В Общественной палате РФ прошло обсуждение предложений по вопросам совершенствования системы образования. Напомним, в мае глава Министерства просвещения Сергей Кравцов предложил организовать работу горячей линии, чтобы каждый желающий мог высказать свои идеи относительно содержания образовательных программ, цифровой образовательной среды, заработной платы учителей, снижения бюрократической нагрузки, повышения престижа профессии педагога, итоговой аттестации и так далее. За эти два месяца было получено порядка 1400 сообщений.
– Система образования сегодня охватывает более 80 миллионов человек – это не только учащиеся и педагоги, но и их родственники, так или иначе участвующие в процессе обучения, воспитания и развития, – напомнил министр. – Неудивительно, что большая часть предложений исходит от них как самых заинтересованных граждан. Нам очень важно услышать ваше мнение, особенно в этот нелегкий период. Ведь, когда страна была вынуждена перейти на дистанционное обучение, учителя совершили подвиг, не бросили своих учеников, сумели выполнить требования программы и показать очень неплохие результаты. А в некоторых других странах, напомню, школы просто позакрывали, и дети были вынуждены учиться самостоятельно. Мы надеемся, что в будущем обучение продолжится в традиционной форме, в очном формате, потому что никакие дистанционные технологии не заменят живого общения.
Заслуженный учитель Российской Федерации, директор центра образования №109, доктор педагогических наук академик РАО Евгений Ямбург рассказал о том, что волнует его как педагога и человека.
– Одна из серьезнейших проблем вызвана статьей 278 Трудового кодекса РФ, – сказал он. – По ней учредитель может уволить любого руководителя школы без объяснения причин. И такое, к сожалению, практикуется сплошь и рядом. В том числе и из-за нежелания предоставить списки детей, которые участвовали в протестных митингах, а также из-за отказа повлиять на ход выборов. Я категорически против того, чтобы школу таким образом вовлекали в политику. Власти почему-то не думают, что если сейчас снять директора, то эффект будет обратным, в сентябре они получат взрывной электорат, ведь смена директора всегда негативно сказывается на работе всей школы.
Евгений Ямбург также напомнил о том, что трагедий, связанных с гибелью детей и взрослых из-за применения в школах огнестрельного оружия, можно было бы избежать, если бы в свое время не были упразднены медико-психолого-педагогические комиссии. На сегодняшний день у нас только 12,5% здоровых детей, у большинства остальных выявлены психоневрологические заболевания, и с этим контингентом должны работать профессионалы, одним школьным психологам тут явно не справиться.
– И еще, – добавил директор. – Мы не умеем работать с людьми в плане их грамотного информирования о тех или иных новшествах. Тот же искусственный интеллект, например, вполне может оказать педагогу огромную помощь, избавив его от целого ряда рутинных операций. Но многие почему-то решили, что с его помощью власти хотят выжить из школ живых учителей. То же и с дистанционным обучением: оно действительно помогает решить многие проблемы, но не способно целиком заменить очное. Хотя огромное количество людей делают вывод: все, детей теперь будут учить только по Интернету, а значит, качество образования неминуемо упадет. На самом же деле, как известно, в период пандемии удалось не только не снизить, но и даже повысить результаты, о чем свидетельствует средний балл по итогам ОГЭ и ЕГЭ. Более того, оказалось, что дети, которые раньше в классах были инертны и пассивны, вдруг стали проявлять интерес к учебе, потому что с ними учителя стали работать индивидуально, в чатах. С другой стороны, конечно, цифровые сервисы имеют и явные минусы, например, мне очень не нравится, что электронный дневник обязывает каждого педагога отводить на изучение той или иной темы строго конкретное количество часов в такой-то день. Учитель должен иметь право самостоятельно решать, что куда сдвинуть, перенести, увеличить или уменьшить количество уроков по той или иной теме.
Евгений Ямбург признался, что у него есть специальные люди, которые следят за социальными сетями, в том числе за популярным у молодежи TikTok, изучают контент, ищут ролики, которые можно использовать в обучении, а также следят за активностью пользователей. «Это позволяет многие вещи перехватить заранее, на подходе, не доводя до трагедии», – заключил директор.
Председатель Совета приемных родителей Ярославской области Юлия Рассол подтвердила важность грамотного информирования населения по вопросам цифрового образования. По ее словам, происходит подмена понятий, люди часто думают, что ЦОС и дистанционное обучение суть одно и то же, при этом то и другое однозначно снижает уровень интеллекта детей. На самом же деле это далеко не так. И родителям обо всем этом нужно рассказывать, чтобы они понимали, насколько удобно пользоваться цифровыми библиотеками, музеями, архивами, образовательными сервисами и так далее.
Совсем иным по настрою было выступление представителя общественного движения «Родители Москвы» Алексея Плохова, отца четырех школьников. Он высказался довольно агрессивно по целому ряду моментов, заявив, что дистант нарушает права ребенка, потому что обязывает его регистрироваться в электронной системе, а это должно быть исключительно правом. К тому же нас уверяют, будто дистант – мера временная, однако уже сейчас официальные власти заявляют о том, что к 2024 году 100% детей должны быть вовлечены в электронное обучение.
– Да и с чего вы взяли, что цифровая образовательная среда безопасна для ребенка? – задал Алексей Плохов вопрос присутствовавшим. – Многие исследования показывают, что это далеко не так, и врачи подтверждают: чем больше времени ученик проводит за компьютером, тем больше патологий у него наблюдается. К тому же куда вы всех завете? Такие широко разрекламированные ресурсы, как Московская и Российская электронные школы (МЭШ и РЭШ), изобилуют крайне сомнительными заданиями. Нет никакой ясности, на каком основании детям пытаются навязать цифровые портфолио, почему их заставляют работать с гаджетами, настойчиво продвигают секспросвет в школах. Все это вредит здоровью! Более того, реальные запросы на это со стороны родителей и детей полностью отсутствуют, а к разработке программ не привлекают ни профессиональных педагогов, ни юристов, ни представителей родительской общественности. Ставка делается на отработку навыков и компетенций. Что это, дрессировка? При регистрации на электронных сервисах корпорации собирают данные на наших детей, следующий шаг – выбраковка неугодных, продвижение нужных. Поэтому я призываю запретить использование искусственного интеллекта для определения профессиональных предпочтений детей.
В заключение Плохов призвал Сергея Кравцова сложить с себя полномочия и уйти в отставку, признав, что он занимается разрушением того хорошего, что было создано раньше.
Тут в свою очередь возмутился другой участник мероприятия – Салауддин Исламов, тоже многодетный отец.
– Я категорически не согласен со всем сказанным! – заявил он. – И хочу, наоборот, сказать спасибо министру за то, что удалось организовать дистанционное обучение в масштабах всей страны. Иначе вообще было бы непонятно, как дальше учиться. Но когда одна часть родителей самоорганизовалась и начала помогать школе и учителям, другая, наоборот, саботировала процесс.
Представители той самой организации «Родители Москвы» во всех чатах писали, мол, «пока вы спите, ваших детей лишают образования!». Это злостное хулиганство, они играют на эмоциях, нагнетают истерию, манипулируют тем, что многие обыватели плохо разбираются в происходящем. На самом деле у нас было только два реальных выхода: либо заколотить все школы и отправить детей домой, чтобы самостоятельно читали учебники, либо все-таки наладить дистанционное общение между детьми и педагогами, организовать обратную связь. И нам это удалось! Да, поначалу всем было очень сложно, но потом мы вошли в привычный ритм и начали учиться.
Общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец, однако, поддержала предложение ввести мораторий на использование ЦОС в образовательном процессе, сказав, что дистанционное обучение имеет право на существование лишь в дополнительном образовании.
– Традиционный формат обучения должен оставаться исключительно очным! – подчеркнула она. – Конечно, в ряде случаев возможны исключения, как, например, в ситуации с пандемией, но тогда надо четко прописать в законе, кто и когда имеет право переходить на дистант. Пока же у нас каждый губернатор волен самолично решать эти вопросы. А что касается ЦОС, да, нужно услышать заключение профессиональных психологов и врачей, какое влияние цифровая среда оказывает на детей. Потому что уже сейчас многие родители отмечают: вовлечение детей в интернет-обучение приводит к снижению внимания, ухудшению памяти и зрения, тремору, повышению количества аутистов и так далее. По поводу заданий МЭШ согласна, там очень много весьма сомнительных тестов. Например, детей спрашивают: «Может ли в союзе однополых родителей вырасти духовно-нравственное поколение?» Это же ужас! Бумажные учебники мы хотя бы можем читать, а в МЭШ слишком много самой разной и очень некачественной информации. А вообще я бы увеличила количество уроков информатики, потому что именно там детей надо учить тому, как грамотно использовать программы и гаджеты, как работать с сетями, защищаться от кибермошенников и так далее. Но зачем тащить ИТ на уроки русского языка и литературы, не понимаю.
Тут же откликнулась учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии Череповца Вологодской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 Диана Минец.
– Учит слово, а не «цифра», – сказала она. – Но ведь и слово может быть цифровым. У меня на занятиях дети делают то же самое, что и обычно, но в электронной форме. Они составляют опорные конспекты, создают опросы и стикеры. Снижает ли это качество образования? Ничуть! У меня есть и стобалльники, олимпиадники. Скажу больше, благодаря информационным технологиям дети наконец-то стали читать! Если не верите, приходите и посмотрите. Цифровая образовательная среда – это всего лишь инструмент, упаковка. Почему же мы должны лишать детей возможности работать по-новому?
– Сторонники цифрового образования игнорируют тот факт, что обучение с использованием «цифры» в разы менее эффективно традиционного, – констатировала лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева. – Главное в обучении – развить мозг. Но в виртуальной реальности этого не происходит. Обучение же может происходить только от человека к человеку. Поэтому его обязательно надо оставить только очным. И мы требуем отменить МЭШ и РЭШ, мы также против того, чтобы в школах использовались шлемы виртуальной реальности. Мы не хотим, чтобы нейросеть и искусственный интеллект давали рекомендации детям, какую профессию им выбирать, не хотим, чтобы кто-то собирал и исследовал цифровые следы, оставленные нашими детьми в цифровом пространстве, категорически против вмешательства в образовательный процесс бизнес-корпораций, против TikTok и так далее!
Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов высказал мнение, что было бы неплохо создать под руководством Министерства просвещения единую платформу, на которой каждый родитель смог бы получить исчерпывающую информацию по всем инициативам, касающимся образования, оставить свои предложения, а также узнать, как пользоваться теми или иными сервисами. В регионах это будет очень востребовано, уверен глава федерального издания, ведь многие конфликты и разночтения рождаются из-за того, что люди руководствуются непроверенными фактами, а порой и просто фейками.
Хасавов напомнил о поддержанной президентом страны инициативе «родительских университетов», которые бы помогали родителям в сложной психологической обстановке и способствовали бы снятию цифрового неравенства между поколениями.
Сергей Кравцов поддержал эту идею, еще раз подчеркнув, что никогда не был сторонником дистанционного обучения. Тем более что у него самого сейчас растет дочка-семиклассница.
…В общем, как можно убедиться, обсуждение проходило в теплой и дружеской обстановке.
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии