В трудовой книжке Михаила ДОРОФЕЕВА только одна запись – принят учителем в школу №528. Сюда он пришел после окончания биолого-химического факультета МПГУ и уходить, как говорит, не собирается.
– В 1986 году я окончил школу №528, где проучился с 1-го по 10-й класс. Наша школа давно сотрудничает с МГПИ, совместно с педуниверситетом были созданы педагогические классы, и так получилось, что уже тогда я проводил открытые уроки для учителей химии и даже для директоров школ. Кстати, до сих пор студенты биолого-химического факультета МПГУ проходят педагогическую практику на базе нашей школы.
Я сам выбирал: химия – биология или физика – математика. Выпускникам педклассов давали рекомендации для поступления в МГПИ, на биолого-химический факультет была всего одна рекомендация, которую предложили мне, а я с радостью согласился.
На своем первом и единственном (поскольку был медалистом, остальные экзамены не сдавал) вступительном экзамене – биологии – я получил «отлично». В то время, когда остальные абитуриенты сдавали экзамены, мы, уже поступившие, ремонтировали крышу студенческого общежития. Все студенческие годы я был отличником, потому что учиться на нашем факультете было интересно, приятно и почетно. В те годы проходило соцсоревнование между факультетами, так вот биохим традиционно занимал первое место. Мы участвовали в различных спортивных мероприятиях, субботниках, были членами добровольной народной дружины, следили за порядком на улицах, дежурили в районе Комсомольского проспекта. Мне запомнилась наша практика в Павловской слободе, было очень весело. После второго курса я пошел служить в армию, и служил я в Средней Азии – районе с необычной, своеобразной флорой и фауной, там мои знания по биологии мне часто помогали.
После армии – в 1989 году – я вернулся в институт. В это время мой школьный учитель химии Л.Т.Цветкова ушла на пенсию, и директор школы И.М.Лепешинская предложила мне работать учителем. Я, не раздумывая, согласился и с тех пор тружусь в своей родной 528-й школе. Конечно, школа отнимала много времени, но преподаватели института всегда шли мне навстречу. Постоянно поддерживал нас декан профессор И.М.Ващенко, нынешний декан профессор А.П.Романова.
Н.И.Гоголевская, профессора А.И.Никишов и Р.А.Петросова научили меня основам профессионального мастерства, методике преподавания химии и биологии. С большой теплотой вспоминаю профессора Шарову. Она читала нам потрясающие лекции, не влюбиться в зоологию беспозвоночных было невозможно! Незабываемы лекции по общей и неорганической химии Ф.Б.Гликиной. Особую благодарность я испытываю к заведующему кафедрой общей и аналитической химии профессору В.В. Батракову, который предложил мне – тогда студенту первого курса – начать настоящий научный химический эксперимент. Я работал вместе с сотрудниками кафедры, аспирантами и постоянно ощущал их поддержку. Это стало началом моей научной деятельности. С гордостью вспоминаю профессоров В.М.Константинова и О.Б.Михалевскую, Ю.Б.Филипповича и Н.М.Кутузову, преподавателя З.Г.Брыксину. Навсегда в своем сердце сохраню благодарную память о профессоре В.С.Полосине. Ему удалось показать, что методика изучения химии – тоже наука, где есть свои закономерности, поле для исследования. Благодаря ему мне захотелось продолжить свои научные изыскания именно в этой области. Я искренне признателен преподавателям своего факультета, которые помогли мне обрести и полюбить свою профессию. Сейчас я понимаю, что самое важное и нужное мне дал родной вуз и родной факультет. Мне повезло: великолепный профессорско-преподавательский состав, глубочайшее уважение к студенту, научная честность, истинная интеллигентность. Системность знаний и человеческих ценностей, которую мне дал МПГУ, придает уверенность в работе с учениками в школе, учителями в Москве, студентами, аспирантами.
Диплом я писал на кафедре общей и аналитической химии под руководством потрясающих ученых профессоров В.В.Батракова и И.Г. Горичева. После окончания института в 1992 году В.В.Батраков предложил мне поступить в аспирантуру. Три года пролетели очень быстро. Это было время становления другого образа мышления. Я посещал семинары на кафедре электрохимии МГУ, в Институте электрохимии РАН, Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова. Это позволило мне окунуться в серьезную атмосферу научной работы. В 1995 году я успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году меня пригласили работать в Московский институт открытого образования (тогда он назывался Московский институт повышения квалификации работников образования) на кафедру методики преподавания химии. Сейчас эту кафедру возглавляет профессор, доктор педагогических наук, выпускник нашего химфака П.А.Оржековский. Работая на кафедре, я ни на минуту не прерываю преподавание в 528-й школе. Сегодня могу сказать, что вся моя жизнь связана с биохимом. Моя супруга тоже окончила этот факультет. Моя бывшая ученица, у которой я был классным руководителем, Ольга Плахотная, выпускница биохима, успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством В.В.Батракова и И.Г.Горичева, сейчас преподает на моей родной кафедре общей и аналитической химии.
Комментарии