search
main
0

Вузовский резерв

Как известно, Минобороны России приняло решение о проведении реформы военного образования. В ближайшие пять лет из 78 ведомственных военных вузов останется 61, сократится и количество военных кафедр в гражданских вузах.

О том, что даст на выходе реформа, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин: «В ближайшие несколько лет решено оставить военные кафедры только в 35 вузах. Их выпускников по окончании института призывать в армию не будут – это стратегический резерв Минобороны на случай серьезных военных конфликтов. А еще в 33 вузах военные кафедры преобразуют в учебно-военные центры. Студенту, поступившему с 2008 года в один из этих институтов, предоставятся три возможных варианта: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, готовиться в учебном военном центре для реального прохождения военной службы в войсках по контракту не менее чем на пять лет и, наконец, не проходить обучение ни там, ни тут. В последнем случае ему придется служить год солдатом. Как и выпускникам исключенных из списка Минобороны вузов страны».

Минобороны решило для начала провести эксперимент в гражданских вузах. Не так давно был объявлен конкурс на право заключения контрактов по подготовке офицеров «по отдельным специальностям инженерного, гуманитарного и юридического профилей из числа студентов гражданских высших учебных заведений с последующим обязательным поступлением их на военную службу по контракту». Выиграли конкурс четыре вуза: Московский авиационный институт (радиотехника), Московский городской психолого-педагогический университет (психология), Уральский технический университет (автобронетехника), Нижегородский госуниверситет (юриспруденция).

Начальник факультета военного обучения МАИ полковник Владимир Гончаренко:

– У нас эксперимент идет уже год. В нем участвует группа из 30 человек: 18 юношей и 12 девушек. Отбирали мы их на конкурсной основе. Главным критерием была мотивация. И практически все студенты отвечали так: хотим получить дополнительное хорошее образование. На первом году эксперимента на военные дисциплины отводится 1140 часов – на 60% больше, чем на прежней военной кафедре. Но есть еще резерв, и на пятом курсе мы вполне сможем на профподготовку будущих офицеров выделить около 1,5 тысячи часов. Будущих офицеров не пугает, что общая учебная нагрузка у них по сравнению с обыкновенным студентом вырастает примерно на 20%.

Ну и стипендия, конечно. В среднем в МАИ она около 800 рублей. Тем, кто пошел на военную кафедру, Минобороны доплачивает по 100 рублей. А участникам эксперимента мы платим по 2200 – как и курсанту военного вуза.

Схема такая: гражданин, МАИ и Минобороны заключают трехсторонний договор о том, что с получением диплома вчерашний студент идет служить по контракту на пять лет. Передумал – верни военному ведомству все то, что на тебя потратили.

Первый год показал, что Минобороны перестало видеть в нас соперника. Правда, оттуда призывают максимально приблизить учебный процесс к программам военного вуза, но это может сломать наши собственные программы. А мы по многолетним отзывам на наших выпускников из войск видим: если у него хорошая базовая подготовка, то он быстро адаптируется к военной среде. И финансовая сторона. Мы подсчитали, что подготовка специалистов по «штучным» специальностям в гражданских вузах государству обходится значительно дешевле, чем в военных.

Ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов:

– У нас эксперимент начался 23 сентября 2005 года. В специально оборудованный класс пришли более 30 девушек-третьекурсниц – вуз у нас традиционно «женский». Сам не ожидал, что будет такая конкуренция, так что отбор был тщательный, с помощью специально разработанных методик. Программы для экспериментальной группы мы разрабатывали специально. В течение трех лет университет по договору с Минобороны вел курсы по переподготовке военных психологов прежде всего по таким направлениям, как конфликтология, психология межличностного общения, работа с семьями. К сожалению, большинство военных психологов не имеет специального образования. Профилактической работы в частях почти нет, одна диагностика. А женщины-психологи, как показывает войсковая практика, чаще всего гораздо лучше чувствуют назревающий конфликт, умеют деликатнее в нем разобраться. Рассчитываем на успешный исход эксперимента. Специалисты нашего центра экстренной психологической помощи работали и на Северном флоте сразу после гибели «Курска», не раз бывали в Чечне и, смею надеяться, имеют представление о том, как надо работать в армейской среде. Пока договорились, что доплачивать Минобороны нашим девушкам будет на третьем курсе по 300 рублей, на четвертом – по 500 и на выпускном – по 900. А ведь нагрузка большая – плюс 1218 часов к основному курсу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте