search
main
0

«Вы звери, господа!». В России даже защитники животных отказываются спасать подопытных кроликов

Есть животные, которые вызывают любовь, умиление, страх, ужас, отвращение, но всегда – любопытство. Им покупают ботинки и вкусные косточки. Ради них люди приковывают себя к нефтевышкам, блокируют дороги и расстреливают краской дамочек в норковых шубах. Им даже подыскивают человеческих «родителей», как в Приокско-Террасном заповеднике в Подмосковье, где каждому спонсору, пожертвовавшему 1,5 тысячи долларов в год, разрешается «усыновить» зубра. Но есть братья наши меньшие, чья жизнь мало кого интересует, несмотря на то, что они ежедневно отдают за человека свои жизни. Их предсмертных воплей и судорог предпочитают не замечать. По крайней мере в нашей стране (см. «УГ», № 18 от 30 апреля 2002 года).

Мнение, что без подопытных кроликов (мышей, крыс, обезьян и других зверушек) не обойтись при испытании новых лекарств и вакцин против страшных болезней, до последнего времени было почти незыблемо. Некоторые ученые до сих пор уверяют, что это необходимая жестокость. А до середины прошлого века считалось, что резать лягушек на уроках биологии советским школьникам тоже вполне необходимо. Однако сейчас мнение о вивисекции постепенно меняется. Прежде всего на Западе.

Когда в 2001 году в городе Уэйбридж под Лондоном около 150 демонстрантов в знак протеста против опытов над животными разгромили предприятие крупной компании по производству лекарств, министр здравоохранения лорд Филипп Хант вынужден был оправдываться. Он заявил, что, проводя медицинские исследования, врачи всегда стараются найти альтернативу в виде культур клеток, тканей, компьютерных моделей. Животные используются лишь в тех случаях, когда нет других вариантов.

За границей во многих высших учебных заведениях биологической направленности были введены альтернативные смертельным опытам над животными методы обучения. Так, еще в 2000 году на них перешли 20 из 31 североамериканских ветеринарных учебных заведений. Имеется система альтернатив и во всех 6 ветеринарных учебных заведениях Великобритании. Там вместо того, чтобы оперировать здоровых собак и других животных, которых впоследствии убьют, помогают лечить больных четвероногих, которым действительно требуется операция. Та же практика существует в Швейцарии и Италии, где студенты проводят эксперименты на муляжах или трупах животных.

В российских вузах пока не ставится даже вопрос о введении альтернативных методов обучения медиков, биологов и ветеринаров. Остается надеяться, что этот опыт дойдет и до нас. Тем более что наши ближайшие соседи – белорусы – уже отказываются от опытов над животными. Так, в Белорусском государственном медицинском университете подопытных мышек на лабораторном столе заменило их компьютерное изображение.

На Западе данные о вивисекции ни для кого не секрет. По официальным сведениям, в 2000 году в той же Великобритании было проведено около трех миллионов экспериментов на животных. В нашей стране такие цифры никому не известны. Да и акций протестов против опытов над животными у нас как таковых практически нет. Есть лишь робкие попытки вроде митинга на Пушкинской площади в 2001 году, на который собрались около десятка (!) человек. Или стихийного поступка неких энтузиастов, выпустивших из клеток зоолаборатории МГУ всех подопытных крыс и мышей. Только вот, вероятно, порадоваться обретенной свободе животные не успели, поскольку скорее всего их тут же переловили окрестные коты.

А что же российские защитники животных, спросите вы? Казалось бы, кому как не им отстаивать права подопытных жучек и мурок? По словам пресс-секретаря Международного фонда защиты животных (IFAW) Игоря Беляцкого, они не занимаются этим, поскольку их цели – «просвещать людей и защищать животных, в первую очередь диких».

– Конечно же, мы против опытов над животными и даже отказались от сотрудничества с одним крупным химическим концерном в Германии, когда узнали, что они проводят опыты над животными, – обосновал свою позицию Беляцкий. – Но другое дело, что мы не можем их категорически запретить, как не можем запретить мясную и молочную промышленность. Мы считаем, что если вивисекцию нельзя полностью ликвидировать, то ее нужно строго законодательно ограничить. Если это неизбежно, с этим, возможно, придется смириться, хотя мы это и не поддерживаем.

Такой вот парадокс: в нашей стране защитники животных устранились от борьбы за соблюдение прав по отношению к подопытным зверушкам. Во всяком случае пока. Однако с ненужной жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим не смирились многие ученые и законодатели, которые выступили разработчиками закона против жестокого обращения с животными. У этого закона оказалась драматическая судьба, о которой нам рассказали принимавшие непосредственное участие в процессе помощники депутата Мосгордумы Ивана Новицкого Любовь Новожилова и Илья Блувштейн.

– Вы знаете, что России, чтобы войти в Евросоюз, в том числе нужно принять подобный закон? – говорит Блувштейн. – И Евросоюз неоднократно обращался к нашим парламентариям с просьбой его принять. Этого так и не произошло, хотя документ был готов и прошел все инстанции: Думу прошлого созыва, Совет Федерации. Но, увы, он не был одобрен президентом. Как только Путин вступил в свою должность на второй срок, ему на стол положили этот закон. И, видимо, кто-то из правовых органов при президенте поспособствовал тому, чтобы отложить его. Мы много раз обращались в управление внутренней политики, правовое управление при президенте, и нам всегда отвечали: «Неактуально»…

Но почему такой «безобидный», казалось бы, закон вызвал такое стойкое сопротивление? Его разработчики считают, что здесь замешаны большие деньги.

– На содержание вивариев Министерством здравоохранения и социального развития выделяются достаточно большие средства, – поведала Любовь Новожилова. – Меня потрясли аргументы наших противников, когда один ученый заявил: «Ну отрежем мы ему лапку, ну и что? Мы же его кормим!». Я считаю, что законодательно запретить вивисекцию вполне можно: это входит в закон против жестокого обращения с животными, который до сих пор не принят. И одна из причин, почему он не проходит, это как раз решение запретить виварии или по крайней мере сократить их до минимума.

По данным законодателей, после писем известных людей главе государства пришел ответ из Администрации президента, который позволил Комитету по экологии Госдумы вернуться к рассмотрению закона против жестокого обращения с животными. Сейчас для переработки закона создается комиссия в новом составе во главе с Любовью Слиской. Так что остается следить за развитием ситуации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте