search
main
0

Выбор молодых – судьба и карьера . Найти свое место в жизни помогут элективные курсы

«Сейчас, заканчивая 9-й класс, невольно задумываешься: «А что я жду от старшей школы?» Так сразу и не ответишь. Для начала нужно подумать о том, что такое старшая школа и кого она готовит. Лично для меня человек, владеющий знаниями, имеющий профессию, – это счастливый, состоявшийся человек. Поэтому одной из главных проблем при переходе в старшие классы является выбор направления в учебе. От этого зависит дальнейшая жизнь. И мы все ждем, что в старших классах определимся, кем стать».

Эти строки из сочинения ученицы гимназии №3 г. Зеленодольска Республики Татарстан Лианы Гайнутдиновой могут стать эпиграфом к нашей публикации. Девочка ставит вопросы, над которыми «бьются» государственные мужи: как сделать образование на старшей ступени ориентированным на личность ученика, с одной стороны, и на реальные потребности рынка труда – с другой?

Выход, похоже, найден.

В Татарстане педагоги вместе с родителями через систему специальных учебных программ и курсов, а также внеурочной и внешкольной работы помогают подросткам раскрыть свои способности и потенциальные возможности, подготавливают их к успешной деятельности после окончания школы. В этом ключе строится работа учреждений общего образования уже в течение 10 лет, что и дало основание включить республику в эксперимент по предпрофильной подготовке в числе 10 субъектов РФ.

Хорошим примером служит лицей №9 имени А.С.Пушкина в г. Зеленодольске. Уже третий год он задействован в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования и первый – по предпрофильной подготовке. Недавно здесь собрались учителя, директора и руководители органов управления образованием, чтобы обсудить самые актуальные проблемы.

Город новаторов

– В 1991 году мы пришли к выводу, что каждый ученик должен получать целевые знания, – говорит Александр РАЗИН, начальник отдела образования МО РТ в г.Зеленодольске.

– Но, по сути, профильной подготовкой мы начали заниматься и в условиях трудовой политехнической школы. Тогда эта работа выражалась в профориентации школьников. Особенно активно она велась в последние 10-12 лет, поэтому не случайно профильные классы в Зеленодольске возникли намного раньше спущенных нам приказов. Просто когда на федеральном уровне стали разрабатывать концепцию профильного обучения, школы Зеленодольска получили дополнительные возможности. Посещая курсы в Москве и других городах, наши учителя все больше убеждались в том, что в 8-9-х классах надо активно заниматься предпрофильной подготовкой, давать ученикам именно те знания, которые в жизни им больше пригодятся. Многие говорят, что делать это следует гораздо раньше – в 6-7-х классах, а может быть, даже некоторые элементы профориентации давать в детском дошкольном учреждении. Мы с этим согласны.

Безусловно, каждый регион, да и каждая школа, идет своим путем, решает проблему по-своему. Например, 7-я зеленодольская школа интересно работает через кабинет социальной адаптации личности, 11-я разрабатывает интересные элективные курсы, 16-я проводит психологическую диагностику и социологические исследования семьи, то есть, как заметила городской методист по эксперименту Ната МАЙОРСКИХ, работает не вслепую, а имея на руках конкретную информацию о том, кому что надо.

В расписании

«Судьба и карьера»

Школа №11 г.Зеленодольска является учреждением повышенного уровня обучения. В ней созданы все условия для углубленного изучения предметов, а уже на этой базе учеников ориентируют на продолжение образования в 10-х и 11-х классах.

– Наша школа имеет достаточно большой опыт по профильному обучению: работаем в этом русле с 1985 года, – говорит директор Людмила ЛЮБАВИНА. – Сейчас мы, как и другие общеобразовательные учреждения города, участвуем в эксперименте по предпрофильной подготовке. У нас два основных профиля: естественно-научный и физико-математический. В рамках широкомасштабного эксперимента по отработке структуры и содержания образования у нас появились и другие: социально-экономический, гуманитарный и психологический профили. Нехватка учебников – одна из основных проблем. Дефицит учебной литературы компенсируется тем, что учителя создают свои программы по предметам. В настоящее время у нас много элективных курсов, которые помогают ребятам определиться в мире профессий. Один из них, очень интересный, называется «Судьба и карьера». Он также создан нашими преподавателями. По этой теме у нас в школе даже проходил городской семинар. Его участники пришли к выводу, что дети после прохождения данного курса лучше ориентируются в современных профессиях, необходимых обществу. Преподавателями разработаны также программы по курсам: «Логика», «Деловое письмо», «Экология», «Мир экономических профессий», «Учимся радиоэлектронике», «Мировая художественная культура», «Основы статистики», «Основы дизайна». Их значение трудно переоценить.

Что касается перегрузок, то, по нашим наблюдениям, особых проблем с этим в школе не возникает. Каким образом мы этого добиваемся? Во-первых, вводим элективные курсы в те дни, когда у ребят меньше нагрузки по предметам основной программы. Во-вторых, стараемся, чтобы занятия по разным программам чередовались. В-третьих, учителя строят свои уроки с учениками так, чтобы дети меньше уставали, проводят деловые игры.

Модульная система против перегрузок

– Мы рады профильному обучению, – поддерживает свою коллегу Валентина ПРОЦЕНКО, директор гимназии №3 г.Зеленодольска.

– Но очень много проблем. Программ нет, учебников тоже… Вся работа построена на энтузиазме и творчестве наших учителей. Как всегда, мы впереди планеты всей. Я думаю, что результат эксперимента по предпрофильной подготовке у нас будет положительный, но нам нужно помочь, то есть серьезно проработать вопросы программ и учебников. Перегрузка, конечно, есть. Чтобы как-то ее уменьшить, мы решили перейти на модульную организацию учебного процесса и двухнедельное расписание. Таким образом, ребенок готовится в день не к 6 предметам, а к 3. Эта система нам понравилась. Учителя привыкли к ней и составляют свои учебные планы исходя из модулей.

Хочу отметить, что комплектование классов идет сложно, потому как дети очень часто следуют за учителем, им трудно оторваться от коллектива. Считаю, в школе обязательно должно присутствовать непрофильное обучение. Ведь как бывает? В 9-м классе подросток говорит: «Я пойду в физико-математический класс». Потом у него интересы меняются. У нас есть целый класс универсального образования, где учатся дети, которые еще не определились с профилем. И он себя оправдывает.

Путь социального партнерства

Большой опыт работы по предпрофильному обучению накоплен в татарской школе №16. Свою задачу педагогический коллектив видит в создании условий для профильного обучения, подготовке детей к труду и ответственному выбору профессии, к поиску в будущем собственного дела. Предпрофиль в 9-м классе – это целая система, с которой познакомила директор Накия ЧИБИНОВА.

– На первом, пропедевтическом этапе выявляются образовательные запросы и наклонности детей, проводят их тестирование и анкетирование. Преподаватели разрабатывают программы по элективному курсу и вместе с директором выстраивают школьную модель по предпрофильной подготовке учеников 9-х классов.

В это время проводятся родительские собрания, на которых педагоги разъясняют цели, задачи и формы организации профильного обучения и предпрофильной подготовки, знакомят с основным содержанием курсов по выбору, анкетируют мам и пап.

Идет поиск образовательных учреждений, с которыми можно было бы сотрудничать.

На втором этапе реализуется основное содержание предпрофильной подготовки, когда ребятам предлагают по выбору курсы, либо ориентированные на предмет, либо межпредметные с ориентацией на профиль. И вот результат: большинство учеников к концу 9-го класса способны принять решение о выборе профиля. И, наконец, на третьем этапе комплектуются 10-е профильные классы, создаются условия для обучения по выбранному профилю. Проводятся итоговые анкетирование и диагностика девятиклассников.

Предметно-ориентированные элективные курсы имеют самую разнообразную тематику – по возрастной физиологии, основам химического анализа, программированию, культурным традициям, особенностям синтаксиса в татарском и русском языках, уникален специализированный курс «Мой выбор». Есть курсы, имеющие более выраженную профессиональную направленность, – «Основы журналистики», «Домашний парикмахер», «Основы практической психологии», «Современные направления в медицине». Пользуется большим спросом элективный курс «Семейный бюджет».

И вот что еще очень важно. Школа успешно сотрудничает с вузами и ссузами для того, чтобы дать ребятам первые сведения о профессиях и специальностях. Тесная связь поддерживается также с медицинским центром, специалисты которого разрабатывают и проводят элективные курсы, с центром занятости населения по выявлению наиболее востребованных в районе профессий и городским центром помощи семье и детям в процессе обучения старшеклассников на парикмахера и швею. Это и есть действующая модель социального партнерства, о которой так много сегодня говорят.

Важна преемственность программ

Под руководством ученых Татарско-американского регионального института (ТАРИ) уже в течение 10 лет проводится работа по профильному обучению в ряде школ Казани, Набережных Челнов, Елабуги и других городов Татарстана. Наталья ЩУКИНА, начальник отдела анализа и планирования ТАРИ, объяснила необходимость такой работы:

– Общеизвестно, что мотивы выбора профиля, уровень подготовленности ребят и их способности в той или иной области знаний отличаются. Поэтому мы считаем, профилизация должна сочетаться с уровневой дифференциацией, которую можно провести внутри одного профиля, например технического. Первый уровень здесь – изучение предметов по профилю рабочих профессий (НПО), второй – по профилю специальности (СПО), третий – углубленное изучение предметов (вуз), четвертый – международный бакалавриат.

Организация процесса выбора профиля обучения идет на основе предварительной (в течение 2 лет) профориентационной работы по комплексной методике планирования карьеры: способности, возможности и потребности в той или иной специальности, мотивы, перспективы. Мы увидели, что наиболее эффективным является сочетание программ профильного обучения и начального профессионального образования. Эта интеграция нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечить социальную защиту выпускников в формировании практических навыков общекультурного и общетрудового характера. Не менее важна преемственность программ общеобразовательных школ и программ начального, среднего и высшего профессионального образования. В ТАРИ хорошо отлажено взаимодействие общего и профессионального образования. Так, по техническому профилю ребята могут получить специальность оператора ЭВМ (уровень НПО), по экономическому – страхового агента (также НПО), по профилю «технология и предпринимательство» – специальности «бухгалтерский учет» и «правоведение» (уровень СПО).

«Ждем конкурса учебников»

– При решении задачи содействия ученику в построении дальнейшей успешной карьеры важно взаимодействие всех учреждений образования, – считает зам. министра образования Республики Татарстан Людмила НУГУМАНОВА.

– Не должно быть существенных расхождений в требованиях к выпускнику со стороны школы, среднего специального учреждения, вуза. И не должно быть разрыва между программами при переходе из одного учреждения в другое. Свою роль в этом должно сыграть профильное образование.

Конечно, больше всего проблем на этом пути ожидает сельские школы. Для них в первую очередь нужен транспорт, иначе дети из близлежащих сел и деревень не смогут ездить в базовую школу с профильными классами. При них, конечно, будут и интернатские учреждения, но это не выход. Большие надежды мы возлагаем на государственную программу «Школьный автобус». При успешной ее реализации будет значительно легче вводить профиль в райцентрах. На повестке дня стоит вопрос с учебниками. Сегодня учителя выбирают то, что наиболее пригодно для того или иного профиля. Но данный вопрос может быть решен только через заказ учебников согласно государственному образовательному стандарту.

Известно, что Министерство образования России собирается объявить конкурс учебников для профильных классов. Хочется верить, что это не затянется.

Итак, для всех регионов России, которые участвуют в эксперименте, основные проблемы общие. Но самое главное, что нужно поставить во главу угла: профильное образование – не обучение какой-то определенной профессии. Это скорее ориентация на спектр профессий многоуровневого качества, начиная с рабочих специальностей и заканчивая наукой. И тогда мы поймем всю глубину слов В.Г.Белинского, который говорил, что найти свою дорогу, узнать свое место в жизни – для человека это значит сделаться самим собой.

Зеленодольск, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте