Сегодня Елена САВРАНСКАЯ, учитель начальных классов лицея №32 города Белгорода и победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2018, получает третье высшее образование – психологическое. Без него, считает Елена Сергеевна, хорошим учителем быть трудно.
Идея окончить факультет психологии в дополнение к уже имеющимся высшему педагогическому и высшему юридическому образованиям у Елены Савранской появилась после конкурса. Точнее, во время, когда шли городские и областные этапы. А всероссийский финал только убедил в правильности выбранного решения. Вернулась в Белгород и поступила на психологический факультет, сразу на третий курс. Вот так повлиял конкурс! Говорит, что получает от процесса учебы огромное удовольствие:
– Мне это сейчас очень нужно, потому что не только дети другие, а и родители сегодня другие. Необходимо уметь с ними профессионально контактировать, потому что я стою между родителем и ребенком, причем на стороне ребенка. Я должна защитить его интересы и позицию, но сделать это так, чтобы не обидеть родителей. Поэтому для меня так важно психологическое образование. У нас сейчас социальная психология, возрастная, общая – это все очень помогает взаимодействовать с родителями и мягко, тактично решать наши проблемы, не доводя их до конфликтов.
Еще один результат участия в конкурсе – идея открытия своего канала на Ютьюбе. Зачем? Потому что нужен разговор, обсуждение серьезных педагогических тем. Об этом Елену Сергеевну просят родители учеников, говорят, им нужен психологический ликбез. Сами они многого не знают, решать вопросы профессионально не приучены, годами лучшими психологами были жилетка подруги, а то и просто подушка «для плаканья». Жизнь кардинально изменилась, поэтому даже взрослым нужен тьютор, а кому им быть, если не любимому учителю своих детей? И она готова помогать, в том числе и потому что конкурс научил ее не бояться серьезных решений:
– Он в течение полутора лет требовал от меня овладевать чем-то новым! Пока готовилась, потом участвовала, было изучено огромное количество всего! В итоге появилась привычка что-то узнавать, это стало необходимым, как и общение с умными, интересными и талантливыми людьми. Конкурс подтолкнул меня к движению.
Она с детства была такая, хотелось чего-то добиваться, покорять новые вершины, делать по-своему. Когда в 1980 году ее семья переехала из Украины в Белгород, мама переквалифицировалась из учителя филологии в учителя начальных классов. Дочка училась у мамы в классе и после этого твердо решила тоже стать учителем начальной школы, именно для того чтобы быть другим учителем, не таким, как мама. Решила – сделала: окончила педагогический, проработала несколько лет и поняла, что хочет попробовать себя в другой профессии – по папиной линии. Папа работал прокурором. Поступила на юридический, окончила, проработала в прокуратуре четыре года и снова ушла в школу. Почему?
– Карательная система не моя система, она не подходит мне по темпераменту и психологически. Я со своей гуманистической позицией, с верой, что добро победит и спасет мир, почувствовала себя там плохо. И поняла, что мне намного приятнее приносить пользу через добро и любовь к детям, приоритеты на детство сработали.
У ее главного приоритета очень много имен, своих учеников Елена Сергеевна называет бусинками, пуговичками, солнышками, любимыми, а еще студентами. Потому что ученик – это человек, который учится, а студент – человек, который приходит за знаниями. Такие сегодня дети в «началке»: знания добывают отовсюду! У них постоянно есть какие-то вопросы и предложения.
– Я не могу наши отношения назвать классическими, – говорит Елена, – скорее дружеские, когда я модератор, или, как они мне говорят: «Вы наш вектор, наше солнце, а мы ваши планеты!» У них такие образы интересные! А ведь это только третий класс. Мне иногда кажется, что они десятиклассники.
Иногда это, например, как недавно, когда читали на уроке «Чайник» Андерсена и совершенно естественно перешли на разговор об эволюции. Учительница спросила: «О чем может быть эта сказка?» И третьеклассник ответил: «Может быть, это об эволюции чайника?..» Их очень волнуют вопросы, связанные с абстракциями: что такое любовь и что означает любить, что значит счастье и почему наступает смерть? Обычно девятилетний ребенок не готов обсуждать эти вопросы или только на уровне «плохой – хороший». Но, как рассказывает Елена, они с ребятами не боятся говорить об этом. Их волнуют философские, нравственные вопросы и даже теологические. Большинство из ее третьеклассников говорят, что Бог есть, но у них Бог – это какая-то сверхчеловеческая сила, это душа и нравственность, это стержень, который дает право что-то делать или не делать. А еще их очень волнует научная история, все, что происходит в мире: почему не падает, а летает, что такое диффузия и трение, откуда взялась миграция птиц и что это такое вообще? Программа по окружающему миру очень сложная, поэтому учитель все время обращается к словарям, а на мониторе весь урок «висит» Википедия, и учительница готова вместе с учениками находить ответы на самые сложные вопросы.
Елена говорит, что ей приходится что-то постоянно читать, готовиться и все время быть начеку. Потому что это уже не те дети, которым ты рассказал про Солнечную систему, и все – ты король, и они тебя уже вознесли на вершину горы! Нет, теперь все по-другому. Они бесконечно заваливают тебя вопросами и всегда готовы к новым проектам. Один меняет другой, сейчас приступили к проекту винтажного Нового года. То есть решили всю старину 90‑х, 80‑х, даже 70‑х годов собрать и отразить: как и чем наряжали елку, какие были гирлянды, подарки и т. д. Параллельно третьеклассники участвуют в волонтерском проекте, помогают команде «Святое Белогорье» собирать деньги на хоспис для онкологически больных детей – распространяют самодельные открытки и магниты, рекламируют, даже продают.
– Это все делают сами ребята. У них очень активная позиция, они люди, которым нельзя стоять на месте. Я помню, как дети семидесятников могли сесть и тихонько два часа читать, водя пальчиком по строчкам. А это совсем другая история, эти ребята должны находиться в постоянном движении! Причем оно не хаотичное, а имеет направление, и желательно, чтобы оно шло по спирали вверх, это идеальный вариант. Можно сказать, что у нас растет прогрессивная молодежь, и это шанс для России.
Подтверждение своим словам Елена видит не только в классе, но и в своей семье. У них с мужем двое детей с приличной разницей в возрасте: дочь 1990 и сын 2001 годов рождения. Это и трудно, и помогает маме-учительнице быть ближе к ее сегодняшним ученикам, ведь она знает их с двух сторон – как учитель и как мама. Кстати, родители сейчас тоже другие, не такие, как были в 90‑х. Тогда они рассматривали школу как образовательное пространство, которое дает возможности и шансы их детям. Те, кто сегодня приводит своих детей, относятся к школе как к помощнику. Ведь кроме нее есть еще огромное количество всего, где ребенок может самореализоваться. Школа перестает быть главным приоритетом. По словам Елены Сергеевны, ребенок сегодня приходит в школу не за предметными знаниями, а больше за социумом. Дети мотивированы, но уже более свободны и избирательны, у них даже в младших классах уже есть слово «самоопределение». И учителю приходится это учитывать.
О том, каким должен быть современный учитель, она спросила своих третьеклашек, попросила назвать три главных качества. У них все равно получилось больше: сначала справедливым, потом обязательно добрым, а еще веселым и интересным. От себя она добавила только одно: современный учитель обязательно должен быть романтиком. Потому что именно он может обратить внимание детей на красоту природы, а это даст ребенку больше возможностей насладиться учением. Ведь, если ему предложить прогуляться по улице вместо диктанта, полюбоваться первым снегом, посмотреть, как живут зимой птицы, а потом прийти и написать диктант, это уже будет совсем другой диктант, да и сочинение тоже будет о другом! И наверняка оно будет лучше.
После разговора о романтике мы перешли к учительским будням: что в них самое сложное? По мнению Елены Савранской, профессиональное выгорание. Но она надеется его избежать, потому что нашла свою особую формулу: чтобы не выгореть, нужно много отдавать и видеть, что дети это взяли. Выгорание начинается тогда, когда учитель понимает, что трудится вхолостую. Чтобы этого не случилось, нужно начинать с себя. Ведь дети берут только тогда, когда они влюблены в учителя. И это тоже часть формулы: дети должны быть влюблены в учителя, должны быть с ним на одной волне. Как этого добиться?
– Как счастью нельзя научить, когда ты сам несчастен, так и тут: если ты влюблен в свое дело, то и они все влюбляются в него. Мне родители говорят: «Вы даже «трояк» ставите с поцелуями!» Хотя это условно, потому что у нас балльное оценивание. Тройка – это балл меньше 65. Если я столько ставлю, я всегда говорю, что это ведь только сегодня, завтра у тебя будет 65 и больше! Ведь школа – это место очарования, как только наступает разочарование – все. Должно быть вкусно! Это необходимо в маленьком возрасте. А в старшем они уже привыкнут трудиться, надо только, чтобы потом их тоже подхватили любящие руки.
Два слова про актерское мастерство. Театр – главное увлечение Елены. Она сама десять лет занималась в театральной студии, даже хотела быть артисткой. Любит музыку и вокал, путешествия, поездки, знакомства с новыми людьми. Говорит, что ее комфортная среда обитания – это много людей, общение и творчество. Там она просто готова поселиться! Главная мечта тоже с этим связана. Мечтает о какой-то своей, очень светлой и открытой школе радости, где собираются учителя, которые любят свою работу, любят детей. И все вместе они готовы делать жизнь красивой, дарить радость. Например, если бы всех конкурсантов «Учителя года» собрать в одну школу – вот это было бы да! И директор нужен такой же, из того же теста! Хотя Елена и против управленцев-менеджеров, но, наверное, в такой школе он был бы необходим как человек с рациональным мышлением. А то, когда одни романтики вокруг, это уже чересчур.
Кстати, такой школе не помешало бы соответствующее материальное обеспечение, как, например, в 56‑й гимназии Санкт-Петербурга, где гостили участники всероссийского конкурса. С большими светлыми классами, а не с такими, когда на 53 квадратных метрах помещаются 34 ученика и учитель. Бывает, и дети с ОВЗ тут же. Обязателен в такой школе радости постоянный доступ к хорошему Интернету. Да, еще к свободному спортзалу! Думаю, вы уже поняли, что это мы с Еленой Сергеевной плавно перешли к обсуждению проблем и достижений обычной современной школы. Вспомнили про территорию. Ведь если учить по-новому, с учетом ФГОС, НСУР и т. д., то встраивать в образовательное пространство нужно не только территорию внутри школы, но и вокруг нее. Чтобы можно было запросто выйти на улицу, сесть с детьми в траве и проводить урок. Чтобы «началка» была отдельным, нет, не государством, а скорее замком, желательно сказочным, где детям было бы уютно и комфортно. Чтобы росли не только успешными, но и счастливыми. Ведь успех и счастье – разные вещи, а мы сегодня пытаемся заменить одно на другое.
– Сначала человек должен быть счастливым. Он должен почувствовать радость жизни, принять ее как дар, и когда ты понимаешь это, умеешь видеть вокруг себя радость, находить смысл жизни, вот тогда ты начинаешь везде успевать. Потому что успех – это везде успеть. Если перед ребенком ставится цель добиться успеха, то есть быть отличником, то его просто можно сломать. Родители обычно сравнивают: «Вася получил «пять», а почему ты – «четыре»?» Мы не сравниваем детей, у нас у каждого есть свой вектор, своя динамика. Есть несравнимые величины – красное и желтое. Если ребенок не умеет петь и не может быть успешным в этом, то в другом он может стать счастливым человеком. Я об этом говорю с родителями, для них по-прежнему важно, у кого самый белый бант, часы от Гуччи, туфли от Версаче. А дети уже умеют не сравнивать. Осталось только научить этому родителей.
Белгородская область
Комментарии