Александр Маршал. Настоящая фамилия: Миньков. Прозвище: Большой Саша (рост: 192,5 см). Возраст: 44 года. Родился 15 июля в семье военного летчика. Образование: школа и два курса Ставропольского высшего военно-авиационного училища. Музыкальная карьера: школьный ансамбль “Степняки”, работа в группах “Цветы”, “Феникс”, “Аракс”, “Парк Горького”.
Семья: жена Наталья и 4-летний сын Артемка.
Когда Сашка в детстве смотрел по ТВ парады на Красной площади, с восторгом кричал маме, показывая на дяденьку в ЗИЛе: “Мама, вырасту – буду маршалом!” А стал… певцом и музыкантом, которого часто именуют “настоящим Маршалом российской эстрады”.
На вопрос, почему согласился на интервью, хотя не любит откровенничать, ответил: “Потому что мне всегда приятно иметь дело с армейскими людьми. Когда за дело берутся военные, есть уверенность, что все будет сделано качественно, на самом высоком уровне”.
– Александр, где вы родились, как прошли детские годы?
– Появился на свет в городе Кореновске, в Краснодарском крае. Там мой отец начинал службу лейтенантом. Потом его перевели в Тихорецк. Детство было кочевым, что свойственно всем семьям военнослужащих. Те дворики, дома, военные городки, где жил с родителями, – это особая жизнь, своя республика, огороженная забором, рай для мальчишек. Чего стоили самолетные свалки, где можно от души полазить и сделать уйму открытий. При этом порвать штаны, получить ссадину на коленке или шишку на лбу. Как же без этого? А те типовые пяти-шестиэтажные дома для семей военнослужащих, которыми застроены военные городки… Я по именам и фамилиям знал всех, кто жил рядом. Да что там, по фамилиям – по окнам, по этажам. Было чувство какого-то единения. Двери никогда не запирались. Ну а если вдруг мама уходила, то, возвращаясь из школы, я знал: ключик под ковриком у двери. И при этом никаких краж! Вспоминаю обо всем этом со светлой грустью, жалея, что уже ничего нельзя вернуть. Часто снится военный городок, друзья со двора.
Отец, возвращаясь с полетов, брал меня на руки и подбрасывал высоко-высоко. А потом доставал из кармана куртки шоколадку или яблоко и вручал мне со словами: “Сынок, эта штучка летала со мной!” И я с удовольствием ел гостинец и казалось – лечу…
– Расскажите о родителях.
– Отец – кадровый офицер, летчик первого класса. Подполковник в отставке (уже после нашей встречи его не стало. – Прим. авт.). Он провел в небе всю свою жизнь. Был инструктором. Преподавал в Армавирском и Ставропольском училищах и везде считался лучшим специалистом-профессионалом. Вместе с подопечными ездил на летную практику в полки. И не было курсанта, которого отец не научил бы летать, чувствовать самолет и любить небо. Брал к себе в группу даже тех, кого браковали другие инструкторы, говоря, что они ни на что не годны. А отец всякий раз повторял: “Никогда, ни в коем случае нельзя на человеке ставить крест”. И его ученики многого добились в жизни, став военными летчиками, летчиками-испытателями. Бывали случаи, когда человека списывали по здоровью. Но по летной неуспеваемости отец не списал ни одного курсанта.
Несмотря на возраст, батя всегда интересовался современной музыкой. Очень любил слушать мои песни и для меня было очень важно его мнение. А когда по телевидению транслировали Московский рок-фестиваль, два дня смотрел, не отрываясь. Ему действительно было интересно.
Мама – зубной врач, правда, уже давно не практикует. Возраст, к сожалению, уже не тот. Кстати, хочу похвастать: моя мама такой замечательный кулинар, каких еще поискать надо! Борщи, пироги, пышки… Ну просто пальчики оближешь!
Вот такие у меня замечательные родители, я очень ими горжусь.
– Вы так аппетитно рассказали о кулинарных способностях мамы. Наверное, любите вкусно поесть?
– Да, в еде знаю толк. Обожаю все, что готовят мама и жена Наталья. Да и сам люблю “покашеварить”, если время есть. Мое фирменное блюдо: шашлык из курицы. Могу вареники приготовить.
Кстати, когда проходил курс молодого бойца в Ставропольском училище, очень любил дежурить по кухне. Моешь посуду, а сам поглядываешь в столовую для высшего офицерского состава. А там… Икра красная, икра черная, сгущенка. Вот так кормили раньше наших летчиков. Да и у нас, курсантов, кормежка была – будь здоров. Если выезжали на учения в войска, то в обязательном порядке в столовой на выбор четыре первых блюда, четыре вторых. На аэродром нам привозили арбузы, фрукты. Эх, хорошее время было!
Тирияк “по-маршальски”
Готовится соус из равных частей соевого соуса и меда. В нем около часа по принципу маринованного шашлыка замачиваются филейные кусочки курицы. Затем мясо нужно в течение 2-3 минут обжарить на раскаленной сковороде с рафинированным маслом. За несколько секунд до снятия с плиты добавить пару столовых ложек сметаны. Подавать горячим. В качестве гарнира советую рис.
– Инициатором поступления в военный вуз стал отец?
-Он не настаивал, чтобы сын пошел по его стопам. За меня сделала выбор сама жизнь. Ну куда еще было идти мне, выросшему в закрытых военных городках, среди офицеров-летчиков, где любовь к небу и самолетам буквально витала в воздухе? Я был далеко не одинок в выборе судьбы: многие из друзей детства, такие же дети офицеров, решили надеть курсантские погоны. Проучился два года…
– Что же заставило покинуть стены училища?
– Любовь к музыке и осознание того, что ошибся с выбором. Еще абитуриентом “сколотил” ансамбль. Вообще тягу к музыке почувствовал в шестом-седьмом классе. Примерно в то же время собрал свой первый коллектив. Потом у отца в эскадрилье образовался вокально-инструментальный ансамбль. Ребята меня привлекли, спел с ними пару песен. Запал я на это дело до такой степени, что ездил на репетиции за 15 километров по грязи на военном “Урале”. Аэродром был новый, дорогу еще не построили. Одновременно с помощью друга попал еще в один ансамбль – городской, при текстильной фабрике. Став курсантом, занялся любимым делом – музыкой.
– Что вас ждало за воротами училища?
– Служба в войсках. Срок обучения в училище мне не засчитали, и я пошел дослуживать. Попал на радиолокационную станцию. Местечко глухое: “точка” в отдалении от населенных пунктов. Стал специалистом второго, затем первого класса.
Везет же мне в жизни на хороших людей. Мой новый командир оказался из их числа. Проникся добрым отношением старый майор к вчерашнему курсанту и отпустил меня на “дембель” досрочно. Таким образом, армии отдал три года жизни и ни о чем не жалею. Армия – хорошая школа. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к призывникам: мужики, отслужить два года нужно обязательно, плохому там не научат.
– После “дембеля” сразу поехали домой?
– Конечно, к родителям! Но долго не усидел на месте. Друзья по военному оркестру Ставропольского училища, демобилизовавшись, уехали в Крым. Написали мне письмо, позвали, и я поехал. Долго играли в ансамбле “Пилигрим”, потом в самодеятельности Алуштинского Дворца культуры. Ездили за границу (тогда впервые побывал в Венгрии). Из Крыма перебрался Москву, посчастливилось поработать во многих известных ВИА, среди них – “Аракс”, “Цветы”…
В конце 80-х приходит как-то Леха Белов и говорит: “Тут американец приехал, предложил отправить в Штаты демонстрационную кассету с песнями русской группы на английском языке”. Придумали песни, записали… Я, если честно, во всю эту затею не очень-то верил: какая Америка?! Бред какой-то! Но Белов все-таки уговорил, и мы отправили кассету за океан. Проходит время, и вдруг приезжает к нам в Союз хозяин звукозаписывающей компании “Полиграм Рекорд”, который работал в то время с “Бон Джови”. Нас прослушали “вживую” и… подписали контракт. Так первая советская хард-рок-группа “Парк Горького” оказалась в США. Мы доказали и показали Западу, что в России живут не только “медведи”, но и нормальные люди, которые очень неплохо играют и поют. Наша песня “Bang”, записанная еще с Колей Носковым, занимала довольно высокие места в хит-парадах Америки.
– Вы очень много выступаете перед людьми в погонах. Маршал – желанный гость в войсках?..
– Военные – самая благодарная публика, самая внимательная, искренняя. Перед ними всегда приятно выступать. Это подтвердит любой артист. Вот был у ребят в госпитале. Молодые солдаты, офицеры. Раненые, контуженные, без рук, без ног… И слушают не все песни, а лишь те, что можно и услышать, и спеть в окопе, на броне, в палатке под гитару. Познакомился с ними, поговорил и спросил: “А можно мне петь про войну? Ведь я там не был…”. “Нужно, – сказали они. – Пиши такие песни”. Если бы мне не дали “добро” – не было бы многих песен о войне, о военных людях, о смерти в бою. Не было бы таких альбомов, как “Горец”, “Особый”.
Хочется сказать добрые слова в адрес Славы Клименкова – замечательного человека и поэта. Большинство песен, вошедших в эти альбомы, написаны им: “Кавказский пленник”, “Горец”, “Снайпер”, “Уходят близкие”, “Саня”, “Профессионал”… Мы с ним работаем, что называется, на одной волне. После страшной трагедии в Чечне с 6-й ротой ВДВ из Пскова я пришел к Славе с фразой, которая не давала мне покоя: “Рота уходит на небо”. Он задумался, ушел. Через час звонок: “Саша, я написал песню…” Так появилась на свет песня “Рота”. После гибели “Курска” он написал “Берег”. К сожалению, время сейчас тяжелое. Потому и песни тяжелые.
– Вы очень много ездите по России, видите жизнь страны не только со сцены, общаетесь с разными людьми … Каким видите будущее нашей страны?
– Всегда верю в лучшее и в будущее смотрю с оптимизмом. По-другому нельзя. Если не будет большой драки или глобальной войны, если наконец-то наши политики найдут между собой общий язык, то у нас все будет очень и очень хорошо. У нас же богатейшая страна, есть все: леса, моря, реки, вся таблица Менделеева! А главное богатство – наш трудолюбивый народ. Просто нужно, чтобы каждый из нас, будь он рабочим или врачом, журналистом или военным, учителем или предпринимателем, водителем или артистом, делал свое дело честно, на совесть. Нам всем надо подтянуться и собраться. Только тогда жизнь наладится. Мне, как отцу, очень хочется, чтобы мой Артем жил в сильной стране, в стране, которую уважают.
– Спасибо, что нашли время встретиться. Ждем новых песен от “настоящего Маршала российской эстрады”, как вас часто называют.
– Спасибо! Буду стараться! Я же хочу пожелать всем, кто связан с Вооруженными Силами, прежде всего здоровья. Солдатам: не подводить своих командиров, вернуться домой окрепшими и найти на “гражданке” дело по душе, такую работу, которая доставляла бы удовольствие. Офицерам – терпения. Как сын военного, надеюсь и верю, что жизнь у наших офицеров все-таки наладится. По-другому просто быть не может. Держитесь, мужики!
Беседу вели Олег ЛИНЬКОВ и
Роман ШКУРЛАТОВ
Комментарии