search
main
0

Встреча с курсантами

В ходе недавней рабочей поездки в Ростовскую область Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Новочеркасский военный институт связи. Высокого гостя встречали бывший начальник этого вуза, а ныне мэр Новочеркасска Анатолий Волков и нынешний начальник института Евгений Лихошерстов. Спикер верхней палаты российского парламента возложил цветы к Вечному огню у обелиска в память о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга, после этого выступил перед курсантами.

Общаясь с военнослужащими учебного заведения, глава верхней палаты российского парламента рассказал о ходе военной реформы в стране, актуальных задачах и совершенствовании законодательной базы обороны и национальной безопасности России, а также ответил на многочисленные вопросы.

Среди важных проблем военной организации государства, россиян в погонах, о которых шла речь на встрече с Председателем Совета Федерации, были и социальные. Сергей Миронов подчеркнул, что, по его мнению, ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим необходимо максимально сохранить льготы, которые предоставлены им ныне российским законодательством. И пояснил, что это его личная позиция: «При повышении общего денежного содержания, оплаты труда военнослужащим, необходимо подумать, и очень внимательно, о сохранении тех льгот, которые есть», – сказал глава верхней палаты парламента, отметив также, что уменьшение количества льгот военнослужащим в прошлом году, на фоне которого им было повышено денежное довольствие, показало, что «реальное материальное положение офицеров не улучшилось». Именно поэтому, по его словам, «в вопросах отмены льгот нужно быть особенно щепетильным по отношению к двум категориям граждан – военнослужащим и тем, кто носит погоны, а также ветеранам Великой Отечественной войны».

Сергей Миронов подчеркнул, что, по оценке Совета Федерации и профильного комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности, «нынешнее состояние денежного содержания военнослужащих Российской армии и флота неудовлетворительное». Однако он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация с денежным содержанием военнослужащих Российской армии и Военно-Морского Флота «будет изменена в положительную сторону».

В выступлении перед курсантами Председатель Совета Федерации напомнил, что в апреле Президент России поручил правительству в трехмесячный срок подготовить предложения по совершенствованию системы денежного довольства военнослужащих. «Правительство готово в срок доложить президенту именно по этой составляющей», – сообщил он.

Сергей Миронов отметил также, что парламентариев не может устраивать положение дел в решении одной из самых острых социальных проблем кадровых военнослужащих – жилищной. «Абсолютно недопустима ситуация, когда для того, чтобы получить жилье, нужно уволиться из Вооруженных Сил», – сказал он.

Заметим, что посещение военно-учебного заведения в Новочеркасске для Председателя Совета Федерации – не разовая акция, а одна из черт стиля работы. Он постоянно держит в поле зрения проблемы армии и флота, национальной обороны. И бывая в воинских коллективах, общаясь с защитниками Отечества, образно говоря, «сверяет часы» – положения проектов законодательных актов, касающихся военной организации, с реальной жизнью и проблемами тех, кого они непосредственно коснутся, став законами России, – людей в погонах.

Хозяевам было что показать и рассказать высокому гостю и сопровождавшим его представителям верхней палаты российского парламента. Коллектив военного института связи по праву гордится своими богатыми традициями воспитания и обучения армейских профессионалов. Вуз – правопреемник Новочеркасского высшего военного Краснознаменного командного училища связи имени Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского. Свою историю ведет с 7 декабря 1937 г., когда на базе 41-го территориального запасного полка связи в Муроме Владимирской области были созданы курсы усовершенствования командного состава войск связи. С 1994 г. военный вуз стал государственным учреждением высшего профессионального образования с пятилетним сроком обучения, а к 1 августа 1995-го состоялся первый набор курсантов для обучения по программам подготовки, соответствующим третьему уровню системы многоуровневого образования Российской Федерации по специальностям «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» и «Сети связи и системы коммутации». С 1996 г. в порядке эксперимента вуз начал принимать для обучения представительниц прекрасного пола – в среднем по 25 курсантов-девушек в год. С 1 ноября 1998 г. училище преобразовано в военный институт. За 65 лет в стенах вуза подготовлено более 20 тысяч высококвалифицированных военных специалистов. Среди них руководители войск связи, крупных предприятий и организаций.

Посещение Новочеркасского военного института Председателем Совета Федерации еще раз показало, что непосредственное общение представителей высшего руководства страны с защитниками Отечества, в том числе будущим пополнением офицерского корпуса России стало доброй традицией, служит одним из проявлений растущего внимания государства к проблемам армии и флота, обороны и национальной безопасности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте