликованные вопросы необходимо будет прислать в течение двух месяцев в “Учительскую газету”.

Большое жюри отберет по 15 лучших работ в каждой возрастной категории и пригласит ребят для участия во втором туре в Москву в первой половине мая. Вместе с участниками на финал приедут и их педагоги. Все расходы,связанные с приездом и пребыванием всех участников в Москве, организаторы олимпиады берут на себя.

Пока школьники будут соревноваться за победу, для педагогов пройдет специальный семинар “Граждановедение. Проблемы и перспективы. Новые курсы, учебники, методики”.

По три победителя в каждой возрастной группе получат путевки в знаменитый лагерь “Артек”. Если победителями в старшей группе станут одиннадцатиклассники, то они смогут без экзаменов поступить в один из московских университетов на специальность, связанную с обществознанием.

Вся информация об олимпиаде будет печататься на страницах специального приложения к “Учительской газете” – “Граждановедение”, подписной индекс которого в каталоге Роспечати – 32515.

Хотите, чтобы ваши ученики победили в первой в России олимпиаде по граждановедческим дисциплинам, – читайте “Учительскую газету” и “Граждановедение”. А чтобы было легче следить за ее ходом, чтобы всегда иметь необходимую информацию под рукой – лучше подписаться.

Не потеряйте свой шанс стать участником уникального летнего семинара для тех, кто преподает обществознание, граждановедение, основы права и другие основные и факультативные курсы.

конференция

Сто блюд из картошки приготовлены и уже сьедены

В Невьянске Свердловской области прошла конференция работников бюджетных организаций. Поняв, что помощи ждать неоткуда, наиболее незащищенные решили обьединиться и требовать исполнения своих прав. Конференция приняла обращение к губернатору области Эдуарду Росселю, в котором настойчиво просит его обратить внимание на проблемы учителей: “Или вы не у них получали образование, благодаря которому сейчас занимаете такой высокий пост?”

Удивительно, что невьянским педагогам, которые последнюю зарплату получали в апреле, а детские компенсации в марте, профессиональный долг и обычная человеческая совесть до сих пор не позволяют бастовать. Потому что, как говорят сами учителя, “если мы начнем забастовку, то выдвинем не экономические, а политические требования”. И вряд ли кто сможет их осудить.

Невьянский район – банкрот. Сегодня там нет ни одного стабильно работающего предприятия. Даже золотой прииск, приносящий раньше в городскую и государственную казну немало денег, сейчас закрыт, потому что не может себя окупить. Так называемые бюджетники уже давно не едят ничего, кроме картошки со своих огородов. Но, как сказал один из них, “сто блюд из картошки уже приготовлены”, а зарплаты как не было, так и нет. Сейчас в городе уже никого не удивишь голодными обмороками на уроках. Падают учителя и ученики. В каждой школе питаются меньше половины детей, ведь у родителей нет денег, чтобы оплатить их обеды, а у районной казны – на дотации.

Несмотря на то, что до сих пор ценой невероятных усилий местному отделу образования удалось сохранить все детские сады, детей в них кормить тоже нечем. Родители приносят из дома пустую похлебку, а воспитатели растягивают ее на целый день. Год подходит к концу, а учебные заведения в городе профинансированы на 48 процентов. Долг по зарплате составляет около пяти миллиардов рублей. Хотя в областном финансовом управлении нам с гордостью сообщили, что майская зарплата уже отправлена более недели назад, в Невьянске ее пока не дождались.

Зато дождались денег на другое. 8 декабря состоятся выборы главы администрации, потому что прежнего городского главу (кстати, бывшего директора школы) суд признал незаконно избранным. На фоне всех игр в демократию и правовое государство учителям ничего не остается, как уповать на доброго “барина”. А потому, доедая свою картошку, они ждут от губернатора “мудрых решений и поступков”.

Юлия ПРЫТКОВА

вкратце

1997 год в Республике Саха (Якутия) обьявлен Годом образования. Разработаны его концепция и программа, создан оргкомитет. Попечителем “Года образования” является президент республики М.Николаев.

Виктория ГАЛКИНА

организация

Назад к советам!

В начале октября в Калуге был создан общественный Совет работников образования.

Его главные задачи: добиваться от администрации города выполнения Закона “Об образовании”, следить за выполнением бюджета, своевременной выплатой заработанных денег, обеспечением нормальных условий труда. Совет намерен также выдвигать своих кандидатов в законодательные органы города и области.

В условиях нынешнего разброда между чиновниками и учителями должен стать посредник. Новая общественная организация, куда вошли директора школ, учителя, работники внешкольных детских учреждений, надеется, что функции такого посредника сможет выполнить хорошо. Недавно Совет впервые выступил как самостоятельная единица, приняв участие в работе совещания представителей профкомов школ и учителей города. На совещании шла подготовка к областному сьезду учителей, который состоится 20 декабря, – разработка документов к областному Закону об образовании, в частности обсуждался вопрос о социальном статусе учителя.

Сьезд учителей выберет свой рабочий орган – высший педагогический совет, который будет следить за выполнением Закона “Об образовании”, держать законодателей в курсе проблем учителей, играть роль координатора между школами и законодательным собранием области.

Татьяна ГРУЗДЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте