Недели истории в нашей школе проводятся в последнюю, перед весенними каникулами, неделю. Наш предмет в школьной программе один из тех, который по своей специфике не может иметь практических и лабораторных. Такова уж история. Но как важно ощутить дух той или иной эпохи, как важно попытаться представить и оживить того или иного исторического деятеля, как познавательно и полезно почувствовать свою причастность к тем или иным историческим событиям.
Все начинается с того, что все ученики школы делятся на 3 соревнующиеся команды. Главное в этот момент – не ошибиться в выборе лидеров. Нужно угадать и назначить фигуру хоризматическую. Таковым может оказаться далеко не отличник по истории, но главное, чтоб за ним шли ребята. Магистром ордена, командующим флотом или директором туристической фирмы я обычно назначаю выпускников, одиннадцатиклассников. Заместителем – ученика из 10-го класса. Нехватку знаний или авторитета у одного должен компенсировать другой. Дальнейший процесс формирования команд идет абсолютно стихийно. Тут вступают в действие дружеские, родственные связи, симпатии или, наоборот, антипатии. Одним из основных принципов недель истории является добровольность. Никогда никого не заставлять участвовать или приходить на выступления в качестве зрителей – это основное правило, которое, как показала практика, обеспечивает полные аншлаги на подобных мероприятиях. На процесс подготовки уходит неделя, в начале которой я объясняю правила игры, вместе с ребятами мы их корректируем. Запись в команды и подготовка идут параллельно.
Идея предлагаемой вашему вниманию недели истории заключалась в том, чтобы выдвинуть на пост лидера современной России (термина “президент” мы старались избегать), деятелей из богатейшей российской истории. Кого – это ребята решали сами. Кандидатуры у членов команд возникали разные: М.М.Сперанский, А.В.Суворов, П.А.Столыпин и др., но в итоге остановились на Петре I, Екатерине II, Александре III. Итак, три сформировавшиеся команды мы стали условно называть “петровцами”, “екатерининцами”, “александровцами”. Состязание должно было пройти в течение пяти дней. В первый – команды представляли свои агитационные плакаты (рисунки-панно должны стать фоном, основной декорацией для всего остального действа, которое проходит в рекреации, на втором этаже, у кабинета истории).
Второй день – это день агитации. Команды готовили предвыборные листовки и распространяли их по всей школе. Кому-то был доступен ксерокс, кто-то писал листовки от руки. Одним из условий было уважительное отношение к агитационным материалам противников. (Команда “петровцев” еще до начала основных соревнований была оштрафована на 1 балл за то, что ее члены срывали и выбрасывали листовки противников.)
Третий день – день представления претендентов, результатом которого должна была стать их регистрация в качестве кандидатов на пост главы Российского государства. Все команды решили сделать представление своих претендентов в виде телевизионных передач.
По жеребьевке первыми выступили “петровцы”. По их идее в передачу “Герой дня” был приглашен Петр Алексеевич Романов.
(Звучит музыкальная заставка телепередачи “Герой дня”).
Ведущая: Здравствуйте, Петр Алексеевич! Сегодня вы герой дня. Как нам стало известно, вашу кандидатуру выдвигают на пост главы государства.
Петр I: Да, приятно, что через столько лет тебя помнят потомки.
Ведущая: Дело в том, что решительность, воля, настойчивость, с которой вы проводили свои реформы, необходимы нынешней России. Петр Алексеевич, но для начала расскажите нашим телезрителям немного о себе.
Петр I: Родился я в Москве, 30 мая 1672 года в семье русского царя Алексея Михайловича Романова и супруги его Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. У меня два сводных брата, Федор и Иван, и сводная сестра Софья. Это дети моего отца от первого брака с Марией Ильиничной Милославской и родная сестра Наталья.
Ведущая: Современники рассказывали, что вы в детстве доставляли много хлопот своей матушке и многочисленным нянькам и воспитателям.
Петр I: Да, я был довольно живым ребенком. А мои игры и забавы действительно заставляли нянек понервничать. Им не позавидуешь, доглядывать за “царской дитятей” действительно дело хлопотное.
Ведущая: А кто были ваши друзья? Говорят, хоть вы и были “царской дитятей”, но дружбу водили не только с детьми своего сословия и окружения?
Петр I: Правда. Моим самым близким другом был Александр Данилович Меншиков. В те годы его звали просто Алексашка, он был сыном конюха. Друзьями юности можно назвать Франца Лефорта, Федора Апраксина, Федора Ромодановского. Для меня не важно сословное происхождение. Я ценю в людях ум, энергию, преданность.
Ведущая: Историки утверждают, что вы позволяли друзьям обращаться к вам, не упоминая царского титула?
Петр I: Конечно. А зачем? В нашей “компании” сложились особые отношения. Да и мне, честно говоря, больше нравится, когда ко мне обращаются не в соответствии с титулом, а в соответствии с моим военным чином.
Ведущая: А чем вы увлекались в юности?
Петр I: Натура моя бурная и непоседливая. А поглощали мою неуемную энергию, пожалуй, три основных увлечения. Во-первых, ремесло. Уважаю людей мастеровых и умелых. И сам хотел таковым быть. Могу похвастать, что владею по крайней мере 12 специальностями: плотник, каменщик, кузнец, штукатур. Но особливо увлекает меня токарное дело. Тут я могу посоперничать с лучшими мастерами Западной Европы. Другая моя страсть – военное дело. Слыхали вы про мои гвардейские полки Преображенский и Семеновский?
Ведущая: Еще бы! Ведь эти полки – опора и гордость русской армии!
Петр I: А история-то начиналась с игр, с потехи. Так эти полки и называли раньше – “потешными”. Ну и, конечно, морское дело. Это, пожалуй, самая великая моя страсть.
Ведущая: А вот непонятно, Петр Алексеевич, откуда у вас эта страсть? Ведь вы выросли, не видя не только моря, но и даже большого озера?
Петр I (улыбается): “Не знаю, уважаемая. Наверное, это провидение Господне. Видно, свыше дан был России царь, который должен был сделать ее великой морской державой.
Ведущая: Пожалуй, самое время поговорить о ваших великих делах. Расскажите о ваших реформах, об изменениях, которые произошли в период вашего царствования, с чего все началось? У нас в стране сегодня тоже идут реформы, но, скажем прямо, получается у наших современников куда хуже, чем у вас.
Петр I: С чего начиналось, говорите? Да, пожалуй, с того, что хотелось мне видеть нашу Россию-матушку сильной, мощной державой. Бывая за границей, я видел другие страны, и обидно становилось за нашу державу, такую отсталую, забитую по сравнению с Западом.
Ведущая: А некоторые говорят, что не отсталость это вовсе, а самобытность наша…
Петр I: Не перечь!!! Чушь, а не самобытность! Не видали мира, не едали ничего слаще моркови, вот и вся тебе самобытность. Вот и решил я навести порядок у нас по европейскому образцу. Раз люди живут лучше нашего, значит, не глупее нас. Посмотрел я регламенты центральных учреждений Дании, Швеции и других государств и решил создать коллегии вместо приказов. Сенат так и написал в Указе: “Определили быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления”. Дворян молодых обязал учиться. Чтоб чинов добивались не родовитостью, а умом своим, создал специальную Табель о рангах. Но задыхалась Россия без торговли бурной. По Студеному морю бывали к нам купцы заморские, да ведь скупят у нас товар за бесценок, а у себя в Европе продадут втридорога! Не обидно ли?!
Ведущая: Так ведь у нас, кроме как по Белому морю, других-то морских границ с Европой не было.
Петр I: О чем и речь! А кто ж выход-то за просто так даст? Никто не даст! Ни швед, ни турок! А тут незадача: флота-то у нас нет. Как без флота на море воевать? Вот и указал я не реке Свирь устроить корабельную верфь (Лодейное Поле), на которой спешно строились суда для будущего Балтийского флота. Заложили и выстроили 43 корабля.
Ведущая: Но ведь в России тогда не умели строить морские суда, тем более военные.
Петр I: Не умели, да научились! Не зря я молодых дворян за границу на учение отправлял. Правда, многие туда без пользы съездили, за что от меня потом хорошую выволочку получили, но много и толковых морских инженеров в России появилось. Да и сам я это ремесло в Англии да Голландии освоил. А первый корабль был построен по моим чертежам и спущен на воду Плещеева озера еще аж 1 мая 1692 года. С тех пор не один корабль мной лично был просчитан и построен.
Ведущая: Результаты вашей деятельности, конечно, ошеломляют! Ведь, находясь в состоянии войны, Россия сумела создать мощнейшую армию, сильнейший в Северной Европе флот…
Петр I: Наша победа при Гренгаме “при очах господ англичан” показала, кто теперь на Балтике хозяин: мы или шведы.
Ведущая: А преобразования в отсталой российской экономике? Ведь мануфактуры при вас росли как грибы!
Петр I: Да, нелегко это было. И заставлять приходилось, и дубиной кое-кого по спинам охаживать, и воров своих же, чего греха таить, наказывал.
Ведущая: Петр Алексеевич, так в чем секрет? Почему вам, а вы были в куда как более тяжелых экономических и политических условиях, нежели нынешние реформаторы, удалось так далеко двинуть Россию вперед? Научите потомков, посоветуйте.
Петр I: Вижу я реформы в нынешней России идут, да толку мало. А потому как воли у правителей нет. Воли политической, как вы говорите. Уговорами с Россией не сладить. Ей нужна крепкая рука! В мое-то время эка на меня бояре-бородачи обижались?! Зато как Россия шагнула, все флаги были в гости к нам!
Ведущая: Спасибо вам, Петр Алексеевич, за беседу. После нашей встречи, я думаю, не останется тех, кто сомневается, за кого голосовать. Бесспорно, лучший лидер для сегодняшней России – это Петр Алексеевич Романов.
Ну а если сомневающиеся остались, позвольте убедить вас словами Михаила Петровича Погодина, русского историка, живущего в начале ХIХ века: “Нынешняя Россия, то есть Россия европейская, дипломатическая, политическая, военная, Россия коммерческая, мануфактурная, Россия школьная и литературная есть произведение Петра Великого… Смотришь и не веришь, считаешь и недосчитаешься. Мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, чтобы он везде не встретился с нами: дома, на улице, в церкви, в училище, в суде, в полку, на гулянье – все он, все он, всякий день, всякую минуту, на всяком шагу! Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года – Петр Великий велел считать месяцы от января. Пора надевать – наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, – мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга – Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начинаете читать ее – этот язык при Петре Первом стал письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносят газеты – Петр Великий их начинал. …за обедом от соленых сельдей и картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить вам о Петре Великом. После обеда вы идете в гости – это ассамблея Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных к мужской компании по требованию Петра Великого. Пойдем в университет – первое светское училище утверждено Петром Великим. …Вы вздумали путешествовать – по примеру Петра Великого; вы будете приняты хорошо – Петр Великий поместил Россию в число европейских государств и начал внушать к ней уважение и прочее, и прочее. Место в системе европейских государств, управление, судопроизводство, права сословий. Табель о рангах, войско, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпиталя, лекарства, летосчисление, язык, печать, типография, военные училища, академия – суть памятники его неутомимой деятельности и его гения”.
Ведущая: Голосуйте за Петра I. Это лучший выбор для России. Наша программа прощается с вами. В студии была Елена Осина.
Ольга ШАРАПОВА,
учитель истории
п. Слобода,
Клинский район,
Московская область
Комментарии