search
main
0

Выход из кризиса – с угольное ушко

Ребята из Каменск-Шахтинского нашли его в картинках из бисера

“По-моему, у журналистов нет сердца. Только и можете, что задавать вопросы. Неужели этих детдомовцев вам совсем не жалко?” – дрожащим голосом сказала какая-то женщина, наблюдая, как я опрашиваю ребят с диктофоном в руках. “Жалко. Очень. До такой степени, что хочется сразу убежать”, – ответила я.

Только теперь я поняла, как показателен был мой ответ. Да, действительно, больных и сиротливых детей жаль нестерпимо. Видимо, поэтому многие предпочитают не травмировать свою душу и не испытывать этой жалости вовсе, то есть не видеть этих детей и не слышать, не знать об их существовании. Тогда собственные проблемы кажутся гораздо серьезнее, и на их решение тратятся все время и все силы.

Но есть на свете люди, не заботящиеся о душевном комфорте. Они готовы разделить страдание с другими. Не закрывают глаза и не затыкают уши, а идут, улыбаясь, навстречу и приносят радость тем, кто беззащитен перед болезнью и одиночеством. По странной случайности таких людей больше всего в российской глубинке, в маленьких, неизвестных городах, где жизнь идет по своим законам, а как она идет и почему вообще до сих пор существует, никогда не понять столичному человеку.

Российский фонд народных художественных промыслов решил перенести частичку этой заповедной жизни в Москву с тайной надеждой, что хоть кто-нибудь заметит и удивится. Всего на два дня приехали ребята из каменск-шахтинского детского дома, но ведь и этих дней могло не быть, если бы… не мастерство собственных рук. Фонд организовал детскую выставку: так авторы и их работы оказались в столице. Дорогу оплатила администрация Каменск-Шахтинского, а гостиницей ребятам стала 1809-я московская школа.

На неделю замечательные картины и иконы из мелких разноцветных бисеринок стали кульминацией постоянной выставки фонда. Ничто не выдает детскости в этих произведениях: сразу чувствуются настоящий профессионализм и чутье взрослого художника, хотя выполнены они ребятами от 14 до 17 лет. Научились они этому ремеслу в благотворительном центре “Анастасия”, у которого своя особенная история.

Центр был создан в сентябре 1999 года из благотворительного кружка “Златошвейка”. Мэрия выделила помещение в библиотеке им. Островского, и теперь сюда приходят дети заниматься рисованием, вышивкой, вязанием, ткачеством, есть даже уроки икебаны и тестопластики.

Здесь собрались люди с очень тяжелой судьбой. Почти все преподаватели центра – матери детей-инвалидов. В городе вообще много деток с врожденными недугами – что поделаешь, два химкомбината… Один сейчас закрыли, так хоть птицы запели в Каменск-Шахтинском. Но дети – лежачие, сидячие, невидящие, к сожалению, от этого не поправились. Для них “Анастасия” сделала специальную группу. С некоторыми занимаются индивидуально, на дому. Один частный канал любезно предоставил центру тридцать минут эфира, и теперь занятия рукоделием идут еще и по телевизору. В конце передачи “Анастасия” приглашает к себе всех, кому нужна помощь. “Таким образом мы вышли на Леночку Богданову, – рассказывает руководитель центра Надежда Никитина. – Она была несчастным, заброшенным ребенком. А когда мы стали к ней приходить, девочка ожила. Знаете, когда у детей чистая душа, они произносят необыкновенно, важные слова. “Я хочу своим творчеством рассказать о себе, – говорила Леночка, – что я жива, что дышу и люблю. Люблю всех людей, мир, природу, стихи, животных”.

Таких детей в центре 16 человек. Но это далеко не все, еще многие не найдены, и “Анастасия” продолжает их искать. Оказывается, занятия в центре не только спасают от одиночества, иногда они облегчают болезнь: у некоторых детей даже начинают лучше работать конечности. И кто знает, что их исцелит: кропотливый труд или атмосфера добра и понимания. “Когда мы собираемся вместе, так радуемся, что видим друг друга, что даже забываем о нашей общей беде”, – говорит Надежда Никитина. Ее собственный сын уже шесть лет прикован к постели.

Я не знаю, откуда берутся силы у этих людей, маленьких и больших, бороться с судьбой, выпавшей их городу. Знаю только, что эти силы – не вечны, хотя, конечно, удобней всего думать наоборот.

Мария ФОМИНА

Фото Бориса МУСКЕВИЧА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте