Нынче принято говорить, что выпускники педагогических вузов и колледжей не идут в школы и детские сады после того, как получают дипломы. На самом деле так говорят те, кто не знаком с молодыми педагогами – энтузиастами и романтиками, верящими в силу обучения и воспитания, подвижниками и героями, решившими выбрать трудную и, что греха таить, малооплачиваемую и малопрестижную работу во имя служения Отечеству. В будущем году «Учительская газета» обязательно расскажет о них, даст им советы, поможет встретиться с коллегами из разных регионов, поддержит и ободрит словом и делом.
Советы от народного учителя
Имя Владимира Абрамовича КАРАКОВСКОГО, народного учителя СССР, директора московской школы №825, члена-корреспондента РАО, известно всей стране. Именно он когда-то начинал работать по коммунарским моделям воспитания учащихся, именно он сегодня вместе со своим коллективом, где много молодых учителей – выпускников 825-й, работает над воспитательной моделью «Школы будущего». Самые яркие воспоминания у Владимира Абрамовича о том, как начиналась его педагогическая карьера.
– Я начал работать в школе в очень интересном году – в 1953-м. Молодые учителя, может быть, не знают, что у нас в стране были до 1953 года мужские и женские школы. Я оканчивал, естественно, мужскую школу и пришел работать в свою мужскую школу, чувствовал себя уверенно, поскольку был диплом красного цвета, получил отличную оценку за практику, знал, что в своей школе мне будет хорошо и спокойно. Но за эту самоуверенность и был наказан.
Меня на первом уроке хватило на двадцать минут. Оказалось, что моим ученикам я был совершенно неинтересен. Мои ученики ходили по классу, разговаривали, они не обращали никакого внимания на меня. И тогда я не выдержал и начал орать. Я же не знал, что в мужских школах криком ничего не добьешься. (Дело в том, что пацанов криком не напугать.) Что я орал? А то, что орали мне, когда я учился в школе. Я взывал к их совести, кричал: «Что, у вас совести нет?» Я не знал, что у них действительно нет совести, совесть-то надо воспитать, а это были дети войны, безотцовщина, их матери по 12 часов работали на заводе. Эти дети приходили в школу только тогда, когда совсем нечего было делать, от скуки. Это был 6-й «Ж» класс, следующий урок у меня должен был быть в 6-м «Г» классе. «Жешники» уже все сказали «гешникам» и посоветовали: «Не теряйте времени, садитесь ему на шею сразу!» В том классе мне хватило пятнадцати минут.
На следующий день я написал заявление директору и попросил дать мне свободу. Директор была человеком умным, хорошо ко мне относилась и попросила меня лишь доработать до нового года, когда из декретного отпуска вернется учительница, а то заменить меня пока некем.
Когда я понял, что педагогом не буду, мне сразу стало легко и свободно. Я пришел в класс и сказал: «Вот что, пацаны, я понимаю, что вам все это неинтересно, что чихать вы хотели на то, что я вам рассказываю. Дайте мне самому себе объяснить материал, потому что хочу честно зарабатывать свои 65 рублей. А останется время, я вам почитаю сказку в стихах». Они сказали: «Ладно, давай, только короче!» Я за пятнадцать минут сделал дело, и потом был «Конек-Горбунок» Ершова: «За лесами, за морями, за высокими горами, не на небе, на земле, жил старик в одном селе. У крестьянина – три сына: старший умный был детина, средний сын – и так, и сяк. Младший вовсе был дурак…» Я знал эту сказку на память, но в классе установилась такая тишина, что я боялся оторвать глаза от книжки – думал, бить будут. Словом, я врастяжку прочитал до звонка и стал собирать свои манатки. Гляжу, ребята кинулись к дверям, закрыли их на швабру и сказали: «Читай!» Хорошо, что следующий урок был уроком математики и учитель математики, которого в школе называли Слоном, потребовал, и ему открыли дверь класса.
На другой день прихожу к своим ученикам, и они требуют: «Читай!» «Нет, – говорю я, – сначала объясню урок». Они требуют: «Короче!» И тут я прикинул, чтобы они привыкли к моему человеческому голосу, нужно читать медленно, и я эту сказку растянул на семнадцать уроков. Они действительно привыкли ко мне и постепенно стали слушать не только сказку. После чего я сделал вывод: хочешь стать педагогом, научись владеть классом. Не угрозами, не криком, докажи своим ученикам, что ты интересный человек, покажи, что ты можешь сделать такого, что не могут сделать другие учителя. Когда твои ученики тебя признают, дальше все пойдет нормально.
Так и у меня пошло. Директор про мое заявление забыла. Я тоже не очень старался о нем напомнить. Я узнал, что из 36 мальчишек в этом классе «Ж» 18 второгодников. Сегодня в такое не верится, так как у нас вообще нет второгодников, но тогда было так. До конца года я не смог вытянуть всех, но в седьмой класс перешли многие из тех, кто отсидел в шестом два года.
Прошел год, я уже в восьмом классе объясняю творчество Пушкина, говорю о его жизни, биографии, с негодованием рассказываю, как правительство царской России послало его в ссылку за антиправительственные стихи. Я был единственным человеком в классе, который сопереживал Александру Сергеевичу. Мои мальчишки сидели и спокойно молчали. «Жуть какая-то, – подумал я тогда, – какие-то бессердечные люди, мои ученики, почему же они не переживают так, как я?» И вдруг во время моего страстного монолога Петя Волосков, который сидел за последней партой и обычно ничего не делал на уроках, а если его о чем-то спрашивали, выдавал свою коронную фразу: «А чо? Конечно, не за чо!» И я тут слышу его: «А чо?..» и далее: «Меня бы так сослали!» После урока я на переменке его прижал и спросил, что он имел в виду. Он снова ответил своей коронной «А чо?..», а затем выдал: «Моя мамаша три года копит деньги, чтобы в Ялту поехать, а его послали за казенный счет, и он еще обижается! Ходил к морю, писал стихи, влюблялся в девушек! Ничего себе ссылочка!» И тут я понял вторую истину: чтобы получилось с детьми, надо постараться научиться смотреть на жизнь их глазами.
Классы, как люди, – у каждого свой характер. У меня был класс – ужасный хохотун, они начинали «ржать» по любому поводу. Такие хохотливые ребята! А у меня на уроке, как назло, сатира Маяковского, и как тут не хохотать, не смеяться. Я стараюсь, читаю, рассказываю, руками машу, класс хохочет. Но был у меня в этом классе Юра Плотницкий – человек небывалого остроумия. И вот он на мои остроумные замечания делал свои замечания, я чувствовал, что над его замечаниями класс хохочет сильнее, чем над моими. Думаю, что сделать, как быть. Делаю глубокую паузу, залезаю в карман, вытаскиваю оттуда крупную мелочь, подхожу и говорю: «Юра, вот тебе за остроумие! Только дай мне договорить!» Что делает Юра? Лезет в карман. Достает мелочевку и говорит: «Сдачу возьмите, пожалуйста!» Я понял, что побежден.
Вот так, шаг за шагом, от одного успеха к другому, от одной неудачи к другой я постепенно и становился учителем.
Планы на будущее
Виктор ОВСЯННИКОВ, председатель Тульского городского совета молодых учителей, учитель лицея №2:
– Наш совет существует уже два года. Он молод, поэтому мы дружим с Московским городским советом молодых специалистов. В этом году мы были на празднике в Московском городском Доме учителя, на следующий год пригласим коллег на свой такой же праздник.
«Учительскую газету» читаем, она нам нужна. Когда приходишь в школу, порой не хватает знания законов, нормативной базы, поддержки, помощи в составлении даже обычных календарно-тематических планов. Побольше бы таких материалов в газете, в которых старшие товарищи делились бы опытом с нами, молодыми. В «УГ» есть публикации для родителей, а вот советы учителям, как общаться с родителями, очень нужны. Например, я должен был вызвать родителя в школу. Он пришел, это был достаточно состоятельный человек, который смотрел на меня снисходительно, сверху вниз. Пришлось мне пригласить его в кабинет завкафедрой – моей наставницы, вот она-то и показала мне, как поступать в таком случае, нашла те слова, которые я в разговоре с ним найти не смог. Мне кажется, что газета должна развивать институт наставничества, давать действенные педагогические советы.
Внимание, конкурс!
В «УГ» стартует всероссийская консультационная линия «Совет коллеге»
Молодой педагог, пришедший в школу после окончания педвуза, сталкивается со множеством проблем. Выясняется, что практических умений и навыков, полученных во время педагогической практики, катастрофически не хватает. Надо учиться заполнять журнал, «держать дисциплину», общаться с родителями и еще многому-многому другому. Начинающим учителям очень нужна помощь опытных коллег. Хорошо, если в школе существует настоящая, не для галочки, система наставничества, как в 3-й гимназии Ярославля, где работает «англичанка» Александра Михеичева, участница финала Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008». Четыре года назад начав свой трудовой стаж, «зеленая» учительница поняла, что хотя теоретическая подготовка в вузе была качественной, но по большому счету придется начинать «с чистого листа». И как замечательно, что «у нас в гимназии такая система: молодому педагогу дают наставника из старших. Опытные учителя ходят на уроки, смотрят, дают советы.
А как быть тем начинающим учителям, у кого нет рядом доброго наставника, а вопросы, страхи и сомнения множатся? Для них мы создаем всероссийскую консультационную линию «Совет коллеге».
Чтобы осуществить эту акцию, нам нужна ваша помощь, уважаемые педагоги. Ваш стаж всего 3 года, но уже преодолена неуверенность неофита? Прекрасно! Ваш опыт работы – 10, 20, 30 и больше лет, с каждым годом вы только совершенствуетесь? Еще лучше! Мы приглашаем вас в качестве консультантов.
Присылайте ваши советы молодым коллегам. Консультационная линия работает по двум направлениям:
1. Каждый педагог обязан…
2. Не делайте этого ни в коем случае!
Объем каждого совета не должен превышать одной страницы печатного текста. Но самих рекомендаций, предостережений, консультаций может быть неограниченное количество.
Ваши письма, присланные по электронной (rudenko@ug.ru) или обычной почте (107045, Москва, Ананьевский пер., 4/2, стр.1) с пометкой «Совет коллеге», станут участниками конкурса. Сроки проведения конкурса – с 11 ноября 2008 года по 11 февраля 2009 года. Лучшие советы мы опубликуем. Авторы самых лучших консультаций будут награждены призами.
Отдел образования и воспитания «Учительской газеты»
Комментарии