Сегодня как никогда важна позиция средств массовой информации в освещении борьбы бюджетников за повышение заработной платы. Накануне акции протеста президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова и председатель Профсоюза работников культуры Геннадий Парошин встретились с журналистами российских СМИ в конференц-зале издательского дома «Известия».
Ждем приглашения Президента
Михаил Кузьменко:
– В прошлом году в акции участвовали 1 миллион 300-400 тысяч человек, та же численность должна сохраниться и на этот раз. География акции – вся страна. Люди уже не могут терпеть. Зарплата начинающего врача 2100 рублей, максимальная – до 12 тысяч рублей, средняя – около пяти тысяч. Но для того, чтобы бюджетник смог заработать такие деньги, ему нужно работать не по 8 часов, как это предусмотрено законом, а по 12-14. Так называемый коэффициент совместительства в здравоохранении сегодня составляет 1,56. На одну ставку никто прожить не может. Сегодня ставится вопрос о сокращении педагогов, медиков, работников культуры, чтобы убрать пустые ставки. Тогда бюджетники не смогут подрабатывать и будут обречены на вымирание.
На какой результат мы рассчитываем в результате проведения Всероссийской акции? На то, что мы сможем сесть за стол переговоров с Правительством РФ и с депутатами Государственной Думы РФ, среди которых есть сторонники радикального повышения заработной платы бюджетникам. У нас была встреча с Грызловым, с Володиным, с председателями комитетов Госдумы, мы ведем постоянные консультации с Администрацией Президента РФ, надеемся на встречу профсоюзов с самим Владимиром Владимировичем Путиным.
Нищету терпеть не намерены
Галина Меркулова:
– Все уровни власти не устают говорить, что профессия учителя непрестижна, что молодежь не идет работать в школу. Молодой учитель с высшим образованием (как правило, это 8-й разряд) нынче получает в школе 1616 рублей в месяц. Представьте, как на такие деньги жить молодому человеку, особенно если у него уже есть семья? И что предлагает власть? Повысить зарплату на 20% в 2006 году. После этого молодой учитель будет получать 1947 рублей. Как замечательно! Наверное, власть думает, что все молодые учителя сразу косяком пойдут к нам в систему образования. А мы считаем – отнюдь! Поэтому и объявили о проведении очередной Всероссийской акции протеста бюджетников.
Но перед этим, в апреле, на V съезде Профсоюза работников народного образования и науки РФ были приняты два обращения к Президенту РФ – по поводу необходимости повышения оплаты труда, статуса работника образования и по поводу отсутствия в государстве молодежной политики. Делегаты съезда обратились к членам профсоюза с предложением собрать подписи в поддержку этих Обращений. Мы собрали 2 миллиона 300 тысяч подписей, эти документы были направлены в Администрацию Президента РФ. Но никаких ответов профсоюз на эти обращения не получил. Поэтому наша массовая акция 12 октября 2005 года – вынужденная мера.
На организаторов акции было оказано беспрецедентное давление. Приглашают лидеров профсоюза в кабинет чиновников, запрещают проводить акцию, пытаются уменьшить количество участников… Люди серьезно беспокоятся о том, что могут оказаться на улице. Пользуясь этим, руководители органов исполнительной власти угрожают руководителям органов управления образованием, директорам школ: «Если завтра ваши учителя выйдут на акцию, послезавтра вы можете не выходить на работу!»
– В преддверии акции состоялась коллегия Минобрнауки РФ с участием премьера Михаила Фрадкова. О чем вы говорили, какие важные проблемы обозначали?
– Да, я была приглашена на коллегию, посвященную реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования. Наверное, многие слышали и знают, что они заключаются в оказании поддержки самым инновационным учреждениям и самым творческим учителям-лидерам. В частности, помощь получат 6000 школ, 3000 вузов. Школам за два года дадут дополнительно по миллиону рублей, вузам дополнительно – от 500 миллионов до миллиарда рублей. Кроме того, из миллиона трехсот тысяч российских учителей выберут десять тысяч и дадут им то ли грант, то ли премию в размере 100 тысяч рублей. На наш взгляд, это в какой-то мере просто популизм, потому что такие точечные вливания создают иллюзорное впечатление о заботе о системе образования.
Тот, кто следит за процессом обсуждения, который нынче идет в связи с предложениями о модернизации, заметил: учителям адресуются упреки, что они работают не так. И никто не удосужился сказать: «Спасибо вам, дорогие учителя!» Вот об этом я и говорила на коллегии Министерства образования и науки РФ. Да, мы сегодня увлечены помощью лидерам, это хорошо, но их 6000, а школ в России – 61 тысяча. Было больше, но за последние годы 7 тысяч школ закрылись. Половина детских садов была распродана и теперь служит иным целям. Восстановить былую систему дошкольного образования очень сложно, почти невозможно. Я сказала на коллегии: не увлечемся ли мы оказанием помощи лидерам, не оторвемся от основной массы школ? Что в самом деле будем делать с 55 тысячами школ, которые останутся за бортом и получат обычное скудное финансирование? Система образования такова, что в каком бы конце России, в какой бы школе – современной или старенькой деревянной с туалетом на улице – ни работал учитель, обязанности на него возлагаются одни и те же. Учить он должен по общему стандарту, готовить учащихся к единому государственному экзамену, независимо от того, есть у него компьютер или нет, есть у него новое оборудование или нет, есть у него хорошие учебники или нет. Государство должно думать обо всех учителях, а не только о лидерах.
– Почему профсоюзы бюджетников не согласны с планируемым повышением оплаты труда?
– Во-первых, потому что нам предлагают уже упомянутое мной 20-процентное повышение. Ну представьте, изменится ли к лучшему жизнь учителя, если он получит прибавку сначала 80 рублей, потом 100 рублей, потом 120 рублей? Во-вторых, мы настаиваем на пятидесятипроцентом повышении зарплаты в 2005 году и на таком же в 2006 году. Нам же предлагают с 1 марта 2006 года «опережающую компенсацию предстоящей инфляции» сначала на 8%, потом с 1 мая на 4,5%. И дальше с 1 сентября (где наша не пропадала!) зарплату увеличат еще на 6,5%. В целом получится увеличение на 20%.
– А как же обещание Президента РФ увеличить зарплату вдвое?
– Мы прекрасно понимаем, что Президент РФ не сам себе пишет выступления, ему пишет тексты команда. Президент озвучивает то, что ему дает экономический блок Правительства РФ. Никто на стол Владимиру Владимировичу не положит цифры о реальной зарплате, которую, скажем, получает молодой учитель. Путин говорит об увеличении реальной зарплаты в два раза, но, конечно, о том, какова реальная зарплата, не знает. В цивилизованных странах профсоюзы отстаивают повышение зарплаты на 2-3%, но там зарплата 2-3 тысячи долларов или евро, и такое повышение весьма существенно. У нас речь идет о куда большем увеличении в процентах, о колоссальных суммах, которые нужны для такого повышения. Президент, естественно, относится к этому с пониманием, учитывая доводы экономического блока. Но сразу после выступления президента министры Греф и Кудрин замечают: «Президент это сказал, имея в виду те 33% повышения зарплаты, которые были уже в 2005 году». Понятно, что тогда вообще ничего не надо делать в последующие два года, поскольку задание президента уже почти выполнено, можно ему докладывать об успехе порученного дела.
– В свое время профсоюз выступал за перевод зарплаты учителей на региональный уровень. Не пора ли выступать за ее возвращение на федеральный, установив общий для страны минимальный базовый уровень, ниже которого оплата труда не должна опускаться ни в одном регионе страны?
– Мы обдумываем разные варианты, в том числе и этот. В свое время профсоюз предложил закон
№ 123, позволивший ликвидировать задолженности по зарплате педагогов. Сегодня мы отстаиваем минимальный базовый уровень зарплаты, который бы действовал по всей стране. Видимо, положение о нем нужно будет закреплять еще одним федеральным законом.
– Если Правительство РФ никак не отреагирует на Всероссийскую акцию, не сядет за стол переговоров, не примет никаких решений по повышению зарплаты, что вы будете делать дальше?
– Думаю, мы призовем к Всероссийской акции протеста все профсоюзы России. Если не поможет и это, будем думать о том, чтобы обратиться за поддержкой к мировому профсоюзному сообществу. Терпеть нищету учителей мы не намерены и поэтому предпримем все меры для того, чтобы власть удовлетворила наши требования. Учитель не должен быть социальным аутсайдером!
Парадоксы инфляции
Геннадий Парошин:
– Сегодня есть два парадокса.
Первый парадокс. Одна из целей Всероссийской акции – это помощь президенту страны в реализации не на словах, а на деле программы по борьбе с бедностью. Центральным пунктом этой програмы в отношении бюджетников обозначено повышение их реальных доходов к 1 января 2008 года в два раза. К сожалению, по мнению трех профсоюзов, Правительство РФ не в полной мере реализует это решение Президента РФ. Вся соль в том, что рост зарплаты должен идти с опережением роста инфляции. Об этом все говорят. 1 сентября 2005 года прошла 11-процентная индексация зарплаты. Эксперты нашей ассоциации провели подсчеты и выяснили: на эту прибавку бюджетник может купить всего-навсего два килограмма сосисок.
Второй парадокс. В Париже проводилась очередная сессия ЮНЕСКО, членом которой давно стала Россия. Это очень уважаемая международная организация, которая занимается проблемами в гуманитарной сфере. В мировом сообществе признано, что в гуманитарную сферу входят, как правило, три отрасли – медицина, образование и культура. Культура России сейчас производит интеллектуальный творческий продукт, конкурентоспособный на мировом уровне, тем не менее в национальных программах на 2006 год культуре места не нашлось. Лидеры культуры, направившие письмо Президенту РФ, полагают, что повысить качество жизни без государственной поддержки культуры как третьей непосредственной ипостаси гуманитарной сферы невозможно.
Комментарии