search
main
0

Вузы взялись за проверку школьного питания

​В конце декабря 2011 года ректор МГУТУ доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова дала пресс-конференцию, посвященную работе Общественного совета по питанию, созданного в сентябре при Департаменте образования.

Общественный совет по качеству и технологии организации питания в образовательных учреждениях Москвы вошли представители Роспотребнадзора, Департамента образования, Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), Департамента торговли и услуг, ведущие специалисты по школьному и детскому питанию МГУТУ имени К.Разумовского, эксперты Института детского питания, представители общественности. На протяжении двух месяцев (октябрь – ноябрь) совет контролировал организацию питания школьников Москвы, были проинспектированы основные семь комбинатов школьно-базового питания, которые обслуживают 76,1 процента общеобразовательных учреждений города. В целом все инспектируемые предприятия осуществляют выработку продукции в соответствии с госконтрактом. СМИ часто публикуют информацию о претензиях родителей: дескать, комбинаты школьного питания вырабатывают невкусную продукцию, ненадлежащего качества, не отвечающую современным требованиям безопасности, эта продукция отличается по вкусу от домашней. Проверки нашей экспертной комиссии показали, что безопасность использованных продуктов питания подтверждена, существенных недостатков в организации работы комбинатов питания не установлено.Все замечания, которые высказали эксперты при проведении проверок организации работы комбинатов питания и школ, нашли свое отражение в предложениях, которые внесены в требования по проведению тендера на организацию питания в 2012 году. Например, мы считаем, что не должны быть использованы замороженные полуфабрикаты; молочные продукты должны чередоваться (молочные и кисломолочные продукты) через один-два дня.Наибольшее количество замечаний со стороны комиссии и жалоб со стороны учащихся и родителей отмечено в тех школах, которые обслуживает один из школьно-базовых комбинатов, замечания и жалобы касаются соблюдения меню, качества пищевых продуктов, используемых для приготовления продуктов питания, качества готовых блюд, сроков доставки питания в школы. Мы считаем необходимым продолжить проверку качества и технологии школьного питания в школах, которые обслуживает это предприятие, а также качества его работы. Что касается компании «Конкорд», обслуживающей более 300 московских школ, то эксперты с большим интересом ознакомились с технологиями этого комбината питания.Если же говорить об основных результатах проверок, проведенных Общественным советом за первые два месяца работы, то они наглядно показали, что городская система организации школьного питания нуждается в совершенствовании. Его необходимо осуществлять как минимум по трем основным направлениям.Первое направление – это совершенствование меню и технологии продуктов питания. Эксперты совета настаивают, что к проблеме школьного питания необходимо подходить с научно-технологической точки зрения. Совет отмечает, что настоящее меню школьника нуждается в научном анализе, и планирует проверять все предлагаемые для питания в школах блюда на соответствие нормативам для разных возрастных блюд: не может быть одинаковым питание учеников младших классов и старших. Меню должно предусматривать различное питание для детей от 6 до 11 и с 12 до 17 лет, но в настоящее время это предусматривается не во всех школах.Второе направление модернизации – это методическая помощь предприятиям, участвующим в организации школьного питания.На наш взгляд, необходимо создать методический центр по школьному питанию при МГУТУ им. К.Г.Разумовского на базе кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров», ежегодно проводить курсы профессиональной переподготовки работников, обеспечивающих производство продукции (работники комбинатов питания и образовательных учреждений), проводить анкетирование учащихся и учителей и ежемесячно представлять информацию в общественный совет по качеству и технологии питания, разработать комплексную программу по обучению школьников, родителей и учителей культуре здорового и правильного питания (поручить разработку такой программы и проведение обучения МГУТУ им. К.Разумовского), доработать список пищевых продуктов, рекомендованных для питания школьников (с учетом меню), рекомендовать размещение меню школьного питания на сайтах школ для информирования родителей и самих учащихся о содержании ежедневного меню на определенный период (например, на неделю).Третье направление: создание нормативной основы для системы организации школьного питания.Общественный совет считает необходимым разработать нормативный документ (например, «Система обеспечения качества и безопасности технологии продуктов питания при организации школьного питания»), регламентирующий требования к цепочке организации школьного питания и соответственно к предприятиям – участникам этого процесса, определить требования к предприятиям – поставщикам пищевых продуктов. Предприятие, поставляющее пищевые продукты как сырье, должно гарантировать качество и безопасность этой продукции и нести ответственность за нарушение обязательств. Требования к персоналу должны включать обязательное профессиональное образование, дополнительную аттестацию на рабочих местах и повышение квалификации в течение года как в предприятиях питания, так и в образовательных учреждениях.Все эти и многие другие вещи очень важны. Но без внесения изменений в пресловутый федеральный закон о госзакупках совершенствовать систему школьного питания в столице невозможно. Все члены Общественного совета убеждены: медлить с инициативой замены аукционов на конкурсы больше нельзя. У аукционов один критерий – ценовой, кто берется дешевле обеспечивать питание школьников, тот и выигрывает. Такая схема распределения заказов гарантирует только безопасность, но не качество питания. Переход на конкурсную систему позволит облегчить решение вопроса высококачественного питания школьников, так как конкурсы предусматривают критерии, без учета которых победить в них нельзя, – калорийность питания, технологии приготовления, сроки хранения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте