search
main
0

Выборы царя Опыт проведения “недели истории”

Продолжение. Начало в N 33

Предвыборный штаб Александра III для представления своего претендента выбрал форму телевизионной передачи “Как это было”.
(Звучит музыкальная заставка передачи, сопровождаемая видеокадрами).
Ведущая: Добрый день, уважаемые телезрители. Наша команда выдвигает на пост главы государства российского императора Александра III. С нашей точки зрения, на сегодняшний день это самая лучшая кандидатура. Уверены, что наша передача убедит вас в правильности решения. Почему сегодняшней России нужен такой лидер, как Александр III? Потому, что наша страна устала от бесконечных и непродуманных реформ, потому, что по экономическим показателям мы продолжаем катиться вниз, пропуская вперед не только развитые страны Запада, но и многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Стоит ли удивляться, что авторитет России в мире падает? Но, пожалуй, самым печальным является то, что внутри самой России идет война. Чечня стала незаживающей раной для нашей Родины, война с перерывами длится уже который год, и конца ей пока не видно.
Сегодняшняя Россия является прямой противоположностью России времен Александра III. При нем наша страна не вела не только внутренних, но и внешних войн. И не потому, что была слаба, а как раз наоборот. Ее могущество и международный авторитет тогда были так велики, что ни одно государство не смело и думать о каких-то конфликтах с Россией. Авторитет государства – это авторитет его правителя. Это именно он заставил Европу и мир уважать Россию. Чего стоит одна его фраза по отношению к ждущим аудиенции иностранным послам: “Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу”. Но могущество страны на внешней арене не может быть без могущества внутреннего. И действительно, российская экономика при Александре III быстро набирала обороты: бурное железнодорожное и промышленное строительство, успехи в сельском хозяйстве, первое место в мире по экспорту хлеба. Одной из самых твердых валют в мире был российский рубль. Согласитесь, это именно то, чего бы мы хотели для России сегодня. Проанализируйте всю многострадальную историю Российского государства, и вы не найдете в ней более стабильного периода, чем период правления Александра III. Кто же этот человек? Каким он был, как вел тяжелый “российский корабль” по бурным водам истории? На эти вопросы нам помогут ответить гости, приглашенные в студию. Это жена императора Александра III Мария Федоровна, его сын и наследник, цесаревич Николай, министр финансов александровского правительства Сергей Юльевич Витте и простой солдат российской армии времен Александра III Никита Григорьев (имя солдату ребята придумали сами, чтобы через этот образ полнее рассказать об императоре).
Ведущая: Сергей Юльевич, вы близко знали императора, с вашим именем связывают проведенные тогда преобразования, расскажите нам о них и о роли Александра III в этих начинаниях.
С.Ю.Витте: Действительно, преобразования в экономике конца ХIХ – начала ХХ века принято называть реформами Витте. Но, видите ли, тогдашняя система управления страной была устроена так, что ни одно сколь-нибудь серьезное решение в государстве нельзя было принять без ведома и одобрения его главы, т.е. императора. Поэтому все, что тогда делалось в экономике страны, делалось под строжайшим его контролем. Его величество считал, что экономика не может развиваться, скажем так, сама по себе, по условиям свободного рынка. Государство должно принимать в ней активнейшее участие и поддерживать наиболее нужные с его точки зрения отрасли промышленности. Поэтому правительство, во-первых, начинает вкладывать значительные средства в железнодорожное строительство; во-вторых, начинается перевооружение армии и флота; в-третьих, правительство своими заказами стимулировало активное строительство металлургических и машиностроительных заводов; в-четвертых, увеличился вывоз хлеба, что обеспечивало приток иностранной валюты, которая использовалась на нужды растущей промышленности; и, в-пятых, мы восстановили винную монополию, и доходы кабачников потекли в государственную казну. Правда, критики правительства обвиняли нас в том, что казна пополняется на “пьяные деньги”, но, чем давать кабачникам наживаться, лучше эти деньги использовать с толком для государства; в-шестых, был наведен порядок в финансовой системе государства.
Ведущая: Сергей Юльевич, простите, но некоторые современники царя говорят о нем как о тугодуме, о человеке не очень эрудированном.
С.Ю.Витте: Вовсе нет. Александр Александрович был человеком образованным, просто решения он принимал неспешно, тщательно их продумывал. Для него несвойственно было подписывать какие-либо бумаги на бегу. Любой документ он очень внимательно прочитывал, если что-то ему было неясно, вызывал своих помощников и требовал пояснений. Причем невзирая на время суток. Поэтому, если царь работал, а работал он часто за полночь, штат его консультантов всегда был наготове. Стопа бумаг на его столе уменьшалась очень медленно. Но подписывались документы или, наоборот, отвергались только тогда, когда царь о них имел полную ясность.
Ведущая: Мария Федоровна, хотелось бы больше узнать об Александре III не только как о правителе, но и как о человеке. Вы самый близкий его друг и супруга, кого, как не вас, спросить об этом?
Мария Федоровна: Очень трудно говорить об Александре Александровиче как об обыкновенном человеке.
Он император, помазанник Божий. И невозможно разделить в нем человека и императора. Александр III – это хозяин в государстве, в семье, хозяин заботливый, добрый, но строгий.
Ведущая: Мария Федоровна, а как вы, датская принцесса Мария-София-Фредерика-Догмара, стали русской императрицей Марией Федоровной?
Мария Федоровна: “История эта началась давно и довольно печально. Я была невестой брата Александра Александровича, цесаревича Николая. В сентябре 1864 года состоялась наша помолвка. Перед свадьбой цесаревич отправился путешествовать по Италии, тут он и заболел. Страшный недуг – туберкулезное воспаление спинного мозга. Я в сопровождении мамы поспешила в Ниццу, но застала его уже при смерти. 13 апреля 1865 года его не стало. К умирающему брату приехал и Александр Александрович. Вот при таких скорбных обстоятельствах мы познакомились. Потерять нашего любимого Никса было ужасным несчастьем. Эта беда навсегда осталась в наших сердцах. Летом 1866 года Александр Александрович, путешествуя по Европе, посетил Копенгаген. Будучи у нас в гостях, он сделал мне предложение. Я ответила согласием, но слезы не давали нам говорить. Александр сказал: “Милый наш Никс много молился за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами”. А когда он спросил, могу ли я любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса, я отвечала, что никого, кроме его брата. 17 июня 1866 года в Копенгагене состоялась наша помолвка, а потом я приехала в Россию, где 13 октября 1866 года состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения меня новым именем – великой княгиней Марией Федоровной. 28 октября 1866 года состоялось наше венчание. Это было началом счастливого тридцатилетнего брака. Но о нашем любимом Никсе мы помнили всегда, в его память мы назвали Николаем нашего первенца и наследника престола.
Ведущая: Мария Федоровна, а каким Его Величество был семьянином?
Мария Федоровна: Он был очень набожным человеком, и, как для всякого истинного православного христианина, обеты брака и семьи были для него священны. Ради семьи готов он был на самопожертвование. Один случай, пожалуй, может стать убедительным подтверждением моих слов. В октябре 1888 года царский поезд, в котором ехала наша семья, возвращался с юга. Помню, в тот ужасный момент мы обедали в вагоне-ресторане. И вдруг раздался страшный скрежет, вагон стал валиться на бок, крыша его обвалилась и грозила всех нас раздавить. Но Его Величество невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал ее так до тех пор, пока я и дети не выбрались наружу. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но благодаря мужу, его огромной силе и мгновенной реакции наша семья осталась невредима.
Ведущая: А каковы были увлечения царя, как сегодня сказали бы, хобби?
Мария Федоровна: Александр Александрович был в быту человеком простым, безыскусным. Он любил простую русскую одежду, его часто можно было видеть в обыкновенной косоворотке, любил простую русскую пищу. То, что я называла пудингом, он всегда называл гурьевской кашей. Даже шампанское он любил пить пополам с русским квасом. Такими же простыми и безыскусными были его влечения. Он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Очень любил бывать на природе. Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что своей прабабке Екатерине II. Наш замок в Гатчине превратился буквально в склад бесценных сокровищ – картины, предметы искусства, ковры уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Справедливости ради нужно сказать, что Его Величество не был тонким знатоком искусства, поэтому среди его приобретений оказалось много вещей заурядных, но немало было и шедевров, сделавшихся позже подлинным национальным достоянием России.
Ведущая: Так много интересного вы нам рассказали, Мария Федоровна. Но, пожалуй, наступило время поговорить с нашим юным гостем. Ваше Величество, хотелось бы услышать ваш рассказ об Александре III. Наши зрители в основной своей массе ваши ровесники, и им будет особенно интересно послушать вас.
Николай: Папа, конечно, был очень строг, особенно с нами, своими сыновьями. Он не терпел лжи и обмана, требовал всегда правды о наших проказах, какими бы они ни были. Вечерами он всегда работал в своем кабинете, и тогда строжайше запрещалось бегать и шуметь. Но на отдыхе отец всегда был с нами, причем поощрял самые шумные и подвижные игры и забавы. Нашим нянькам он не уставал повторять: “Мне не нужно фарфора, мне нужны нормальные русские дети!”. Какой уж там фарфор! Мы спали на жестких солдатских койках и укрывались солдатскими одеялами. По утрам принимали холодные ванны и завтракали овсяной кашей. Второй завтрак, около часа дня, проходил вместе с родителями, зачастую на нем присутствовали гости, но и тут нам не удавалось поесть великолепных пирожных или желе, потому что за стол мы садились последними, а покидать его должны были, когда отец вставал из-за стола.
Ведущая: А ваше образование? Принимал ли отец в нем участие?
Николай: Безусловно. Подбор наших учителей – это прерогатива отца. Самые известные ученые и государственные деятели были моими наставниками. Моим учителем истории был Василий Осипович Ключевский, химии – Николай Николаевич Бекетов, основы экономики преподавал Николай Христианович Бунте (министр финансов, а позже председатель кабинета министров), Константин Петрович Победоносцев был моим преподавателем по государственному праву. Особое место в моем образовании уделялось православию. Глубокую и искреннюю религиозность привил мне мой законоучитель протоиерей Янышев. И, как всякий русский цесаревич, я обязательно обучался военному делу. Именно эту сторону моего образования особенно контролировал мой отец. Папа для меня был образцом русского офицера во времена моей юности и образцом правителя всю мою дальнейшую жизнь.
Ведущая: Николай Александрович затронул тему армии в нашем разговоре. Действительно, российская армия при императоре Александре III была образцом во всех отношениях. На нашу передачу мы пригласили солдата русской армии этого времени. Никита Иванович, поделитесь своими воспоминаниями об императоре.
Солдат: Мне посчастливилось видеть императора вот так же близко, как вас. Наш полк стоял около Гатчины, и однажды царская семья, проезжая мимо, остановилась у нас и даже осталась ночевать в расположении полка. Рассказывали, что император любил такие неожиданные приезды в войска. Он не желал, чтобы к его приездам готовились, он хотел видеть ситуацию как она есть, без показного лоска. Бывало, царь присылал кого-то из подчиненных, и они в судки набирали из котлов ту кашу, которая варилась для нас. Говорят, потом эту кашу подавали самому императору. Так он контролировал, хорошо ли солдат кормят. В тот приезд царь, проходя по гарнизону, говорил с офицерами, солдатами. Подошел он ко мне. Я роста, слава Богу, немаленького, но император и рядом со мною казался великаном. Широченные плечи, строгое лицо, раскатистый голос вызвали во мне трепет. Но то, как царь говорил, как интересовался службой, справлялся о самочувствии, сразу располагало к нему. Честное слово, он царь, а говорил со мной, простым солдатом, как с равным, просто и уважительно. Нас всех удивило, что на ночлег царская семья расположилась прямо в казарме, и спали все царственные особы на обыкновенных тюфяках. Что и говорить, не брезговал солдатом Его Величество, любил русского солдата, всегда повторял: “Стать под пулю – не задача. Храбрость – это терпение, терпение в опасности – это победа. Русский солдат храбр, стоек и терпелив, потому непобедим”. Он за все свое царствование не пожертвовал жизнью ни одного русского солдата, и недаром русский народ прозвал его царем-миротворцем. Что ни говори, а Александр III своей волей и внутренней силой в течение 13 лет спасал Европу от мировой войны, не допускал он и внутренних усобиц в России.
Ведущая: Рассказ нашего гостя логично подвел нас к завершению нашей передачи, но в заключение мы хотели бы показать кадры, на которых вы, уважаемые зрители, можете видеть Александра III. Мы рассказали вам, как это было. Выбор за вами. Но у нас нет сомнений, что для сегодняшней России нет лидера лучше, чем Александр III.
(Показ отрывка из фильма “Сибирский цирюльник”, Александр III принимает парад выпускников кадетского Императорского училища.)

Ольга ШАРАПОВА,
учитель истории
п. Слобода,
Клинский район,
Московская область

Продолжение читайте в следующем номере.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте