Прежде всего необходимо прекратить безответственное и бесконтрольное со стороны медиков и родителей экспериментаторство в системе дошкольного и школьного образования, а также устранить из образовательного процесса все перечисленные выше условия и факторы, приводящие к потере здоровья детей и подростков. Нужно привести педагогические технологии в соответствие с законами становления и развития детского организма и детской психики, т.е. сделать их природосообразными.
Доктор Базарный не только вскрыл корни и причины трагедии нездоровья, но и создал совместно со своими учениками систему педагогических технологий, позволяющих обучать детей и при этом сохранять и укреплять их здоровье. Им разработана принципиально новая концептуальная платформа строительства отечественной школы и целостная методологическая система раскрепощения учащихся в образовательном процессе, основанная на принципах телесной и сенсорной свободы, двигательно-поисковой активности, трудового и художественного рукотворчества. Эти технологии прошли многолетнюю академическую экспертизу и защищены 44 авторскими свидетельствами и патентами на открытия и изобретения. Они просты, доступны и не требуют больших финансовых затрат. Уже сегодня в России и за ее пределами несколько сотен образовательных учреждений работают по системе Базарного.
У детей, занимающихся в режиме “Сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения” (так называется система Базарного), значительно улучшается состояние здоровья в целом, улучшается образно-сканирующая функция зрения (как ядро психогенеза) и осанка (как биоэнергетический эпицентр организма). Эти дети практически не болеют и не пропускают занятий даже тогда, когда вокруг свирепствует эпидемия. И если в “нормальных” школах 95% учеников за годы обучения теряют здоровье, то 95% детей в школах, работающих по системе Базарного, сохраняют, укрепляют и улучшают здоровье. Кроме того, эти дети отличаются самостоятельностью мышления, свободой суждения, у них укрепляются и развиваются внимание, память и воля, растет объем усваиваемого на уроках учебного материала. У них высоко развито творческое воображение. Наконец, для этих детей не существует проблемы перегрузки и переутомления. У них меняется отношение к жизни: они более уверены в себе, спокойны, уравновешенны, собранны и не поддаются психозомбированию.
Школа доктора Базарного
Чем же отличаются воспитание и обучение в школах Базарного от занятий в обычных школах? Прежде всего необычностью мебели и оформления класса, а также “инвентарем”, который применяет учитель в процессе урока.
Учебные занятия в них проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется его телесная вертикаль, позвоночник, осанка – основа энергетики человеческого организма. Учителя рассказывали мне, что когда они впервые ставят за конторки учеников первого класса, то ослабленные предыдущим “воспитанием” дети поначалу могут выстоять за ними не более пяти минут за урок. Затем постепенно это время увеличивается до половины урока. А к концу учебного года уже нет желающих сидеть.
Важнейшая особенность всех уроков состоит в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного зрительного поиска и выполнения активизирующих детей заданий. Для этого учителем используются подвижные “сенсорные кресты”, карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые могут по воле учителя оказаться в любой точке класса и которые дети должны найти и использовать в своей работе. А также специальные держалки, позволяющие переключать зрение детей с ближнего на дальнее и формировать у них произвольный самоуправляемый шаговый логоритм при чтении текста, способствующий развитию их речемоторной функции.
С целью “смягчения” воздействия закрытых помещений и ограниченных пространств в процессе урока для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции используются специальные офтальмотренажеры “Бегущие огоньки”. Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются под ритмичную музыку в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно-активизирующий заряд для всего организма. Результатами упражнений являются развитие и синхронизация чувства общей и зрительной координации, развитие зрительно-моторной реакции, в частности скорости ориентации в пространстве, в том числе реакций на экстремальные ситуации (типа дорожно-транспортных и т.п.). Эти упражнения занимают не более 1,5-2 минут урока и проводятся на материале учебного предмета, будучи вплетены в общий сюжет урока.
Для разминок и упражнений глаз используются и специальные геометрические зрительные разноцветные траектории, расположенные на потолке, по которым глаза детей пробегают в определенной последовательности несколько раз за урок.
Познание мира детьми осуществляется на основе зрительно-образного моделирования, в режиме одухотворенной перспективы. С целью развития творческого воображения и целостного (чувственно-образного и интеллектуального) восприятия и познания мира на уроках по всем предметам применяется специально разработанный “Экологический букварь” – широкоформатная картина-панно, расположенная на одной из стен класса и изображающая уходящий в бесконечность пейзаж, насыщенный природными и рукотворными зрительными стимулами, образами и символами национальной культуры. На ней с помощью специальных манекенов и карточек разворачиваются сюжеты урока*. Это дает возможность практически “бескнижного” обучения в детском саду и в начальной школе, что исключает формирование у детей шизоидной психической конституции.
Разумеется, работа детей с компьютерами в дошкольном и младшем школьном возрасте должна быть абсолютно исключена**.
В процессе овладения детьми письмом применяются специальные художественно-образные каллиграфические прописи кистью, карандашом и перьевой ручкой, формирующие особо утонченное художественное чувство и развивающие психомоторную систему “глаз-рука”. Только освоив предварительно эти прописи, дети переходят к освоению собственно буквенного письма.
В школах Базарного полностью восстановлен в правах производительный труд. Дети совместно с педагогами и родителями созидают по законам искусства и трудового рукотворчества окружающую их жизненную среду. Именно такой труд возвышает человека, делает его Личностью в полном смысле этого слова.
Обязательным и важнейшим учебно-воспитательным предметом в системе Базарного является детское хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке, о чем следует сказать подробнее. Дело в том, что музыка созидает человека, сохраняет и поддерживает его жизнь. Музыка лечит не только его душу, но и его тело. Гармоничная музыкальная среда в молодой семье способствует зачатию и рождению здоровых детей, она же создает условия для их полноценного развития. Активное вокальное музицирование с самых ранних лет – кратчайший путь становления и развития сферы личности. Оно несет в себе не только художественно-эстетическое начало, но и является фундаментальным биогенетическим механизмом, формирующим в человеке его человеческую сущность. Ведь человек стал человеком не только благодаря коллективному труду, но и благодаря коллективному пению, благодаря возникновению в недрах разобщенного хаоса индивидуальных чувственных аффектов особого единящего и возвышающего его коллективного гармонично звучащего сигнального пространства.
Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, совместное, – это верный показатель духовного здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворенной песне, благороден и велик. Русский народ пел всегда: это было естественным содержанием его природы, его внутренней потребностью и фундаментом особого феномена русский жизни – соборности, о которой так много сказано русскими философами. Сегодня же мы утратили это свое извечное качество, став носителями диссонанса и какофонии, и это одна из основных причин нашего вырождения. Поэтому именно хоровое пение в школах и детских садах, основанное на народных традициях и классической музыке, создающее вокруг детей гармонично звучащее жизненное пространство, способно преодолеть тот хаос, который сегодня захватывает души детей с самого раннего возраста и блокирует развертывание и реализацию их генетических человеческих программ. Поэтому детское хоровое пение – это природосообразная (сообразная природе народа) педагогическая технология формирования в детях гармоничного строя души как способности к восприятию и сопереживанию гармоничной целостности жизни, что является основой, краеугольным камнем строительства в человеке его человеческой сути – его нравственного сознания, его личности.
Пение является и мощным средством балансировки нервной системы и психики, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания как для детей, так и для взрослых, а значит, представляет собой природосообразную оздоровительную технологию – необходимое условие физического и психического здоровья человека.
Наконец, система Базарного предполагает обязательное раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. Это означает, что, учась в классах раздельно, они, как и обычно, общаются друг с другом на переменах, в творческих кружках, на совместных вечерах и праздниках, не считая двора и улицы. Положительные результаты такого разделения налицо: дети стали более дисциплинированными и собранными, более серьезными и ответственными на учебных занятиях и более уважительными по отношению другу к другу, к педагогам и родителям. На мои вопросы детям и родителям, хотят ли они, чтобы в их школах снова ввели совместное обучение, почти все 100% отвечали отрицательно. Хотя первоначально именно раздельно-параллельному обучению сильнее всего сопротивлялись и родители, и педагоги.
Все образовательные учреждения, работающие “по Базарному”, в начале и в конце учебного года проводят экспресс-диагностику детей и отчитываются перед родителями за состояние их здоровья и происходящие сдвиги в тех функциональных системах организма детей, которые наиболее остро реагируют на неблагополучие в организации педагогической среды. Это прежде всего творческое воображение, осанка, острота зрения, нервно-психическая сфера. При этом речь идет не об общих констатациях типа “здоров-нездоров”, а о строго количественных замерах, которые позволяют оценить динамику каждой подсистемы организма, а также его состояние и развитие в целом. В зависимости от этих показателей оценивается и работа педагога: он либо поощряется, либо наказывается материально и морально директором и родителями. Таким образом, система Базарного вместо формальной ответственности педагогов перед вышестоящим начальством вводит их реальную ответственность перед детьми и родителями за результаты своего творческого труда.
Я рассказал здесь, разумеется, не обо всех особенностях работы школ по системе Базарного. Но и перечисленного вполне достаточно, чтобы иметь представление о ней.
Важная особенность технологий доктора Базарного, как уже было сказано выше, состоит в их простоте и доступности и в отсутствии непреодолимых финансовых преград для их внедрения в каждой школе и в каждом детском саду. Для этого необходимы понимание трагичности нынешней ситуации, желание и добрая воля к ее изменению со стороны педагогов и родителей. Многие школы благодаря энтузиазму педагогов и родителей, сделавших все технически необходимое своими руками, перешли на здравоохранительные технологии в рамках тех средств, что выделялись из бюджета. Поэтому в сфере материально-финансовой принципиальных препятствий для внедрения здравоохранительных технологий нет.
Препятствия лежат в иной сфере – управленческой и психологической. Это прежде всего сопротивление властных бюрократических структур системы образования, не несущих никакой ответственности перед детьми и родителями за результаты своей деятельности. Система управления образовательными учреждениями, к сожалению, делает педагогов, директоров школ и заведующих детскими садами фактически беззащитными и бесправными марионетками – проводниками образовательной политики вышестоящих органов. Так, в Москве, где около двух тысяч школ и при этом всего лишь 4% их выпускников оказываются практически здоровыми, всего лишь одна школа в виде исключения работает по технологиям Базарного, применяя в образовательном процессе отдельные элементы его системы. И именно в этой школе самые здоровые дети в Москве.
Второй причиной является инертная позиция самих педагогов, их стремление к спокойной жизни, их безответственность за результаты своей деятельности и нежелание что-либо менять в привычной для них системе управления образовательным процессом, хотя эта система и наносит колоссальный ущерб не только детям, но и им самим. Ведь проблемы, с которыми они сталкиваются в учебном процессе, – слабая мотивация учения, низкая учебная дисциплина, частые пропуски учениками занятий из-за болезни, нервно-психическое переутомление учащихся, да и самих педагогов – все это следствие устоявшейся веками школьной дидактики и основанных на ней методик. И вот эти-то психологические установки-стереотипы преодолеть оказывается труднее всего. Хотя, как показывает опыт многих школ и детских садов в различных регионах страны, вполне возможно.
Третья причина, как ни прискорбно об этом говорить, – это пассивность родителей, а зачастую и их равнодушие к состоянию здоровья детей, к их будущей судьбе, а значит, и к судьбе страны. Их неумение и нежелание вникнуть в существо и причины совершающейся на их глазах трагедии, их неспособность самоорганизоваться и поставить заслон на пути “экспериментаторов” от педагогики.
Владимир ГОРЯЧЕВ
Москва
Комментарии