search
main
0

Всероссийский кадетский сбор

«Люби Россию, ибо она твоя Мать и ничто в мире не заменит тебе Ее», – гласит одна из казачьих заповедей. Эти слова по-особому воспринимаются в сердце нашей златоглавой столицы у Кремлевской стены, где сполохи Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата напоминают о далеких грозных событиях Великой Отечественной войны, неувядаемой славе и мужестве фронтовиков-победителей. Отсвет этого священного огня остается в душах ребят с погонами на плечах, приехавших в Москву из разных уголков нашей страны на Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов и школ. Его организаторами выступили Центральное казачье войско во главе с атаманом Борисом Игнатьевым и автономная некоммерческая организация «Педагогический центр «Каникулы», которой руководит генеральный директор Александр Гавря. Кадетский сбор стал ярким фрагментом разноплановой работы казачьих организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Перед организаторами стояла непростая задача, – рассказывал Александр Гавря, – собрать представителей кадетских корпусов из разных уголков страны, различных структур и ведомств, подготовить им насыщенную, интересную программу военно-патриотической направленности.

В столицу из разных регионов России приехали в основном представители казачьих кадетских учебных заведений и организаций. В их числе молодежный военно-патриотический клуб «Казачок Терека» (Моздок), Московская областная общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (поселок Монино, Московская область), общеобразовательная кадетская школа № 4 (Нижний Новгород), кадетский класс общеобразовательной школы № 2 города Лысьва Пермской области, курская молодежная спортивная организация «Молодежное казачье движение», Забайкальский казачий кадетский корпус (Чита). Активное участие в слете приняли ряд столичных кадетских корпусов и Первая московская навигацкая школа.

У Могилы Неизвестного Солдата – необычный строй. В одном ряду – парадные фуражки кадетского корпуса имени Георгия Жукова и летные – кадетов из Монино, казачьи папахи и десантные береты юных нижегородцев, кителя, шаровары и галифе, сапоги, туфли и армейские ботинки-берцы, знамена и аксельбанты. Впрочем, не важно, какую форму одежды носят кадеты. Главное, что объединяет всех их, – решимость посвятить себя службе Родине на государственном и военном поприще.

Было приятно смотреть на ребят. Совсем еще дети, жизнерадостные, веселые, озорные. Но какие молодецкая выправка и гордая осанка, чувство собственного достоинства на лицах! На самом деле все они, несомненно, нервничали. Представителям каждого учебного заведения и организации хотелось блеснуть перед собратьями-кадетами дисциплиной, молодцеватостью, организованностью. И это удавалось отлично. Но не всем и не всегда. Стоило во время марша кому-нибудь засмотреться на любопытные для гостя столицы московские диковины, замечтаться или отвлечься – и строй нарушен. Обидно, конечно. Но есть весьма уважительная причина, чтобы не пенять им на эти мелочи,- юный возраст, когда все еще впереди.

Кадеты возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата, затем посетили Московский Кремль. Там в Успенском соборе прошел благодарственный молебен. Это традиция русского воинства, и ее распространение на отроков в погонах в высшей степени оправданно. «Кадеты избрали путь защиты страны, что является высшим проявлением гражданского и христианского долга», – говорил по этому поводу один из организаторов слета отец Иосиф.

В тот день кадеты побывали в элитнейшей воинской части страны – президентском полку. Им рассказали историю создания полка, показали форму одежды военнослужащих и образцы вооружения, познакомили с солдатским бытом в расположении роты, которая несет службу у Могилы Неизвестного Солдата.

Какие у ребят планы на будущее? Чем привлекательно для них детство и отрочество в погонах? Ответы на эти и другие вопросы дало знакомство с ребятами и их руководителями.

Внимание привлек старательно марширующий мальчуган, который выглядел явно младше всех окружающих. Шестилетний Лева Ефимов приехал из Конаково Тверской области с ребятами из детско-юношеского центра, в котором он занимается в хоре.

– Мне нравится петь, там очень интересно, – рассказывал он. – Мы тренируем речь поговорками. Ребята у нас дружные.

– А как тебе сегодняшнее событие?

– Очень понравилось!

– Лева, а ты уже решил, кем хочешь стать?

– Да. Генералом!

Что ж, верно говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Кадет – тем более. А что представляет собой детско-юношеский центр, в котором занимается будущий генерал Ефимов? Об этом рассказал руководитель центра священник Виктор Гуров: «Детско-юношеский центр «Новая Корчева» существует уже 12 лет. Он был организован на основе воскресной школы при Ильинской церкви села Селихово Тверской области протоиереем Борисом Нечипоровым, ныне покойным. Сначала центр представлял собой небольшую группу детей, которые изучали Священное писание, Библию. Затем по инициативе отца Бориса дети начали заниматься пением. Но ведь не все умеют петь, способны к музыке. Поэтому ребят стали также обучать прикладным ремеслам, для чего на фаянсовом заводе организовали керамическую мастерскую.

Наш центр многопрофильный. Наиболее явные и видные успехи у нас в области хорового пения. Дети – в основном из малообеспеченных слоев.

На протяжении нескольких лет мы общаемся с Борисом Борисовичем Игнатьевым, атаманом Центрального казачьего войска. На Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов и школ приехали по его приглашению. В марте этого года Борис Борисович вручил погоны нашим ребятам, многие из них стали кадетами. Мы хотим, чтобы они выросли настоящими мужчинами. У нас тесная связь с военкомом города и района. Ребята не просто носят форму, они занимаются военной подготовкой, учатся стрелять, ездить на лошадях, бороться. Они готовятся стать защитниками Отечества. Все ли они будут воинами, мы не знаем. Но хотим, чтобы каждый из них стал человеком, умеющим отвечать за себя, свои поступки, чтобы был воином в том понимании, о котором говорил Христос, воином, который может отстоять свои собственные убеждения и позиции, обладает глубокой верой в то, что его дом – это лучший дом, его страна – лучшая страна. И если есть что нужно исправить в доме, он смог бы сделать это по-мужски».

Кадетские погоны на плечах помогают ребятам вырасти честными, порядочными, благородными людьми. Ведь стремление к этому – в основе кадетских традиций. Так, Екатерина Котина из Нижегородского кадетского корпуса убедительно говорила, что каждый должен любить Родину и защищать ее: «Я считаю себя патриоткой. И пусть говорят, что у нас все плохо, но для меня нет места дороже родного края. У меня есть малая родина – Нижний Новгород, и Родина большая – моя страна».

К слову, среди ребятишек в форме, съехавшихся на Всероссийский сбор, девочек было не так много. И неудивительно. Все-таки мужское это дело – быть военным. Но отчего некоторые девчушки идут в кадеты? Екатерина говорит: ей мама посоветовала последовать примеру старшего брата. Да она и сама была не против. Ей нравятся изучаемые кадетами предметы, особенно физкультура и начальная военная подготовка. Кадеты с седьмого по одиннадцатый класс разделены на взводы. В корпусе очень дружеская обстановка. Коллектив преимущественно мужской, но есть и девочки.

А вот у парней из Монинской летной школы-интерната сугубо мужской коллектив. «А жаль», – вздыхают они. Но жизнь у них интересная. Ребятам нравятся как общеобразовательные дисциплины, рассказывал Егор Юдин, так и специальные – аэродинамика, конструкция самолета и двигателя, метеорология. А летом у них – инженерно-техническая практика, в ходе которой не только изучают правила эксплуатации и подготовки к полету систем самолета и двигателя, но и получают первоначальные навыки обслуживания авиатехники и авиационного оборудования, знакомятся со средствами наземного обслуживания полетов. Ребята также совершают прыжки с парашютами. По их результатам получают третий спортивный разряд по парашютному спорту.

Школа была открыта в

2001 г. А в 2003-м состоялся первый выпуск воспитанников. Большинство выпускников изъявили желание поступать в высшие военно-учебные заведения, идти по стопам родителей-военных. Так видят свое будущее и многие нынешние воспитанники, например Евгений Кива и Алексей Удников. Воспитанники перенимают у старших товарищей опыт, общаются с героями Великой Отечественной войны. Примеры их мужества и воинской доблести обостряют у ребят стремление стать настоящими мужчинами и военными профессионалами.

Из Северной Осетии – из Моздока приехали на кадетский сбор ребята, которые занимаются в военно-патриотическом клубе «Казачок Терека». Руководит им Александр Меринюков. Он рассказал, что клуб ориентируется на специфику воинских частей, преподается также история казачества и России, военная и десантная подготовка. Летом проводятся 45-дневные полевые сборы в палаточном городке. Возраст ребят – от пяти до семнадцати лет. Многие воспитанники клуба в дальнейшем поступают в кадетские корпуса и высшие военно-учебные заведения. Большинство становятся военными. «У них в основном и родители военные, кто служит, кто воюет. Папы на войне, а они у нас», – рассказывал Меринюков.

От занятий в клубе ребята получают большое удовольствие, рады участию во Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ. Еще бы, ведь программа сбора насыщена разнообразными интересными и полезными мероприятиями.

Из Кремля кадеты направились на экскурсию в Центральный музей Вооруженных Сил РФ – один из крупнейших военных музеев не только Москвы, России, но и мира, в котором собрано более восьмисот тысяч исторических реликвий. Наряду с экскурсом в военную историю им представили боевые знамена частей, которые обороняли Москву в 1941 г. Перед молодежью выступили работники музея и ветераны. Герой России, заслуженный военный летчик, доктор наук, председатель ассоциации общественных объединений города-героя Москвы генерал-полковник авиации Александр Андреев говорил об огромном значении Победы в Великой Отечественной войне, о патриотизме русского солдата и мужестве фронтовиков, пожелал ребятам любить свою Родину, быть ее верными сыновьями, принять эстафету воинской доблести от старшего поколения.

Из музея кадеты разъехались по местам постоянного и временного проживания. Там прошел спортивный праздник – состязания на силу, скорость, ловкость и выносливость. Самым сильным оказался кадет-десантник из Нижнего Новгорода Анатолий Лапин. А самым быстрым – воспитанник летной школы-интерната из Монино Вениамин Миронов.

На следующий день участники сбора встретились на Поклонной горе. Там прошел смотр строя и песни. По его итогам лучшим в строевой подготовке признаны юные пермяки – казачий кадетский класс из города Лысьва, которым руководит Сергей Поксараскин. После торжественного марша в мемориальном комплексе прошла двухчасовая экскурсия. А затем ребят ждала полевая кухня. Вкуснейшей гречневой каши с тушенкой с лихвой хватило всем, включая гостей, организаторов и журналистов.

Вторая половина дня была заполнена экскурсиями в вузы Москвы, знакомством с бытом и повседневной жизнью курсантов. На ребят произвела впечатление учебно-материальная база Московского военного института, особенно понравились музей вуза и портретная галерея «Долг и память: мы сыновья твои Россия».

На следующий день кадеты с руководителями побывали, в музее ВВС в подмосковном Монино. В его экспозиции собраны такие самолеты, которые ребята могли увидеть только в книгах и кинофильмах. Кадетам показали настоящий авиастимулятор – тренажер, на котором летчики учатся выполнять боевые задачи. Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина приготовила для ребят сюрприз – концерт юных дарований.

Перед отъездом из Москвы ребята посетили Храм Христа Спасителя. Отстояв утренний молебен и осмотрев храм, мальчишки и девчушки получили благословение в дорогу.

Ребята прощались с Москвой – одни на год, до следующего сбора, другие, завтрашние выпускники, – до лета, когда приедут поступать в военные вузы. И дружно говорили: сбор удался на славу. По единодушному мнению, мероприятия, подобные Всероссийскому сбору, служат импульсами для развития кадетского движения, совершенствования воспитания и обучения ребят в погонах, их подготовке к служению Отечеству.

В будущем проводить подобные мероприятия, предполагается как минимум раз в год. Правда, практически у всех кадетских корпусов есть проблемы финансового свойства. Кому-то средствами на поездку в столицу помогли главы администраций городов и районов, кто-то собирал их с миру по нитке. Думается, прочной основой развития кадетского движения должны быть не только бескорыстный энтузиазм подвижников да чья-то благотворительность, но и прежде всего – серьезная государственная финансовая, материально-техническая и организационная поддержка крайне важного дела воспитания молодого поколения, готового самоотверженно служить России и защищать ее.

Мария ТИМАЧЕВА, Роман ВЯЗИН, Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте