В 1911 году русский учёный Николай Аничков сделал открытие, которое до сих пор может испортить аппетит любому гурману: он установил связь между холестерином и развитием атеросклероза кровеносных сосудов.
Николай Николаевич кормил кроликов сливочным маслом, после чего животные умирали от инфаркта. С тех пор холестерин приобрёл репутацию главного виновника возникновения почти всех заболеваний сердца и сосудов. В США это открытие посеяло панику. У известных своей тучностью американцев вмиг стали популярными продукты, не содержащие холестерина. Даже на бутылках с минералкой писали: «Не содержит холестерина». Страсти немного улеглись, когда стало известно, что у человека атеросклероз вызывает не только холестерин и что он необходим для организма.
В частности, холестерин используется клетками для строительства мембран, производства половых гормонов, желчной кислоты. Особенно в нем нуждаются головной мозг и нервная система. А голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови вызывает депрессию. Так что если у вас уже несколько недель плохое настроение, стоит сделать анализ на холестерин и, если медики позволят, объедаться жирными продуктами.
В крови холестерин связан с особыми белками – липопротеидами, коих существует два вида: одни обладают высокой плотностью, другие – низкой. Первые переносят избыточный холестерин в печень, где он перерабатывается, вторые проникают в стенки артерий, где накапливаются в особых «пенистых», которые и формируют атеросклеротическую бляшку. Медики этот холестерин называют «плохим» и считают, что с ним связано развитие инфаркта миокарда. Чтобы защитить сердце, многие отказываются от вредных продуктов и переходят на овощи и фрукты. Диетологи не советуют истязать желудок и считают растительную диету лишней: дело в том, что только 20% холестерина мы получаем с пищей, остальные 80% синтезируются в организме из жирных кислот. К тому же отложение вредных веществ зависит от образа жизни, наследственности, врожденного нарушения обмена веществ и даже пола. Известно, что содержание холестерина у мужчин значительно выше, чем у женщин.
Предотвратить атеросклероз, а первые признаки этого заболевания обнаруживаются уже в 20-25 лет, можно физическими нагрузками и простейшими кулинарными хитростями. Диетологи советуют срезать жир с мяса, а с птицы – снимать шкурку, перед едой охлаждать мясной бульон и снимать с него жир, мясо кушать только с овощами и в духовке запекать его на решетке, чтобы избавиться от вредных веществ. При выпечке мучных изделий заменять целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла, а вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями.
В таблице, опубликованной ниже, приведены продукты, особенно богатые холестерином:
яичный желток 20 мг
говяжья печень (100 г) 390 мг
сливочное масло (100 г) 150-300 мг
жирный творог (100 г) 70 мг
свиное сало (100 г) 50-80 мг
темное куриное мясо (100 г) 58 мг
Хватает вредного вещества и в жирном мясе, особенно в свинине, в печени, почках, сосисках, колбасе, беконе, креветках и кальмарах, красной и черной икре, сыре, жирной сметане и пирожных. Зато белое мясо курицы или индейки, рыбу, овощи и фрукты, йогурт, овсяное печенье и растительное масло можно употреблять без ограничений. В этих продуктах холестерина немного.
Если вы решили перейти на здоровое питание, то берите пример с англичан: овсянка по утрам – научно доказанная гарантия от атеросклероза. А девизом возьмите народную мудрость: «Съедай яблоко в день – проживешь без болезней до старости».
Комментарии