search
main
0

Высшая школа

Вуз или завод?

Молодые немцы выбирают первое

инуло более сорока лет с тех пор, как Германия была разьединена на два государства с различными социально-экономическими и политическими системами. Теперь их обьединяет общая цель: создать единую экономически развитую страну в центре Европы. Восточная Германия добровольно выбрала демократический путь развития. Большинство населения выступило с мощным протестом против авторитарной системы. “Мирное обьединение Германии – это счастье для всех немцев”, – заявил канцлер ФРГ Г.Коль. Именно по этому беспрецедентному факту он триумфально вошел в историю своей страны и возглавляет ее вот уже пятый срок. Создание единого образовательного пространства стало ведущим направлением. Оно является одновременно долгосрочной программой действия, связанной с огромными экономическими и психологическими трудностями. Об этом свидетельствуют пятилетний опыт и практика проведения ее в жизнь.

Принятый ФРГ ускоренный курс на преодоление экономических, идеологических и образовательных диспропорций в процессе выравнивания всех шестнадцати земель федеративного государства – тяжелое бремя для всего немецкого населения. Однако оно особенно обременительно для новых, восточных, земель, и не только из-за материальных соображений.

Интенсивное вливание капитала в восточные земли (около 7 процентов годового валового национального внутреннего продукта западных немцев) преследовало цель: как можно скорей “срастить” обе части страны. В образовательной политике это выразилось в скорейшем переходе бывшей ГДР на западногерманские стандарты от детских садов до вузов.

В восточной части Германии на месте упраздненного окружного и районного деления появились по аналогии с западной пять “новых” земель: Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Мекленбург-Предпомерания.

Централизованная система управления во главе с единым Министерством народного образования ГДР была заменена децентрализованной структурой, где землям, а не федерации принадлежит конституционное право “верховенства” или “генеральной компетенции” в области культуры (включая радиовещание, государственные библиотеки, театр, все виды школ). В каждой из пяти земель появились министерства образования и культуры, которые получили право принимать решения, издавать директивы, административные предписания. Подготовлены первые законы, где отражены права граждан на образование, определена школьная структура, а также другие основные положения, во многом дублирующие западные земли.

Министерства образования восточных земель стали членами Постоянной конференции министров культуры, межрегионального центра по координации вопросов образования и принятия общих решений для всех земель ФРГ. Были созданы различные “совместные” или “специальные” комиссии по решению наиболее насущных проблем образования из представителей новых и старых земель. Единая система образования от детских садов до высшей школы ускоренным темпом перестраивалась по модели многотипной школьной структуры ФРГ конца 80-х годов, хотя и с некоторыми региональными особенностями. Все происходило в ходе готовившейся реформы. По признанию профессионалов из ФРГ, школы ФРГ имеют свой положительный опыт в дошкольном воспитании, школах продленного дня, политехническом обучении и его связи с практикой, привлечении общественности к воспитанию молодежи, организации заочного обучения.

Бывшую “Единую общеобразовательную политехническую среднюю школу-десятилетку” заменили на один из вариантов традиционных неполных средних школ ФРГ, присвоив им разные названия: “регулярные”, “трудовые реальные”, “средние”, “секундарные”. Бывшая “общеобразовательная расширенная политехническая средняя школа” стала гимназией, но в отличие от 13-летнего варианта в старых землях продолжает сохранять 12-летний срок обучения.

При строгом планировании в образовании в бывшей ГДР в “расширенную” среднюю школу, открывающую прямой путь в вуз, переходило лишь 14 процентов выпускников десятилетки. После 1990 г. молодежь устремилась к “запретному плоду”. Уже более 30 процентов учащихся как в старых, так и в новых землях предпочли гимназию другим видам и формам образования. Судя по опросам, большинство родителей желали бы, чтобы их дети кончали гимназии.

В связи с изменением содержания образования появилась необходимость переориентировать школу на иные идеологические ценности. Уже в 1989 г. была представлена концепция развития демократической школы. В нее вошли наиболее важные ключевые проблемы. Среди них: вопросы мира и разоружения, экологические проблемы, взаимоотношения индустриально развитых стран и “развивающихся”; проблемы социального неравенства между различными общественными группами внутри одного общества и другими обществами; проблема появления и использования новых технических средств управления, информации и коммуникации, а также опасности, таящейся в них для человека; проблемы человеческой сексуальности, взаимоотношений полов в сфере индивидуальных притязаний на счастье и межчеловеческой ответственности.

Содержание образования в социалистической средней школе ГДР во многом было сходно с нашей школой. Прежде всего приоритет политики над другими факторами при отборе материала, особенно в гуманитарных предметах.

В новых учебных планах, например в Тюрингии, уже нашли отражение многие положения, представленные в концепции о демократической школе. В учебные планы вошли новые предметы (социология, обществознание, организация жизни, экономика, право, экология, европоведение, религия, история религии, этика, основы информационно-технического образования и др.). Причем акцент делается на демократические принципы и ценности. Приживаются новые методы, в частности “эпохальное обучение”, то есть интенсивное изучение одного или нескольких профилирующих предметов, сконцентрированных в определенное время (в течение недели, месяца, четверти, полугода), что создает условия для более эффективного “погружения” в учебный материал.

Нуждаются в реорганизации и вузы. Одна из основных задач сегодня – сократить срок обучения в них. Он в Германии самый продолжительный в мире (от 9,3 до 14,7 семестра), и потому молодые “академики” вступают в профессиональную жизнь в среднем в 28 лет, в то время как их сверстники, выпускники европейских вузов, уже давно работают.

В 1989 г., например, средний возраст выпускников вузов, принявших участие в экзаменационной сессии (52000 чел.), составил 27,9 года. Для сравнения: в старых землях 35 процентов студентов старше 26 лет, из них 17 процентов – на учебе в вузе во второй раз, в новых землях студенчество значительно моложе, и лишь 8 процентов из них находится в 26-летнем возрасте и старше.

Такой солидный возраст лиц, покидающих alma mater с вузовским дипломом, обусловлен не только официальным сроком (от 5 до 7 лет) высшего образования, но и тем, что абитуриенты приступают к учебе в возрасте в среднем в 22,5 года. Студенты также имеют право, прервав учебу в одном, продолжить ее в другом институте или университете, сменить в стенах одного вуза направление (факультет, учебный курс) на другой. Совмещать учебу с “подработкой” и тем самым отодвигать время выпускных экзаменов.

Причины, удлиняющие срок пребывания в вузах, самые различные, начиная от признания низкого качества обучения до семейных обстоятельств. Положение усугубляется устойчивой тенденцией роста числа студентов. За последние пятнадцать лет только число первокурсников увеличилось более чем вдвое. Это было предопределено наплывом подростков в некогда элитарную гимназию. По прогнозам экспертов, такая тенденция по всей Германии сохранится до 2005 г.

Вот почему так важно сократить срок вузовского обучения. Проекты или модели реформы высшей школы содержат конкретные предложения. Это изменение условий приема абитуриентов и форм учебы студентов, модернизация экзаменационных правил, пересмотр содержания образования.

Свою модель предложили научный совет, межрегиональная организация из представителей земель и федерации, призванные содействовать развитию науки и высшего образования, по которой учеба в вузах делится на основную теоретическую со сроком 4 года и 3 месяца и научную с получением ученой степени.

По концепции, представленное министром образования и науки федерального уровня обучение в гимназии сокращается до 12 лет, каждые два года в вузе устраиваются промежуточные экзамены, и по окончании срока обучения в четыре – максимум пять лет – выпускные экзамены.

Все преобразования в области просвещения ФРГ проходят в обстановке и на фоне достаточно сложной и напряженной экономической и психологической атмосферы. Неизвестные ранее еще вчерашнему поколению строителей социализма в новых землях безработица, организованная преступность, огромные налоги (46% зарплаты), оплата на треть меньше, чем за тот же труд в старых землях, сопровождают их трудное вхождение в совсем недавно “враждебную” социально-экономическую и идеологическую систему, переориентацию на “иные” нравственные ценности, преодоление “старых” стереотипов.

Они испытывают дискомфорт “проигравших”, “других немцев” от того, что их “единокровные” соседи в старых землях принимают их за экономических беженцев, ничего не знающих о демократии и зараженных вирусом ностальгии по прошлой жизни. Социологический опрос показал, что новые земли остались для западных немцев такими же чужими, какой была в свое время ГДР. Не спасают и общий язык, общая культура. Воистину: “Вот две страны, которые отличаются друг от друга общим языком!” Удачно найденная Марком Твеном формула в отношении США и Англии очень хорошо подходит к современной обьединенной, но еще заметно психологически разобщенной Германии по принципу: одна нация – два характера. Политологи, ученые-прогнозисты предрекают: экономическое выравнивание ФРГ растянется лет на 15, а психологическое – на еще более продолжительный срок. Восточные немцы грустно шутят: “Жить стало легче, но будет еще трудней…”

Людмила ПИСАРЕВА,

кандидат педагогических наук

Образованные немцы остаются без работы

Большинство немецких детей не хочет получать среднее образование. Об этом заявила на минувшей неделе государственная социологическая служба Германии. По сообщению агентства ДПА, только в 1996 году около девяти миллионов подростков не были переведены в следующий класс или вообще отказались продолжать образование. Социологи отмечают, что самый высокий уровень безработицы в стране зарегистрирован именно среди людей, получивших полное, в том числе и высшее, образование. Спрос же на малоквалифицированных рабочих продолжает оставаться стабильным. Это и является причиной того, что дети не хотят учиться и становиться образованными безработными.

Агентство высказывает мнение, что если подобная тенденция сохранится на протяжении следующих лет, то это может привести к непоправимым последствиям для экономики Германии.

Национальная служба новостей

Школьный набор для═Интернет

Космическое агентство США (NASA) распространяет в школах наборы для работы в компьютерной сети Интернет. Эти ознакомительные комплекты “показывают, как школы могут подключиться к Интернет и что делать дальше, когда соединение с сетью установлено”, обьяснил Том Дайсон, координатор этого проекта. Каждый набор, комплектация которого обошлась NASA примерно в 20 долларов, содержит видеоленту, компьютерные диски и печатные материалы об Интернет.

В качестве первого шага своего проекта сотрудники NASA передали наборы в 200 школ округа San Francisco bay для проведения предварительного тестирования. Следующий этап, который должен начаться в феврале, будет состоять в распространении таких наборов в двух тысячах школ по всей территории США.

РИТМ-пресс

Человек, замени собаку!

Власти американского штата Мичиган столкнулись с неразрешимым, на их взгляд, вопросом: что важнее – здоровье учителя или ученика?

Сьюзан Кеэс, учитель из небольшого городка Джоунсвилл, страдает мускульной дистрофией, и при передвижении ей необходима помощь собаки. Недавно родители одного ученика обратились к руководству школы с просьбой не пускать собаку в заведение, так как шерсть лабрадора вызывает у мальчика сильные приступы аллергической астмы.

Но ведь мисс Кеэс нуждается в помощи: собака открывает ей двери, включает свет, толкает ее кресло на колесах и даже поднимает телефонную трубку, потому что у женщины нет сил делать это самостоятельно. Несмотря на это, мисс Кеэс – прекрасный специалист, знающий предмет и умеющий ладить с детьми. По американским законам уволить ее нельзя.

Понимая, что приступы астмы – не шутка, однажды учительница оставила собаку дома. Кое-как добравшись до школы, она не смогла даже открыть дверь и сидела на сильном холодном ветру, пока ее не впустили.

Наконец, руководство школы нашло выход. Мисс Кеэс теперь может оставлять собаку дома, а на работе ее будет сопровождать специальный человек, выполняющий все обязанности лабрадора.

Заменить белых женщин могут только черные мужчины

Недавно в своем публичном выступлении одна из руководителей Девятого школьного округа Вашингтона Мерилин Блэнд заявила, что среди руководителей образования слишком мало чернокожих мужчин. Решение этой проблемы миссис Блэнд видит в смещении со своих постов некоторых женщин.

Девятый школьный округ – крупнейший в Вашингтоне, и почти половина его жителей – чернокожие. Сегодня в его правлении – три белые и лишь одна черная женщины.

Миссис Блэнд ни в коем случае не предлагает уволить всех белых женщин и поставить на их место черных мужчин, но она считает, что “кое с чем чернокожие представители сильного пола справятся лучше”.

Это выступление вызвало огромный резонанс в округе, где в последние годы практически все высокие посты и так занимают чернокожие. Многие родители, обвинив Блэнд в расизме и дискриминации прав женщин, направили гневное письмо в адрес руководителя Департамента образования штата.

Анна ХРУСТАЛЕВА

по материалам “Эдьюкейшенл Уик”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте