search
main
0

Выше нормы. Земля превращается в планету толстяков

Похоже, современное человечество только и делает, что сидит на диетах. Окружив себя комфортом – автомобилями, посудомоечными и стиральными машинами, удобными креслами и диванами, – мы стали меньше двигаться. Это нашим предкам приходилось изрядно крутиться, чтобы выжить, сейчас же все под рукой: пульт от телевизора, магазины, служба доставки пиццы. Увы, комфорт и достаток не делают нас более здоровыми. Во многих, а особенно в развитых странах проблема ожирения стала настоящим национальным бедствием, избавиться от которого не может ни одна жесткая диета.

СтатфактПо данным ВОЗ, одной из причин глобального ожирения является бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии – не производство продуктов питания, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить дешевые продукты в огромных количествах, что в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей. Кроме того, пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свою продукцию в школах США, продавая ее по более низким ценам. Они платят образовательным учреждениям за право размещать на их территории логотипы и автоматы по продаже своих напитков. Так же поступают и производители печенья, чипсов, соленых орешков и других нездоровых закусок.Washington ProFile

Полная Венера, упитанный Марс

По словам ведущего научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН Веры ОЛЕНЕВОЙ, в России от лишнего веса страдают примерно 35% мужчин и 50% женщин. При этом мужчины и женщины толстеют по-разному. У слабого пола жир откладывается прежде всего на бедрах, у сильного – на животе. Поэтому и болезни, вызванные ожирением, у представителей Марса и Венеры разные. Первые страдают сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, атеросклерозом и сердцем, у вторых развиваются гормональные сбои, заболевания половой сферы и сосудов нижних конечностей. Но для мужчин и женщин избыточный вес опасен тем, что тучные люди на 10-12 лет меньше живут.

– Вера Анатольевна, как вовремя можно определить проблемы с весом?

– Степень ожирения определяют по следующей формуле: в числителе – вес в килограммах, а в знаменателе – рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, 63 (вес) делим на 2,68 (рост 1 метр 64 сантиметра умножаем на 1 метр 64 сантиметра). Получается, что так называемый индекс массы тела равен 23,5. Это нормально. Но если получается 28 и выше, то это уже ожирение.

– Как с ним бороться?

– Главное, должно быть правильное, рациональное белково-растительное питание, которое включает в себя нежирные мясо, творог и рыбу. В достаточном количестве должны быть овощи и фрукты. Побольше хлеба грубого помола, черного и с отрубями. А вот углеводы – всевозможные кондитерские изделия, сахар, конфеты, булки – нужно ограничить. Ведь в среднем тучные люди едят в сутки 3400 калорий, а это много. Так, женщина, занимающаяся не физическим трудом, прекрасно может обойтись 2000 калориями. Мужчинам достаточно 2800 калорий в день. К сожалению, многие потребляют их за один раз – вечером. И это самая большая ошибка.

– А к голоданию как вы относитесь?

– Один день в неделю допускается. Но не больше. Рациональные диеты тоже хороши, но от них не будет толка, если не сочетать их с физической активностью. Не пятиминутная зарядка, а серьезные нагрузки не менее 40 минут в день хотя бы 4 раза в неделю.

– Интересно, почему одни люди должны постоянно сидеть на диете и при этом все равно страдать от излишка веса, а другие могут наедаться на ночь и ни грамма не прибавят?

– У каждого человека свой обмен веществ: у кого-то он интенсивный, у кого-то нет. Из-за проблем желез внутренней секреции или дисфункции яичников интенсивность обменных процессов может снижаться. Не секрет, что полных женщин больше, чем мужчин. Это связано с тем, что сильный пол все-таки более подвижен. От гиподинамии, как правило, страдают женщины. Еще слабому полу свойственна особенная реакция на стресс: неприятности заедать сладким. А от плюшек и пирожных, как известно, талия тоньше не становится.

Биг-мак

и побольше фри

В последнее время в России количество тучных людей увеличилось. Может быть, это прозвучит слабым утешением, но все-таки мы пока еще не очень толстая страна. На протяжении последних десятилетий самыми большими объемами обладают лишь США, где проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Особенно страдают от ожирения штат Аляска и федеральный округ Колумбия (столица США – город Вашингтон). В 2003 году на лечение болезней, связанных с лишним весом, американцы потратили 75 млрд. долларов. Чтобы вконец не разорить соотечественников, медики стали изучать причины ожирения. Оказалось, что корень зла находится в магазинах и забегаловках, где быстро и за небольшие деньги можно набить желудок любимыми американцами гамбургерами, пиццами, картофельными чипсами, печеньями, солеными орешками, сладкими десертами и безалкогольными напитками. Результаты исследования, проведенные Калифорнийским университетом, показали, что жители США практически не потребляют фруктов: на их долю приходится лишь 10% потребляемых калорий. Из-за глобализации и повышения уровня жизни с Америки стал брать пример весь мир.

Так, испанцы и греки, славящиеся полезным средиземноморским меню, стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены, и сейчас сталкиваются с теми же проблемами, что и США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Стране восходящего солнца население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Гормон сытости

Медицина уже не справляется с эпидемией ожирения. Поэтому все чаще к ней на помощь приходит наука. Ученые постоянно находят в человеческом организме гормоны, отвечающие за чувство голода и лишний вес.

Гормон грелин японские ученые обнаружили еще в 1999 году. Спустя два года британские исследователи выяснили, что именно он отвечает за чувство голода. По мнению экспертов, уровень грелина в крови вырастает непосредственно перед приемом пищи. Ученые туманного Альбиона сравнили уровень содержания грелина в крови пяти пациентов, переживших операцию желудка и тонкого кишечника, и тринадцати пациентов, страдающих от лишнего веса и сидящих на низкокалорийной диете. Выяснилось, что уровень содержания грелина в крови полных пациентов за время диеты повысился на 24%. По мнению Дэвида Каммингса, эндокринолога Вашингтонского университета, обратный результат связан с тем, что организм воспринимает диету как голод и реагирует на него, повышая уровень грелина, заставляя есть больше. Зато количество гормона в крови людей, перенесших операцию желудка, резко снизилось: он не рос перед едой и не снижался после принятия пищи. По словам Каммингса, исследования позволили дать одно из возможных объяснений, почему многие пациенты успешно худеют после операции желудка. Долгое время считалось, что это связано с уменьшением размеров желудка, однако в данном случае следовало бы ожидать, что люди, перенесшие операцию, будут есть небольшие порции высококалорийной пищи, что не соответствует действительности. Многие прооперированные признались, что не чувствуют голода. Возможно, это связано с низким уровнем содержания грелина: не контактируя с пищей, он просто засыпает.

Однако грелин – лишь одна из деталей сложной головоломки. Наука давно установила: когда человек пытается сбросить вес, тело активно этому сопротивляется. Против снижения веса работает целая органическая система, изменяющая уровень содержания гормонов и подающая сигналы в мозг. Так, совсем недавно ученые Техасского и Женевского университетов нашли еще гормон, регулирующий вес через подавление аппетита, – лептин. Этот гормон, вырабатываемый жировыми клетками, подает в мозг импульсы, снижающие чувство голода. Чем больше жировая клетка, тем больше лептина она производит, тем меньше хочется есть. Но у людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам. Слишком много жировых клеток выделяет избыточное количество лептина, уровень которого значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою «сигнальную» функцию.

В общем, у науки нет ответа, как можно укротить гормоны, чтобы размеры оставались в норме – 90х60х90. Но пока ученые ищут таблетку от лишнего веса, лучшим средством борьбы с ожирением остаются старые, проверенные временем способы: спорт, правильное питание и знаменитый совет Майи Плисецкой – «есть надо меньше!».

Лев САФОНКИН, Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте