Так случилось, что вся моя жизнь связана с книгами. И любовь к чтению, и трепетное отношение к «кладезю мудрости» зародились в раннем детстве. В те времена была прекрасная традиция: поощрять детей за хорошую учебу книгами. С какой радостью я несла их домой в конце учебного года! Помню «Рыжика» Леонида Пантелеева и свои слезы, помню зачитанную до дыр «Четвертую высоту» (много лет спустя она стала любимой книгой моих дочерей и сейчас занимает свое почетное место на книжной полке).
Все книги бывали прочитаны каждым из нас, детей, а часто читались вслух для всей семьи. Чаще всего просил почитать вслух папа. Алексей Максимович не был образованным человеком (сиротское военное детство тому причиной), читал медленно, потому любил слушать.
Кто-то из знакомых подарил однажды папе томик Юрия Нагибина. Рассказы этого писателя произвели на него неизгладимое впечатление. Сколько раз мы читали вслух его любимую «Трубку» о трудном детстве цыганенка! Мне кажется, я знала куски этого рассказа наизусть! Сейчас понимаю, чем привлекал и трогал папу рассказ: вероятно, невзгоды, которые выпали на долю маленького цыганенка, чем-то напоминали о собственных. И также были в его детстве маленькие незабываемые радости…
У нас в семье выписывались самые разные газеты и журналы: обязательно «Пионерская правда» и «Работница» с «Крестьянкой», и почему-то почти ежегодно – журнал «Советский воин». Уж не знаю, чем нравилось отцу это издание, но читал он его постоянно.
Папа всегда уважительно относился к учителям. В школу, правда, редко заглядывал, но в наши тетради и дневники – регулярно, и доставалось же братьям, если случалась двойка! Но родителям не приходилось за нас краснеть.
Семья наша была большая – пятеро детей. Главное, чему научили нас родители, – это заботе друг о друге. Помню, как в детстве мы честно делили полученные сладости, никогда не забывая о родителях, которые были на работе (правда, съедали они по конфетке, а остальные отдавали нам: они – де не любят сладкого). Мы убирали в доме и кормили кроликов. Когда подросли, то мы, сестры, обед готовили, а братья брали на себя мужскую работу во дворе. И все для того, чтобы папа с мамой смогли отдохнуть лишнюю минутку. Они не вели с нами беседы на воспитательные темы, но, видя их в постоянной работе и заботах, мы не могли сидеть сложа руки.
Папе лишь однажды представились возможность съездить отдохнуть на курорт, но он отказался от путевки, сказав, что ребятишки (так он нас называл) еще маленькие и мать одна с ними не справится.
Он очень любил лес, обожал собирать грибы. Когда ездил на поле посмотреть, как растет картошка, или на прополку, всегда привозил нам или грибов для жарки, или веточки костяники, или землянику. Говорил: «От зайчика гостинец», и гостинец этот был необыкновенно вкусен!
Вспоминаю часто картинку: яркий, солнечный день, высокая-высокая трава, от которой исходит дурманящий аромат, необыкновенно громкий стрекот кузнечиков и вжиканье косы – это папа косит траву. А потом, уже вечером, я лежу на возу свежескошенной травы (он мне кажется огромным!), воз плавно покачивается. Это движение убаюкивает, но я не сплю, а нахожу в траве сладкие-сладкие, чуть подсохшие ягодки, чтобы угостить сестер и братьев. Мне хорошо! Наверное, это и есть счастье…
Валентина ТКАЧЕВА, учитель русского языка и литературы, Карасук, Новосибирская область
Комментарии