«У нас над головами вертолеты летают. Они чуть ли крыши домов не задевают. На развороченных дорогах, улицах танки, мощная техника, гул, дым. Большие стаи ворон носятся тучами, видно, распугали их. Рев моторов по ночам не дает уснуть, дрожат стекла… Утром дети в школу приходят сонные, вялые» – такое письмо написал в редакцию в далеком теперь 1999‑м наш давний друг из Моздока учитель труда Александр Прокопов. Неспокойным выдался тот год…
Тогда в письме Александр Михайлович сообщал о том, что по-прежнему рассылает своим коллегам, живущим в разных уголках страны, семена различных растений. Недаром два года до этого по просьбе читателей «Учительской газеты» учителю труда, увлеченному травнику и садоводу Прокопову наша газета присвоила звание «Заботливый учитель»-1997. Александру Михайловичу было сообщено об этом во время чествования победителей конкурса «Учитель года». Ведущий со сцены объявил, что на заметку Прокопова «Витамины на окне» о салатной листовой горчице, источнике витамина С, которую легко вырастить на подоконнике, пришло более двух тысяч писем. И всем, кто просил выслать семена этого витаминного растения, учитель Прокопов отправил в конвертах маленькие зернышки.
Великая это загадка – желание творить добро. Поделиться с коллегами тем, что имеешь, отогреть несчастного, помочь другу в беде. Для чего это нужно делать? Чтобы не переводилась доброта? Нет, чтобы мы не перевелись, не утратили в себе человеческие качества.
В 2003‑м, когда городу Моздоку исполнилось 240 лет, учитель Прокопов вырастил и подарил парку Победы 240 саженцев каштана. «Хватит, навоевались, – сказал он себе тогда. – Надо дома строить, сажать деревья, растить детей, учить их уму-разуму, учить их любить родные места. Что мы оставим детям в наследство? Созидатели мы или разрушители?» Вместе с детьми учитель труда посадил каштаны и во дворе библиотеки имени Крупской. Сообщал в письме, что прижились деревья, растут быстро, уже крепкие такие.
Наш давний автор и друг из Моздока еще и мудрый философ. Как и все, кто любит природу, умеет видеть и ценить красоту. И в своих заметках слова он находит точные, идущие от сердца. «Вот что нужно делать всем нам неустанно, – говорил Александр Михайлович в одну из наших встреч в Москве, – это украшать свои родные места». И цитировал строки башкирского поэта Шарифа Биккула: «И хоть исчезнут ног моих следы, но не расстанусь с жизнью я земною, // Ведь в том саду, который даст плоды, есть дерево, посаженное мною».
Очень часто Александр Михайлович цитировал своего любимого Пушкина. Говорил, что поэт открыл для него рецепт счастья. Он прост – замечайте жизнь: «Старайтесь наблюдать различные приметы: // Пастух и земледел в младенческие леты, // Взглянув на небеса, на западную тень, // Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, и майские дожди…»
«И это учитель труда! – думалось мне тогда. – Повезло же детям с таким педагогом!» Правда, после техникума Прокопов заочно окончил исторический факультет Северо-Осетинского госуниверситета, но всегда считал себя трудовиком. «Призвание такое, – отшучивался он, – и фамилия обязывает…»
В газету Александр Михайлович часто писал о целебных растениях, если просили поделиться саженцами, то не отказывал. Так появились у него друзья и на Ставрополье, и в Карачаево-Черкесии, и в Краснодарском крае, и в других местах.
Трижды Прокопова приглашали принять участие в популярной в свое время программе Первого канала «Малахов+». Его советы о целебных травах хорошо были приняты телезрителями.
И всякий раз по приезде в Москву Александр Михайлович неизменно появлялся у нас в редакции. Устраивал чаепитие с диковинным вареньем собственного производства то из барбариса, то из зизифуса. В последний раз виделись в 2012 году. С тех пор обходимся телефонными звонками и письмами. Александр Михайлович, как всегда, пишет послания от руки, шутит, что так мысль из головы в руку хорошо идет. Почерк у него отменный, каллиграфический. «Я богатый человек» – так он признался в одном из писем. С «Учительской газетой» дружен полвека. Начал ее читать, еще когда работал мастером производственного обучения в сельском профтехучилище. Многим преподавателям она помогла быть в курсе всего нового в образовании.
Свою первую заметку в «Учительской газете» Прокопов считает важной вехой в жизни. Помнит волнение, с которым взял в руки номер от 14 мая 1988 года. Считает, что после публикации заметки «Витамины на окне» в 1996‑м у него началась новая, счастливая, полоса в жизни. «В «Учительской газете» есть конкурс «Сто друзей», – радовался учитель из Моздока. – А у меня благодаря газете появились не сто, а тысяча друзей. Так что я богатый, даже сверхбогатый человек».
Вот такой замечательный друг и автор «Учительской газеты» есть у нас в Моздоке. На днях прислал письмо с очередными добрыми и полезными советами. Опубликуем! Спасибо, Александр Михайлович, и за книгу с таким оптимистичным названием – «Жить и надеяться». В ней столько советов – разумных, добрых, вечных!
Часто беру ее со своей золотой полки, где в ряд стоят книги авторов – друзей газеты с автографами. Вот так друг от друга и богатеем.
Комментарии