search
main
0

Второй раз в этом году “Двенадцатый класс” открывает свои двери для молодых учителей. Сегодня поговорим о дисциплине. Но не о том, смирно ли вы сидите на педсовете или в кабинете директора, а о том, что вызывает у вас неудовлетворенность во время урока – плохое поведение учеников. Кто знает, может быть, размышления героев наших публикаций помогут привести детей “в чувство”?!

Благодарим тех, кто откликнулся на призыв участвовать в конкурсе “После звонка” (условия в 1-м номере “УГ”). Кроме впечатлений о своих первых учительских “опытах”, расскажите, пожалуйста, о людях, которых бы вы хотели увидеть в нашей “Галерее”.

Не вертись – сиди спокойно

Не вертись – сиди спокойно

– Мне представляется, что 80 процентов всех педагогических проблем в первые месяцы работы – это вопросы дисциплины, поисков подхода к каждому ученику и ко всему классу. Молодому учителю трудно и даже страшно – ведь в педвузах не было и нет настоящей практической психологии. Это я помню по себе и вижу по приходящим в школу начинающим педагогам. После педпрактики студенты в лучшем случае могут дать анализ своего собственного урока с точки зрения содержания, но основ педагогического мастерства – умения управлять вниманием детей, приводить класс в рабочее состояние – у молодых учителей нет.

– Чему не учат в вузах, но что должен знать каждый, кто пришел в школу с желанием работать?

– Молодые учителя должны понять, что если идти интуитивным путем проб и ошибок, то стать мастерами можно лишь через пять-семь лет. Значительно раньше это получится, если опираться на методы практической психологии. Начнем с того, что есть такое понятие – когнитивная карта ученика, то есть то, как ребенок любит учиться. Одни дети это делают эвристически, и пока их не начнут так учить, у них отсутствует интерес. Часть учеников больше восприимчива к аудиальному способу получения информации, часть – к визуальному. Кто-то лучше понимает новое через аналогию, кто-то – через индуктивный или дедуктивный метод обьяснения. Когнитивный стиль человека начинает складываться с рождения – мы ведь все сразу начинаем учиться и учить других. Педагог должен знать особенности восприятия конкретных учеников, хорошо представлять свой собственный когнитивный стиль и владеть научно обоснованным комплексом психологического воздействия, снимающим вопрос “как учить”. Все эти полезные вещи рассматривает нейролингвистическое программирование (НЛП), которое я определяю как “обьективные способы работы с субьективной реальностью”.

– Говорят, что самые сложные вещи можно изложить совсем просто…

– Хорошо. Вот вам пример. Вы, конечно, знаете, что у одних учителей на уроках всегда эмоционально приподнятая обстановка, а у других “и скучно, и грустно, и некому руку подать”. Рассматривая действие языка преподавателя на подсознание, выясняем, что есть учителя, которые одну и ту же идею несут по-разному. Одни педагоги говорят негативно, другие позитивно. Можно сказать: “Не вертись”, – и наше сознание невольно начинает воспроизводить беспокойство, “не” сознание воспринимает плохо. А можно сказать: “Сиди спокойно”, – уверяю, цель будет достигнута быстрее.

– Представим себе молодого учителя, который осознал свою несостоятельность и хочет совершенствоваться, причем не интуитивно, а научно. Кто ему поможет?

– Наш Центр НЛП создал хорошую тренинговую программу для учителей. Каждые каникулы в пресс-клубе “УГ” мы проводим семинары. Разработана специальная методология видеотренинга, когда мы меняем структурную часть урока, жанр, в котором выступает учитель, наглядность и ее виды, расположение парт и сразу фиксируем на пленку, что меняется в восприятии. Анализируем изменения, выводим закономерности. В базовой 975-й московской школе, где работают 10 учителей, которые занимались на наших семинарах, уже есть конкретные результаты.

– Далеко не каждый учитель, тем более молодой, найдет средства для поездки в Москву на учебу.

– Мы готовы выехать в регионы. Есть еще задумка перевести и издать книги “Исправление школьного конвейера” и “Менеджмент в классной комнате” М.Гриндера (США). В этих книгах много практического научного материала, который помог бы учителям определить когнитивную карту ученика и свой собственный стиль.

“Науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни”, – справедливо заметил А.С.Пушкин. Возможно, НЛП – это тот путь, который не только сократит неразумные опыты над собой и учениками, но и продлит вашу учительскую судьбу, добавив в жизнь если не счастье, то хотя бы удовольствие.

Лидия АНДРЕЕВА

NB!

Центр НЛП – Москва, Алма-Атинская улица, дом 9, корпус 3, средняя школа # 975, телефон (095) 341-74-11

Вам не к лицу строгая маска

Вам не к лицу строгая маска

Помните “Приключения Тома Сойера”? Марк Твен не отказал себе в удовольствии изобразить директора воскресной школы, произносящего перед учениками речи, состав которых никогда не менялся. Автор ехидно замечал, что “конец его выступлений встречали взрывом немой благодарности”.

А портрет учителя Доббинса, дожившего до зрелого возраста и чувствовавшего себя неудачником?! “Смолоду он мечтал о том, чтобы сделаться доктором, но из-за бедности принужден был довольствоваться скромной долей школьного учителя в этом захолустном городишке. Каждый день, сидя в классе, он вынимал из ящика стола какую-то таинственную книгу и урывками, в те промежутки, когда ученики не отвечали уроков, погружался в чтение”.

И наконец, Твен не пожалел красок для молоденьких учительниц. В присутствии большого начальства они нежно склонялись над детьми, которых незадолго до этого больно дергали за уши. “Теперь они с улыбкой грозили хорошеньким пальчиком непослушным и ласково дергали по головке послушных”.

Американский профессор Адам Дреер в книге “Преподавание в средней школе США” нарисовал несколько иную картину школьной жизни. И если вам, молодые коллеги, некогда перечитать Марка Твена, прислушайтесь к суровым рекомендациям Дреера. Тогда, возможно, у вас отпадут проблемы с дисциплиной.

1. Придерживайтесь твердых правил и требований

Впервые войдя в класс, сразу же разьясните учащимся те правила, которыми намерены руководствоваться. Отступлений от этих правил никогда не допускайте!

Помните: принимаете от ученика неряшливую работу – значит поощряете дальнейшую нерадивость. Не собрали тетради для проверки – предоставили ученикам дополнительную возможность пренебречь домашним заданием. Сделали вид, что не замечаете двух болтающих учеников – дали повод остальным последовать их примеру.

2. Готовьтесь к каждому уроку

Тем самым вы не только обретете уверенность, но и отобьете у учеников охоту выискивать слабые места и провоцировать учителя.

3. Поощряйте активность учащихся

Ученикам, занятым делом, некогда думать о шалостях. Если у доски только двое-трое, то остальные должны получить конкретные задания. Предлагайте дополнить ответ, уточнить некоторые факты или обобщить материал, изложенный вызванным учеником.

4. Используйте разнообразные методические приемы

Увы, их не так уж много. Тем более старайтесь варьировать их: индивидуальную и групповую работу, ролевые игры. Не увлекайтесь лекционным методом: непрерывный поток словесной информации притупляет внимание. Прерывайте свою лекцию паузами для вопросов, предлагайте учащимся обобщить сказанное, вызывайте дискуссию.

5. Не забывайте об индивидуальном подходе!

Как можно быстрее запомните имена и фамилии учеников! Старайтесь ко всем обращаться по имени. Педагог, не жалеющий душевного тепла, искренне сочувствующий трудностям своих учеников, редко сталкивается с плохой дисциплиной в классе.

6. Проявляйте справедливость!

Конечно, одни ученики всегда нравятся больше, другие – меньше. Но не давайте классу почувствовать, что одни – “любимчики”, а другие – “серая масса”. Отнесенные ко второй категории перестанут с вами сотрудничать, обидятся и уже навсегда будут лишь пассивными гостями на ваших уроках.

7. Опирайтесь на чувство юмора

Если ученики шутят на уроке – не напускайте на себя строгую маску, посмейтесь вместе с ними. Не жалейте на это одну-две минутки. Одну-две – можно!

Галерея

Войдя в кабинет биологии средней школы # 1 г.Калача Воронежской области, где сейчас работает Вера Ивановна, вы всегда увидите на учительском столе белоснежную скатерть. Зачем? Чтобы детям было торжественно, тепло и уютно.

“Как мои солнышки без меня?..”

“Как мои солнышки без меня?..”

Работая в школе девятый год, я тем не менее прекрасно помню, с чего начинала. Открывала для себя профессию, открывала людей – как взрослых, так и детей. Об одном из самых важных открытий мне и хотелось бы рассказать.

Получив академическое образование в одном из старейших университетов страны, я трепетно относилась к преподаванию своего предмета. Со свойственным всем начинающим педагогам юношеским максимализмом изо всех сил старалась, чтобы мои ученики были лучшими на предметных олимпиадах, с успевающими и подающими надежды детьми работала, не жалея времени и сил и в школе, и дома, тем более что дома был только все понимающий и все прощающий муж. Среднеуспевающие ученики вызывали легкое раздражение: “Никакой отдачи!”. А двоечники, те совсем загоняли в угол: “Такой интересный предмет, что же они?”

Зато мои отличники радовали своими успехами. На олимпиадах они занимали первые места, на уроках, сидя на первых партах, заглядывали в глаза и тянули руки. После их блестящих ответов на экзаменах на глаза наворачивались слезы: “Не зря!”

Так прошло почти три года, и пришла пора мне стать мамой. Школу оставляла с тяжелым сердцем: “Как мои солнышки без меня, да так долго?” Но жизнь есть жизнь, дочка у нас родилась долгожданная, и поменяла я на год профессию начинающего педагога на профессию начинающей мамы. А за этот год в нашем новом и быстрорастущем микрорайоне построили новую школу – по современному проекту, да с бассейном! И поделили моих учеников поровну – половину в нашей школе оставили, а половину в новую направили. Вот только мои отличники-олимпиадники почему-то почти все в новой школе оказались… Бассейн перетянул.

И все бы ничего, весть эту тяжкую я еще перенесла, да стали с моими солнышками странные вещи твориться. Гуляю я с дочуркой в коляске по своему родному микрорайону, глядь, а навстречу – Маша! Та самая Маша, что вечерами у меня дома просиживала, чаи распивала, о жизни и биологии так умно рассуждала, да книжки у меня брала, да…мало ли что еще, в общем, родная душа! Я к этой Маше с коляской сворачиваю, сейчас, думаю, поговорим, как ей в новой школе, как успехи по предмету, уже и улыбнулась ей, и воздух для приветствия в легкие набрала, а Маша моя…глазки потупила да бочком-молчком мимо и прошмыгнула. И Даша, что в прошлом году в республике лучшей была, на следующий день сквозь меня посмотрела. И поняла я, что теперь они другому учителю в глаза заглядывают, чтобы оценка в четверти вышла приличная, а я уже для них пройденный этап.

С мыслями такими грустными я и гуляла со своей дочуркой. По сторонам особо старалась не смотреть – чего зря себя расстраивать! И вдруг как-то слышу весело-задорное: “Валентина Геннадьевна, здравствуйте!” Голову подняла – на противоположной стороне дороги кто-то мне шапкой машет. Пригляделась – ба, да это Сидоров, тот самый шалопай, у которого ни усидчивости, ни аккуратности, одна память слуховая – что на уроке услышит, то на следующем и расскажет. Сражалась я с ним все три года и за то, что он без тетради в школу пожаловал, и за то, что не учил ничего. Так вот этот Сидоров на всю улицу и кричит: “Что же вы, Валентина Геннадьевна, так долго дома сидите? Мы без вас очень скучаем!”

Так до сих пор в школе и работаю.

Валентина СМЕЛОВА

Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте