60 лет назад, 6 июня 1944 г., началом Нормандской десантной операции Второй мировой войны – вторжением англо-американских экспедиционных сил на территорию северо-западной Франции – наши союзники по антигитлеровской коалиции открыли Второй фронт против фашистской Германии в Западной Европе. Долгое ожидание этого события было сродни известной поговорке о том, что обещанного три года ждут…
Представители Советского Союза, США и Великобритании приняли решение о создании Второго фронта после переговоров в Лондоне и Вашингтоне в мае-июне 1942 г. Совместное коммюнике от 12 июня указывало, что «достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания Второго фронта в Европе в 1942 г.».
Если бы наши союзники по антигитлеровской коалиции выполнили эту договоренность и обязательство своевременно, они не только существенно помогли бы нашей стране, которая несла основную тяжесть борьбы против нацистской Германии и ее союзников, но и значительно ускорили бы разгром фашизма, сократили продолжительность Второй мировой войны и число ее жертв. Однако вместо создания Второго фронта в Европе англо-американские войска в 1942 г. высадились в Северной Африке. Наши союзники по антигитлеровской коалиции в одностороннем порядке, без согласования с СССР перенесли открытие Второго фронта на следующий год.
И в 1943-м свое обязательство они не выполнили. Вместо открытия Второго фронта англо-американские войска провели Сицилийскую десантную операцию и Итальянскую кампанию, которые отвлекли не более
6 – 7% сил фашистского вермахта. А тем временем наша страна продолжала нести главное бремя войны против фашизма.
На Тегеранской конференции в 1943 г. Советский Союз, США и Великобритания достигли соглашения о нанесении согласованных стратегических ударов по Германии. Наши западные союзники по антигитлеровской коалиции взяли на себя новое обязательство – открыть Второй фронт в Европе в мае 1944 г.
К тому времени развитие военно-политической обстановки в Европе было продиктовано прежде всего крупными поражениями, нанесенными вермахту советскими Вооруженными Силами. Они резко ухудшили положение фашистской Германии и ее союзников.
Перспектива новых мощных ударов советских войск принуждала немецко-фашистское командование держать на Восточном фронте основную массу своих вооруженных сил и дополнительно направлять туда лучшие соединения. Кроме того, часть немецких войск находилась в Югославии, Польше и других оккупированных странах Европы, где усиливалась национально-освободительная борьба.
В этих условиях гитлеровское руководство было лишено возможности надежно укрепить оборону Атлантического побережья, держать во Франции силы, достаточные для отражения высадки американо-английских войск.
К началу июня 1944 г. во Франции, Бельгии и Нидерландах находились 58 немецко-фашистских дивизий. Из них 42 пехотные, 9 танковые и 4 авиаполевые. Их боеспособность была невысокой. 33 дивизии считались «стационарными», почти не имели автотранспорта. До 18 дивизий только формировались или восстанавливались. В большинстве танковых дивизий было по 90-130 танков. Действовавший на 3ападе немецкий 3-й воздушный флот насчитывал всего 160 боевых самолетов. Фашистская противодесантная оборона побережья северной Франции представляла собой систему отдельных опорных пунктов, многие из которых не имели между собой огневой связи.
Экспедиционные силы наших союзников по антигитлеровской коалиции под командованием генерала Д. Эйзенхауэра значительно превосходили немецко-фашистские войска в живой силе и особенно в боевой технике. Для высадки в Северную Францию и дальнейшего наступления они сосредоточили на Британских островах полностью укомплектованные 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов коммандос и рейнджеров. К обеспечению высадки привлекли 10859 боевых и 2316 транспортных самолетов, 2591 планер, 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных, 736 вспомогательных и 864 торговых судна.
6 июня 1944 г. началась Нормандская десантная операция. Целью этой стратегической операции вооруженных сил США и Великобритании при участии канадских, французских, чехословацких и польских войск, проведенной 6 июня – 24 июля 1944 г., был захват стратегического плацдарма на побережье северо-западной Франции (в Нормандии) для наступления к границам Германии. Нормандская десантная операция была частью операции «Оверлорд». На ее ход благоприятно повлияли успешные действия советских войск в Белорусской операции.
Англо-американские войска заняли плацдарм шириной около 100 км, глубиной до 50 км и с 25 июля продолжили наступление. Они прорвали так называемый Атлантический вал. Используя благоприятную обстановку, обладая подавляющим превосходством в силах и средствах, провели Фалезскую и Голландскую операции, вышли на реку Сена, овладели южной частью Голландии, создали условия для наступления на Рур.
15 августа 1944 г. союзнические войска начали Южно-Французскую десантную операцию. Они высадились в южной Франции и, не встречая серьезного сопротивления, развернули наступление в северном и северо-западном направлениях.
19 августа 1944 г. в Париже началось восстание против фашистских оккупантов. Когда к нему подошли союзнические войска, город уже был в руках французских патриотов.
10 сентября войска союзников, наступавшие с юга, в районе Дижона соединились с главными силами, наступавшими с севера. Однако немецко-фашистскому командованию удалось отвести свои основные силы в восточном направлении и избежать окружения.
16 декабря 1944 г. фашистские войска начали контрнаступление в Арденнах, а затем в Эльзасе, нанесли серьезное поражение американской 1-й армии и поставили союзнические войска в тяжелое положение.
После обращения премьер-министра Британии У. Черчилля в Москву с просьбой помочь союзникам активными действиями на Восточном фронте Ставка советского Верховного Главнокомандования решила начать наступление на Висле и в Восточной Пруссии досрочно – 12-14 января 1945 г. На советско-германском фронте развернулось мощное наступление наших войск от Балтийского моря до Карпат.
В Висло-Одерской операции советские войска разгромили группировку немецко-фашистских войск и освободили значительную часть Польши. В Восточно-Прусской операции они штурмом овладели Кенигсбергом (Калининград), ликвидировали земландскую группировку врага и вышли на побережье Балтийского моря. В феврале – первой половине апреля уничтожили крупные группировки противника в Восточной Померании и Силезии, освободили Балтийское побережье от Данцига (Гданьска) до Одера.
Для координации действий против фашизма и решения вопросов послевоенного устройства в Европе 4-11 февраля в Ялте состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США и Великобритании.
Мощный удар советских войск на Висле, в Восточной Пруссии и в районе Будапешта проводился одновременно с наступлением союзников в Западной Германии и Италии.
В январе – марте войска союзников заняли обширные территории на левом берегу Рейна и 24 марта форсировали его. В начале апреля окружили до 20 немецко-фашистских дивизий в Руре.
Фашисты на западном фронте практически прекратили сопротивление. Англо-американские войска продолжали быстрое наступление на всех направлениях, которое вскоре превратилось в беспрепятственное продвижение. Во второй половине апреля – начале мая союзники дошли до Эльбы, заняли Эрфурт, Нюрнберг, вступили в Чехословакию и западную Австрию. Английские войска достигли Шверина, Любека, Гамбурга. 2 мая капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии. На Эльбе, в западных районах Австрии и Чехословакии, союзники соединились с советскими войсками.
После самоубийства Гитлера (30 апреля
1945 г.) в Германии было создано правительство гросс-адмирала К. Деница. Его цель: не прекращая борьбы против Красной Армии, заключить соглашение с США и Великобританией о частичной капитуляции войск на Западном фронте. 3 мая по поручению Деница адмирал флота Фридебург установил связь с британским командующим фельдмаршалом Б.Л. Монтгомери и добился согласия на сдачу немецко-фашистских войск англичанам «в частном порядке».
4 мая подписан акт о сдаче германских войск в Нидерландах, северо-западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании. 5 мая капитулировали фашистские войска в южной и западной Австрии, Баварии и в других районах.
7 мая генерал-полковник А. Йодль от имени германского командования подписал в ставке Д. Эйзенхауэра в Реймсе предварительные условия капитуляции, которая должна была вступить в силу в 00 часов 1 минуту 9 мая.
Советское правительство выразило категорический протест против этого одностороннего акта, и союзники согласились считать его предварительным протоколом капитуляции.
В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с фельдмаршалом В. Кейтелем подписали Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Безоговорочную капитуляцию по уполномочию советского Верховного Главнокомандования принял маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Второй фронт сыграл положительную роль в разгроме фашистской Германии, внес значительный вклад в достижение победы во Второй мировой войне. Однако и после открытия Второго фронта главным продолжал оставаться советско-германский фронт. На нем были сосредоточены основные силы фашистской Германии. Например, к началу июля 1944 г. на советско-германском фронте действовали 235 вражеских дивизий, а на западном – 65, в январе 1945 г. нашим Вооруженным Силам противостояли 195 дивизий врага, а союзническим войскам в Западной Европе – 74 дивизии.
Благодаря Второму фронту гитлеровская Германия оказалась зажатой «в тисках» с востока и запада. Это резко ухудшило ее положение, вынудило воевать на два фронта. Удары советских Вооруженных Сил, стремительно приближавшихся к границам Германии с востока, стали дополняться действиями союзнических сил на западе. Однако если бы наши союзники по антигитлеровской коалиции выполнили свое обязательство и открыли Второй фронт своевременно – в 1942 г., антигитлеровская коалиция могла бы уменьшить продолжительность Второй мировой войны, быстрее и со значительно меньшими жертвами разгромить фашизм.
Комментарии