search
main
0

Введение в педагогику

Профориентация дает результат, когда за дело берутся энтузиасты

Калининградская гимназия №40 имени Юрия Гагарина с 2014 года является ресурсным центром Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта по педагогическому образованию. Именно здесь проходит активная практика студентов и педагогов-стажеров. Директор гимназии Татьяна Павловна Мишуровская вместе с коллективом единомышленников создают условия для преодоления кадрового дефицита в регионе. Почти ежегодно в гимназию приходят молодые специалисты, как правило, ее же собственные выпускники, получившие высшее образование, и остаются здесь надолго. К слову, педагогических династий и педагогических семей в гимназии тоже немало. Почему в отличие от многих других школ в 40‑ю охотно идет молодежь? Об этом мы беседуем с педагогами, тесно связанными с профориентацией и организацией учебного процесса.

 

Гибкую систему работы с учащимися можно выстроить лишь в команде

Тепличные условия – преимущество

Заместитель директора Елена Александровна Малышева секрет успеха объясняет так:

– У нас комфортная обстановка, и это решающий фактор, на мой взгляд. Если людям где-то хорошо, они туда обязательно вернутся: либо сами придут, либо детей приведут, либо родственникам и друзьям посоветуют. Думаю, что многие наши старшеклассники и выпускники, сравнивая свой школьный опыт с рассказами сверстников из других учебных заведений, начинают понимать, что им со школой повезло, что далеко не везде так же, как у нас. В центре образовательного процесса нашей гимназии стоят подросток, его потребности – это не слова, не декларация. Обучение каждого старшеклассника идет в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией. Это понятие введено много лет назад, однако мало кто реализовал его на практике. В рамках одобренной СанПиНами учебной нагрузки (урочная, вне­урочная деятельность + дополнительное образование) ребенок выбирает те модули, которые ему нужны, и мы выстраиваем сетку расписания так, чтобы ему было удобно, чтобы он все успевал, с одной стороны, и чтобы, с другой, не был перегружен в тот или иной день.

Разумеется, выстроить такую гибкую и подвижную систему индивидуальной, по сути, работы с каждым учащимся можно лишь в команде. Один или два человека с подобной нагрузкой не справились бы. Но у нас работают люди, преданные профессии, поэтому сложилось полное взаимопонимание: педагоги отлично сотрудничают как внутри методических объединений, так между кафедрами и в решении общешкольных задач. Все друг другу помогают, все слышат друг друга. Вот, например, при подготовке к экзаменам в 11-х классах мы решили подтянуть слабых в математике ребят так, чтобы их результаты были на приличном уровне. Математики распределили сложные блоки для факультативов таким образом, чтобы каждый учитель вел на спецкурсе ту тему, которую он лучше других может донести. А учащиеся выбрали те разделы, которые необходимо освоить более углубленно, где они чувствуют пробелы в усвоении материала. Для выпускников 9-х классов, имеющих сложности при подготовке, организуются смешанные из разных классов малые группы сопровождения по разным предметам. Результаты превзошли наши ожидания, они оказались даже выше тех, на которые мы рассчитывали. И выпускники признавались, что им было интересно учиться у разных педагогов. От каждого они смогли взять максимум. Это лишь один пример взаимодействия, можно привести и другие.

Казалось бы, какое это имеет отношение к профориентации, интересу к профессии педагога? Самое прямое: учащиеся видят нашу систему работы, наш подход к детям, наши энтузиазм и желание сообща помогать тем, кому трудно, видят, как мы добиваемся результата и как вместе радуемся ему, думаю, наши ученики это чувствуют. Все мы, учителя, стараемся смотреть на ситуацию глазами ребенка, учитывать его характер и запросы, не рубим сплеча, иными словами, умеем договариваться. Даже самые сложные ситуации разрешаются, если педагоги изначально настроены доброжелательно и конструктивно. Нередко дети делятся своими переживаниями, проблемами, просят совета, и мы дорожим доверием своих учеников.

Лично я не раз говорила ребятам, что профессия учителя – интересная и перспективная. Во-первых, школьники любят молодых, во-вторых, каждый день не похож на другой, ежедневно новые ситуации, разные задачи. Это всегда творчество – живое, настоящее. Ведь даже в одной параллели у педагога все уроки разные, потому что один класс на одно откликается, другой – на другое, нет одинаковых шаблонных подходов. И наши дети тоже растут в атмосфере творчества, они заражаются от нас и нам дают свою энергию, происходит своеобразный обмен. Думаю, что это влияет на дальнейший выбор некоторых наших выпускников.

– Слушаю вас, Елена Александровна, и удивляюсь вашему оптимизму, восхищаюсь им. Очень многие считают, что современные дети – это ужас ужасов, что с ними работать невероятно трудно…

– Не соглашусь. С детьми работать легче, чем со взрослыми. Дети более внимательны к словам, к интонации, с ними всегда можно договориться. Гораздо труднее сейчас со взрослыми, с родителями, которые вмешиваются в процесс образования: оспаривают оценку или требуют своему ребенку только определенного учителя. Понятно, что все это из самых благих побуждений, они хотят оградить детей от проблем. Но тем самым порой создают им новые. Администрации, классным руководителям приходится убеждать родителей, объяснять им, что ребенок может идти своим путем, что он должен набить свои шишки и не может восприниматься как прямое, не имеющее собственного «я» продолжение родителей.

 

Чтоб глаза не разбегались…

Как помочь семье избежать конфликтов в сложный период профессионального самоопределения их ребенка? Светлана Львовна Афанасьева, педагог-психолог старшей школы и педагог-навигатор проекта «Билет в будущее», делится опытом:

– Мы вступили в этот проект в 2022 году, он показался нам очень интересным и действенным. Рассчитан он не только на старшеклассников. По замыслу авторов-разработчиков «Билета в будущее», профориентационная работа может начинаться уже с 6-го класса, когда дети способны отвечать на простые вопросы. На этапе первичной профориентационной диагностики участники проекта узнают многое о себе, отвечая на вопросы: «Кто я? Что я люблю? Что я умею? Какие у меня возможности? Чего мне не хватает?» Затем с помощью профориентационных уроков и виртуальных экскурсий происходит знакомство со сферами и отраслями труда. Но знакомством дело не ограничивается. Следующий этап – профессиональные пробы, погружение в профессию на 4 часа. Каждый подросток пробует себя в той или иной деятельности, примеряя профессии на себя, имеет возможность задать специалистам интересующие его вопросы. После итоговой проф­ориентационной диагностики проводится урок-рефлексия, на котором каждый участник проекта может оценить, совпало то, что он попробовал, с его ожиданиями или не сов­пало. Программа учитывает все нюансы и особенности личности. По результатам теста «Примерочная профессий» участнику предлагается на выбор порядка 25 специальностей. Нам нравится сама платформа, в ней аккумулированы все самые современные методы работы с подростками. У молодежи вызывает интерес формат мероприятий. Живой отклик участников проекта в этом году вызывали профессиональные пробы и Фестиваль профессий, который прошел во Дворце спорта «Янтарный» с 22 по 24 ноября. На мой взгляд, «Билет в будущее» – настоящая помощь ребятам в профессиональном самоопределении.

Помимо этого в течение одной четверти еженедельно в сетку расписания каждого девятиклассника заложен профориентационный урок – час самоопределения. десятиклассники тоже могут посещать такие уроки по индивидуальному маршруту. На занятиях мы используем в том числе и методические разработки проекта «Лифт в будущее», и видеоуроки «Шоу профессий», где собраны материалы по самым востребованным в данное время профессиям.

А еще мы организуем экскурсии на современное производство и встречи с представителями разных специальностей и сфер деятельности. К нам в гости охотно приходят ученые-исследователи, программисты, инженеры, предприниматели и юристы, опытные мастера-станочники, деятели искусства, биологи и архитекторы. Профориентация проводится в разных направлениях: в онлайн-формате и очно, через активное сотрудничество с молодежным центром, с помощью организации интерактивных мероприятий (например, таких, как День предпринимателя). Мы демонстрируем детям широкий спектр возможностей для самореализации.

Нашей задачей является и информирование родителей. После составления итоговой диагностики мы доводим результаты до законных представителей в электронном формате. На собраниях проводим презентацию, все подробно объясняем, отвечаем на вопросы. Если этого недостаточно, родители могут обратиться за более подробным разъяснением полученных результатов на индивидуальной консультации.

 

Первое погружение

Оксана Геннадьевна Моравец, учитель младших классов и начальник пришкольного лагеря дневного пребывания, продолжает разговор об одном из направлений профориентационной работы – педагогическом:

– В 2019 году гимназия активно включилась в региональный проект «Звезда будущего» по педагогическому направлению, у нас появился 10-й профильный педагогический класс. Учащимся этого класса удалось пройти подготовку не только на теоретическом уровне, но и на практике, в пришкольном лагере они работали помощниками вожатых. Сейчас у нас много жела­ющих попробовать себя в этом качестве. Мы проводим отбор, как правило, он происходит в конце апреля – начале мая. Соискатели разрабатывают собственный сценарий мероприятия для детей младших классов по заранее определенной тематике и потом проводят его под руководством педагога-организатора. В прошлом учебном году была тема «Путешествие по России». Педагог-организатор курирует процесс написания сценария, помогает в подготовке. Во время проведения мероприятия учителя-наставники оценивают степень увлеченности и открытости, уровень креативности и коммуникабельности претендентов. В общей сложности на смену требуется порядка 34-36 вожатых (лагерь рассчитан на 500 детей, это 17-18 отрядов, по два вожатых на каждый отряд). Поскольку желающих всегда больше, некоторым приходится отказывать, советуем им подготовиться к следующему сезону. Каждый прошедший отбор оформляется по трудовому договору на полставки младшего воспитателя, всем делается запись в трудовой книжке, деньги перечисляются на сберкарту. То есть все по-настоящему, серьезно. Допуск к работе дается на основании школьной медкарты и заявления, согласованного с родителями (законными представителями) учащихся педклассов.

В качестве педагогов-организаторов в лагерь принимаются студенты БФУ имени Канта (как правило, это наши выпускники, которые обучаются по целевому договору, они хорошо знакомы с традициями и педколлективом гимназии).

Вот так, уважаемые читатели, куются кадры в отдельно взятом образовательном учреждении. А как дело обстоит у вас? Делитесь своим опытом, мы всегда рады вашим письмам и материалам.

Вера КОСТРОВА, Калининградская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте