Было морозно. Высоко в небе светили звезды. Монастырский колокол расколол звонкую тишину. Идущая впереди меня женщина перекрестилась. Мы шли к ранней службе. В храме царил полумрак. Тепло шло от печки у входа. В Свято-Николо-Тихоновом мужском монастыре мы с моей давней знакомой – учительницей из Покрова – оказались в канун Рождества. Приехали мы к матушке Неониле, которая опекает бездомных детей. Бывший директор школы приняла монашество и по благословению игумена монастыря вместе с другими женщинами занялась спасением детей. При мужском монастыре образовалась община, где с охотой принимали помощь от добрых людей. Учительница иностранного языка Берта Владимировна Корчагина несколько раз приезжала сюда, привозила книги, вещи. Потянуло и меня сюда.
Но увидеться с матушкой Неонилой нам в этот раз не довелось. Вместе с детьми выехала она в Дивеево, помогли им с автобусом.
Мы с Бертой остановились в доме для паломников. Ей как постоянной помощнице место нашлось на кровати. А мне, новичку, досталась широкая русская печь. Чему я была несказанно рада. В первый раз в жизни я спала с таким комфортом. (Хотя я выросла в селе, но у нас такой печи не было).
Здесь мне все было по душе. Хозяйка дома – матушка Мария выдала постельное белье и определила на работу. Я набирала в сарае звонкие поленья и носила их в дом: топить нужно было две печи. Женщина с открытым красивым лицом – Тамара – принимала поленья и складывала их штабелем у печки.
Ужинали мы за большим столом. Я пожалела, что привезла мало апельсинов. Матушке пришлось делить на всех по кусочку. Корки Тамара собрала в кастрюлю. «Цукаты сделаем для детишек», – пояснила она.
После вечерней молитвы все бесшумно улеглись. Завтра к заутрене вставать в четыре часа.
…Служба шла пять часов. Тамара ловко подсунула мне под ноги вязаный коврик. Пол-то холодный.
«По делам узнаете их». Восстановленный в далекой глубинке на Ивановской земле монастырь стал для жителей окрестных сел теплым очагом. Приютят, накормят, обогреют каждого нуждающегося в помощи, добром слове.
После службы в трапезной накрыли столы, угощали всех монастырской пищей. До Рождества оставался один день. В углу два послушника готовили сладкие подарки для детей.
…Мы стояли на автобусной остановке, чтобы уехать сначала в райцентр, а потом в областной центр. «Полдня придется добираться только до Иванова, – сетовала моя попутчица. – Глушь, ничего не ходит».
Уже в автобусе на столицу я открыла сборник «Тихонов источник», подаренный мне игуменом Агафоном, настоятелем мужского монастыря. С ним мне удалось пообщаться благодаря учительнице. Он говорил о детях, заброшенных родителями, о том, как не хватает им хороших педагогов. Когда-то при монастыре (а ему пять веков) было училище для детей.
«О цели жизни» назывался один из разделов монастырского сборника, открывал его рассказ паломника: «У меня есть знакомый. Так случилось, что он пополнил армию московских бомжей. Я встретил его недавно, он пригласил к себе в подвал. И там подошла ко мне женщина. У нее не было пальцев на руках. «Вы священник?» – спросила она (меня часто принимают за духовное лицо, видимо, из-за бороды). Я извинился и сказал, что им не являюсь. А она задала такой вопрос, что я остолбенел: «А скажи мне, Бог есть?» Мне было почему-то трудно ей ответить, но я сказал: «Да». Она стала рассказывать про свою жизнь, и как она на производстве лишилась пальцев, и как бросил муж… И мы оба плакали. Не помню, что она говорила, ничего подробно не помню. Помню ее избитое лицо. А потом она спросила: «А скажите, мы Ему нужны?». Мне опять трудно было ответить, но я сказал: «Да!».
Теперь этот паломник в монастыре учит детей ремеслу – резьбе по дереву.
Комментарии